Член без головы - Электронная регистратура

Член без головы

Головка полового члена (лат. glans penis [1] ) — передняя часть члена, покрытая крайней плотью [2] .

Головка мужского полового члена — конечная часть полового члена, образованная расширяющимся концом его губчатого тела, служащая его наружным окончанием, и имеющая форму тупого конуса с закруглённой верхушкой [3] [4] [5] . Выступающая над ними часть основания головки называется «венчиком» [3] .

Через головку проходит завершающийся в ней своим наружным отверстием мужской мочеиспускательный канал, через который у мужчин происходит как мочеиспускание (при невозбужденном состоянии пениса), так и извержение семенной жидкости, необходимое для оплодотворения женских половых клеток с целью деторождения. Головка содержит большое количество нервных окончаний, что делает её чрезвычайно чувствительной к прикосновению и, соответственно, главной мужской эрогенной зоной, отвечающей за рефлекторное достижение момента семяизвержения.

От рождения у представителей мужского пола головка прикрыта кожными складками крайней плоти и может быть обнажена обычно только по достижении половой зрелости. Внутренний листок крайней плоти богат увлажняющими головку вырабатываемой ими смегмой сальными железами. С нижней стороны пениса крайняя плоть крепится к головке уздечкой, натягиваемой при отведении крайней плоти за головку.

У женщин головке мужского полового члена генетически и отчасти структурно соответствует (гомологична) обычно намного меньшая по размерам головка женского полового органа — клитора, тоже прикрытая своей крайней плотью и прикреплённая к ней уздечкой. Однако помимо обычно многократно меньших размеров, делающих его часто трудноразличимым, клитор отличается от мужского полового члена отсутствием прохождения через него мочеиспускательного канала и, соответственно, отсутствием отверстий на головке клитора. Женский мочеиспускательный канал, более широкий и короткий, чем мужской, имеет своё наружное отверстие за клитором и перед входом во влагалище, в его преддверии, скрытом малыми и большими половыми губами, а не вынесенное на вершину органа.

Содержание

Анатомия и физиология головки и смежных структур [ править | править код ]

Головка имеет примерно форму конуса со скруглённой вершиной или полушария, имеющего снизу расширение.

Нижний край головки — венчик — шире тела пениса в месте их сращения, и под венчиком сужение тела пениса образует венечную борозду. Он является её разрастанием при сочленении с пещеристыми телами тела пениса. Венчик и венечная борозда обладают наиболее высокой в мужском организме чувствительностью к механическим эрогенным раздражителям и венчик часто служит главным источником ощущений мужчины во время полового акта при трении о стенки влагалища женщины, которые необходимы для рефлекторного достижения оргазма с выбросом семенной жидкости, обеспечивающим оплодотворение яйцеклетки в полости женских внутренних половых органов.

Венечная борозда имеет кольцевидную форму и служит местом прикрепления эластичного защитного кожного покрова полового члена. Наиболее дальняя от туловища мужчины часть этой кожной трубки, прикреплённая к венечной борозде, называется крайней плотью полового члена. Вне фазы полового возбуждения крайняя плоть свободно свисает, охватывая для защиты от повреждений головку пениса своим внутренним листком и иногда продолжаясь на различные небольшие расстояния за пределы наружного конца головки и тем самым оберегая наружное отверстие мочеиспускательного канала. Она охватывает отверстие с боков, но обычно не закрывает его, хотя в силу её подвижности она может смещаться вбок и отклонять выходящую из него струю мочи.

Половой член состоит из эластичных в спокойном состоянии и способных к кровенаполнению для эрекции расположенных в нём продольно пещеристых и губчатых тел. Они образуют его ствол, снаружи обтянутый кожей. Большая часть ствола по толщине образована пещеристыми телами, между которыми с нижней стороны идёт губчатое тело, внутри которого проходит мочеиспускательный канал. Ствол пениса заканчивается головкой, в которую переходит его губчатое тело. Соответственно, как и ствол, головка способна к кровенаполнению при эрекции, при котором она тоже увеличивается в размерах.

В норме на вершине головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Оно представляет собой небольшую вертикальную щель, прикрытую столь же небольшими эластичными выступами — губками. Они рефлекторно раздвигаются при мочеиспускании и семяизвержении и могут быть разведены на небольшое расстояние извне при необходимости введения медицинским персоналом в уретру средств диагностического исследования её просвета и полости мочевого пузыря (прибора цистоскоп при цистоскопии), а также катетера для опорожнения мочевого пузыря в случаях невозможности его естественного опорожнения при разрастании сдавливающей его шейку аденомы предстательной железы или специфических повреждениях части спинного мозга, контролирующей работу тазовых органов (катетеризация мочевого пузыря). При врождённых нарушениях развития наружное отверстие мужского мочеиспускательного канала может находиться не на вершине головки (гипоспадия), а при эписпадии стенка самого канала в той или иной степени бывает расщеплённой, и расщеплёнными могут быть как сама головка, так и, частично или полностью, и тело полового члена.

Читайте также:  Сильно бросает в пот

Поперечное сечение головки не является идеально круглым, так как в её нижнюю поверхность вдаётся продольная борозда. Образуемый бороздой шов проходит вдоль всего тела пениса и продолжается на мошонке. Борозда и шов возникают в ходе эмбрионального развития при заращении урогенитальной борозды (расщелины), свойственной эмбриону до стадии его половой дифференциации, не зарастающей таким образом у эмбрионов, которые на следующих стадиях будут развиваться по женскому типу, и превращающейся у них в половую щель, содержащую преддверие влагалища, окружённое с боков парами малых и больших половых губ. Большее, чем обычно незарастание этой борозды у лиц мужского пола и представляет собой эписпадию или гипоспадию.

Сексуальная физиология головки [ править | править код ]

Головка при эрекции менее [ источник не указан 1469 дней ] упруга, чем само тело пениса, что снижает риск травмирования женских половых органов при половом контакте. Кроме того, головка всегда чувствительнее остальных частей полового члена, так как богата нервными окончаниями. Наиболее чувствительна самая нижняя её часть — венец (коронка).

В нижней части головки полового члена находится уздечка, которая при половом акте оттягивает головку вниз таким образом, что её венец входит в соприкосновение (трётся) со стенками влагалища, возбуждая нервные окончания в венце (коронке) головки и нервные окончания влагалища. Мочеиспускательный и семяизвергающий канал выходит в головку полового члена в виде небольшой щели от 3 до 5 мм.

Головка полового члена пронизана железами, которые поддерживают её поверхность увлажнённой.

Головка является наиболее чувствительной у мужчин эрогенной зоной, и чаще всего именно достижение её нервными окончаниями предела возбуждения служит рефлекторным сигналом для семяизвержения, завершающего активную часть полового акта. Если семяизвержение наступает слишком быстро (особенно до введения полового члена), то специалисты могут вести речь о преждевременном семяизвержении. Для устранения этой проблемы используются различные медицинские технологии, в частности, для снижения чувствительности головки. Например, её обнажение вне полового акта. После обнажения она будет чаще подвергаться воздействиям внешней среды. Радикальным средством такого обнажения является обрезание крайней плоти, более умеренное — сдвигание крайней плоти за головку и удержание её там специальными кольцами-ретракторами, удерживаемыми венчиком головки в венечной борозде. Однако физиологичным от природы является прикрытие головки крайней плотью для её увлажнения и защиты от травм.

Гомолог головки у женщин [ править | править код ]

У женщин головке пениса соответствует по генезису, форме и богатству чувствительными нервными окончаниями для осуществления эрогенной функции головка женского полового члена — клитора, который в норме обладает значительно меньшими размерами, чем пенис. В большинстве случаев это единственная видимая снаружи часть самого клитора, тело которого скрыто в лонном сочленении. При половом возбуждении она, как и весь клитор, набухает и является чрезвычайно чувствительной к прикосновению. Она также прикрыта в разной степени своей защитной складкой кожи — крайней плотью клитора — и соединяется с ней уздечкой.

Гигиена головки и крайней плоти [ править | править код ]

До достижения половой зрелости крайняя плоть обычно не отделяется от головки пениса. По достижении половой зрелости между крайней плотью и головкой в зоне венечной борозды, отделяющей головку от тела полового члена появляются вязкие белесоватые выделения — смегма, служащие смазкой и увлажнением для защиты чувствительной зоны тела от высыхания и раздражения. Однако их накопление может привести к появлению неприятного запаха и формированию среды для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, поэтому среди прочих гигиенических процедур требуется регулярное удаление смегмы с очищением головки и крайней плоти посредством смывания смегмы и/или протирания поверхностей средствами для мужской интимной гигиены, которое становится возможным при отведении кожи полового члена с крайней плотью назад для полного обнажения головки. История медицины полагает, что, поскольку в условиях пустынного жаркого климата с присущим ему дефицитом воды для омовений у народов стран Западной Азии такие воспаления могли встречаться часто, а их причины и способы предотвращения были неочевидны, то именно для их предотвращения в возникших там религиях (иудаизм, а затем ислам) было введено обрезание, после которого головка полового члена постоянно обнажена и смегма не имеет возможности незаметно скапливаться в окружающем углублении. По гигиеническим соображениям обрезание стало практиковаться и вне данных религий, особенно в Соединённых Штатах Америки. Тем не менее от природы крайняя плоть не является лишней, так как служит для защиты легко травмируемой головки полового члена от внешнего воздействия и при соблюдении гигиенических норм воспалений в этой зоне можно избежать.

Читайте также:  Регулон по 2 таблетки в день

Патологические состояния головки полового члена [ править | править код ]

Как и у других органов, патологические состояния здесь могут быть врождёнными и приобретенными, острыми и хроническими, инфекционно-воспалительными и неинфекционными (например, нарушения развития).

Нарушения развития и воспаления связаны с состоянием как данного органа, так и окружающих органов и тканей. Так, воспалительные заболевания головки часто сопровождаются воспалением окружающей её крайней плоти, к чему может приводить аномальное сужение последней, затрудняющее удаление из зазора между ними смегмы и остатков мочи.

  • Фимоз — сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем или вызывает боль.
  • Баланит — воспаление кожи головки полового члена.
  • Перламутровые папулы — непатологическая особенность строения.
  • Эписпадия — частичное или полное расщепление передней стенки мочеиспускательного канала.
  • Гипоспадия — расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала не на вершине головки полового члена, а на его боковой поверхности.

Мужской половой член можно поделить на три части. Таким образом, получится, что у него присутствует корень, потом идет тело, а на самом конце размещается головка полового члена. Она представляет собой не обремененный ничем конец полового члена. Ученые говорят, что она имеет форму конуса, но несколько сплющена, как снизу, так и сверху. На нижней части головки присутствует уплощение. Особой упругостью в процессе эрекции головка члена не обладает, в отличие от его тела. Это своего рода защитная функция, благодаря которой женские половые органы практически не травмируются во время полового акта. Именно на головке полового члена размещено большое количество нервных окончаний, что делает ее самой чувствительной частью. На самом же деле у головки есть часть, которую называют венцом. Так вот именно она и является самой чувствительной зоной. По-другому ее еще именуют коронкой. Эта часть полового члена лежит на краю головки, и отвечает за ее поднятие. У нее присутствует утолщение. Кроме того, она отходит от тела из-за не очень глубокой борозды, которая называется шейкой полового члена.

Свободный конец головки раскрывает наружное отверстие мочеиспускательного канала. Это место открытия напоминает вертикальную щель небольшого размера 3-5 мм. По всей ее длине проходит губчатое тело. Данное отверстие окружают специальные губки. В районе шейки головки кожа формирует складки, которые обходят головку и даже немного выходят за ее пределы. Это и называется крайней плотью. Сама по себе она является обычной кожей, а вот листок ее выполнен из кожи, но образованной иным способом. Таким образом, ее даже называют промежуточной между слизистой оболочкой и непосредственно кожей. Головка полового члена также скрыта под ней. Кожа у головки члена очень тонкая, но достаточно сильная, чтобы крепко схватиться с рядом расположенной белочной оболочкой, относящейся к пещеристому телу. Именно поэтому она не способна двигаться. В области, что находится между крайней плотью и самой головкой формируется полость, названная препуциальным мешком. Внутри слоя кожи крайней плоти размещаются железы крайней плоти в больших количествах. Они изготавливают сальный секрет. Их строение очень сложное и напоминает строение альвеолярных желез.

Внизу головки крайняя плоть, или кожный покров образуют продольную складку. В медицине ее называют уздечкой крайней плоти. За счет нее происходит соединение кожного покрова и препуциального мешка. В процессе полового акта головка полового члена подобно шее лошади натягивается с помощью уздечки вниз, тем самым сближая венец и стенки влагалища. Таким образом, происходит возбуждение нервных окончаний не только в самом венце, но и в стенках влагалища у женщины. Продолжением уздечки можно считать кожный шов полового члена, разместившийся посередине нижней поверхности.

Читайте также:  Сперотон реальные отзывы

ФАКТ О ПЕНИСЕ 1

Если когда-то сигареты считались признаком мужественности, то теперь все точно наоборот: ученые выяснили, что пристрастие к табаку делает пенис короче. Согласно результатам исследования, проведенного в Нортумбрийском университете (Великобритания), кровеносные сосуды в пенисе у курильщиков сужаются, а с ними ослабевает и кровоток. В результате эрекция теряет силу, а пенис со временем и вовсе уменьшается в длине. Автор исследования Том Хеффернан также убежден, что пристрастие к табаку сказывается на продолжительности сексуальной жизни.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 2

Спорим, что ты не знал об этом? Врачи могут выращивать кожу, используя крайнюю плоть, оставшуюся от обрезания. Один такой участок кожи помогает произвести 23000 квадратных метров кожи, чего достаточно, чтобы покрыть все главные футбольные стадионы нашей страны.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 3

Увеличенная простата может стать причиной эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции, так что, если у тебя одна из этих двух проблем, доктор в первую очередь проверит твою предстательную железу.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 4

Усредненный по времени мужской оргазм длится 6 секунд. Женский — 23. Это значит, что если женщины хотят равноправия во всем, то пусть сначала побеспокоятся, чтобы мы получали по 4 оргазма за ночь.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 5

Самое древнее на планете существо, обладающее пенисом, называется Сolymbosathon ecplecticos. С греческого это переводится, как «невероятный пловец с огромным пенисом». Мы удивимся, если до сих пор нет ни одного фильма для взрослых с подобным названием.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 6

Кожу, которую отнимают во время обрезания, можно восстановить, если это кому-то понадобится. Часть кожи сдвигают вниз и растягивают ее с помощью подвешивания грузов и фиксации специальной клейкой бумагой. За несколько лет кожа вытягивается и полностью покрывает головку пениса. Прости, что рассказали тебе об этом.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 7

Только один мужчина из 400 способен так согнуться, чтобы сделать минет самому себе, но каждый из этих 400 точно хоть раз пробовал это провернуть. Да, мы знаем, что ты тоже пробовал.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 8

Есть два вида пенисов: те, что в небоевом состоянии довольно небольшие, но во время эрекции значительно увеличиваются, и те, что больших размеров уже в спокойном положении, и при приведении в боевую готовность увеличиваются не сильно.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 9

В процессе международного исследования читателей Men’s Health выяснилось, что 79% из них — обладатели первого типа пениса, и 21% — второго.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 10

Исследователи из Герминии выяснили, что среднестатистический половой акт длится 2 минуты 50 секунд, но женщинам кажется, что времени проходит больше в среднем на 3 минуты. Неужели, мы настолько плохи. Или хороши?

ФАКТ О ПЕНИСЕ 11

По правде говоря, размер все-таки имеет значение. Чем длиннее твой член, тем выше вероятность, что ты заместишь своей спермой семенную жидкость того, кто (кхе-кхе) до тебя совокуплялся с той же женщиной. К этому выводу пришли ученые из Нью-йоркского университета, в ходе опыта, проведенного с помощью искусственных фаллосов разной длины.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 12

Если ты думаешь, что Мик Джаггер затащил в постель самое большое количество женщин среди парней, ты ошибаешься. Подобные герои были задолго до изобретения рок-н-ролла и контрацептивов. По словам путешественника капитана Кука, в 1770 году предводитель королевства Тонга, что находится на островах Тихого океана, имел уникальное право лишать девственности всех женщин королевства. На момент встречи с путешественником, 80-летний король занимался сексом в 8-10 девушками в день. За все время своего правления он лишил девственности около 40 тысяч жительниц острова. Давай скажем это вместе: хорошо быть королем!

ФАКТ О ПЕНИСЕ 13

У красивых парней более здоровая сперма, чем у обычных. Испанские исследователи показали женщинам фотографии мужчин со здоровой семенной жидкостью и и не очень, и попросили выбрать самых привлекательных. Женщины выбрали именно тех, чьи сперматозоиды работают на всех оборотах.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 14

Чтобы эякулировать, особого ума не надо: по словам ученых, процесс эякуляции запускает спинной, а не головной мозг. С другой стороны, чтобы найти партнера, ты проводишь часы, а то и дни в напряженном поиске, так что весь процесс в общем, конечно, требует мозговых усилий.

ФАКТ О ПЕНИСЕ 15

Самая популярная причина перелома пениса — слишком активная мастурбация, так никогда не торопись!

Добавить комментарий

Adblock detector