Чешется между ног и кожа шелушится - Электронная регистратура

Чешется между ног и кожа шелушится

Такая деликатная проблема, как шелушение кожи в паху, явление неприятное для каждого. Возникнуть оно может у женщин и мужчин разного возраста, но чаще всего это происходит в районе 24-44 лет.

Не всегда зуд и шелушение в паху связаны с венерическими заболеваниями, которых многие побаиваются и опасаются. Для выяснения причины такого состояния следует обратиться к врачу, пройти рекомендованные обследования и получить правильные назначения.

Распространённые причины

У мужчин и женщин шелушиться кожа в области паха может начать на фоне:

  • тесной и узкой одежды, в частности нижнего белья, которое в течение дня натирает ткани промежности, провоцирует раздражение и последующее шелушение на мошонке;
  • аллергии на ткани одежды. Чаще всего аллергические реакции встречаются при ношении одежды из синтетических материалов или грубых натуральных, которые создают эффект парилки, вызывая появление сыпи и воспаления;
  • сбривания или удаления волос в паху другим способом. Если у человека здоровый иммунитет, нет серьёзных патологических заболеваний, сыпь быстро пройдёт без применения лекарства;
  • применения некоторых средств личной гигиены – мыла, геля, ополаскивателя, стиральных порошков. Входящие в них добавки могут вызвать аллергическую реакцию со всеми характерными признаками.

Шелушение кожи в паху часто начинается при отсутствии должной гигиены. Это прекрасное подспорье для размножения патогенной флоры, которая может вызывать раздражение, отёчность, жжение, зуд и шелушение в паху. Для устранения этой причины достаточно будет регулярно начать мыться, менять бельё.

Патологические причины





Шелушение на лобке может быть связано с инфекционной или вирусной этиологией. Что именно стало причиной такого состояния, определить визуально практически невозможно, поэтому для определения причины назначают комплексную диагностику.

Признаки паховой эпидермофитии

Если в области паха возникли шелушащиеся красные пятна, на поверхности которых располагаются пузырьки, то можно заподозрить эпидермофитию – грибковое заболевание. Его чаще всего выявляют у мужчин. Заразиться им можно при посещении бани, бассейна, пляжа, во время совместного пользования средствами гигиены.

Инфекция проникнет быстрее, если будут повреждены кожные покровы, диагностированы болезни эндокринных органов или сердечно-сосудистой системы. Ожирение и гипергидроз будут теми факторами, которые поспособствуют проникновению вируса в организм.

Проявление молочницы

Покраснение в паховой области, отёчность половых губ у женщин могут быть следствием активности грибков рода Кандида. Женщины сталкиваются с этой болезнью гораздо чаще мужчин – на фоне приёма антибактериальных средств, переохлаждения, ослабления иммунитета во время беременности, стресса или при затяжной болезни.

Мужчины с молочницей знакомятся только во время сильного снижения защитных сил организма, которое происходит в результате ИППП или тяжёлой болезни внутренних органов.

Проявляется заболевание в виде:

  • выраженного покраснения головки;
  • отёков и мелких прыщиков на тканях, которые могут шелушиться;
  • небольшого подъёма температуры тела;
  • белых творожистых выделений;
  • густой слизи, которая может выделяться из уретры.

Лечение проводится с применением противогрибковых препаратов и иммуноукрепляющих. Справиться с зудом можно с помощью Клотримазола, выпускающегося в форме мази. Дополнительно применяют народные средства – отвары лекарственных растений, облепиху, алоэ и т.д.

Проявление инверсного лишая

Дерматоз, протекающий в хронической форме, проявляется в виде красных бляшек и трещин на тканях. По сути, это грибковое заболевание, спровоцировать которое могут разные факторы, в том числе тесное бельё, обильное выделение пота из-за неправильно подобранной одежды и т.д.

Как лечить болезнь, подскажет только врач, так как это достаточно сложная форма грибкового заболевания, нуждающаяся в длительной терапии. Если курс лечения будет пройден не до конца, патология может рецидивировать.

Признаки красного плоского лишая

Проявляется дерматоз красными плоскими бляшками или другими высыпаниями. Локализуется на любых участках тела, в том числе в паховой области. Чем может быть вызвана болезнь, доподлинно неизвестно.

Читайте также:  За сколько часов выходит никотин из крови

Предполагают, что она возникает на фоне:

  • снижения защитных сил организма;
  • попадания в организм инфекции;
  • генетической предрасположенности – предполагают, что возбудитель мог передаться от матери и активироваться спустя определённый промежуток времени;
  • неврогенного фактора, когда человек находится длительное время в стрессовом состоянии;
  • интоксикации.

Лекарства для лечения болезни подбираются индивидуально, в зависимости от многих факторов. Перед тем, как назначить терапию, врач проведёт комплексное обследование.

Проявление склероатрофического дерматоза

Характеризуется появлением на дерме пятен неправильной формы белого цвета, с красными уплотнениями в середине. При этом наблюдается атрофия тканей, которые в результате выглядят как папиросная бумага.

Протекает болезнь в хронической форме, чаще у женщин зрелого возраста. Локализуются патологические пятна в области промежности, могут поражать слизистую.

Среди основных причин называют аутоиммунные и инфекционные факторы, которые активируются в результате травм кожи, аллергических реакций и нарушения обменных процессов.

Признаки и симптомы эритемы

Эта кожная инфекция проявляется покраснением, специфической сыпью, шелушением дермы, расширением сосудов. Заболевание имеет вид приподнятых над кожей красных пятен. Они могут сливаться друг с другом, образуя участки неправильной формы.

Сначала их место локализации – кожа головы, после тело и паховая область. Сыпь может находиться на коже в течение 5-7 дней, после чего исчезнуть, оставив на поверхности тканей своеобразные пятна. Редко эритема появляется сама по себе.

Обычно её воспринимают как симптом других заболеваний (инфекционных, венерических) или реакция организма на внешние раздражители. К внешним факторам относят вредное воздействие ультрафиолета, антибактериальные средства и другие лекарства.

Патогенные микроорганизмы

Повышенная потливость, отсутствие надлежащей гигиены может спровоцировать активность не только грибковой, но и бактериальной инфекции. Для мужчин развитие псевдомикозов характерно именно в паховой области. Чаще всего при этом поражаются ткани в области мошонки, где проходит пахово-бедренная складка, и на самом пенисе.

Самым распространённым таким заболеванием называют эритразму – инфекционную болезнь, при которой происходит поражение верхних слоев тканей. Пути передачи инфекции – любой тесный контакт с носителем.

  • красно-коричневыми небольшими пятнами, которые по мере прогрессирования инфекции будут сливаться;
  • шелушащимися чешуйками на пятнах;
  • отсутствием дискомфорта – болезнь протекает без зуда и жжения;
  • воспалением, которое развивается на фоне гипергидроза.

Для устранения шелушения и патогенной флоры специалисты советуют применять местные антибактериальные препараты и отшелушивающие средства. При этом необходимо обработать не только кожу, но и одежду, бельё. По возможности нужно регулярно загорать на пляже (не под прямыми лучами), что поможет подсушить кожу и восстановить её.

Профилактика нарушения

В качестве профилактики проблем с кожей в паху рекомендуется:

  1. Правильно подбирать нижнее бельё и другую одежду, выбирая правильный размер и материал.
  2. Ограничено использовать одежду из ненатурального материала.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении бани, бассейна.
  4. Пользоваться только своими вещами.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Обязательно нужно избегать сексуальных контактов со случайными партнёрами, проверяться у врача на наличие ИППП несколько раз в год. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут укрепить иммунитет, и сделать организм менее уязвимым.

1.5 года назад) у меня в паху высыпалась сыпь которая сильно чесалась и шелушилась. Поле шелушения кожа заживала, но потом опять начинался зуд и шелушение. Так продолжается и по сей день — доставляет огромный дискомфорт особенно при ходьбе. Стоит отметить большое потоотделение в паху. Кожа зачастую там влажная. Всё это шелушение-заживление происходит своего рода такими циклами длиною приблизительно в неделю. Распишу по этапам:
1- кожа начинает шелушиться и зудеть
2- когда она шелушится, кожа может настолько истончится, что аж до крови.
3- потом начинает заживать, в этот этап зуда меньше чем в предыдущие.
4- после заживления, на участках кожи которые шелушились образовывается что-то скорее похожее на плёнку чем на кожу.
5- и под конец эта плёнка начинает шелушиться и зудеть, и цикл пошёл заново.
Когда-то эти циклы проходят менее безболезненно, когда-то более.
Сами очаги неприятно пахнут, затхлым запахом. Имеют достаточно чёткие контуры округлые. Я попробовал почитать самостоятельно виды болезней, но их очень много, и много какие похожи. Но больше всех подходит под описание — паховый дерматомикоз.
Имеют места быть красные кольцевидные высыпания, на фото они не очень видны, но раньше когда на левой стороне только начинал формироваться очаг, он выглядел именно кольцом, а потом кожа начали шелушиться внутри "кольца". Цвет пятен в зависимости от стадии от бледно-розового до вишнёвого. Пятна чуть выступают над поверхностью кожи. Кстати, эти очаги могут перемещаться по коже. Например в самом начале очагов не было на внутренних сторонах бёдер, а потом распространилось. Однако на фото, с левой стороны очаг уже угасает.

Читайте также:  Что такое лод

Так же, есть ещё одна проблема, но которая меня волнует гораздо меньше, поскольку она не зудит и не доставляет особо дискомфорта, но всё же бывают такие недели когда можно сказать "обострение". Речь идёт о шелушении кожи на ноге. Меня укусило 3 комара туда прошлым летом так же, я начал расчёсывать, и что бы не было заражения пшикнул туда адиколоном. Однако потом я заметил что кожа начала так же шелушиться как и в первой проблеме. И так же всё проходит циклами, заживает тоже такой же плёнкой, под которой розовая кожа. Только тут протекает это всё без зуда, и очаги не имеют кольцевидную форму.

Причины зуда и покраснения в паху у женщин

Зуд в паху у женщин чаще всего обусловлен дерматологическими заболеваниями. Если же неприятные ощущения появились непосредственно на слизистой оболочке половых органов — вероятно, проблема гинекологического характера. Рассмотрим наиболее распространенные причины зуда и покраснения в паху у женщин.

1. Паховая эпидермофития — грибковое поражение кожи. При этом заболевании его видимые симптомы (розовые пятна) появляются в области паховых складок, реже в подмышках и под молочными железами у женщин. То есть там, где всегда тепло и влажно — это наиболее благоприятная среда для размножения грибков. Диагноз ставит дерматолог, возможно, понадобится сдать соскоб с кожи для точной постановки диагноза. Сыпь и кожный зуд в паху в данном случае лечатся кремом «Клотримазол» или другими мазями из группы тербинафинов («Бинафин», «Тербизил» и пр.). А женщине рекомендуется избегать перегревания, носить одежду, хорошо пропускающую воздух.

2. Аллергическая реакция. Зуд в паху у женщины без выделений может быть следствием использования гигиенических прокладок с ароматизаторами, редкой их смены, различных ароматических интимных средств, лубрикантов. А еще, раздражение может появляться из-за частого использования мыла. Достаточно мыться с ним 1-2 раза в неделю. А в остальные дни подмываться просто водой.

3. Лобковый педикулез (фтириаз) — зуд и шелушение кожи в паху у женщин может возникать и по этой причине. Если на голове могут появиться вши, то в области промежности — плошицы. Они поселяются у основания волос в области половых губ, бедер, анального отверстия. Питаются они кровью человека, а от их укусов не только возникает зуд, но и появляются маленькие синюшные пятна. По этой причине врач при постановке диагноза должен исключить сифилис и тифозную розеолу. Хотя в большинстве случае человек может поставить сам себе диагноз. Ведь плошицы имеют размер 1-1,5 мм, как они передвигаются по волосам — видно невооруженным взглядом (если человек обладает хорошим зрением). Да и для лечения не нужно никаких рецептов. Можно приобрести спрей, содержащий пиретрин. Он наносится на кожу и волосы. Смывается через 30-60 минут водой с мылом. Нижнее белье, постельное белье нужно прокипятить, прогладить и на три дня оставить в плотно завязанном пакете. То же, даже без кипячения можно сделать с остальной одеждой, покрывалами и другими вещами.
Произвести такую же обработку тела и вещей должен и половой партнер. Ведь лобковый педикулез, площицы, передаются в том числе и при половых контактах. Кроме полового способа передачи возможно заражение в саунах и банях.

Читайте также:  Сдать спермограмму в нижнем

4. Острицы. Или говоря еще понятнее — глисты. Они обитают не только в кишечнике, хотя именно там развиваются из личинок. Эти черви могут переползать из анального отверстия во влагалище, где так же влажно и тепло, как и в кишечнике — то есть среда вполне благоприятная. Возникает вульвовагинит. Заразиться острицами могут не только дети, хотя, надо сказать, что малыши заражаются куда чаще взрослых. Попасть личинки остриц в организм женщины могут через плохо вымытые руки, грязные овощи, фрукты, «зараженный» ободок унитаза, животных и даже просто через пыль. Диагноз ставится на основе результатов анализа кала и соскоба. Сдавать кровь на гельминты не нужно — это неинформативный, бесполезный, но довольно дорогой анализ, который любят назначать в частных клиниках.
Лечится зуд между ног в паху у женщин приемом антигельминтных средств. При этом нужно произвести тщательную стирку с кипячением белья. Тщательно, причем с небольшим интервалом, убрать квартиру, так как, если в ней остался источник заражения, возможен рецидив.

5. Полосовидная атрофия кожи. Ее же называют стрии, растяжки. Точные причины возникновения неизвестны. Но чаще диагностируется у женщин в период полового созревания и во время беременности. Связано появление стрий, скорее, не с растяжением кожи, а с гормональным «взрывом». При появлении стрий в паху ощущается сильный зуд в интимной зоне, ну а вскоре обнаруживаются красно-фиолетовые полосы, которые через некоторое время становятся менее заметными, белесыми, но избавиться от них невозможно консервативными методами, только хирургически. Стрии — дефект косметический, неопасный для здоровья.

6. Розовый лишай Жибера. При этом заболевании у человека появляются на теле, в том числе и в паховой области, пятна розового цвета. Одновременно с этим может возникнуть лихорадка, боль в суставах и головная. Краснота и зуд в паху у женщин лечение в этом случае не требует, так как местное применение различных кремов только усилит раздражение. Заболевание может продолжаться около месяца, а затем проходит самостоятельно. Во время болезни следует очень бережно ухаживать за своей кожей. Избегать использования мочалки и горячего душа. Надевать комфортную одежду из натуральных материалов.

7. Кандидоз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), трихомониаз, инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и генитальный герпес. При всех этих заболеваниях может быть зуд и жжение в интимном месте, а при некоторых и высыпания. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лекарственное средство, врачу понадобится результат мазка из влагалища. Это могут быть противовирусные, антигрибковые или противомикробные препараты.

Добавить комментарий

Adblock detector