Член в смегме - Электронная регистратура

Член в смегме

Сме́гма (др.-греч. σμήγμα «кожное сало») — смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпителиальной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти, а у женщин — вокруг клитора и в складках малых половых губ.

Смегма имеет беловатый цвет. Образование смегмы присуще всем млекопитающим. Избыточное скопление смегмы между листками крайней плоти (смегмалит), особенно при фимозе, может способствовать размножению микроорганизмов и развитию воспаления в области головки полового члена крайней плоти. В связи с этим следует соблюдать правила личной гигиены, в частности, ежедневно обмывать головку полового члена тёплой водой.

Состав [ править | править код ]

Основные компоненты — жиры, присутствует также специфическая непатогенная микрофлора — микобактерии смегмы, способные активно ассимилировать содержащиеся в ней жиры, при этом размножаясь. Смегмообразование увеличивается в период наибольшей половой активности (16 — 25 лет) и практически отсутствует в старческом возрасте. Длительный застой смегмы в препуциальном мешке при фимозе, нарушениях правил личной гигиены способствует развитию баланита, баланопостита, возникновению предраковых заболеваний (папиллом, остроконечных кондилом полового члена и др.) и рака полового члена.

Образование смегмы [ править | править код ]

Мельчайшие железы (препуциальные), расположенные под крайней плотью, вырабатывают маслянистый секрет, называемый смегмой. В состав смегмы входят также омертвевшие клетки эпителия головки полового члена и крайней плоти. Образование смегмы начинается в период полового созревания и продолжается в течение всей жизни. Свежие выделения имеют белый цвет и равномерно распределены на поверхности головки, через некоторое время они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Смегма выполняет роль смазки, покрывающей головку и уменьшающей трение о неё крайней плоти.

Гигиена [ править | править код ]

В целях профилактики необходимо предупреждать застой смегмы (в том числе и в детском возрасте, особенно при наличии физиологического фимоза), соблюдать правила гигиены половых органов мужчины, своевременно устранять фимоз.

Смегму, как и другие вещества, служащие смазкой, следует ежедневно удалять. Если этого не делать, смегма может вызвать нарушения, так как начинает действовать как раздражитель. Это, довольно редко, способствует развитию новообразований, особенно в подверженных трению местах, в том числе на головке полового члена.

Обычно неприятности от скопившейся смегмы бывают у подростков, если они пренебрежительно относятся к правилам гигиены. В юности именно несоблюдение правил гигиены является наиболее распространенной причиной инфекционных заболеваний половых органов. При правильном уходе смегма не представляет опасности для здоровья.

Под кожей головки полового члена имеется вяжущее вещество, облегчающее скольжение, оголение крайней плоти. Его количество весьма незначительное, но при накапливании вызывает серьёзные проблемы, которые могут даже спровоцировать онкологическое заболевание.

Накопившаяся белая жировая субстанция, или смегма имеет неприятный запах, которого не присутствует при нормальном количестве.

Смегма: так ли велика опасность?

Это вырабатываемый половыми железами секрет, содержащий жирные кислоты. При его избытке происходит смешивание с омертвевшим эпителием. Вследствие такого физиологического процесса образуется большое количество белой, маслянистой смеси с резким неприятным запахом. Встречается такое явление у взрослых мужчин, подростков и даже новорожденных мальчиков.

Читайте также:  Большие соски женской груди

Нормальное количество этого сегмента облегчает движение крайней плоти, предотвращая возможное появление микротрещин, травм. При появлении большого количества смегмы она достаточно просто удаляется при помощи привычной гигиенической процедуры.

Но при отсутствии гигиены количество смегмы увеличивается, провоцируя воспалительные и инфекционным заболеваниям. Имеются официальные факты того, что смегма провоцирует воспаление головки, крайней плоти (баланопостит) или уретрит.

Смегма у мальчиков в большом количестве не является нарушением. Обычно после полового созревания все нормализуется. Поэтому большое количество белёсого сегмента вызывает беспокойство у юношей, которые часто путают её с гноем. Но это не является нарушением, так именно в период полового созревания выработка этого вещества наиболее активна.

Смегма, кто в группе риска

Большое скопление может образовываться из-за узости крайней плоти, поэтому диагностируется часто смегма у ребенка, что не является нарушением. Но многие мамы допускают большую ошибку, не контролируя процесс выработки этого вещества.

Дело в том, что еще до рождения крайняя плоть и головка полового члена у мальчиков являются единым целым. Только после появления на свет эти половые органы начинают отделяться друг от друга.

Во время этого процесса много клеток эпителия погибает, смешиваясь со смегмой, и они появляются снаружи в виде белой жидкости с неприятным запахом, часто напоминая творожистые выделения и вызывая настоящую панику у молодых мам. Но панике здесь не место. Следует помнить, что это нормальный физиологический процесс.

Само выделение смегмы наружу через отверстие крайне плоти — это норма. Беспокоиться необходимо в том случае, если появляются признаки воспалительных процессов. Плоть набухает, появляется покраснение. Это уже свидетельствует о возможном заражении инфекционным заболеванием. Ежедневные гигиенические процедуры, купание новорожденных мальчиков в отварах трав исключают такое явление.

Но если не проконтролировать и запустить этот процесс, то вполне вероятно, что малыш заболеет. В первые дни жизни очистить головку полового члена, не причиняя ребенку боли, просто невозможно. Кроме болезненных ощущений такие действия могут травмировать крайнюю плоть. Поэтому это заболевание, чаще всего встречающееся у мальчиков в первые месяцы жизни.

Смегма у мужчин

Что такое смегма, почему заболеванию чаще подвержены дети мужского пола, должно быть понятно. Но почему диагноз смегмолит часто ставят половозрелым мужчинам? Все достаточно банально, и связано это с несоблюдением элементарных гигиенических правил, о которых уже не может позаботиться мама.

Более того, симптомы часто путают с симптомами заболеваний, передающихся половым путем. Эти белые творожистые выделения с резким кислотным неприятным запахом часто сопровождают неприятные заболевания, среди которых:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • молочница и так далее.

Видя такие выделения, мужчины чаще паникуют, игнорируя элементарную консультацию у врача. Обильное выделение смегмы провоцирует появление воспалительных процессов, которые по прошествии нескольких дней уже проявляются болями в паховой зоне. Симптоматика такая же, как при венерических заболеваниях. Но простая гигиеническая процедура может избавить от неприятной картины.

Читайте также:  Выпадение волос какие гормоны проверить

Если же после обмывания головки полового члена симптоматика повторяется, только тогда можно предположить наличие более серьезной проблемы. Например, такой как кандидоз. Здесь причина абсолютна иная, и связана она с незащищенным случайным сексом.

Опасно то, что он в первые дни не доставляет сильного беспокойства и похож на обильную секрецию смегмы.

Как видно из перечисленного, смегма и половые заболевания похожи лишь первичными проявлениями. Кроме неприятных белесых выделений, мужчина может отмечать:

  • покраснение крайней плоти;
  • воспаление головки полового члена;
  • боль, жжение при мочеиспускании;
  • неприятный резкий запах;
  • боль во время секса.

Если эти симптомы не проходят после гигиенических процедур, визит к доктору должен быть незамедлительным. Отличить венерическое заболевание от смегмы может только профессионал.

Лечение и профилактика смегмы

Частично уже было сказано, что наиболее частой причины избытка секрета и дальнейшего воспаления может быть отсутствие или игнорирование элементарных гигиенических процедур. Если же это спровоцировало воспалительный процесс, то помощь может быть оказана только медицинскими работниками.

Намного серьезнее обстоят дела у мальчиков при появлении воспаления. Ни в коем случае не стоит пытаться отодвинуть крайнюю плоть, чтобы обмыть головку. Это может привезти к резкой боли, травме и даже к кровотечению. Опытный детский хирург в состоянии сделать это в считанные секунды и абсолютно безболезненно для малыша.

Только после этого мама может самостоятельно обмывать головку, соблюдая рекомендации врача.

Если воспалительный процесс продолжает прогрессировать, должно быть назначено более серьезное лечение с использованием антибактериальной терапии. Мама должна регулярно заботиться о половом органе своего новорождённого мальчика и в определенном возрасте объяснить ему, как самостоятельно проводить гигиену своего тела, чтобы исключить возможные неблагоприятные последствия.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Глава Херсонского отделения Украинской ассоциации планирования семьи.

Смегма — это секрет, выделяемый сальными железами внутреннего листка крайней плоти полового члена. Она образуется у всех мужчин и не является отклонением от нормы. По разным причинам смегма может накапливаться в большом количестве. Избыток этого секрета становится источником для роста и размножения многих патогенных микроорганизмов, вследствие чего у человека развиваются воспалительные процессы на половом члене.

Секрет сальных желез (препуциальных), расположенных под крайней плотью полового члена, получил название смегмы. Основные ее компоненты:

  • жиры;
  • непатогенная микрофлора, которая использует жиры секрета для собственного питания;
  • омертвевшие клетки эпителия головки полового члена и крайней плоти;
  • феромоны;
  • антибактериальные вещества.

Продукция смегмы у мужчин существенно увеличивается в период наибольшей половой активности (от 18 до 30 лет), а у пожилых людей практически отсутствует. Свежие выделения выглядят как белый налет маслянистой консистенции со специфическим запахом, расположенный равномерно на головке пениса. Смегма свободно убирается с полового органа.

Секрет в нормальных условиях выполняет ряд функций:

  • уменьшает трение головки пениса о крайнюю плоть;
  • препятствует образованию трещин и микротравм;
  • обладает бактерицидным эффектом.
Читайте также:  Выпуклые соски у мужчин

Если продукция секрета осуществляется в пределах нормы, то это абсолютно безвредно для здоровья мужчины. Однако излишек смегмы чреват серьезными последствиями.

Избыточное накопление секрета происходит по следующим причинам:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • сужение крайней плоти (фимоз);
  • половые инфекции.

Большое количество секрета накапливается и откладывается в пространстве между внутренним листком крайней плоти и головкой полового члена. При застое смегмы она теряет свои полезные бактерицидные свойства. Это становится причиной присоединения инфекций и развития следующих заболеваний:

  1. 1. Баланит. Воспаление головки пениса.
  2. 2. Постит. Воспалительный процесс крайней плоти.
  3. 3. Баланопостит. Сочетание двух вышеназванных патологических процессов.
  4. 4. Предраковые и раковые заболевания полового члена. Встречаются крайне редко.

Застоявшийся секрет может соединяться с солями и становиться твердым, приобретать плотную консистенцию. Такие образования получили название смегмолиты. Их появление наиболее характерно для мальчиков и мужчин с фимозом.

Нередко при половых инфекциях отмечается гиперпродукция и скопление смегмы либо наблюдаются выделения, которые мужчина ошибочно расценивает как данный секрет. Чаще всего такие симптомы наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • кандидоз;
  • генитальный герпес.

Исходя из этого, важно отличать физиологический секрет от патологического. Второй имеет ряд характерных признаков:

  • желтый или зеленый цвет;
  • неприятный запах;
  • вид творожистого белого налета.

Белый налет при кандидозе

Кроме этого, при половых инфекциях у мужчины возникает ряд симптомов, которые сопровождают основное заболевание:

  • боль, жжение и рези при мочеиспускании;
  • зуд в области гениталий;
  • покраснение и отечность головки пениса;
  • появление эрозий;
  • выделения из мочеиспускательного канала.

Выделения при гонорее

Если выделение смегмы имеет физиологический характер, то в лечении нет необходимости. Однако от нее важно своевременно избавиться, чтобы предотвратить застой секрета. Мужчине достаточно ежедневно выполнять элементарные гигиенические процедуры половых органов в домашних условиях, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1. К проведению манипуляции следует приступать с чистыми руками.
  2. 2. Перед тем как мыть непосредственно сам пенис, нужно обработать яички, промежность, пах.
  3. 3. Половой член надо помыть от основания до головки.
  4. 4. Обязательно следует тщательно отчистить участки под крайней плотью, возле уздечки, головку.
  5. 5. Не рекомендуется использовать обычное мыло для рук, поскольку оно сушит кожу. Подходящий вариант — детское мыло или специальные гели для интимной гигиены, которые можно приобрести в аптеке.
  6. 6. Вода должна быть теплой.
  7. 7. Процедуру следует проводить как минимум раз в день. Но при возможности рекомендуется делать это после каждого мочеиспускания.

В том случае, если секрет имеет ненормальный цвет, консистенцию, запах или у мужчины появились симптомы заболеваний, необходимо обязательно обращаться к дерматовенерологу. Врач поможет найти причину подобных изменений в организме и назначить адекватную терапию. Лечить в домашних условиях такие состояния недопустимо, поскольку это чревато развитием осложнений.

Добавить комментарий

Adblock detector