Чеснок от герпеса - Электронная регистратура

Чеснок от герпеса

Герпес – достаточно неприятное вирусное заболевание, локализующееся чаще всего на губах. Появление мелких водных пузырьков сопровождается воспалением (набуханием больного места), зудом и жжением. Если вовремя не остановить распространение инфекции, то вирус может «расползтись» на большую площадь кожи.

Заболевание вызвано вирусом, живущим в организме, и проявляющимся в период резкого падения иммунитета. Чаще всего факторами, провоцирующими возникновения «лихорадки» на губах являются: переохлаждение или перегрев, стресс, ОРВИ, гиповитаминоз и переутомление. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

С приходом зимних холодов обострение герпеса становится более вероятным. Поэтому, в первую очередь, следует обратить свое пристальное внимание на меры по усилению защитных сил организма. Как известно, чеснок является достаточно эффективным средством, активизирующим иммунитет.

Не забывайте ежедневно добавлять в свой рацион 2-3 зубчика этого проверенного веками лекарства. Не обязательно общаться с людьми, испуская чесночный аромат. Если чесночные зубчики проглатывать, как таблетки, не разжевывая, то характерного запаха дыхания не будет, а свою активную работу по оздоровлению организма чеснок выполнит исправно.

Расставив в комнате блюдца с нарезанным чесноком, вы очистите воздух от болезнетворных бактерий и вирусов. Вдыхая чесночные испарения, богатые летучими соединениями (эфирными маслами и фитонцидами), вы улучшаете состояние органов дыхания и занимаетесь профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Проявившийся герпес можно лечить с помощью чеснока. Самая главная задача – не допустить распространение инфекции дальше и подсушить имеющийся очаг. Чеснок, в роли природного антибиотика, благодаря своим антисептическим, противомикробным и антибактериальным свойствам, как нельзя лучше справляется с такой задачей. Вовремя начатое лечение поможет в короткие сроки снять воспалительный процесс и подсушить пузырьки, которые потом будут отторгнуты в виде корочки.

Народные рецепты лечения герпеса с помощью чеснока

  1. Самый простой способ лечить простуду на губах – втирать в пораженное место сок чеснока. Максимальный эффект проявляется, если болезнь в самом начале. Для этого один зубчик следует очистить, разрезать напополам, и натереть половинкой больное место. При этой процедуре активные компоненты чеснока попадают на пузырьки герпеса, проявляя свои лекарственные свойства. Ощущение жжения и покалывания в больном месте говорит о том, что лечебный процесс начался. Эту процедуру следует проводить около 5-6 раз в сутки, особенно на ночь. Проведя лечение перед сном, после того, как сок на губе высохнет, на пораженный участок наносят натуральный пчелиный мед, смешанный с яблочным уксусом (1:1).
  1. Натрите на терке зубчик чеснока, заверните его в марлю и приложите к ранке. Лучше зафиксировать средство с помощью лейкопластыря.
  1. Приготовьте лечебную смесь: 30 мл натурального йогурта, 2 истолченные в кашицу в ступе чесночные дольки, по чайной ложке растворимого кофе, муки и пчелиного меда. Наложите полученный состав на участки, пораженные герпесом. После того, как смесь подсохнет и отпадет, накладывайте следующую порцию.
  1. Активная мазь от герпеса: десертная ложка меда, столовая ложка древесной золы или истолченного активированного угля (при отсутствии, можно просто сжечь несколько листов бумаги и использовать пепел), 3 измельченных в кашицу чесночных зубчика. Мазь наносить несколько раз в день. Мед, как и чеснок, отлично справляется с инфекциями, к тому же, он смягчает пораженный участок, не давая ему трескаться и кровоточить (когда идет процесс отторжения подсохшей корочки).

Помните, что чем быстрее вы среагируете на начинающийся герпес, тем меньше вероятность, что он проявится «в полной красе» и на большом участке кожи. Никогда не сдирайте подсыхающую корочку, лучше смазывать ее маслом горького миндаля, облепиховым маслом, медом или смягчающим кремом (желательно детским с добавлением ромашки аптечной либо календулы). Появлением герпеса организм сигнализирует о снижении иммунитета, поэтому примите меры по его укреплению.

Применение чеснока относят к самым эффективным народным способам избавления от симптомов герпеса на разных участках тела и лица. Правильно используя ароматный овощ в качестве вспомогательного средства, можно добиться быстрого устранения всех проявлений заболевания, не нанеся вред своему организму.

Действие на вирус

Чеснок, в состав которого входит большое количество фитонцидов, эфирных масел, органических кислот, витаминов и минералов, обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Применение лечебных смесей на основе этого продукта позволяет уменьшить активность герпесвируса, предотвратить присоединение вторичной инфекции, ускорить заживление высыпаний, снять воспаление, жжение и зуд.

Способы применения

Применять чеснок от герпеса рекомендуется в качестве наружного средства, обрабатывая им герпетические пузырьки на губах, лице и теле.

С осторожностью допустимо использовать овощ при генитальном герпесе, внимательно следя за тем, чтобы продукт не вызвал ожога нежных слизистых оболочек.

При отсутствии противопоказаний чесночные дольки можно также ежедневно употреблять внутрь, чтобы воздействовать на вирус на клеточном уровне и повысить иммунитет.

Начинать процедуры нужно уже при возникновении первых симптомов инфекции – в этом случае удастся достичь максимального терапевтического эффекта.

В народной терапии заболевания можно прибегнуть к следующим рецептам приготовления целебных средств из чеснока:

  • Дольку очистить от шелухи, разделить ножом вдоль и смазать высыпания, прикладывая овощ срезом к коже. Проводить такую обработку следует 4-6 раз в день, при этом каждый раз нужно брать свежий чесночный зубчик.
  • Овощ измельчить на терке, полученную кашицу завернуть в марлю, приложить к пораженному участку на 10-15 минут. Компресс нужно делать 2-3 раза в день. Из этой массы можно также выжимать сок, которым следует прижечь сыпь.
  • 3 дольки чеснока измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового или сливочного масла. Приготовленную таким способом мазь наносить на герпесные пузырьки 2 раза в день. Средство хорошо подходит для устранения симптомов генитального герпеса.
  • 2 зубчика чеснока измельчить на терке, смешать с 4 таблетками активированного угля, растолченных до состояния порошка, добавить 1 ч. л. меда. Смесь нанести на пораженный герпесом участок кожи, дождаться полного высыхания средства, удалить его и смазать сыпь повторно. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки.


Отзывы

Полина, 27 лет, г. Тверь: “Среди всех народных средств против герпеса выбираю чеснок: смазываю воспаленную кожу соком овоща, когда пузырьки только начинают появляться. Хорошо подсушивает и убирает зуд. Рекомендую!”

Евгения, 33 года, г. Сочи: “Раньше часто страдала герпесом на губе. Лечиться приходилось долго и тяжело. По совету мамы стала регулярно употреблять чеснок и обрабатывать появляющиеся высыпания мазью из его долек и масла. Результат удивляет – на заживление сыпи уходит не больше недели, а количество рецидивов существенно сократилось”.

Если верить статистике, то примерно 9 из 10 людей сталкиваются с герпетической инфекцией. Народная медицина гласит, что чеснок от герпеса является чуть ли не лучшим средством. Так ли это на самом деле?

Кратко о герпесе

Для начала нужно понять, с чем приходится сталкиваться и откуда вообще берется это не самое эстетически приятное заболевание. Герпес — это вирусная инфекция, которая чаще всего проявляется в виде высыпания и небольших водных пузырьков в области лица и губ. Все эти визуально неприятные симптомы сопровождаются воспалением пораженных участков кожи, зудом и жжением. Кроме того, встречается и генитальный герпес — эта болезнь поражает кожу на половых органах. Требуется помнить, что с герпесом шутки плохи: если не начать лечить его сразу после обнаружения, то инфекция может распространиться на значительные участки кожи.

Эта болезнь, как и большинство других вирусных инфекций, начинает активно проявлять себя тогда, когда иммунитет человека сильно снижается. Спровоцировать начало высыпаний на коже может стресс, гипо- или гипертермия, переутомление или ОРВИ. Заразиться этим вирусом может каждый, поскольку он передается воздушно-капельным и контактным способами.

Во-первых, чеснок содержит множество витаминов, питающих кожу, в т. ч. и витамин C, который пагубно воздействует на подобные вирусные инфекции. Вдобавок, в этом овоще содержится целый ряд кислот, которые тоже вредны для вируса.

Сезонное обострение обычно начинается с приходом зимы и похолоданий. Поэтому очень важно в данное время года защитить себя путем укрепления собственной иммунной системы медикаментозным путем, народными средствами, физическими упражнениями и тому подобными мероприятиями.

Обусловленность пользы чеснока

Как все знают с детства, чеснок — это отличное народное средство, которое помогает поддерживать в тонусе иммунитет. Лечебные свойства данного растения были известны еще множество веков тому назад. Поэтому не забывайте каждый день включать в свой рацион хотя бы 1 или 2 зубчика чеснока. И не стоит волноваться по поводу неприятного запаха изо рта. Необходимо помнить, что здоровье важнее. При этом не обязательно разжевывать каждый зубчик, можно просто проглотить их целиком, не жуя, словно таблетки, а пищеварительная система сама впитает все полезные вещества.

Для того чтобы убить в помещении всех болезнетворных вирусов и бактерий, можно расставить по углам комнаты по небольшому блюдцу с несколькими нарезанными головками чеснока. Это также может стать хорошей профилактикой простуды и вирусных заболеваний, поскольку чеснок способен выделять в воздух большое количество испарений, богатых эфирными маслами, фитонцидами и прочими полезными летучими соединениями. Органам дыхания чесночный аромат тоже пойдет на благо.

Лечение герпеса чесноком имеет довольно распространенную практику среди народных целителей. Использовать корнеплод люди научились довольно давно. Неудивительно, что существует множество способов и методик по его применению в данной сфере.

Чем полезен чеснок?

Эффективность лечения такого рода обусловлена несколькими причинами. Во-первых, чеснок содержит множество витаминов, питающих кожу, в т. ч. и витамин C, который пагубно воздействует на подобные вирусные инфекции. Вдобавок, в этом овоще содержится целый ряд кислот, которые тоже вредны для вируса.

Способы приготовления лекарственных средств

Одним из самых простых советов для лечения данного недуга является мнение, что чеснок при герпесе можно просто прикладывать или даже легонько втирать в пораженные участки кожи. Все дело в соке данного растения. Он способствует гибели герпетических микроорганизмов. Наиболее эффективны такие меры лечения на начальных стадиях заболевания. Для достижения максимально полезного эффекта достаточно 1 зубчика. Его следует очистить, порезать и втирать в воспаленное место так, чтобы лекарственный сок попадал на пузырьки герпеса. Если при этом у вас возникнет ощущение жжения и зуда, то не стоит волноваться — это лишь значит, что лечебная процедура начала приносить свои плоды. Подобные манипуляции нужно повторять от 4 до 6 раз в день. Особенно важно втирать чесночный сок на ночь. Перед сном следует нанести на губы пчелиный мед, предварительно смешав его с яблочным уксусом в пропорции 1:1.

Есть еще один подобный рецепт. Можно измельчить зубчик чеснока на терке и завернуть его в бинт или марлю. Такой компресс нужно приложить к зараженной коже. Зафиксировать его легко с помощью лейкопластыря.

Делаем мазь

Далее следует уже сложный, но в то же время и более действенный рецепт целебного средства. Он заключается в приготовлении лечебной смеси. Для этого понадобится 50 мл йогурта, 2 чесночные дольки, истолченные до состояния кашицы, по 1 ч. л. меда, растворимого кофе и муки. Все компоненты следует поместить в небольшую емкость и тщательно перемешать. Массу из данных инцидентов нужно нанести на больные участки губ. После того как смесь подсохнет, смойте ее, а затем нанесите еще 1 слой.

Существует похожий рецепт мази. Для ее изготовления требуется 1 ст. л. меда, 1 ст. л. активированного угля и 3 мелко покрошенных дольки чеснока. Такую мазь нужно наносить от 2 до 4 раз в сутки. Чеснок и мед отлично борются с подобными инфекциями, к тому же последний смягчает кожу, не давая ей трескаться и кровоточить.

Больную область на лице можно мазать чесночным маслом. Чтобы его приготовить, нужно смешать с 2 д. л. сливочного масла 3 измельченных зубчика чеснока. Такую мазь следует наносить на кожу 2 или 3 раза в день.

При лечении герпеса чесноком чаще всего готовят чесночные мази.

Настои и ванны

Возможно изготовление специального целебного настоя на основе данного растения. Для этого понадобится 1 долька чеснока и кипяток. Овощ нужно натереть и поместить в герметично закрытую посудину с кипятком примерно на 5 часов. Наносить такую настойку на кожу нужно каждые 2 или 3 часа.

Чеснок против герпеса способен не только прекрасно справиться с вирусом на губах, но и помочь с его лечением на половых органах. Для лечения генитального герпеса идеально подходят ванночки с чесноком. Для подготовки такой процедуры нужно взять целую головку чеснока и тщательно измельчить ее. После поместить данную овощную нарезку в 1 л кипятка и подождать, пока он настоится. Готовый раствор следует процедить. Далее нужно налить полученную жидкость в ванну или таз и разбавить ее теплой водой. В такой ванне нужно просидеть около 15 минут.

Еще по этой теме:

В течение 15 лет у меня были частые рецидивы глазного герпеса (офтальмогерпес, герпетический кератит). Лечение амбулаторно и в стационаре клиники глазных болезней не помогало и рецидивы кератита продолжались. Не помогло и капание в глаза алоэ и меда. Тогда я обратил внимание на природное противовирусное средство- чеснок, который в народной медицине применяется для лечения герпеса на губах. Непосредственное введение сока чеснока в глаза невозможно из-за сильного жжения и раздражения глаз. Экспериментируя на себе, я установил, что чеснок можно безопасно вводить в глаза через кожу век закрытых глаз путем смачивания их соком чеснока, разбавленным водой. Фитонциды чеснока через кожу век попадают в глаза и препятствуют размножению вируса герпеса. В глазах нет жжения и они остаются спокойными.
Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике.
После изготовления «настойку» можно применять сразу; настаивание (выделение сока чеснока из кашицы) будет происходить при хранении «настойки».
Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век.
За одну процедуру расходуется несколько капель настойки, в которых содержится микроскопическое количество чеснока, не представляющее опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли.
При микроскопическом количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха.

Для предотвращения рецидива кератита ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 раз в день смачиваю веки разбавленным соком чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже более 17 лет живу без рецидивов кератита, хотя попытки рецидивов продолжаются до сих пор. При этом не придерживаюсь никаких ограничений, накладываемых врачами на больных рецидивирующим кератитом- не переохлаждаться, не перегреваться, не ходить в баню, не загорать и т.д.- живу жизнью здорового человека. Многолетнее ежедневное применение чеснока никак не отразилось на веках и глазах- у меня нормальная кожа век и нормальное зрение. В Интернете есть сообщения от других людей, успешно применяющих этот метод.
Метод фитотерапии чесноком применим также для предотвращения рецидивов герпеса на губах. Для полного предотвращения рецидивов герпеса на губах достаточно несколько раз в день смочить их настойкой чеснока.

Добавить комментарий

Adblock
detector