Что болит в паху слева у мужчин - Электронная регистратура

Что болит в паху слева у мужчин

Порой у современных мужчин с левой стороны в паху возникает боль. Некоторые представители сильного пола не предают этому особого значения, игнорируя дискомфортную симптоматику. Однако следует понимать, что боль в районе паха часто свидетельствует о нарушениях функционирования мочеполовой системы. Если лимфатические узлы не воспалены, но имеется припухлость, то, вероятнее всего, инфекция попросту прогрессирует скрыто.

Первопричины патологии

Как правило, причиной патологической боли в районе паха становится:

  • Паховая грыжа. Такое нарушение может возникнуть при резких силовых нагрузках. Если у человека слабый пресс, и он поднимает большие тяжести, то зачастую формируется грыжа. Также к этой патологии могут привести хронические запоры, избыточный вес, систематический кашель. Кожа в паху припухает, выпячивается, ощущается боль слева в районе паха. Порой также возникает тошнота, рвотный рефлекс.
  • Почечные колики. Виной тому — образование конкрементов в мочеточнике, почках, мочевом пузыре. Резкие боли возникают в левом боку, ощущаются в паху. Пациенты при таких симптомах стонут и даже кричат. Боли становятся непереносимыми. Этот симптом зачастую дополняет выделение мочи с кровью, рвота, нарушение работы ЖКТ, угнетенность, мигрени, слабость. В данном случае требуется экстренная помощь врача.

Устранение патологических проявлений

Чтобы устранить болевые ощущений с левой стороны в районе паха, нужно выявить причины, спровоцировавшие патологическое проявление. Паховую грыжу лечат с помощью хирургической операции. Ее вправляют и удаляют грыжевый мешок.

Для устранения почечных колик используют спазмолитические и обезболивающие препараты. В некоторых случаях рекомендуют прикладывать на область поясницы горячую грелку. Чтобы облегчить выход конкрементов, врачи назначают Олиметин, Ависан, Цистенал. Важна и сбалансированная диета, которую нужно строго соблюдать. В противном случае терапевтические меры будут напрасны.

Для лечения хронического простатита назначают альфа-адреноблокаторы, прием антибиотиков, массаж простаты, а также различные физиопроцедуры. Если заболевание запущено, и диагностирована гиперплазия мужской железы, то необходимо хирургическое лечение.

Чтобы устранить паховый лимфаденит, назначают антибиотические средства, прием витаминов, а также местную обработку специальными мазями, которые снимают воспаление.

Чтобы вылечить воспаление яичек и их придатков, применяют противомикробную и физиотерапию. Если диагностированы септические осложнения заболеваний, то целесообразно хирургическое вмешательство.

Для устранения кисты семенного канатика, а также перекрута яичка в основном проводят операцию.

Если боли в левой стороне паха обусловлены прогрессирующим остеохондрозом, то назначают физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Чтобы устранить боли, иногда применяют различные гели и мази местного воздействия, а также обезболивающие препараты.

Боли в паху могут быть причиной раздражения кишечника. Такое проявление провоцируют стрессы, переживания, эмоциональные перенапряжения. Врачи назначают комплексную общеукрепляющую терапию.

Дискомфорт в паху порой обусловлен разрывом или растяжением мышц. В этом случае врачи запрещают резкие движения и перегрузки. На травмированную область необходимо наложить холодный компресс. При отсутствии должного внимания в мышцах впоследствии возникают судороги.

Современные врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь оно зачастую чревато ухудшением состояния и опасными последствиями. Патологию нужно устранять только после консультации с опытным медицинским специалистом. Своевременная квалифицированная помощь уролога и хирурга поможет каждому пациенту нейтрализовать болевой синдром и устранить первопричину дискомфортного проявления.

Боли в паху у мужчин слева представляют собой дискомфортное ощущение, локализованное в области органов таза и мошонки . В большинстве случаев синдром вызван недостаточностью в работе органов: причины почти всегда патологические. По статистике, примерно у 20% мужчин фертильного возраста наблюдаются тазовые боли неизвестного генеза. Что следует знать об указанном проявлении простым пациентам?

Причины

Факторы можно подразделить на две группы: патологические и естественные, физиологические. На долю первых приходится более 80% всех клинических случаев. Среди наиболее распространенных заболеваний и состояний:

  • Травмы области мошонки. Наиболее очевидная причина, поскольку больной может провести четкую связь между механическим воздействием и болью. Наиболее частая разновидность травм — ушибы паха. Несмотря на кажущуюся несерьезность, это весьма грозное состояние, способное повлиять на фертильность.
  • Воспалительные патологии органов мошонки (яичек, придатков). Сюда входят орхиты, эпидидимиты. Эти заболевания опасны своими последствиями, поскольку могут вызвать некроз тестикул.
  • Невоспалительные заболевания яичек. Среди них ведущее место занимает крипторхизм. У взрослых людей неопущение яичка носит ложный характер (когда тестикула мигрирует и свободно перемещается между брюшиной и мошонкой). Основной «контингент» — дети до года. Сюда же входят варикоцеле, гидроцеле.
  • Хроническая тазовая боль. Так в европейской и американской урологической практике именуется простатит и схожие состояния, объединенные общей этиологией. На долю простатита приходится порядка 5% пациентов с болью в области яичек моложе 40 лет. По мере увеличения возраста больных, процент стремительно растет до половины в 45 лет и 70% после 60 лет (цифры разнятся от источника к источнику). Можно сказать, что примерно 50% лиц, которые обращаются к андрологу за консультацией, страдают именно тазовой болью.
  • Рак яичек. Преимущественно семинома и герминома. Отличаются бурным, агрессивным течением и скорым летальным исходом.
Читайте также:  Развитие гибкости пальцев рук

Это неполный комплекс причин, но именно они встречаются чаще всего. Среди физиологических факторов можно выделить:

  1. Непродуктивное возбуждение, которое не оканчивается половым актом. Так происходит из-за застоя секрета простаты и семенной жидкости в анатомических структурах мужской репродуктивной системы.
  2. Психогенная боль. Развивается как ответ на психотравмирующую ситуацию. Встречается исключительно редко.

Разобраться в причинах может только лечащий специалист и только по окончании диагностических мероприятий.

Ведущая симптоматика

Зависит от исходной причины болевого синдрома.

  • При травмах наблюдается гематома, посинение области поражения.
  • Воспалительные заболевания сопровождаются гиперемией мошонки, интенсивными болями, отечностью анатомической структуры, повышением температуры тела. Если боль в паху слева у мужчин отдает в яичко это может быть орхит или эпидидимит.
  • Невоспалительные заболевания, преимущественно крипторхизм, никак себя не проявляют. Отличаются лишь визуальными признаками, среди которых: асимметрия мошонки, ее уплощенность, неравномерный сосудистый рисунок, неестественная форма органа.

Хроническая тазовая боль (простатит) проявляется наиболее выраженными симптомами:

  1. Боль в паху слева отдающей в яичко (или справа ). Дискомфорт может отдавать в ногу, область анального отверстия , надлобковую область, половой член.
  2. Чувство распирания в прямой кишке . Отмечается в результате компрессии тканью разросшейся простаты окружающих структур.
  3. Нарушения мочеиспускания ( слабая струя мочи , прерывание акта мочеиспускания).
  4. Ночные позывы в туалет .
  5. Ложные позывы помочиться .
  6. Отсутствие эрекции или ее недостаточность , при которой совершение полноценного полового акта попросту невозможно.

В большинстве случаев к врачу идут именно с такими жалобами. Разобраться в первопричине помогут методы объективной диагностики.

Обследование

Включает в себя визуальную оценку половых органов, пальпацию и ряд функциональных тестов (на первом этапе). Врач уролог или уролог-андролог проводит устный опрос пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни. Далее наступает очередь инструментальных исследований:

  • Диафаноскопии мошонки (просвечивание специальной лампой).
  • УЗИ органов мошонки. Дает возможность выявить патологии яичек и их придатков.
  • МРТ/КТ. Показано в исключительных случаях.

Огромную роль играют и лабораторные методы исследования. В первую очередь, анализ секрета простаты . Общий анализ крови, общий анализ мочи дают возможность оценить общее состояние организма пациента.

Лечение

Направлено на устранение первопричины болей. Чаще всего терапия консервативная и сочетается с диетой . Назначаются препараты некоторых групп:

  • Противовоспалительные (снимают воспаление).
  • Анальгетики (помогают устранить болевой синдром).

Этих препаратов, как правило, достаточно. Хирургическое лечение проводится строго по показаниям. Оперативное вмешательство направлено на восстановление анатомической целостности органов либо резекцию патологических тканей. С тактикой и целесообразностью операции определяется только врач.

Профилактические мероприятия

Включают в себя:

  1. Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  2. Регулярные интимные контакты. Позволяют снизить вероятность застойного простатита и, соответственно, предотвратить болевой синдром.
  3. Правильное питание: больше растительной пищи, меньше пищи животного происхождения.
  4. Поддержание оптимального уровня физической активности . Но усердствовать не нужно: гипердинамия так же плоха, как и гиподинамия.
  5. Борьба с лишним весом.
  6. Своевременное посещения врача для прохождения осмотров.

Боль — специфический симптом множества заболеваний. Какой бы не была первопричина, репродуктивная система слишком хрупка, чтобы заниматься самолечением. Требуется помощь профильного врача.

Читайте также:  Сонник мужское семя

Причиной возникновения болей в паху могут быть серьезные заболевания, требующие точной диагностики и лечения. Как правило, они являются одним из симптомов инфекционно-воспалительных расстройств органов мочеполовой системы, но в некоторых случаях вызваны другими нарушениями. Постоянная тянущая боль обусловливает понижение работоспособности, исключает физическую активность. В статье речь пойдет о болезнях, которые вызывают боль в паху слева у мужчин, их признаках и способах терапии.

Появление болей в области паха совершенно обоснованно вызывает у любого мужчины повышенное беспокойство. Ведь подобные проблемы со здоровьем чаще всего говорят о неполадках в работе мочеполовой системы, которые рано или поздно скажутся на сексуальных способностях и качестве интимной жизни. Не говоря уже о других малоприятных проявлениях таких нарушений.

Тем не менее, большая часть представителей сильного пола до последнего момента откладывает визит к врачу, объясняя это отсутствием времени, чрезмерной загруженностью, несерьезностью болезни. И главное — надежда на то, что все пройдет само, без всякого лечения. К тому же, можно воспользоваться советами родственников и коллег, народными рецептами. Но, не проводя правильного лечения, человек дает возможность болезни прогрессировать, рискует столкнуться с тяжелыми осложнениями. Очень часто патология переходит в хроническую форму, которая тяжело диагностируется и требует длительной, дорогостоящей терапии. Одним словом, возникшие болезненные ощущения в паху нельзя оставлять без внимания или пытаться самостоятельно от них избавиться, а нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Боли в паху слева у мужчин возникают при таких болезнях:

  • Почечная колика, обусловленная мочекаменной болезнью — нестерпимые боли мужчина ощущает, когда конкремент расположен в мочеточнике. Также часто хочется в туалет по-маленькому, в моче наблюдаются примеси крови.
  • Хроническое воспаление предстательной железы — тянущие боли возникают в паху и пояснично-крестцовой области, сопровождаются частым и болезненным мочеиспусканием.
  • Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы — доброкачественный процесс увеличения размеров простаты, к симптомам которого относятся и характерные боли.
  • Паховая грыжа — может быть как врожденным, так и приобретенным нарушением, возникающим вследствие слабой брюшной мускулатуры в комплексе с высокой физической нагрузкой, резким перенапряжением. Возникновению патологии способствуют регулярные запоры, излишняя масса тела, хронические заболевания органов дыхательной системы.
  • Варикоцеле — в основе заболевания лежит варикозное поражение венозных сосудов тестикул и семенных канатиков.
  • Эпидидимит и орхит — воспаление семенников и их придатков.
  • Перекрут семенника — развивается из-за резких движений, часто во время спортивной тренировки.
  • Кистозное образование в семенном канатике.
  • Лимфаденит паховой зоны — воспаление паховых лимфатических узлов.
  • Остеохондроз поясничного отдела — боль обусловлена сдавливанием позвоночным диском определенных нервов.

Будьте осторожны: хронический простатит в 89% случаев грозит раком простаты!↑

При игнорировании лечения у многих пациентов возникают такие проблемы, как импотенция, повышенное давление и сильные скачки в психоэмоциональном состоянии.

Как же лечиться, если везде обман? Журналист Шейнин провел свое расследование. В этой статье он открыл препарат, который дал значительный результат в лечении простатита и восстановление эректильной дисфункции- это Уротрин.

Как распознать эти болезни.↑

Чтобы знать, какая болезнь может быть причиной болей в паху, давайте рассмотрим симптомы, наиболее часто сопровождающие эти расстройства:

  • Хроническое воспаление простаты — примерно в половине случаев патологии отмечается постоянная тянущая боль в паховой области, отдающая в семенники. Отличительными признаками являются болезненное учащенной мочеиспускание, ослабление сексуального влечения и потенции. При остром простатите боли выражены сильнее, но наблюдаются не постоянно, а временами.
  • Аденома — боль и проблемы с мочеиспусканием выражены сильнее, чем при простатите. Состояние, когда болевые ощущения сопровождаются увеличением и болезненностью расположенных в левой части паха лимфатических узлов, очень опасно для мужского организма. Это говорит о наличии инфекционно-воспалительного заболевания органов мочеполовой системы, грозящих развитием эректильной дисфункции, сексуальных расстройств, бесплодия.
  • Почечная колика — сильнее всего резкие боли выражены в левом боку, откуда иррадиируют в паховую зону. Нестерпимая боль, в комплексе с затрудненным болезненным мочеиспусканием, частыми позывами в туалет, выделением малых порций мочи с примесями крови, позволяют с легкостью диагностировать расстройство.
  • Паховая грыжа — в левой части паховой зоны появляется припухлость, которая наиболее выражена при стоянии и напряжении брюшного пресса, а в лежачем положении может скрываться. Резкие боли ощущаются, как правило, при выпадении в грыжевую полость участков внутренних органов и ущемлении грыжи. В зависимости от степени поражения, к болевому синдрому добавляются тошнота, приступы рвоты, запоры и другие симптомы.
  • Орхит и эпидидимит — основными признаками патологий является боль в паху и тестикулах, усиливающаяся при ходьбе и физической активности (при орхите болевые ощущения значительно сильнее). Также отмечается отек и гиперемия мошонки, повышение температуры, ухудшение общего состояния, тошнота.
  • Варикоцеле — постоянная боль имеет тянущий разлитой характер, временами отдается в правую часть паха.
  • Киста семенного канатика — развивается у мужчин старше сорока лет, проявляется появлением в зоне мошонки безболезненного образования. Болевые ощущения в левой части паховой области возникают при пережатии увеличившейся в размерах кистой кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  • Перекрут семенника — острая боль сочетается с отечностью поврежденного яичка, которое располагается выше, чем здоровое.
  • Паховый лимфаденит — расположенные в паховой области лимфатические узлы становятся болезненными и припухшими, кожа краснеет и отекает.
  • Остеохондроз поясничного отдела — боль ощущается не только в паху, но и в бедрах и ногах, зоне промежности. Приступы острой боли напоминают невралгию, а ноющие болезненные ощущения обычно возникают сразу после утреннего пробуждения или после долгого сидения.

Если у вас не получилось попасть на прием к андрологу — специалисту, занимающемуся мужскими болезнями, обратитесь за консультацией к урологу. Выслушав ваши жалобы, проведя осмотр и назначив необходимые анализы, он сможет выяснить причину нарушения и порекомендовать лечение.

Чем может объясняться помутнение мочи у мужчин? →

Как проводят лечение↑

Подбор эффективных методов терапии зависит, в первую очередь, от причины боли:

  • Хронический простатит — антибиотикотерапия, α-адреноблокаторы, физиотерапевтические методы, массаж простаты.
  • Эпидидимит и орхит — медикаментозное лечение проводится с помощью антибиотиков групп макролидов и фторхинолонов, нестероидных противовоспалительных (Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак), анальгетиков (Анальгин, Кеторолак, Кетопрофен). При гнойном воспалении показана операция.
  • Почечная колика — для ослабления болевых ощущений используют анальгетики и спазмолитические средства (Анальгин, Но-шпа, Баралгин), выведение камней ускоряет применение таких препаратов, как Ависан, Олиметин, Цистенал. Необходимо придерживаться специальной диеты.
  • Паховая грыжа — для устранения необходимо проведение операции.
  • Паховый лимфаденит — для терапии патологии используют антибиотики (Доксициклин, Пенициллин, Стрептомицин, Азитромицин, цефалоспорины), противовоспалительные (Диклофенак, Нимесулид, Индометацин, Ибупрофен), гомеопатические средства, физиотерапевтические методы.
  • При перекручивании семенного канатика в большинстве случаев показано оперативное вмешательство.
  • Остеохондроз — согревающие и обезболивающие мази, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, лечебная гимнастика.
Читайте также:  Анаферон от герпеса

Истории наших читателей

Алексей, г. Краснодар: «У меня была проблема с простатой, боли сильнейшие, трудно было мочиться. Врачи нашли следы инфекции. Прописывают тонны таблеток, от которых толку не было. Наконец, я вылечил острый простатит, почистил организм и укрепил иммунитет от инфекций, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с простатой – читать обязательно!»

Комментарии
Василий 7 дней назад
Со второй супругой долго не могли завести общего ребенка, нам обоим уже под сорок. Ходили по врачам ее анализы в норме, бременности мешали только мои вялые сперматозоиды. Хорошо что друзья посоветовали "Простодин"и через три месяца я снова стану папой .

Андрей 7 дней назад
О таком не принято жаловаться, но мой "инструмент" смотрит немного не туда, точнее совсем не туда, настолько что заниматься сексом практически невозможно, в и мне даже приходится избегать близости даже когда "барышня легли и просят!". Изучив интернет выяснил что это называется болезнь Пейрони, и лечится только в специализированными урологами, уколами, а чаще оперативным вмешательством. К счастью, в интернете я нашёл "Простодин"и через две недели уже заметен результат

Добавить комментарий

Adblock detector