Чеснок запечённый в духовке польза и вред - Электронная регистратура

Чеснок запечённый в духовке польза и вред

Популярность чеснока в народной медицине и кулинарии обусловлена его богатым составом и специфичным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в готовом виде. Один из наиболее эффективных способов приготовления — запекание. Узнаем, получает ли наш организм пользу от употребления печеного чеснока.

Химический состав

При термической обработке химический состав пряного овоща незначительно изменяется, однако он по-прежнему остается невероятно ценным и полезным продуктом.

Правильно приготовленный печеный овощ практически полностью сохраняет свой химический состав и полезные свойства. В его состав входят (на 100 г):

  • Калорийность — 14 ккал;
  • Белки — 0,65 г;
  • Жиры — 0.05 г, из них насыщенные/ненасыщенные жирные кислоты — по 0,01 г;
  • Углеводы — 3 г, из них крахмал — 2,6 г, сахариды — 0,4 г;
  • Органические кислоты — 0,01 г;
  • Пищевые волокна — 0,15 г;
  • Зола — 0,15 г;
  • Вода — 6 г;
  • Витамины — 0,08 г;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец и т.д.) — 0,02 г;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний и т.д.) — 0,6 г.

Чеснок содержит большое количество витаминов — A, C, В1, В2, В3, В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Не менее богат он на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, марганец, натрий, сера. Кроме того, в продукте содержатся флороглюцин, кемпферол, салицин, гераниол и некоторые органические кислоты.

Благодаря такому разнообразию полезных компонентов в составе, пряные луковицы активно применяются в народной медицине в качестве одного из основных средств при лечении множества заболеваний.

В состав луковичного корнеплода входит аллиин, обладающий антиоксидантным, антисептическим и антибиотическим эффектами. Он связывает свободные радикалы в организме, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. При разделке чеснока аллиин превращается в более активный аллицин, однако, при термической обработке действие этого вещества значительно снижается. Таким образом, при жарке и отваривании антибиотическое действие овоща ослабевает, но при правильном запекании можно максимально сохранить полезные эффекты.

Конечно, в свежем виде продукт наиболее предпочтителен, но если имеются противопоказания к употреблению свежего чеснока, на помощь придет запекание.

Польза и противопоказания по употреблению

Запеченный корнеплод оказывает множество положительных эффектов на организм человека.

Для мужчин

Входящие в состав микроэлементы способны побороть множество болезнетворных бактерий, в том числе вызывающих бесплодие у мужчин. Кроме того, чеснок как в свежем, так и запеченном виде, хорошо расширяет сосуды и способствует разжижению крови, что положительно сказывается на эрекции.

Также, благодаря антиоксидантным свойствам, периодическое употребление чеснока снижает риск развития рака предстательной железы.

Более того, корнеплод содержит сульфанил — вещество, действующее агрессивно на слизистую желудка. Поэтому, применение чеснока следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Богатый состав способен оказывать благоприятное действие на нервную систему женщины: снижаются раздражительность и депрессия. Благодаря чесноку повышается качество сексуальной жизни.

Также он снижает риск развития доброкачественных и онкологических новообразований матки и молочных желез. Кроме того, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости и суставы; благодаря такому эффекту, чеснок рекомендуется употреблять женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза.

Также, употребление не рекомендуется при наличии заболеваний мочевого пузыря, геморроя или анемии.

Для детей

Чеснок очень полезен для детей — он укрепляет иммунитет и часто используется для лечения и профилактики многих заболеваний, например ОРЗ, рахита, глистов и так далее. Также, чеснок улучшает аппетит, что очень хорошо для маловесных деток. О том с какого возраста можно давать чеснок детям читайте в нашей статье.

Зубчики пряного овоща не рекомендуется давать в свежем виде малышам до 2-х лет. Однако, добавлять его в блюда можно с 8-9 месяцев. С осторожностью давать чеснок детям, склонным к аллергиям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Возможный вред

Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.

При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.

Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.

Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.

Как запечь, чтобы сохранилась польза

Для того чтобы правильно запечь корнеплод, необходимо:

  • Разогреть духовку до 200°C;
  • С головки срезать ножом примерно 1 см, чтобы зубчики слегка открылись;
  • Слегка размять чеснок и оставить его на 10 минут;
  • Противень покрыть фольгой, смазать растительным или оливковым маслом и выложить чеснок;
  • Запекать около 30 минут, до размягчения овоща и приобретения им легкого коричневого цвета;
  • Достать продукт из духовки и дать ему остыть.

Зная состав запеченного луковичного корнеплода, можно извлечь из него максимальную пользу, при этом исключив его негативные последствия. Однако, в любом случае, перед его употреблением в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?

Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?

Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.

Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?

Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?

Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.

Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.

Печеный чеснок: польза и влияние на организм

Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.

В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.

Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.

Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.

Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.

Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:

  • снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
    улучшении работы кишечника,
  • регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшении усталости,
  • укреплении костей и суставов,
  • улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.

Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.

Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.

Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Ингредиенты для классического рецепта

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов – это 3 ингредиента:

  • чесночные головки – 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – столовая ложка;
  • соль – по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

Соус из запеченного чеснока

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное – правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы – 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы – 3 ст. л.
  • Овощной бульон – 250 мл.
  • Жирные сливки – 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Добавить комментарий

Adblock
detector