Член чешется после секса - Электронная регистратура

Член чешется после секса

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!

Зуд после полового акта является частой жалобой, с которой мужчины и женщины обращаются к врачу. Интимная составляющая является неотъемлемой частью жизнедеятельности людей разного возраста, и в норме не должна причинять никаких неудобств. С чем же может быть связан зуд после полового акта, какие еще неприятные симптомы сопровождают половой акт, и каковы их причины?

Причины зуда после полового акта

Причины посткоитального зуда у мужчин женщин довольно разнообразны. Зуд после полового акта появляется у женщин во влагалище, в области вульвы и половых губ, у мужчин — на коже головки полового члена, в уретре, в области мошонки. Мужчины и женщины страдают также от зуда перианальной области и полости рта.

1. Неинфекционные причины зуда могут быть следующими:

  • сухость кожи, раздражение после различных процедур (депиляция), травма слизистой оболочки вследствие агрессивного полового акта,
  • аллергические реакции на контрацептивы (в том числе оральные контрацептивы — у женщин), средства гигиены и их составляющие в виде отдушек и других аллергенных добавок, нейродермит,
  • гормональные нарушения: сахарный диабет, климактерический синдром у женщин,
  • постоянные стрессы, снижение иммунитета, прием антибактериальных препаратов,
  • неудобное белье, особенно из синтетической ткани,
  • нерегулярная интимная гигиена,
  • перегрев или, наоборот, переохлаждение, повышенная потливость.

2. Инфекционные причины чаще всего обусловлены инфекциями, передаваемыми половым путем, либо неспецифической патогенной флорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.). Зуд после полового акта сопровождает такие заболевания, как:

  • кандидоз ("молочница"), гарднереллез (в основном, у женщин), трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и другие. Заболевания, передаваемые половым путем, помимо посткоитального зуда характеризуются патологическими выделениями из половых органов (слизистого характера, либо пенистые, желтоватые, зеленоватые, белые или с примесью крови), учащением мочеиспускания, жжением во время мочеиспускания; при герпесвирусной инфекции зуд также вызывает пузырьковая сыпь в области половых органов и паха, перианальной и ротовой полости. Если очаг инфекции находится в ротовой полости и там появляется зуд, заражение произошло в результате генитально-орального контакта; зуд в перианальной области встречается при заражении вследствие генитально-анального контакта. Так называемые экстрагенитальные поражения характерны для таких ЗППП, как гонорея (гонорейный проктит, фарингит), трихомониаз (трихомонадный фарингит, тонзиллит), сифилис.
  • острый простатит, баланопостит у мужчин. Простатит можно заподозрить также по болевым ощущениям за лобком и в области прямой кишки, затруднениям при мочеиспускании, ночным позывам к мочеиспусканию, нарушению половой функции. Баланопостит характеризуется болезненностью, отечностью и покраснением головки полового члена.
  • бактериальный кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) у женщин. После полового акта может быть не только зуд, но и болезненность, слизистая легко кровоточит, появляются обильные выделения из влагалища с неприятным запахом.
  • чесотка, лобковые вши. Чесоточный зудень и лобковая вошь являются причинами зуда в паху и в области мошонки, вызывают сильные расчесы, которые впоследствии могут привести к инфицированию кожных покровов.
  • паховая эпидермофития: это грибковое заболевание, характеризующееся интенсивным зудом в паховой области, мошонки у мужчин. На коже образуются пятна, вызывающие интенсивный зуд.

К какому врачу идти при зуде после полового акта?

Если беспокоит зуд после полового акта, следует обратиться к врачу-дерматологу. Мужчинам также поможет врач-уролог, который произведет осмотр наружных половых органов, а также пальпацию предстательной железы через прямую кишку. Врач-гинеколог осуществляет осмотр женщин в гинекологическом кресле, делая выводы о состоянии половых органов: наличие или отсутствие гиперемии, отечности, патологических выделений. На основании одного лишь осмотра точный диагноз поставить невозможно, поэтому назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • мазок из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища с последующим исследованием при помощи ПЦР, микроскопии, бактериологического посева на среды с определением чувствительности к антибиотикам. Это исследование позволяет выявить воспаление уретры у мужчин, кольпит и цервицит у женщин.
Читайте также:  Дарить кактус приметы

Чтобы данные обследования были максимально точными, за два часа до взятия мазка не рекомендуется мочиться, следует воздержаться от половых контактов двое-трое суток.

  • УЗИ органов малого таза у женщин, УЗИ мошонки и предстательной железы у мужчин: это позволяет выявить воспалительные заболевания матки и ее придатков, орхит и простатит у мужчин.
  • МРТ и КТ являются более точными методами, как правило, назначаются в спорных случаях.

Лечение зуда после полового акта

Лечение такого симптома, как зуд после полового акта, назначается врачом исходя из данных обследования и причины заболевания или состояния, вызвавшего его. К примеру, при климактерическом синдроме у женщин восполняется дефицит эстрогенов, который негативно влияет на слизистую оболочку влагалища. При аллергии на контрацептивы или средства гигиены необходимо подобрать гипоаллергенные средства, которые не вызовут патологической реакции. Разумеется, нужно тщательно следить за интимной гигиеной и носить белье из натуральных тканей.

Если причиной зуда после полового акта является кандидоз, назначаются противогрибковые средства местного и системного действия; большинство ЗППП и бактериальные инфекции мочеполовой системы требуют назначения антибактериальной терапии. Параллельно проводится укрепление иммунитета, назначается витаминотерапия.

В связи с доступностью и точностью диагностических методов, выявить причину зуда после полового акта не сложно. Чтобы увеличить шансы на благополучное выздоровление и отсутствие опасных последствий, следует выполнять все рекомендации лечащего врача.

Врач клиники "Частная практика" дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает о зуде после полового акта.

У некоторых мужчин чешется член и начинает сильно зудеть кожный покров на половом органе. При этом дискомфорт может сохраняться в течение нескольких дней. Эта проблема может быть вызвана как вполне естественными причинами, так и серьезными заболеваниями. Чтобы избежать осложнений, нужно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту-урологу.

Основные причины

В большинстве случае половой член начинает чесаться вследствие различных физиологических проблем. Основные из них:

  1. Недостаточное соблюдение правил личной и интимной гигиены, особенно после сексуального контакта. Остатки семенной жидкости остаются на кончике, уплотняются внутри уздечки и в пространстве под головкой, раздражая кожу.
  2. Использование тесного или низкокачественного нижнего белья. В такой ситуации мужское достоинства потеет, вследствие чего возникает жжение и зуд.
  3. Стрессы оказывают отрицательное воздействие на психоэмоциональный фон мужчины, что сказывается на половых органах.
  4. Нехватка протеинов и клетчатки в питательном рационе. Другая частая причина, почему чешется половой член — спиртные напитки.
  5. Аллергия на гигиенические средства, медикаментозные препараты и порошки для стирки одежды. Это самая распространенная причина, почему чешется член.
  6. Механическое повреждение пениса. После полового контакта без использования средств защиты у мужчины нередко возникает зуд и покраснение кожного покрова пениса. Это может быть связано с тем, что у партнерши вырабатывается недостаточное количество вагинального секрета.

Все эти причины не нуждаются в специфичном лечении, симптоматика проходит самостоятельно в течение 2−3 суток.

Вероятные болезни

Если половой член начал зудеть, к этому необходимо отнестись максимально внимательно, потому что это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания:

  1. Кандидоз. Вместе с зудящими ощущениями возникают боли при мочевыделении, на головке появляется беловатый налет, иногда развиваются отеки. От члена исходит зловоние. В ряде случаев инфекционное поражение передается посредством полового контакта от инфицированной партнерши. К основным причинам появления медики относят систематические стрессы, длительное использование антибиотиков, ослабление иммунной системы и ожирение.
  2. Баланит. Воспалительный процесс сначала затрагивает головку пениса. Если он достигает крайней плоти, диагностируется баланопостит. Заболевание может возникать как у детей, так и у взрослых мужчин. Основная причина — недостаточная личная гигиена: в складках пениса скапливается урина и смегма. Эти субстанции создают оптимальные условия для развития патогенных организмов. У маленьких детей иногда опухает кончик пениса, что вызывает боли, задержку опорожнения мочевого пузыря и общее увеличение температуры тела.
  3. Генитальная форма герпеса. Вредоносные бактерии передаются во время полового акта или к ребенку от матери в процессе беременности. К провоцирующим факторам можно отнести переохлаждение, стрессы, злоупотребление спиртосодержащими напитками и инфекционные заболевания.
  4. Педикулез лобкового типа. К дискомфортным ощущениям приводит увеличение популяции вшей в паховой области. С насекомыми-паразитами можно столкнуться в общественных саунах и при сексуальном контакте. Диагностировать педикулез можно по белоснежным личинкам на волосах в паху.
  5. Уретрит. Причиной болезненных ощущений и зуда является воспалительный процесс в области мочевыделительного канала. Заболевание может сопровождаться гнойничковыми выделениями, регулярными позывами к мочеиспусканию. У мужчины появляются острые боли при эрекции. Хронический уретрит имеет менее выраженную симптоматику, но в запущенной форме эта патология представляет очень серьезную угрозу, так как может с легкостью стать причиной бесплодия, простатита и везикулита.

Чтобы подобрать адекватную и эффективную терапию, нужно выявить точную причину появления зуда в паху. Для этой цели лучше обратиться к доктору и пройти все необходимые обследования.

Методики терапии

Лечение зуда в паховой области подбирается с учетом причины его возникновения:

Читайте также:  Почему в яйцах кровяные пятна

  1. При кандидозе лечиться должны оба половых партнера. При этом могут применяться специальные противогрибковые мази, например, Кетоконазол, Нистатин, Тербинафин.
  2. Если у мужчины диагностируется баланопостит, ему могут делать промывания с использованием антисептическим растворов — Мирамистина и Фурациллина. Для перорального приема назначаются антибиотики. Такой подход позволяет сократить риск последующего развития инфекции.
  3. Для лечения герпеса назначаются мази противовирусного действий (Ацик, Виферо). Дополнительно необходимо использовать витаминные комплексы, которые позволят укрепить иммунитет.
  4. В терапии уретрита применяют антигистаминные, антибиотические и противовоспалительные средства. Дополнительно используются минеральные и витаминные комплексы. В любом случае медикаментозные средства должен подбирать лечащий доктор, предварительно определить тип болезнетворногого организма.
  5. При диагностировании лобковой формы педикулеза, терапией можно заниматься и своими силами. Для начала пах необходимо тщательно побрить, после чего промыть кожный покров и обработать его специальным противопаразитическим препаратом. Это может быть средство Паранит, Ниттифор, Никс или Паразидоз. Также необходимо обеззаразить одежду, постельное белье и трусы. Курс лечения следует повторить спустя 1,5 недели, чтобы ликвидировать новых особей, которые вылупились из яиц.

Народные способы

Для ликвидации зуда в зоне пениса можно использовать народные рецепты. Самые действенные и популярные из них:

  1. Смешать друг с другом 0,5 л воды и 2 ст. л. соды. Приготовленной смесью промывать пенис с утра и вечером.
  2. В 2 части оливкового масла необходимо добавить 1 часть измельченных листков календулы. После этого лекарственную смесь нужно настоять в течение 2−3 дней. Готовым средством нужно обрабатывать кожный покров не более 1−2 раз в сутки.
  3. Для облегчения состояния можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Для этого средство выжимают из листков растения и обрабатывают им кожу до полного снятия дискомфортных ощущений.

Пользуясь народными средствами, необходимо учитывать, что они позволяют избавиться только от отрицательной симптоматики в виде зуда и жжения, но не оказывают никакого воздействия на причину проблемы, поэтому их лучше использовать в качестве дополнительных мер.

Основное лечение подбирается при участии уролога и с учетом особенностей организма пациента, противопоказаний и характера патологии.

Профилактические меры

Чтобы избежать дискомфортных ощущений в паховой зоне, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Носить только свободное нижнее белье, которое изготовлено исключительно из натуральных материалов.
  2. Запрещается подолгу сидеть на холодных лавках и бордюрах. В холодное время года под брюки нужно надевать утепленные штаны.
  3. Во время каждого сексуального контакта необходимо пользоваться защитными средствами. При этом нежелательно взаимодействовать с незнакомыми партнершами.
  4. Каждый день необходимо принимать ванну или душ, тщательно промывая гениталии. Для ухода за интимной зоной есть специальные средства, которые не только эффективно удаляют загрязнения, но и ликвидируют патогенные микроорганизмы.

Кроме того, каждые полгода-год необходимо проходить профилактические осмотры у уролога. Только своевременное диагностирование проблемы дает шанс на быстрое и безболезненное излечение.

Следует отметить, что зуд после секса представляет проблему, довольно часто встающую перед множеством женщин и мужчин и обусловленную различными причинами – от аллергических реакций до венерических заболеваний.

Читайте также:  Амлодипин от чего помогает отзывы

Так, например, у женщин зуд после полового акта могут вызывать:

  • аллергические реакции на один или несколько компонентов, входящих в состав контрацептива или лубриканта;
  • грубый половой акт, сопровождающийся возникновением микротрещин на стенках влагалища;
  • дисбактериоз влагалища и заболевания, развивающиеся на его фоне;
  • сперма;
  • стресс, физическое или психологическое перенапряжение.
  • Причинами, вызывающими зуд и жжение при половом акте у мужчин, могут являться:

    • кандидоз;
    • трихомониаз;
    • гонорея;
    • воспалительные заболевания в простате, мочевом пузыре, яичках и семенных канатиках;
    • надрыв или разрыв уздечки;
    • аллергические реакции на моющие средства;
    • баланопостит.

    Установить причину того, почему появляется во время либо после полового акта жжение и зуд, а также назначить лечение, должен врач. Самолечение в данном случае недопустимо.

    Зуд после анального секса

    В большинстве случаев зуд после анального секса может быть обусловлен сексуально-связанными проктитами – гонококковыми и хламидийными, помимо этого сопровождающимися незначительными выделениями красноватого или желтоватого цвета.

    В случае локализации зуда после анального секса выше анального отверстия могут наблюдаться болезненные позывы к дефекации и, собственно, сами испражнения, а также гнойные выделения с включениями крови, вторичные запоры, незначительное повышение температуры. Необходима консультация специалиста.

    Зуд после орального секса

    В основном зуд после орального секса вызывается герпесом – одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся как при вагинальном, так и при оральном контакте.

    Обуславливается это обстоятельство тем, что вирус герпеса, хорошо знакомый всем нам по высыпаниям на губах (часто именуемым «простуда») и способный поражать мочеполовые органы мужчин и женщин, находясь в стадии ремиссии, способен мигрировать из гениталий в рот и изо рта в гениталии. Помимо зуда заболевание может сопровождаться жжением и болями.

    Жжение у мужчин

    В большинстве случаев появляющееся после секса жжение в головке связано с:

    • воспалительными процессами в мочеиспускательном канале;
    • инфекциями предстательной железы, семенных пузырьков или мочевого пузыря;
    • гонорейными воспалениями;
    • уретритом;
    • простатитом.

    Кроме того, жжение после секса у мужчин может быть связано и с аллергическими реакциями на латекс или смазку презерватива, на средства гигиены либо на влагалищные выделения партнерши. Любое возникающее после секса жжение в члене должно быть обсуждено с профильным врачом.

    Зуд во влагалище

    Возникающее у женщин после секса жжение во влагалище в большинстве случаев обуславливается следующими причинами:

    • нарушениями микрофлоры влагалища, сопровождающимися недостаточностью или отсутствием лактобактерий;
    • воспалительными заболеваниями слизистой влагалища – вагинитом, вульвитом, бартолинитом, эрозией шейки матки, при которых зуд во влагалище после секса беспокоит чаще всего;
    • заболеваниями, передающимися половым путем и вызываемыми бактериями, грибками и вирусами (хламидиозом, микоплазмозом, кандидозом, уреаплазмозом, генитальным герпесом и трихомониазом);
    • гормональным дисбалансом (при котором также может наблюдаться и жжение во влагалище при сексе);
    • аллергическими реакциями на презервативы, смазки и гели, контрацептивы, гигиенические средства, сперму и смазку партнера (также могут вызывать и жжение после секса у женщин);
    • слишком грубый секс.

    Жжение в уретре

    Возникшее после секса жжение в уретре также может быть обусловлено вышеозначенными причинами, а именно:

    • воспалительными процессами;
    • заболеваниями, передающимися половым путем;
    • аллергическими реакциями.

    Так или иначе, по любому из вышеназванных поводов нужно обращаться к врачу для постановки диагноза и для назначения эффективной схемы лечения.

    Добавить комментарий

    Adblock detector