Член это хрящ - Электронная регистратура

Член это хрящ

Состояние отпатрулирована

Мужской полово́й член или пенис (лат. pénis , др.-греч. πέος и φάλλος ) — непарный мягкотканевый трубчатый орган, один из наружных половых органов мужчины в составе мужской мочеполовой системы (мочевыделительной и репродуктивной систем). Используется организмом для выведения мочи, соития и семяизвержения.

Содержание

Анатомия

Строение

Пещеристые и губчатое тела мужского полового члена состоят из плотной белочной оболочки, от которой внутрь отходят многочисленные перекладины — трабекулы, промежутки между которыми и образуют «пещеры» или лакуны (лат. cavérnae ).

Пещеристые тела располагаются по краям, губчатое тело — в борозде между ними, прилегая к их нижней поверхности, вместе с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом или уретрой (лат. uréthra ). Губчатое тело заканчивается на конце полового члена конусообразным утолщением — головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда.

Снаружи головка полового члена покрыта тонкой, легко сдвигающейся кожей [1] — крайней плотью, переходящей в кожу лобка вверху и в кожу мошонки внизу. На коже нижней поверхности полового члена имеется шов, который сзади продолжается на кожу мошонки и промежности.

В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть (лат. prepútium pénis ), которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой (лат. frenulum praeputii ). Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка. В препуциальном мешке обычно скапливается смегма.

У некоторых мужчин из-за очень узкого отверстия крайней плоти обнажение головки затруднено или вообще невозможно. Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения. У маленьких детей (до 2—3 лет) фимоз носит физиологический характер и, как правило, не требует лечения.

Кровоснабжение

Кровоснабжение полового члена осуществляется через глубокую и дорсальную артерии полового члена (aa. profúnda et dorsális pénis), которые являются ветвями внутренней половой артерии (a. pudénda intérna).

Венозная кровь от полового члена оттекает по глубокой дорсальной вене (v. profúnda dorsális pénis) в пузырное венозное сплетение (pléxus venósus vesicális)и по глубоким венам полового члена (vv. profúndae pénis) во внутреннюю половую вену (v. intérna pudénda).

Иннервация

Чувствительным нервом является дорсальный нерв полового члена (ветвь срамного нерва — n. pudéndus). Симпатические нервы идут из нижних подчревных сплетений, а парасимпатические — из тазовых внутренностных нервов.

Мышцы

  1. луковично-губчатая мышца, m. bulbosponginosus, охватывает луковицу и заднюю часть губчатого тела — начинается от сухожильного центра промежности и фиксируется к тыльной поверхности пещеристых тел и собственной фасции полового члена; — в результате сокращения мышцы затрудняется отток венозной крови из пещеристых тел во время эрекции, выдавливается сперма из уретры во время оргазма и последние капли мочи при мочеиспускании
  2. седалищно-пещеристая мышца, m. ischiocavernosus, парная — начинается сзади от корня кавернозного тела и крестцово-бугорной связки; сухожилием вплетается в белочную оболочку пещеристого тела; — при сокращении мышца прижимает корень пещеристого тела к кости, выпрямляет половой член, пережимает его тыльные вены.
Читайте также:  Сдать спермограмму красноярск

Размеры

Правильным признаётся измерение длины полового члена — у стоящего прямо индивида наложением линейки сверху на полностью эрегированный член, ширины — в нескольких местах с усреднением. Документально подтверждённым самым большим членом считается пенис длиной 33,5 см и 15 см в обхвате, который был описан в начале ΧΧ столетия. По данным российского исследования 1998—2002 годов, 20 % (самая большая группа) мужчин имели половой член размером 15 см. И хотя вопрос о предпочтениях женщин является дискуссионным, во все времена проблеме увеличения размеров полового члена уделялось особое внимание.

Нарушения развития и строения

К врождённым состояниям относятся генетические и гормональные нарушения половой дифференциации, когда структура и размеры наружных половых органов человека не соответствуют полу его гонад (половых желез) или имеют промежуточный характер (интерсекс). Так, при недостатке мужских половых гормонов у лица мужского пола пенис может иметь изначально нестандартно малые размеры (состояние микропении) вплоть до невозможности отличения его от обычно значительно меньшего гомолога его пещеристых тел клитора. [ источник не указан 1079 дней ]

Нарушения половой дифференциации могут приводить к незаращению или неполному заращению эмбриональной урогенитальной борозды и расщеплению мочеиспускательного канала с нижней стороны (эписпадия).

Нахождение устья уретры не на вершине головки пениса называют гипоспадией.

Могут наблюдаться врождённые и травматические искривления пениса, а также патологическое сужение крайней плоти (фимоз).

Физиология функционирования

Мочеиспускание

Для мочеиспускания мужчинам обычно необходимо неэрегированное состояние пениса, когда он свободно, ненапряженно свисает с лобка и более мягок, чем при эрекции. Из мочевого пузыря струя мочи выходит через мочеиспускательный канал с разной степенью интенсивности в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, уровня нервного напряжения человека и наличия или отсутствия патологического увеличения предстательной железы, способного сдавливать шейку пузыря. Моча выходит из наружного отверстия уретры между её губок, раздвигая их. Струя мочи может быть прямой и единой или расщеплённой и веерообразной, разбрызгивающейся. Задать направление струи можно пытаться поворотом корпуса (таза) человека или отведением пениса руками. Капли мочи могут задерживаться в дистальном конце уретры или под крайней плотью и требовать стряхивания.

Сексуальная физиология пениса

Эрекция и эякуляция

В старину считалось, что при возбуждении половой член твердеет, поскольку он надувается воздухом [2] . На самом деле, при половом возбуждении приток артериальной крови к половому члену увеличивается, а венозный отток уменьшается, вследствие чего каверны полового члена заполняются кровью, и он увеличивается в объёме в 2—8 раза, становясь при этом упругим — так наступает эрекция.

Поддержание эрекции обеспечивается уменьшением венозного оттока, которому способствуют сокращение особых мышц (mm. ischiocavernósus — седалищно-пещеристые мышцы), которые располагаются у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая каверны полового члена, обычно легко оттекает (нарушение этого — приапизм), после чего он уменьшается до обычных размеров и становится мягким. По данным медицинского журнала British Journal of Urology International, полученным по результатам 20 тыс. измерений мужских гениталий в разных странах мира, средний размер пениса в пассивном состоянии составляет 9,16 см, а среднестатистический эрегированный орган имеет длину 13,12 см [3] .

Головка члена при эрекции всегда остаётся менее упругой и более эластичной по сравнению с его телом, что предотвращает травматизацию женских половых органов.

Возможные нарушения эрекции

  • Эректильная дисфункция или импотенция — это невозможность поддержания достаточного уровня эрекции для совершения полового акта. Сахарный диабет и старение (ускоренное нездоровым образом жизни) являются наиболее распространёнными её причинами. Влияние лекарственных препаратов на половую функцию мужчин может быть как усиливающим, так и ослабляющим. [4] Существует множество препаратов, усиливающих половую функцию (в том числе для борьбы с импотенцией), например, силденафил (распространяемый под названием Виагра), действующий благодаря своим сосудорасширяющим свойствам.
  • Перелом полового члена может возникнуть при воздействии чрезмерной сгибающей силы на эрегированный орган. Обычно сопровождается хлопающим или трескающим звуком и болью. Неотложная медицинская помощь с возможным хирургическим вмешательством снижает риск осложнений, в числе которых искривление полового члена и эректильная дисфункция.
  • Приапизм — болезненная и потенциально вредоносная длительная эрекция, не связанная с половым возбуждением. Причины изучены плохо, но включают сложные неврологические и сосудистые факторы. Потенциальные осложнения включают ишемию, тромбоз и импотенцию. В некоторых случаях приводит к гангрене, в случае которой неизбежна ампутация.
  • Пудендонейропатия — компрессия срамного нерва, приводит к болям в промежности и потере чувствительности полового члена.
Читайте также:  Видалиста отзывы форум

См. также

Пенис в культуре

Обрезание

Обрезание — хирургическая операция («циркумци́зия», лат. circumcisio ), удаление у мальчиков и мужчин крайней плоти с различными целями:

  • социальными;
  • религиозными;
  • медицинскими;
  • следование моде.

В настоящее время в религиозных целях обрезание практикуется главным образом у мусульман и иудеев.

Фаллический культ

Поклонение половому члену, Фаллосу, Лингаму встречается во многих культурах, религиях. Фаллический культ был распространён в Античности, существует в индуизме, тантризме и т. д.

Помимо культовой роли во многих культурах, сам половой член часто становится предметом культовых манипуляций. Например, в некоторых африканских культурах принято украшать половой член всевозможными металлическими предметами (кольцами), продеваемыми сквозь плоть. А австралийские аборигены практикуют культ «языка ящерицы» — с помощью хирургической операции, производимой определённым образом острым ножом, они раздваивают головку полового члена [5] так, что «он становится похожим на двуглавый орган кенгуру» [6] .

В пенисе нет костей, но «сломать» его всё равно возможно: врачи упоминают о таких травмах, как перелом полового члена. По словам заведующего кафедрой урологии в Школе медицины Университета Вашингтона Хантера Уэсселлса, перелом полового члена является тяжёлой формой изгиба эрегированного пениса и происходит при разрыве белочной оболочки.

Хантер Уэсселлс

Белочная оболочка окружает пещеристые тела — особую губчатую ткань в ядре пениса, к которой во время эрекции приливает кровь. При разрыве белочной оболочки кровь, ограниченная, как правило, этим пространством, просачивается в другие ткани, и в результате на пенисе возникают синяки и отёки.

Так каким же образом пенис можно сломать? Например, при любом достаточно энергичном половом акте, когда пенис подвергается избыточным нагрузкам, например, во время сексуальной акробатики: Уэсселлс рассказывал о пациенте, сломавшем пенис после прыжка через всю комнату — так, в «полёте», он намеревался войти в жену.

Миф: пенис – это не мышца.

Факт: пенис примерно на 50 % состоит из гладких мышц.

«Не существует упражнений для укрепления члена, поскольку член – это не мышца», – пишет в своей книге «Гарантия удовлетворения» Рейчел Свифт.

Хотя данное утверждение и принимается большинством людей как факт, тем не менее оно ложно. Пенис примерно наполовину состоит из мышц.

Этот миф до сих пор жив, потому что мышцы внутри члена не похожи на традиционные мышцы, такие как, скажем, ваши бицепсы.

Существует 3 типа мышц:

  • скелетные мышцы – это мышцы, которые вы тренируете в спортзале
  • кардиомышцы – это ваше сердце
  • гладкие мышцы находятся внутри ваших органов и в кровеносных сосудах

Член имеет гладкие мышцы которые обволакивают сосуды пениса и вместе представляют из себя сосудистый аппарат ответственный за эрекцию.

В процессе старения эрекция ослабевает, и член зачастую уменьшается в размере, в основном из-за уменьшения гладкой мышечной массы.

Гладкие мышцы дают возможность тренировать пенис, что приводит к не только к его укреплению но и увеличению.

Половой член (penis) — копулятивный орган.
Его основная масса образована тремя пещеристыми (кавернозными) телами, которые, наполняясь кровью, становятся ригидными и обеспечивают эрекцию. Снаружи пещеристые тела окружены белочной оболочкой (tunica albuginea), образованной плотной волокнистой соединительной тканью. Эта ткань изобилует эластическими волокнами и содержит значительное количество гладких мышечных клеток. В середине нижнего кавернозного тела проходит мочеиспускательный канал, по которому выделяется сперма. Он разделяется на предстательную часть (pars prostatica), перепончатую часть (pars membranacea) и губчатую часть (pars spongiosa).

Мочеиспускательный канал имеет хорошо выраженную слизистую оболочку. Ее эпителий в предстательной железе переходный, в мембранозной части — многорядный призматический, а начиная с области ладьевидной ямки в губчатой части эпителий уретры становится многослойным плоским и обнаруживает признаки ороговения. В многорядном эпителии встречаются многочисленные бокаловидные и немногочисленные эндокринные клетки. Под эпителием располагается собственная пластинка слизистой оболочки, богатая эластическими волокнами. В рыхлой волокнистой ткани этого слоя проходит сеть венозных сосудов, имеющая связь с полостями кавернозного тела уретры. В слизистой оболочке мочеиспускательного канала располагаются мелкие слизистые железы. В подслизистой основе имеется сеть широких венозных сосудов.

Читайте также:  Ребенок сикается днем

Мышечная оболочка мочеиспускательного канала хорошо развита в его простатической части, где она состоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев гладких миоцитов. При переходе перепончатой части мочеиспускательного канала в его пещеристую часть мышечные слои постепенно истончаются и сохраняются только одиночные пучки мышечных клеток.

Основа головки полового члена состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, в которой заложена сеть анастомозирующих вен, переполняющихся кровью во время эрекции. В толстой стенке их располагаются продольные и циркулярно расположенные пучки гладких мышечных клеток. Кожа, покрывающая головку полового члена, тонкая. В ней расположены сальные (препуциальные) железы (gll. sebacea preputiales).

Васкуляризация. Артерии, приносящие кровь к кавернозным телам, имеют толстую мышечную оболочку и широкий просвет. Артерия полового члена, снабжающая его кровью, распадается на несколько крупных ветвей, которые проходят по перегородкам пещеристой ткани. При спокойном состоянии полового члена они спиралевидно закручены и поэтому называются завитыми, или улитковыми (аа. helicinae). Во внутренней оболочке этих артерий имеются утолщения, состоящие из пучков гладких мышечных клеток, а также коллагеновых волокон. Эти утолщения оказываются своего рода клапанами, закрывающими просвет сосуда. Вены тоже отличаются толстой стенкой, хорошо выраженным мышечным слоем во всех оболочках: продольным — во внутренней оболочке, циркулярным — в средней и продольным — в наружной адвентициальной оболочке. Сосудистые полости кавернозных тел, сеть которых находится между артериями и венами, имеют очень тонкие стенки, выстланные эндотелием. Кровь из полостей уходит по небольшим тонкостенным сосудам, впадающим в глубокие вены. Эти сосуды играют роль клапанов или шлюзов, так как во время эрекции стенка вены сокращается и зажимает их просвет, что препятствует оттоку крови из полостей. В сосудистой системе полового члена обнаружены также типичные артериоловенулярные анастомозы.

Иннервация. Симпатические безмиелиновые волокна в половом члене образуют сплетение, иннервирующее пучки гладких мышечных клеток в стенках сосудов и в перегородках между сосудистыми полостями пещеристых тел. В коже полового члена и слизистой оболочке мочеиспускательного канала рассеяны многочисленные рецепторы. Среди них имеются свободные ветвящиеся окончания, залегающие в эпителии головки полового члена и крайней плоти, а также в субэпителиальной ткани.

Особенно многочисленны и разнообразны в тканях полового члена несвободные инкапсулированные окончания. К ним относятся осязательные тельца в сосочковом слое крайней плоти и головке полового члена, генитальные тельца, пластинчатые в глубоких слоях соединительнотканной части полового члена и в белочной оболочке пещеристых тел.

Эрекция. П о своей сути как выше видно, представляет собой сосудистую реакцию, которая сопровождается притоком в половой член по артериальным сосудам достаточного количества крови, чтобы обеспечить подъем давления в пещеристых телах полового члена до определенного уровня.

Процесс развития эрекции упрощенно выглядит так:
при сексуальном возбуждении из центральной неявной системы поступают сигналы к артериям, проходящим внутри кавернозных тел. Они расширяются, и большое количество крови резко наполняет ячейки губчатой ткани. Одновременно и мышцы, получив сигналы, начинают сокращаться, пережимают вены, выходящие из ножек кавернозных тел полового члена. Отток к рови из кавернозных тел резко ограничивается. Кровь, наполняющая губчатую ткань, начинает растягивать белочную оболочку, и половой член резко увеличивается в размерах.

Похожие процессы происходят и в губчатой ткани, охватывающей уретру и формирующей головку полового члена. Растягиваясь под сильным напором крови, белочная оболочка своими волокнами пережимает вены, проходящие через специальные в ней отверстия. В результате в фазу максимальной эрекции опок крови из полового члена становится минимальным, давление крови в кавернозных телах достигает своего пика (до 500 мм рт. ст.), превышая в несколько раз сердечное. И половой член приобретает резко выраженную упругость.

«>

Добавить комментарий

Adblock detector