Член с закрытой головкой - Электронная регистратура

Член с закрытой головкой

Головка полового члена (лат. glans penis [1] ) — передняя часть члена, покрытая крайней плотью [2] .

Головка мужского полового члена — конечная часть полового члена, образованная расширяющимся концом его губчатого тела, служащая его наружным окончанием, и имеющая форму тупого конуса с закруглённой верхушкой [3] [4] [5] . Выступающая над ними часть основания головки называется «венчиком» [3] .

Через головку проходит завершающийся в ней своим наружным отверстием мужской мочеиспускательный канал, через который у мужчин происходит как мочеиспускание (при невозбужденном состоянии пениса), так и извержение семенной жидкости, необходимое для оплодотворения женских половых клеток с целью деторождения. Головка содержит большое количество нервных окончаний, что делает её чрезвычайно чувствительной к прикосновению и, соответственно, главной мужской эрогенной зоной, отвечающей за рефлекторное достижение момента семяизвержения.

От рождения у представителей мужского пола головка прикрыта кожными складками крайней плоти и может быть обнажена обычно только по достижении половой зрелости. Внутренний листок крайней плоти богат увлажняющими головку вырабатываемой ими смегмой сальными железами. С нижней стороны пениса крайняя плоть крепится к головке уздечкой, натягиваемой при отведении крайней плоти за головку.

У женщин головке мужского полового члена генетически и отчасти структурно соответствует (гомологична) обычно намного меньшая по размерам головка женского полового органа — клитора, тоже прикрытая своей крайней плотью и прикреплённая к ней уздечкой. Однако помимо обычно многократно меньших размеров, делающих его часто трудноразличимым, клитор отличается от мужского полового члена отсутствием прохождения через него мочеиспускательного канала и, соответственно, отсутствием отверстий на головке клитора. Женский мочеиспускательный канал, более широкий и короткий, чем мужской, имеет своё наружное отверстие за клитором и перед входом во влагалище, в его преддверии, скрытом малыми и большими половыми губами, а не вынесенное на вершину органа.

Содержание

Анатомия и физиология головки и смежных структур [ править | править код ]

Головка имеет примерно форму конуса со скруглённой вершиной или полушария, имеющего снизу расширение.

Нижний край головки — венчик — шире тела пениса в месте их сращения, и под венчиком сужение тела пениса образует венечную борозду. Он является её разрастанием при сочленении с пещеристыми телами тела пениса. Венчик и венечная борозда обладают наиболее высокой в мужском организме чувствительностью к механическим эрогенным раздражителям и венчик часто служит главным источником ощущений мужчины во время полового акта при трении о стенки влагалища женщины, которые необходимы для рефлекторного достижения оргазма с выбросом семенной жидкости, обеспечивающим оплодотворение яйцеклетки в полости женских внутренних половых органов.

Венечная борозда имеет кольцевидную форму и служит местом прикрепления эластичного защитного кожного покрова полового члена. Наиболее дальняя от туловища мужчины часть этой кожной трубки, прикреплённая к венечной борозде, называется крайней плотью полового члена. Вне фазы полового возбуждения крайняя плоть свободно свисает, охватывая для защиты от повреждений головку пениса своим внутренним листком и иногда продолжаясь на различные небольшие расстояния за пределы наружного конца головки и тем самым оберегая наружное отверстие мочеиспускательного канала. Она охватывает отверстие с боков, но обычно не закрывает его, хотя в силу её подвижности она может смещаться вбок и отклонять выходящую из него струю мочи.

Половой член состоит из эластичных в спокойном состоянии и способных к кровенаполнению для эрекции расположенных в нём продольно пещеристых и губчатых тел. Они образуют его ствол, снаружи обтянутый кожей. Большая часть ствола по толщине образована пещеристыми телами, между которыми с нижней стороны идёт губчатое тело, внутри которого проходит мочеиспускательный канал. Ствол пениса заканчивается головкой, в которую переходит его губчатое тело. Соответственно, как и ствол, головка способна к кровенаполнению при эрекции, при котором она тоже увеличивается в размерах.

В норме на вершине головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Оно представляет собой небольшую вертикальную щель, прикрытую столь же небольшими эластичными выступами — губками. Они рефлекторно раздвигаются при мочеиспускании и семяизвержении и могут быть разведены на небольшое расстояние извне при необходимости введения медицинским персоналом в уретру средств диагностического исследования её просвета и полости мочевого пузыря (прибора цистоскоп при цистоскопии), а также катетера для опорожнения мочевого пузыря в случаях невозможности его естественного опорожнения при разрастании сдавливающей его шейку аденомы предстательной железы или специфических повреждениях части спинного мозга, контролирующей работу тазовых органов (катетеризация мочевого пузыря). При врождённых нарушениях развития наружное отверстие мужского мочеиспускательного канала может находиться не на вершине головки (гипоспадия), а при эписпадии стенка самого канала в той или иной степени бывает расщеплённой, и расщеплёнными могут быть как сама головка, так и, частично или полностью, и тело полового члена.

Читайте также:  Во сколько лет девочка может кончить

Поперечное сечение головки не является идеально круглым, так как в её нижнюю поверхность вдаётся продольная борозда. Образуемый бороздой шов проходит вдоль всего тела пениса и продолжается на мошонке. Борозда и шов возникают в ходе эмбрионального развития при заращении урогенитальной борозды (расщелины), свойственной эмбриону до стадии его половой дифференциации, не зарастающей таким образом у эмбрионов, которые на следующих стадиях будут развиваться по женскому типу, и превращающейся у них в половую щель, содержащую преддверие влагалища, окружённое с боков парами малых и больших половых губ. Большее, чем обычно незарастание этой борозды у лиц мужского пола и представляет собой эписпадию или гипоспадию.

Сексуальная физиология головки [ править | править код ]

Головка при эрекции менее [ источник не указан 1469 дней ] упруга, чем само тело пениса, что снижает риск травмирования женских половых органов при половом контакте. Кроме того, головка всегда чувствительнее остальных частей полового члена, так как богата нервными окончаниями. Наиболее чувствительна самая нижняя её часть — венец (коронка).

В нижней части головки полового члена находится уздечка, которая при половом акте оттягивает головку вниз таким образом, что её венец входит в соприкосновение (трётся) со стенками влагалища, возбуждая нервные окончания в венце (коронке) головки и нервные окончания влагалища. Мочеиспускательный и семяизвергающий канал выходит в головку полового члена в виде небольшой щели от 3 до 5 мм.

Головка полового члена пронизана железами, которые поддерживают её поверхность увлажнённой.

Головка является наиболее чувствительной у мужчин эрогенной зоной, и чаще всего именно достижение её нервными окончаниями предела возбуждения служит рефлекторным сигналом для семяизвержения, завершающего активную часть полового акта. Если семяизвержение наступает слишком быстро (особенно до введения полового члена), то специалисты могут вести речь о преждевременном семяизвержении. Для устранения этой проблемы используются различные медицинские технологии, в частности, для снижения чувствительности головки. Например, её обнажение вне полового акта. После обнажения она будет чаще подвергаться воздействиям внешней среды. Радикальным средством такого обнажения является обрезание крайней плоти, более умеренное — сдвигание крайней плоти за головку и удержание её там специальными кольцами-ретракторами, удерживаемыми венчиком головки в венечной борозде. Однако физиологичным от природы является прикрытие головки крайней плотью для её увлажнения и защиты от травм.

Гомолог головки у женщин [ править | править код ]

У женщин головке пениса соответствует по генезису, форме и богатству чувствительными нервными окончаниями для осуществления эрогенной функции головка женского полового члена — клитора, который в норме обладает значительно меньшими размерами, чем пенис. В большинстве случаев это единственная видимая снаружи часть самого клитора, тело которого скрыто в лонном сочленении. При половом возбуждении она, как и весь клитор, набухает и является чрезвычайно чувствительной к прикосновению. Она также прикрыта в разной степени своей защитной складкой кожи — крайней плотью клитора — и соединяется с ней уздечкой.

Гигиена головки и крайней плоти [ править | править код ]

До достижения половой зрелости крайняя плоть обычно не отделяется от головки пениса. По достижении половой зрелости между крайней плотью и головкой в зоне венечной борозды, отделяющей головку от тела полового члена появляются вязкие белесоватые выделения — смегма, служащие смазкой и увлажнением для защиты чувствительной зоны тела от высыхания и раздражения. Однако их накопление может привести к появлению неприятного запаха и формированию среды для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, поэтому среди прочих гигиенических процедур требуется регулярное удаление смегмы с очищением головки и крайней плоти посредством смывания смегмы и/или протирания поверхностей средствами для мужской интимной гигиены, которое становится возможным при отведении кожи полового члена с крайней плотью назад для полного обнажения головки. История медицины полагает, что, поскольку в условиях пустынного жаркого климата с присущим ему дефицитом воды для омовений у народов стран Западной Азии такие воспаления могли встречаться часто, а их причины и способы предотвращения были неочевидны, то именно для их предотвращения в возникших там религиях (иудаизм, а затем ислам) было введено обрезание, после которого головка полового члена постоянно обнажена и смегма не имеет возможности незаметно скапливаться в окружающем углублении. По гигиеническим соображениям обрезание стало практиковаться и вне данных религий, особенно в Соединённых Штатах Америки. Тем не менее от природы крайняя плоть не является лишней, так как служит для защиты легко травмируемой головки полового члена от внешнего воздействия и при соблюдении гигиенических норм воспалений в этой зоне можно избежать.

Читайте также:  К какому врачу идти с анализами крови

Патологические состояния головки полового члена [ править | править код ]

Как и у других органов, патологические состояния здесь могут быть врождёнными и приобретенными, острыми и хроническими, инфекционно-воспалительными и неинфекционными (например, нарушения развития).

Нарушения развития и воспаления связаны с состоянием как данного органа, так и окружающих органов и тканей. Так, воспалительные заболевания головки часто сопровождаются воспалением окружающей её крайней плоти, к чему может приводить аномальное сужение последней, затрудняющее удаление из зазора между ними смегмы и остатков мочи.

  • Фимоз — сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или вызывает боль.
  • Баланит — воспаление кожи головки полового члена.
  • Перламутровые папулы — непатологическая особенность строения.
  • Эписпадия — частичное или полное расщепление передней стенки мочеиспускательного канала.
  • Гипоспадия — расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала не на вершине головки полового члена, а на его боковой поверхности.

Мужчины часто задаются вопросом, можно ли ходить с открытой головкой полового органа. В этом нет ничего страшного, более того, в этом даже есть свои плюсы. У некоторых мужчин головка полового члена открыта не всегда, поэтому чтобы не беспокоиться о ее состоянии, рекомендовано провести операцию по удалению крайней плоти.

Особенности строения полового органа

Чтобы точно понять механизм открывания головки полового члена, важно рассмотреть общее строение органа. Он включает в себя три части: корень (в нем находится мошонка с яичками), тело (его также называют стволом) и сама головка.

На конце головки находится специальное отверстие, по которому в момент мочеиспускания выходит моча, а у взрослых мужчин сперма при получении оргазма.

На головке располагается участок кожи, закрывающей ее. Такую кожу называют крайней плотью. Она состоит из нескольких частей (лепестков). Одна часть представляет собой простую кожу и относится к внешней. А вторая (внутренняя) покрывается слизистой оболочкой. В слизистых оболочках находятся специальные железы, которые провоцируют выделение слизи – смегмы. Такая слизь отличается своим уникальным составом, который обеспечивает головке плавное скольжение, а также защищает половой орган от поражения различными патогенами и бактериями.

У новорожденных детей в раннем возрасте крайняя плоть чаще всего соединена с головкой с помощью спаек, которые в медицинской сфере называют синехиями. Именно они помогают головке оставаться в пределах крайней плоти. У мужчин старшего возраста таких креплений нет, их головка может свободно открываться как в момент семяизвержения, так и в обычном состоянии.

Время открытия головки

Открытие головки полового органа – индивидуальная процедура. По статистике, у около 4 % мальчиков крайняя плоть открывает головку уже в первый месяц после рождения. У 15-20 % детей головка начинает открываться в возрасте 6-12 месяцев. Но у 90 % детей такой процесс начинается в возрасте от 3 до 5 лет. В этом случае открытие чаще всего проводится при помощи родителей либо врачей-педиатров и проходит без особой боли.

Самостоятельное открытие головки, как правило, происходит в возрасте от 6 до 8 лет. У некоторых же детей такой процесс начинается уже в позднем возрасте (от 12 до 14 лет). Важно помнить, что если полное открытие не произошло и после 15 лет, то ребенка нужно незамедлительно показать специалисту.

Процедура обрезания

После получения ответа на вопрос о том, можно ли ходить с открытой головкой, многие мужчины решаются на проведение операции. Уже длительное время процедура обрезания считается самым простым методом поддержания головки полового члена в регулярной чистоте. В некоторых странах такая операция является обязательной.

Когда следует делать

Мужчины идут на удаление крайней плоти с полового органа по разным причинам. Некоторые проводят ее из гигиенических соображений, так как в крайней плоти может скапливаться грязь и большое количество патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать появление опасного заболевания.

Читайте также:  Водянка яичка после операции варикоцеле

Другие решаются устранить плоть из-за своей сексуальной партнерши, которой может не нравиться внешний вид полового члена с закрытой головкой. Чаще всего главную роль в решении сделать операцию играют медицинские показания и эстетические факторы.

Основные плюсы

Можно ходить с отрытой головкой? Существуют множество плюсов такого состояния:

  1. Защита от воспалительного процесса в мочевыводящих путях. У некоторых мужчин, которые ходят с постоянно закрытой половой головкой, в препуциальном мешке скапливается большое количество смегмы. Она приводит к воспалению головки пениса, вызывает неприятные ощущения, включая сильное жжение. Чаще всего такая проблема возникает при наличии фимоза – сращивание крайней плоти головки. Такое состояние особо распространено среди детей, но с возрастом оно проходит и требует проведения операции только в крайних случаях.
  2. Профилактика онкологических образований в организме. Смегма включает в себя опасные канцерогены, которые могут спровоцировать рак головки полового органа.
  3. Устранение проблем с мочеиспусканием. Если крайняя плоть закрывает наружное отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена, то это может затруднить выход мочи и спровоцировать задержки выхода жидкости, что, в свою очередь, приведет к увеличению объема мочевого пузыря.
  4. Поражения кожных покровов. При регулярном закрытии головки полового члена риск поражения заболеваниями кожных покровов увеличивается в несколько раз. Смегма считается хорошей средой для распространения патогенных организмов, бактерий, инфекций и вирусов.
  5. Защита от СПИДа. Специалисты смогли доказать, что у обрезанных мужчин, которые постоянно ходят с открытой головкой, опасность поражения ВИЧ-инфекциями значительно снижается.

Опасности проведения обрезания

К главным недостаткам проведения обрезания можно отнести:

  1. Получение болевого шока. Если оперативное вмешательство проводится без анестезии, то человек ощущает сильную боль, которая может привести к болевому шоку. В большей степени это относится к грудничкам.
  2. Гигиенические процедуры. После проведения процедуры обрезания появляется потребность в тщательном и регулярном уходе за головкой полового члена. Важно помнить, что в складках и углублениях возле уздечки может скапливаться большое количество бактерий и вирусов. Крайняя же плоть помогает защитить от их воздействия.
  3. Не следование этическим правилам. Если обрезание проводятся у новорожденного ребенка, то это дискредитирует его. Многие экологические и правозащитные организации считают, что удаление какой-либо части тела у любого человека должно сопровождаться его согласием. Грудничок не может дать на такую процедуру свое согласия, а значит, обрезание в этом случае должно быть запрещено.
  4. Возможные осложнения. Проведение оперативного вмешательства мужчине, который не достиг половой зрелости, может спровоцировать некоторые физические травмы: втягивание пениса внутрь тела, начало кровотечения, появление загиба по причине недостатка кожи, случайное отсечение головки полового органа при проведении операции, варикозное расширение вен, проблемы с чувствительностью.

Недостатки процедуры

Можно ходить с открытой головкой? Можно, однако есть определенные нюансы. К недостаткам можно отнести то, что при постоянном хождении с открытой головкой полового члена у мужчины возрастает риск получения случайной травмы. Помимо этого, в этом случае головка члена может болеть из-за регулярного трения о нижнее белье.

Некоторые мужчины сообщают о снижении сексуального возбуждения при половом акте, в некоторых случаях даже наступают проблемы с эректильной функцией.

Другим парням даже нравится ходить с открытой головкой, они отмечают увеличение длительности полового акта. Что является существенным плюсом. Это можно объяснить тем, что, если ходить с открытой головкой, чувствительность намного снизится. Это — личный выбор каждого.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пластической и эстетической хирургии РУДН, профессор кафедры урологии и андрологии ФМБА РФ. Действительный член РОПРЭХ (Роcсийское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов) с момента основания. С 1976 года начал заниматься хирургической деятельностью в урологии, гинекологии, общей хирургии.

С 1979 года — врач-хирург. С 2001 года заместитель директора по высоким хирургическим технологиям Республиканского Центра Репродукции Человека МЗ РФ. В настоящее время — директор Клинического центра микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии в составе ФГУ Лечебно-реабилитационного Центра Минздравсоцразвития РФ. Руководитель клиники андрологии и урологии ЛРЦ.

Автор двух монографий, более 150 научных работ и публикаций. Автор 12 запатентованных изобретений в области хирургии и андрологии.

Добавить комментарий

Adblock detector