Член подростка 15 лет - Электронная регистратура

Член подростка 15 лет

Мне кажется что мой член слишком маленький. Есть ли норма его длины? Какой размер члена, должен быть в 15 лет?

Следует понимать, что у большинства мальчиков после 10 лет увеличиваются яички. Уже к 11 годам такой признак выражен у 80% детей, к 12 — практически у всех. С 10 до 17 лет яички увеличиваются примерно в три раза. Спустя год после того, как начнут изменятся размеры тестикул, будет заметен и рост пениса. К 15 годам он достигнет примерно 6-8 см в длину в состоянии покоя и 12-14 см — при эрекции. Приблизительно в 16 лет рост пениса прекратится. Наибольшие различия в выраженности такого органа наблюдаются к 15 годам. Увеличение пениса, как правило, опережает развитие вторичных половых признаков. Вообще мальчикам свойственно скачкообразное созревание. Сначала они опережают девочек, потом слегка отстают. Пубертатный период очень важен для детей. Ведь к 14-15 годам их рост в течение года может увеличится примерно на 8-10 см, к 17-ти — ширина плеч превысит диаметр таза примерно на 10-12 см. Уже с 12-13 лет масса тела начнет увеличиваться на 5-6 кг за один год — это обусловлено активным ростом мышц. К 15-16 годам при нормальном развитии мышечная масса подростка составит 1/3 от общего веса. Но каждый человек, по сути, индивидуален. Поэтому тот же рост и те же размеры пениса у мальчика могут существенно отличаться в одном и том же возрасте.

О задержке в развитии говорят, если признаки полового созревания к 14 годам вовсе отсутствуют. Эта задержка может и не сигнализировать о наличии патологий. Ведь в некоторых случаях наблюдается позднее развитие. Тогда отмечают конституциональную задержку созревания, причем как физического, так и полового. По статистике, нынче она наблюдается в 55% случаев. Темпы роста подростков разнятся. Скачки в половом созревании не редкость и после 15 лет. Нарушением считается, если член подростка менее 5 см, отвисание и складчатость мошонки отсутствует, подмышками и на лобке не растут волосы, не проявляются поллюции. В этом случае целесообразно обратиться к врачу и обследоваться.

На Ваши вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н. Радзиевский Анатолий Васильевич.

Вопрос: До какого возраста растет половой член и как ускорить его рост?
Anonymous, г.Мариуполь, Донецкая обл.

Рост полового члена в среднем идет до 17 лет (по другим источникам: до 20–22 лет, т.е. до окончания пубертатного периода). В 17 лет половой член достигает максимальной длины, которая потом немного уменьшится. К 18 годам, при утолщении полового члена, его длина в среднем уменьшается на 0,5 см.

До начала полового созревания размеры и форма полового члена меняются очень немного. Начинается этот период у каждого по-разному – у некоторых раньше, у некоторых немного позже.

В норме половое созревание начинается с 9 до 14 лет. В это время появляются вторичные половые признаки:

  • усиленный рост волосяного покрова на лице и над половым членом;
  • начинаются увеличение полового члена – в длину и немного в толщину;
  • полностью развивается крайняя плоть;
  • изменяется кожа полового члена и мошонки;
  • увеличиваются семенники, и так далее.

Половая зрелость обнимает период жизни человека, в течение которого организм, достигнув морфологического и функционального развития, способен к воспроизведению потомства.

Период полового созревания мальчиков начинается в среднем в 10-11 лет. В 13-14 лет уже происходит формирование скелета по мужскому типу. В 15-16 лет начинают появляться поллюции (ночные семяизвержения). В 18-22 года почти полностью заканчиваются процессы роста костей.

Известно, что половое созревание у мальчиков наступает в результате начавшейся интенсивной гормональной деятельности половых желез, главным образом яичек, функция которых, однако, находится в тесном взаимодействии с работой других желез внутренней секреции, согласованная работа которых регулируются нервной системой.

Читайте также:  Большие насадки на член

В период интенсивного полового созревания у подростков возникает ряд глубоких изменений соматического и психического характера. Начало этого периода характеризуется появлением выраженных вторичных половых признаков, в том числе увеличением полового члена, яичек.

Одновременно с этим начинают появляться непродолжительные, слабо выраженные эрекции и поллюции. Предстательная железа и семенные пузырьки, постепенно начиная функционировать, увеличиваются в размерах.

К вторичным половым признакам у мужчин относится также и появление растительности на лице, в подмышечных впадинах и на лобке, характер которой имеет свои особенности. На лобке растительность представляется в виде длинного острого клина, идущего по направлению к пупку.

Наряду с этими признаками у мальчиков происходит определенное изменение тембра голоса, который становится более низким и грубым. Последнее связывается с тем, что в этот период происходит увеличение щитовидного хряща гортани и окостенение отдельных его частей. Наиболее характерным является увеличение массы скелетной мускулатуры и самих костей скелета, т. е. происходит более выраженное развитие опорно-двигательного аппарата.

Возраст (лет) 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 18 лет
Рост (см) 142±6 147±7 152±8 160±8 167±8 171±8 173±6 175±6
Размер члена
в спокойном
состоянии (см)

4±1 5±1 6±1 7±1 7±1 8±1,5 9±1,5 10±1,5

[А.Демченко, И.Черкасов, Харьков, 1978г]

Возраст (лет) 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 18 лет 19 лет
Длина полового
члена (см)

10,4 13,0 15,2 15,5 16,5 17,0 16,5 16,5
Возраст (лет) 7-10 лет 11-13 лет 12-14 лет 13-15 лет 14-16 лет 16-18 лет
Средний размер
яичек (см)
1,5-2,0 2,0-2,5 2,5-3,0 3,0-3,5 3,5-4,0 4,0-4,5

О задержке полового развития у мальчика можно говорить, если после 14 лет у него отсутствуют признаки полового созревания. Безусловно, эта задержка не обязательно свидетельствует о каком-либо отклонении: возможно, позднее развитие характерно для данной семьи. В данном случае речь будет идти о так называемой конституциональной задержке полового и физического созревания, которая встречается более чем в половине случаев. У таких подростков перед началом пубертатного периода обычно наблюдается совершенно нормальный темп роста. А скачок роста и половое созревание могут начаться и после 15 лет.

Но половое развитие могут также задерживать или нарушать и различные заболевания. Некоторые из них сопровождаются нарушением выработки гормонов. Например, при наличии опухоли, повреждающей гипофиз или гипоталамус (ту часть головного мозга, которая контролирует половое созревание), в организме ребенка может снижаться содержание гонадотропинов – гормонов, стимулирующих рост половых органов (или же выработка этих гормонов вообще прекращается). Некоторые хронические болезни (такие как сахарный диабет, заболевания почек и ряд других) также могут задерживать половое созревание.

Признаки, вызывающие подозрение на задержку полового развития подростка, таковы: телосложение «хилое», конечности относительно длинные, талия завышена, часто бедра шире плеч. Типично также отложение подкожного жира на груди, талии, внизу живота. Половые органы не развиты – член меньше 5 см, нет складчатости и отвисания мошонки, на лобке и подмышками не растут волосы, отсутствуют поллюции. Если вы отмечаете хотя бы некоторые из данных признаков, парня нужно обязательно показать врачу, причем проявить при этом необходимо одновременно настойчивость и тактичность (он ведь очень стесняется своих недостатков!).

Лечение позднего полового созревания зависит от вызвавшей его причины. Как правило, это комплекс процедур, включающий (после обследования) применение медикаментов, биологически активных средств, лечебную физкультуру и медико-психологическую коррекцию. Родителям будущего мужчины обязательно нужно иметь в виду, что запоздалая диагностика задержки полового созревания может привести к бесплодию, не говоря уже о нарушении психо-эмоционального состояния подростка. Лечение же, начатое в подростковом возрасте, дает большой шанс на успех, хотя и занимает, как минимум, 2-3 месяца.

Читайте также:  Как правильно делать куни видео

Еще читать ответы на вопросы по теме: половой член.

Интернет-консультация не может заменить очный прием у врача. Ответы носят образовательный и рекомендательный характер. Ваш вопрос врачу должен включать: возраст, жалобы и сам вопрос.

Размер полового члена начинает увеличиваться у будущих мужчин с возраста 10 лет, когда ребенок постепенно начинает входить в период полового созревания. Активный рост пениса наблюдается с 12 до 17 лет, причем этот процесс происходит под воздействием гормона гонадолиберина, продуцируемого гипоталамусом. Каким должен быть член в 15-16 лет? Этот вопрос начинает беспокоить мужчин еще в подростковом возрасте.

Развитие пениса

С периода новорожденности до 9-10 лет пенис мальчика увеличивается, а его форма слегка меняется.

Однако пик развития и роста наружных половых органов приходится на возраст от 13 до 16 лет. В этом периоде длина и обхват члена стремительно увеличиваются.

Также у подростка формируется крайняя плоть пениса и увеличиваются семенники. Еще одним признаком полового созревания является появление волосяного покрова в зоне лобка.

Динамику роста пениса у подростков 15-16 лет легко отследить. Первым признаком активного роста наружных половых органов является увеличение объема яичек, причем это наблюдается в 10-11 лет. У большинства мальчиков подобная особенность прослеживается именно в этом возрасте, хотя вариантом нормы считается и 13-14 лет.

Наиболее активно половой член подростка растет с 14 до 16 лет. В 17 лет увеличивается диаметр этого органа, из-за чего может показаться, что пенис стал на 0,5-1 см короче. Однако подобное явление считается нормой.

Совмещаешь упражнения с этим кремом .

Нормальные размеры члена у подростков

Согласно статистике, прослеживаются следующие тенденции в росте полового члена мальчиков-подростков:

  1. В 12 лет в спокойном состоянии длина пениса составляет 5-6 сантиметров. Если у мальчика в 12 лет уже есть эрекция, то размер полового члена в эрегированном состоянии может достигать 11 см.
  2. У 13-летнего подростка пенис в спокойном состоянии имеет длину 7 см, в то время как в состоянии эрекции этот показатель может составлять 12-13 см.
  3. В 14 лет длина полового члена, по сравнению с 13 годами, увеличивается на 1-2 см.
  4. В 15 лет средние размеры полового члена подростка такие: длина в спокойном состоянии 7-8 см, в состоянии эрекции 15-16 см.
  5. В 16 лет у подростка постепенно заканчивается рост полового органа. Уже в этом возрасте можно понять, какие параметры будут у пениса во взрослом возрасте. Но есть мужчины, у которых половой орган может расти и до 21 года, хотя это считается редким явлением.

Что касается такого важного параметра как окружность полового члена, то в период с 12 до 16 лет она практически не меняется.

Интенсивное утолщение пениса приходится на возраст 16 лет, когда пенис может вдвое увеличить свой объем.

Как измерить половой член? Чтобы правильно определить размеры полового органа, нужно оценивать его параметры в состоянии эрекции.

Пенис всегда меряют от основания (возле лобка), прикладывая к нему горизонтально линейку. Чтобы измерить окружность, можно взять сантиметровую ленту и измерить ею обхват эрегированного органа в самой широкой его части.

Что влияет на рост мужского достоинства?

Темп роста и окончательный размер полового члена – это индивидуальный аспект, который зависит от следующих факторов:

  • наследственность;
  • здоровье подростка;
  • экология;
  • травмы наружных половых органов.

На размеры полового члена мужчины влияет в первую очередь наследственность. Если у отца подростка половой член имеет скромные параметры, то вряд ли у самого парня будет крупный половой орган.

Здоровье подростка – это основной фактор, от которого зависит длина и ширина пениса. Все дело в том, что на рост этого органа влияют темпы продуцирования тестостерона. Дефицит этого гормона, отражающийся на темпах полового созревания и росте пениса, может возникать на фоне таких болезней:

Читайте также:  Коричневые выделения в сперме

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • врожденные аномалии почек;
  • опухоли гипоталамуса или гипофиза;
  • врожденные аномалии, в частности, синдром Клайнфертера.

Из-за этих недугов концентрация мужских половых гормонов в организме недостаточна, из-за чего у мальчика наблюдается сбой в развитии и росте пениса.

Если половой член не растет до 13-14 лет, то подростку нужно показаться доктору и сдать анализ крови на уровень тестостерона. Если концентрация гормона в крови будет низкой, то специалисты должны определить причину проблемы, выполнив более детальные исследования.

О задержке полового развития, кроме отсутствия роста полового члена, относят:

  • конечности длинные и непропорциональное;
  • дефицит мышечной массы;
  • бедра шире плеч;
  • на животе, бедрах и груди наблюдается отложение жира, из-за чего подросток приобретает женоподобную фигуру;
  • в подмышечных впадинах и на лобке нет волос;
  • мошонка не отвисает и на ней нет выраженной складчатости.

Игнорировать задержку полового созревания мужчины нельзя, поскольку это может обернуться бесплодием во взрослом возрасте.

Кроме этого, проблема накладывает отпечаток на психоэмоциональное состояние мальчика, что порождает серьезные психологические проблемы.

Что делают при задержке полового созревания?

На вопрос, что делать в том случае, когда не растет половой член, может ответить только специалист после проведения необходимых исследований. Обычно терапия прописывается подросткам, достигшим возраста 15-16 лет. Лечение включает:

    Медикаментозную терапию: подразумевается введение тестостерона с помощью инъекций. Гормональная терапия назначается лишь в том случае, если отставание в половом развитии спровоцировано другими недугами. Тестостерон вводится в организм не чаще, чем 1 раз в месяц в дозе 40-90 мг. Гормон вводят исключительно внутримышечно. Курс лечения длится от трех до шести месяцев. Альтернативой инъекций может стать подкожная имплантация тестостерона под кожу.

Бывает так, что половой член у подростка не растет при нормальном развитии. Во взрослом возрасте у мужчин с подобной проблемой длина полового члена в состоянии эрекции не превышает 7,5 см, и такое явление принято называть микро-пенисом.

Эффективные методы увеличения

Во взрослом возрасте малый половой орган подлежит коррекции с помощью таких методов:

  • Хирургическая операция по увеличению пениса: подразумевает иссечение связок полового члена и изъятие его скрытой части наружу. Хирургическая операция по удлинению полового члена позволяет сделать орган на 3-4 сантиметра длиннее. Сама операция считается абсолютно несложной, нетребуемой продолжительного восстановительного периода. Операция по увеличению полового члена выполняется только во взрослом возрасте.
  • Профилактика

    Чтобы избежать задержку роста полового члена, необходимо с детства заботиться о здоровье мальчика-подростка. Прежде всего, ребенку нужно обеспечить условия для нормального развития.

    Это должно быть сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного развития и роста подростка.

    Многие подростки сегодня увлекаются курением и распитием алкогольных напитков, и вредные привычки могут худшим образом отразиться на темпах полового созревания.

    Токсические вещества, попадающие в растущий организм парня-подростка, угнетают половое развитие, из-за чего у будущего мужчины может наблюдаться недостаточный темп роста наружных половых органов.

    Если со стороны здоровья наблюдается задержка полового развития, игнорировать тревожные признаки нельзя. Если подростку несвоевременно будет назначено лечение, то нарушения со стороны полового здоровья почти не поддадутся коррекции, что негативно отобразится на моральном благополучии взрослого мужчины.

Добавить комментарий

Adblock detector