Содержание
- 1 Чёрный кунжут. Что это и с чем его едят? 😃
- 2 Разница между белым и черным кунжутом
- 3 Химический состав и калорийность черного кунжута
- 4 Чем полезен черный кунжут для организма
- 5 Что лечит черный кунжут
- 6 Как употреблять черный кунжут
- 7 Применение черного кунжута в косметологии
- 8 Как используют черный кунжут в кулинарии
- 9 Рецепты блюд с семенами черного кунжута
- 10 Вред черного кунжута и противопоказания к применению
- 11 Заключение
Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.
С уважением, интернет-магазин Wildberries.
Товар добавлен в Лист ожидания
Состав кунжутное масло 100%
Натуральное масло чёрного кунжута используется в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. Высокое содержание кальция, витаминов и микроэлементов. Это масло добавляется в основном в готовые блюда, для заправки салатов. При тушении и жарки его можно добавлять в небольшом количестве к другим растительным маслам. Содержит Сезамин – мощный антиоксидант, который полезен при многих заболеваниях, в том числе раковых. Обладает высокой пищевой ценностью и оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-9) , витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.) Состав: 100% натуральное масло семян чёрного кунжута. Первый холодный отжим. Индия.
Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя
Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.
Чёрный кунжут. Что это и с чем его едят? 😃
Всем привет!
Продолжаю делиться впечатлениями о супер продуктах, которые пробую.
Чёрный кунжут – это как раз один из немногих подобных продуктов, который мне полюбился и хорошо прижился в моём рационе.
Описание.
Производство: Россия, происхождение сырья – Индия.
Вес: 200 г.
Срок годности: 10 мес.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность – 570 ккал.
Состав:
Семена кунжута чёрные, свежие без обжарки.
Впечатление.
Семена этого кунжута чёрные, потому что неочищенные. Я раньше вообще не знала, что бывает какой то другой кунжут, кроме привычного белого, а оказалось, что есть и он гораздо полезнее.
Данные семена примерно такого же размера, как и белые. Окрас у них не чисто чёрный, какие то ближе к коричневому. Одни светлее, другие темнее.
Запах у них более выраженный, чем у белых и по моим ощущениям похож немного на запах камней, кирпичей или пыли. Он специфический, но не отталкивающий, скорее даже приятный.
Вкус у них, по сравнению с белым кунжутом, более насыщенный, ореховый и с лёгкой горчинкой. При раскусывании приятно похрустывают кожурками.
Применение.
Перед употреблением чёрного кунжута, его рекомендуется размолоть в кофемолке, для улучшения переваривания и усвоения. Если Вы будете добавлять его в готовые блюда, то лучше так и сделать. Но можно посидеть и похрустеть им просто так, зачерпывая ложкой по чуть-чуть.
Я добавляла эти перемолотые семена в суп, в салат или творог. Получался всегда интересный вкус.Для каждого раза молола свежие семена всего на один раз, размолотые не хранила. Если хранить, то теряются полезные свойства и окисляется масло, которое находится в этих семенах.
Неудобство заключается в том, что иногда некогда это делать, иногда забывается, а иногда просто лень.
Поэтому я решила приготовить вкусный и полезный десерт, который храню в холодильнике несколько дней. Теперь нет нужды каждый раз возиться с кофемолкой.
Я в равном количестве смалываю семена чёрного кунжута и семена льна, перемешиваю их и добавляю туда мёд, у меня натуральный акациевый. В итоге получается густая тёмная паста, которую я перекладываю в баночку с крышкой и достаю по мере надобности, раз в день съедаю по чайной ложке с горочкой, запивая чаем.
Вот такой классный и мега питательный коктейль у меня получился. Он очень вкусный, напоминает халву и при этом богат минералами, микроэлементами и ещё кучей всего полезного. Объедаться таким лакомством не стит, что б не было передозировки, да и не съешь его много – насыщение наступает быстро.
Теперь можно регулярно употреблять такие полезные ингредиенты, собранные вместе и не нужно возиться каждый день с приготовлением.
Употребляя такую смесь ежедневно, я ощущаю прилив бодрости. Если делать это регулярно, то укрепляются ногти, улучшается пищеварение, да и вообще чувствуешь себя более здоровым человеком, даже настроение становится лучше.
Применять эти семена можно различными способами, кому как больше понравится и будет удобнее, но это однозначно полезный продукт. В небольших дозировках, он полезен будет многим, но нужно учитывать тот факт, что кунжут может способствовать сгущению крови и людям склонным к таким проявлениям, нужно употреблять кунжут в минимальных количествах.
Чёрные (неочищенные) семена кунжута мне очень понравились, буду покупать снова и вам рекомендую попробовать!
Спасибо за внимание, заглядывайте ко мне в другие отзывы:
Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.
Разница между белым и черным кунжутом
Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:
- черный сезам продается неочищенным, при этом само семя черное;
- белый же очищают от шелухи и на прилавки попадают лишь белые семена;
- у темного кунжута более выражен горьковатый привкус, у светлого – мягкий ореховый;
- масло из черных семян считают более качественным и поэтому чаще всего используют в медицинских и косметологических целях;
- темный кунжут ароматнее белого.
Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.
Химический состав и калорийность черного кунжута
Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.
100 г продукта содержит:
% от суточной нормы
Витамины группы В
Микро- и макроэлементы
Чем полезен черный кунжут для организма
Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:
- улучшить обмен веществ;
- выводить вредные вещества;
- ускорить регенерацию клеток;
- влиять на состав крови: привести к норме в крови уровень сахара и холестерина;
- замедлить старение;
- нормализовать кровяное давление;
- стимулировать работу сердечной мышцы;
- нормализовать сон.
Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:
- в быстром наборе мышечной массы;
- как альтернатива при лактозной непереносимости;
- в укреплении сердечной мышцы;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- уменьшении в крови холестерина;
- положительном влиянии на потенцию.
Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:
- способствует улучшению гормонального фона;
- смягчает симптомы менопаузы;
- останавливает развитие остеопороза;
- стимулирует половую активность;
- во время беременности положительно влияет на развитие плода;
- во время вскармливания ребенка повышает лактацию, делает молоко насыщенным.
Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.
Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:
- противовоспалительного;
- антиоксидантного;
- антидиабетического;
- антибактериального;
- противоракового;
- смягчающего;
- регенерирующего;
- солнцезащитного;
- антиревматического;
- антихолестеринового;
- детоксичного;
- слабительного;
- антидепрессантного средства.
Что лечит черный кунжут
Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:
- от бессонницы и других нарушений сна;
- геморроя;
- запоров;
- ОРВИ И бронхита;
- атопического дерматита;
- различных болезней эпидермиса;
- ревматоидного артрита;
- онкологических патологий;
- остеопороза;
- болей при обострении гастрита бронхиальной астмы.
Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:
- успокоить нервную систему;
- улучшить состояние эпидермиса;
- снизить уровень холестерина;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
Как употреблять черный кунжут
Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.
Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.
Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.
Применение черного кунжута в косметологии
В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:
- во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
- в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
- при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
- для уменьшения отечности лица;
- при уходе за волосами.
Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:
Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Как используют черный кунжут в кулинарии
В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.
Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.
В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.
Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.
Рецепты блюд с семенами черного кунжута
Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.
Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»
- 200 г слоенного бездрожжевого теста;
- 30 г черного и белого кунжута;
- 30 г мака;
- 1 куриный желток.
- Раскатать тесто скалкой до толщины в несколько мм.
- Полученный пласт разрезать острым ножом на полоски шириной 2 см.
- Смазать палочки желтком и сделать на них косые насечки.
- Посыпать полоски кунжутом и маком.
- Разогреть духовку до 220 о С.
- Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него полоски.
- Поставить противень в духовку и выпекать до румяной корочки.
Рецепт 2 – «Витаминный» салат
- 50 г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 6 помидоров черри;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 2 веточки укропа;
- 1 ч. л. белого и черного кунжута;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Нарезать все овощи и укроп.
- Выложить все в тарелку.
- Смешать продукты с соевым соусом и маслом.
- Посыпать салат укропом и кунжутом.
Салат с тунцом
- пекинская капуста – 400 г;
- консервированный тунец – 1 банка;
- твердый сыр – 100 г;
- редис – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- любимые приправы – 1 ст. л.;
- черный кунжут – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Нарезать редис и твердый сыр полосками.
- Смешать ингредиенты без надавливания.
- Плавленый сыр нарезать кубиками и добавить в салат.
- Добавить тунец, приправы, кунжут.
- Заправить маслом и посыпать кунжутом.
- Аккуратно перемешать.
Курица в черном кунжуте
Для приготовления понадобится:
- курица – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 40 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и приправы по вкусу;
- черный кунжут – 40 г.
- Курицу промыть и нарезать.
- Куски выложить на разогретую сковороду и жарить каждую сторону 7 мин.
- Увеличить огонь и жарить до появления румяной корочки.
- Почистить лук, нарезать его и добавить к курице.
- Мелко нарезать чеснок, высыпать в сковороду и накрыть ее крышкой.
- Посолить и посыпать курицу приправами.
- Слегка подрумянить кунжут на отдельной сковороде.
- Залить птицу томатным соусом, закрыть крышкой и томить 10 мин.
- Готовую курицу посыпать кунжутом.
Вред черного кунжута и противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.
К противопоказаниям можно отнести:
- детский возраст до 4 лет;
- мочекаменную болезнь;
- лишний вес;
- тромбоз;
- плохую свертываемость крови;
- беременность;
- пониженное кровяное давление;
- болезни сердца;
- непереносимость продукта.
Заключение
Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.