Что будет если курить кальян - Электронная регистратура

Что будет если курить кальян

О том, что будет, если курить кальян, задумываются сейчас гораздо чаще, чем лет десять назад. С развитием культуры курения возрастает разнообразие предлагаемых вкусов и вариантов, моделей кальяна, табачных смесей. Курение стремительно «молодеет», а потому всё больше людей интересуются, вредно ли курить кальян.

Как происходит курение кальяна

Каждый рано или поздно задумывается, что будет, если курить кальян. Средства массовой информации предоставляют самые противоречивые данные. Чтобы лучше разобраться, что же происходит и насколько это вредно, нужно чуть более детально разобраться в процессах, происходящих при курении.

Кальян (shisha – шиша, чича) является устройством для курения, при котором дым предварительно проходит сквозь воду, находящуюся в колбе. В результате дым остывает, насыщается влагой,а вредные вещества из него частично оседают в воде. Это смягчает удар по горлу, а потому возникает ощущение большей лёгкости процесса. Поскольку характерный табачный запах отсутствует, как и вкус, складывается впечатление, что этот дым легче и безопаснее.

При курении температура угля может достигать 400 0 С. При такой температуре происходит горение табака и выделение большого количества угарного газа, тяжёлых металлов и токсичных веществ. При прохождении такого горячего дыма через шахту в воду он остывает и осаживает значительную часть смол.

Для приготовления смеси для курения кальяна используется не только табак. Оно пропитывается глицерином и ароматическими отдушками, маслами. В совокупности они образуют аромат, который и чувствуется при курении. Чтобы табак не горел сразу, чтобы дольше поддерживал влажность, используется смесь масел и спиртов. При горении они образуют очень токсичные вещества, которые могут осаживаться в лёгких и попадать в кровеносную систему.

Как влияет кальян на организм

При вдыхании дыма через шланг требуется более сильная тяга и, как результат, более сильное вдыхание, легкие раскрываются больше, чем при обычном курении. Это приводит к тому, что дым попадает в самые глубокие части лёгких и нарушает обменные процессы в бронхах. Такое влияние может стать причиной того, что защитная функция бронхов снизится и это приведёт к снижению устойчивости в отношении различных инфекционных возбудителей.

При регулярном курении происходит изменение эпителия гортани. Это приводит к тому, что его самоочистительная способность снижается. Со временем появляется характерный кашель курильщика, даже несмотря на то, что человек никогда не курил сигареты.

Химический состав крови у любителей кальяна и обычных курильщиков становится приблизительно одинаковым. Более обнадёживающие показатели у сторонников безникотинового табака. В их крови отсутствуют продукты распада никотина.

Споры между приверженцами сигарет и кальяна не утихают – сторонники последнего приводят всё больше аргументов в пользу своего способа курения. Однозначного мнения о том, где больше вреда для здоровья, нет. Это обусловлено тем, что при разных способах курения используются табаки разного качества, разный уголь. Поэтому точно сказать, сколько именно негативных последствий в сравнении, почти невозможно.

При оценке факторов поклонники кальяна оперируют несколькими аргументами:

  • «Я курю кальян не каждый час». Да, действительно. Но сеанс курения кальяна затягивается в среднем минимум на час. Это при условии, что чашу не меняют. То есть, в течение часа в организм поступают ядовитые вещества. Содержание токсичных веществ в дыме приблизительно идентично, а потому и вред – тоже.
  • «От кальяна нет зависимости». Формально – да, зависимости от кальяна нет. Но никотин, который входит в состав табака, вызывает сильное привыкание. Как и с сигаретами, зависимость проявляется в систематическом курении. Курящий может и не подозревать, что его кальян по вечерам является зависимостью. Но иначе систематическое употребление токсичных веществ назвать нельзя.
  • « В табаке нет канцерогенов». Ещё одно распространённое заблуждение. Даже несмотря на то, что в пропущенном через воду дыме остаётся минимум токсичных веществ, при курении кальяна вполне реально отравиться угарным газом. Он вырабатывается при прогорании угля, горении табака. Чем больше продолжительность использования одной забивки, тем выше вероятность, что человек получает большие дозы угарного газа. Он приводит к появлению таких эффектов, как мышечные спазмы, головные боли, судороги, потеря сознания, тошнота и рвота. Поэтому много курить одну и ту же чашу нельзя и при признаках горения табака её нужно менять.
Читайте также:  Разминка перед приседом со штангой

Способы снижения вреда

Чтобы уменьшить влияние на организм, нужно знать, как часто можно курить кальян. Частота показывает, насколько много дыма попадает в организм. Принято считать, что использование шиши два раза в неделю с применением фильтров помогает защитить лёгкие.

Тем же, кто любит использовать кальян каждый день, рекомендуется регулярно посещать врача для мониторинга состояния организма. Длительность использования одной чаши зависит от качества смеси и непосредственно чаши. Но превышать порог в 60 минут не рекомендуется.

Постоянное курение как кальяна, так и обычных сигарет, разрушительно влияет на организм. Поэтому при наличии хронических заболеваний, особенно затрагивающих дыхательную систему, стоит воздержаться от подобного досуга.

Изобретение индийцев – кальян – молниеносно завладело мусульманским миром, а в последние несколько лет стало очень популярным и на европейских просторах.

Хотя у нас он все еще считается чем-то экзотическим, но он уже успел полюбиться многим и стал незаменимым времяпрепровождением и для взрослых, и, что неудивительно, для подростков.

Ведь курение кальяна – это не курение сигарет, как считают многие: его дым приятный на вкус и к тому же, проходя через несколько жидкостей (вода, вино), очищается и уже не несет в себе вредных примесей.

О вреде обычного курения известно многое, а вот вредно или нет курить кальян – об этом задумывается не каждый обыватель.

Сегодня мы попробуем разобраться, является ли курение кальяна безвредной альтернативой обычным сигаретам или же под нехитрым «пыхтением» скрывается опасность.

О кальяне

Начнем мы с того, что являет собой кальянный аппарат. Он представлен специальным сосудом, в который добавляются различные курительные смеси.

Чаще всего он заправляется вином, молоком, обычной водой и иными жидкостями. В резервуар с жидкостью опущена трубка, благодаря которой дым проходит под воду и выходит уже через другую трубку, расположенную чуть выше, чем емкость с водой.

Именно воде и отдается роль фильтра в данном курительном приспособлении.

«Плюсы» курения кальяна

Приверженцы кальяна объяснили, почему отдают предпочтение ему, а не изделиям табачной индустрии – сигаретам, отметив такие «плюсы» кальяна:

  • дым, поступающий в легкие, очистившись через жидкость от вредных веществ, является безвредным для организма, в отличие от сигаретного дыма (уменьшается количество никотина, феноловых элементов, акролеина);
  • курение кальяна разгружает нервную систему, способствуя расслаблению;
  • процесс такого курения непостоянный: к нему возвращаются время от времени, что не похоже на зависимость при обычном курении;
  • запах кальяна приятный, вызывает положительные ассоциации;
  • курение кальяна – отличный способ коммуникации с людьми и общения с друзьями.

На основе этих соображений многие любители кальяна делают выводы относительно того, что кальян может стать вариантом для тех курильщиков, которые не могут отказаться от курения, но хотели бы снизить негативное влияние табака на организм.

Ученые же бьют тревогу, так как повсеместное злоупотребление кальяном может значительно навредить здоровью, однако в какой степени, сказать проблематично.

Ведь если сигареты производятся по стандарту, их вред оценить проще, что не скажешь про кальян: используется самый разный табак, качество которого и содержание в нем смол и никотина тоже самое разное.

Также при курении именно таким способом не обойтись без углей, которые способны выделять огромное количество токсических веществ.

«Минусы» курения кальяна

  • организм так же, как и при обычном курении, испытывает негативное влияние от никотина и иных ядовитых примесей даже в большей степени: одно выкуривание кальяна приравнивается к 1 выкуренной пачке сигарет;
  • регулярное использование кальяна может вызвать зависимость даже более стойкую, чем от сигарет;
  • при многократном и регулярном курении (курении кальяна каждый день) можно приобрести мигрень, постоянную тошноту. Такое неумеренное курение может вызвать даже отравление;
  • в процессе выдыхания дыма кальяна необходимо прилагать большое усилие, что приводит к более глубокому проникновению никотина в ткани легких;
  • при использовании одной насадки трубки кальяна для большой компании повышается риск заражения заболеваниями инфекционного генеза (туберкулез, ОРВИ, гепатит В);
  • регулярное курение кальяна, в равной степени как и курение сигарет, приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
Читайте также:  Грушанка круглолистная лечебные свойства для женщин

При выкуривании кальяна высока вероятность так называемого пассивного курения. Вред для окружающих от дыма кальяна для тех, кто не курит, но находится в одном помещении с курильщиками, также присутствует.

Они впитывают легкими такое же количество азота и окиси углерода, а еще и никотина.

У любителей кальяна повышается риск ракообразования со стороны слизистой губ, глотки и гортани, так как именно эти участки получают ударные дозы токсических веществ при курении.

Вред мужчине и женщине

Негативное влияние на организм оказывается в равной степени как на слабый, так и на сильный пол человечества и может стать причиной развития таких отклонений:

  • для мужчин: у них может появиться риск возникновения импотенции, а также нарушение эректальной деятельности;
  • для женщин: наблюдается нарушение гормонального фона. Претерпевает изменения внешний вид, менструации становятся нерегулярными и скудными.

У представителей обоих полов могут появиться проблемы, связанные с репродуктивной способностью.

Вывод и советы

Итак, известный слоган «курить – здоровью вредить» является актуальным не только для курильщиков обычных сигарет, но и для любителей кальяна.

Однако если соблазн все-таки велик, то можно порадовать себя кальяном пару раз.

Чтобы данное мероприятие нанесло минимальный вред здоровью и не вызвало дискомфорта впоследствии, специалисты медицинского профиля дают несколько советов для фанатов кальяна:

  • необходимо использовать для кальяна только для него пригодные смеси и табак. Из них разрешается создавать разнообразные «букеты» ароматов, положившись на свою фантазию и вкусовые предпочтения, однако предварительно проконсультировавшись с профессиональными кальянщиками;
  • нужно следить за гигиеной кальянного устройства (электронного кальяна в частности): колба, трубка, шланги должны быть чистыми, своевременно прочищаться и промываться. Если кальяном одновременно пользуются несколько человек, то рекомендуется менять мундштуки;
  • запрещено вливать в колбу различные спиртосодержащие напитки, кроме вина. Можно использовать для аромата молоко, сок граната или косметическое розовое масло в качестве усилителя запаха;
  • запрет по поводу употребления алкогольных напитков распространяется и на время, когда кальян уже выкурен. В этом случае будет уместно распитие различных сортов чая, травяных настоек, соков и лимонадов.

Но прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, необходимо отдавать себе отчет в том, какой вред и какие патологические последствия могут возникнуть после его выкуривания.

Ведь лучше вовремя отказаться от курения и тем самым жить долго и в здравии!

Лайфхакер выясняет, правда ли кальян — невинное удовольствие.

Кальян — устройство для курения с гибкими трубками, в котором дым от табака проходит через жидкость, а уже потом отправляется в лёгкие.

Обычно в кальяне используют ароматизированный табак и древесный уголь, который поджигает листья. Но поскольку кальян — прибор относительно сложный, его неоднократно модифицировали.

Например, придумали смеси для курения, в которых нет никотина (особенно это помогло после принятия закона об ограничении курения в общественных местах), а в качестве топлива не всегда используют уголь — его заменяет нагревательный элемент на батарейках. По сути, это вейпы в форме кальяна — электронные устройства для употребления никотина и ароматических смесей.

На самом деле неважно, что именно курить, потому что курить вредно.

В кальяне есть никотин

Если на сигарету человек тратит несколько минут, то с кальяном так быстро не расстанешься. Курить кальян каждый день (а один «подход» длится от 20 до 80 минут) — всё равно что выкуривать 10 сигарет. Никотина Waterpipe smoking and nicotine exposure: a review of the current ev > в организме останется столько же.

Читайте также:  Влияет ли курение на размер члена

И если никотин в сигарете ещё можно посчитать, то с кальяном это сложнее в силу того, что количество табака в одном конкретном кальяне и длительность курения никак не регламентированы, да и сами кальяны никак не стандартизированы: на размеры чаш и труб регламента нет.

Одна сигарета — это примерно 12–15 затяжек, а час кальяна — примерно 200 Waterpipe Tobacco Smoking: An Emerging Health Crisis in the United States. . Попробуйте посчитать, сколько раз вы затягиваетесь, когда курите кальян, и узнаете, сколько сигарет у вас в лёгких.

Из-за никотина кальян не помогает бросить курить: люди с зависимостью получают свою дозу, а люди без зависимости начинают чувствовать никотиновый голод Курение табака через кальян и последствия для здоровья. .

От кальяна больше дыма

Дым проходит через воду, которая должна очистить его. Поэтому из-за водяного пара концентрация многих опасных веществ в кальянных облаках слабее, чем в сигаретном дыме, но они там всё же есть. Вода — это не промышленный фильтр, примеси остаются и поступают в лёгкие. Тот же никотин фильтруется меньше чем на 5% Hookah Smoking. A Growing Threat to Public Health. . Некоторую роль играет и количество дыма.

От одного кальяна лёгкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, от сигареты — 500–600 мл.

Кстати, для пассивных курильщиков этот дым так же опасен, как и для тех, кто курит. Просто так постоять рядом с кальянами — всё равно что тоже немножко покурить ВОЗ: 10 фактов о табаке и воздействии табачного дыма. .

Хотя некоторые исследования утверждают, что кальяны в разы менее опасны, чем сигареты, это ещё не значит, что они вовсе не угрожают здоровью. В этом вопросе исследователи скорее сходятся во мнениях: если курить кальян долго, на протяжении нескольких лет, последствия будут сильно так себе.

От кальянов появляются болезни

Кальянный дым в долгосрочной перспективе влияет на организм так же, как сигаретный. Он вызывает множество заболеваний Increasing popularity of waterpipe tobacco smoking and electronic cigarette use: Implications for oral healthcare. , риск возникновения которых у курильщиков намного выше, чем у тех, кто ничем не балуется:

  • Заболевания сердца и сосудов. Именно из-за них люди в мире умирают чаще всего. Курение сужает сосуды, из-за этого повышается давление, в сердце не поступает кровь, то есть приходят гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Рак. Кальяны повышают риск рака лёгкого, полости рта, желудка и даже мочевого пузыря.
  • Инфекции. Вирусы, бактерии и грибковые инфекции прячутся в трубках, а когда курильщик делает вдох, то пар их подхватывает и доставляет сразу в рот, бронхи и лёгкие, даже если использовать одноразовый мундштук. Кроме того, верхние дыхательные пути хуже сопротивляются другим инфекциям.
  • Последствия для будущих детей. Кальян нельзя беременным, потому что у женщин, которые курят, дети рождаются более слабыми и меньше весят.

Кальяны без никотина тоже опасны

Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. А если не дым, то пар, как в электронных сигаретах, в котором есть глицерин или пропиленгликоль. Вопрос о вреде электронных сигарет и безникотиновых смесей мы уже поднимали. Вкратце ситуация такая: исследований ещё мало, но уже понятно, что такое курение небезопасно.

Что это всё значит для нас? Если курить кальян на постоянной основе и думать о здоровье, надо завязывать или хотя бы курить пореже и поменьше. А если на вечеринке приходится выбирать между сигаретой или кальяном за компанию, то лучше выбрать танцпол.

Добавить комментарий

Adblock detector