Черная точка на головке члена - Электронная регистратура

Черная точка на головке члена

Черные точки на половом члене могут быть нормальным явлением или серьезной патологией. Насторожить пигментация должна при травмах, а также при болях, кровоизлияниях, которыми она сопровождается. Опасной является крупная, быстро увеличивающаяся родинка, которая свидетельствует об онкологическом процессе. Иногда пигментация может появляться во время гормональных сбоев или при заражении заболеваниями, передающимися половым путем.

Пигментация представляет собой изменение цвета участков кожного покрова полового органа мужчины. Появляются пигментные пятна не только черного цвета, но и синего, коричневого, белого, красного. На некоторых разновидностях может образовываться налет.

Причинами образования черных точек, которые не относятся к заболеваниям и нарушениям в работе организма, являются:

Появляясь по разным причинам, черные точки на члене, как и другие пятна, доставляют мужчине массу неудобств. Он становится скованным, думает об эстетической стороне вопроса, а это отражается не только на интимной жизни, но и эмоционально-психическом состоянии пациента. Какие причины вызывают образование пигмента, что могут скрывать черные точки на половом члене и как лечиться от подобного недуга – вопросы, требующие подробного ответа.

Причины появления черных точек на половом члене

Половые органы, как и все остальные, снабжаются кровью, имеют сальные железы и потеют. Поэтому черные точки на пенисе – не всегда опасное заболевание, это может быть банальная закупорка сальной железы вследствие отсутствия гигиены или повышенного потоотделения. Являясь самым простым, фактор появления точки не самый опасный, есть и другие причины образований:

  1. ВПЧ. Сначала на органе видны маленькие коричневые пятна, преобразующиеся со временем в кондиломы, бородавки. Заболевание вирусное, передается половым путем и требует лечения, так как высок риск перерождения в злокачественные опухоли.
  2. Мелонопатия. Повышенный уровень выработки меланина в базальном слое эпидермиса провоцирует образование точек или пятен с измененной пигментацией. Характерный признак меланопатии – локальные утолщения и ороговевшие чешуйки, покрывающие очаг образования.
  3. Грибок. Споры инфекции могут расселиться на любом участке полового органа, поразить головку, ствол. Провоцируют образования гормональные сбои, можно заразиться от партнера, а также причина часто кроется в длительном употреблении препаратов, медикаментов, стероидов или анаболиков.
  4. Сахарный диабет, ожирение – болезни, при которых пациент часто страдает высоким потоотделением, вследствие чего возможно образование точек, пятен темного или красного оттенка.
  5. Аллергические реакции также часто являются причиной локального изменения оттенка кожи. Спровоцировать высыпания способны не только продукты питания, но и средства интимного пользования: гели, презервативы.
  6. Онкология. Точки и пятна имеют очень темный, почти черный цвет и четкие очертания. Важно следить за изменениями формы образований: стремительное разрастание, появление бугристости, размножение точек – сигнал для обращения к доктору.

Важно! В зоне риска развития онкологических патологий возрастные пациенты от 55-60 лет с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям. Если черная точка на члене или пятно на органе зудят, кровоточат, то затягивать с визитом к доктору не следует.

  1. Некроз проявляется как множественные черные точки/пятнышки на органе. Заболевание опасно динамической прогрессией и быстрым отмиранием тканей. Необратимые последствия требуют как можно более быстрого обращения к специалисту.
Читайте также:  Вероятность вич при незащищенном контакте

Как правило, патологические процессы систем жизнедеятельности отражаются на головке полового органа. Чаще всего это темное или черное пятно, постепенно увеличивающееся в размерах. Но если пятнышко появилось, долгое время остается без изменений и не приносит дискомфортных ощущений – проблема косметического характера.

Виды новообразований и симптоматика

Выясняя виды точек, пятен и характерные признаки, следует обращать внимание на оттенок пигмента. Темные точки (россыпью), пятна без прочих признаков могут указывать на травмы пениса. Кожа органа настолько тонкая, что на ней быстро проявляются следы как чувствительных ударов, так и микротравм от ношения тугого нижнего белья, расчесывания и прочего. Другие виды образований:

  1. Пятнышко или точка коричневого оттенка – признак меланомы, пигментации индивидуального типа. Если образование имеет покраснение, опухоль, то возможны системные или патологические изменения в организме.
  2. Черные локальные образования с «рваными» краями, напоминающие кляксу могут быть признаком онкологии. Если черная точка на половом члене быстро множится, темнеет, начался процесс некроза, который может затронуть близлежащие ткани и органы.
  3. Родинка (родимое пятно) – также часто вызывает тревогу. Однако такое образование имеет ровные края, не вызывает неприятных ощущений и пока нет никаких изменений в форме, цвете, причин для волнения нет. Родинки выпуклые могут доставлять неудобства в процессе коитуса, от них лучше избавляться.
  4. Отметины на органе, вырастающие «на ножку», это кондиломы, бородавки. Иногда такое образование травмируется, вызывая кровотечение.

Когда пятна и точки появляются из-за заболеваний внутренних органов, пациент испытывает следующие симптомы:

  • зуд разной интенсивности;
  • болезненные ощущения локального или распространяемого типа;
  • чувство жжения;
  • шелушение очага пигментации;
  • покраснение вокруг образования;
  • нагноение;
  • кровоточивость;
  • изменения поверхности кожного покрова;
  • уплотнение в очаге образования и/или вокруг него.

Любой из признаков должен стать поводом для обращения к специалисту. В случае некроза визит следует запланировать как можно быстрее, так как патология имеет динамическое распространение и дело может закончиться ампутацией органа.

Методы лечения

Сама по себе черная точка на головке члена или на стволе органа не пройдет и не рассосется, требует адекватное лечение. Терапия зависит от причины появления образований, потому сначала пациенту придется пройти курс обследования и диагностики. После сбора анализов, специалист назначает медикаментозный, хирургический, косметический вариант устранения проблемы или же порекомендует альтернативный способ (народный).

Важно: самым эффективным считается медикаментозный способ лечения.

Препараты назначаются в зависимости от диагноза. Например, если это грибковая инфекция, следует пить Тербинафин, промывать пораженные участки раствором Хлоргексидина или Мирамистином.

Читайте также:  Пермиксон инструкция по применению отзывы

При аллергической природе высыпаний назначаются антигистаминные препараты. Без рекомендаций доктора принимать таблетки не следует, так как высок риск нарушения гормонального фона и набора веса.

Рубцевание устраняется лазером – это хирургический метод малоинвазивного порядка, который имеет минимальный риск развития сопутствующих заболеваний. Лазером удаляются бородавки, кондиломы. При этом проводится курс терапии для устранения причины заболевания.

Онкологические проблемы решаются в зависимости от степени поражения члена, индивидуальных особенностей пациента.

Распространенные группы препаратов, применяемых для лечения черных точек, пятен на половом органе мужчины:

  • антибиотики;
  • противогрибковые препараты;
  • противовирусные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • мази, гели наружного применения, показанные для снижения зуда, жжения.

Косметическая проблема темных точек и пятен снимается шлифовкой кожных участков, а также назначением больших доз витамина A. В целях устранения родимых пятен хорошо зарекомендовал себя вариант криодеструкции, электрокоагуляции.

А что будет, если не лечить? Даже обычный черный камедон при отсутствии лечения может спровоцировать распространение инфекции. Именно поэтому точки черного цвета нельзя давить, устранять другим способом. Дело в том, что структура органа позволяет инфекции очень быстро развиваться и поражать прочие отделы организма. При этом пациент будет ощущать дискомфорт, боль. Последствия нелечения – половая дисфункция, депрессия, а при злокачественных процессах, хирургическое удаление органа.

Чёрная точка на головке члена, особенно если она маленькая, одиночная, и не выступает над основной поверхностью, обычно не несёт в себе никакой угрозы. Однако даже за таким образованием необходимо наблюдать. Если точка начнёт видоизменяться, увеличиваться, болеть, шелушиться, появятся основания для диагностики и, возможно, лечения. Пока речь идёт только о чёрной точке, в условиях отсутствия иных симптомов и признаков, можно рассматривать следующие причины её появления:

  1. гематома;
  2. родинка;
  3. увеличение сосудов;
  4. закупоренный проток сальной железы.

Если же точка имеет иной вид, сопровождается тревожными признаками, то она может оказаться:

  • зарождающейся остроконечной кондиломой (маленький бугорок);
  • первой стадией сифилиса (мелкая язвочка);
  • баланитом (множественные точки).

Безусловно, если появившаяся точка окажется симптомом болезни, очень скоро она начнёт видоизменяться, проявляться интенсивнее, в результате идентифицировать её как точку будет уже нельзя. Если же её вид на протяжении нескольких дней остаётся неизменным, вероятнее всего причин для беспокойства нет.

Черная точка на головке пениса фото

Характерные отличия

В зависимости от причин, вызвавших данный признак, чёрная точка на головке члена может иметь свои особенности. От этого же зависят и возможные последствия, и перечень мер, которые могут понадобиться, чтобы избежать этих последствий. В некоторых случаях никакие действия не требуются вовсе.

Родинка на головке

На головке члена, как и в любой другой области, могут образовываться родинки. Внешне они выглядят также как, например, на руке, лице или шее. Соответственно, по качеству они тоже ничем не отличаются. Такие образования не несут угрозы здоровью мужчины, не передаются при половом контакте, никак не влияют на качество жизни.

Читайте также:  Кто такой цитолог

Однако и за такими образованиями необходимо следить. Это в равной степени относится к любым родинкам, независимо от места их локализации. Поводом для беспокойства могут стать следующие причины:

  • родинка увеличивается в размерах, начинает выступать над поверхностью кожи;
  • она травмируется, например, в процессе трения, кровоточит;
  • она начинает болеть при прикосновении.

Самую большую опасность представляет вероятность перерождения клеток родинки в злокачественное новообразование. Поэтому при появлении изменений в ней, следует пройти обследование на предмет возникновения признаков онкологии. Если же родинка мешает, доставляет неудобства, её можно удалить, как любой другой косметический дефект.

Гематома

Маленькая гематома, которая внешне больше напоминает чёрную точку, чем привычный синяк или кровоподтёк, может образоваться в результате микротравмы. Такое образование тоже не несёт в себе опасности и не требует лечения. Конечно, во избежание ошибки, желательно установить, что именно послужило причиной её возникновения. Если точка окажется гематомой, можно произвести следующие действия:

  1. вскрыть (проколоть) гематому;
  2. обеспечить отхождение кровяного сгустка;
  3. прочистить;
  4. продезинфицировать ранку.

Если точка настолько мала, что даже проколоть её довольно затруднительно, можно оставить её в покое. Со временем гематома рассосётся самостоятельно.В любом случае, не имея специальных навыков лучше не приступать к подобным действиям.

Закупорка протока сальной железы

Это явление знакомо практически каждому. Обычно в этом случае речь идёт о чёрных точках на лице, реже на теле. Они образуются в результате скопления грязи/пыли в протоке желёз и как следствие их закупоривания. Однако тот же процесс может произойти и в любой другой области, в том числе на головке полового члена.

При этом чёрная точка на головке у мужчин обычно имеет крайне малые размеры, носит преимущественно одиночный характер, не болит, не выделяет жидкость. Относительно поверхности кожи располагается ниже, либо вровень с нею. Опасности для здоровья не представляет, в лечении не нуждается. Обычно со временем, при соблюдении правил личной гигиены, такие точки исчезают самостоятельно.

Признаки баланита

Если загрязнение кожи в интимной области, в первую очередь на головке члена, носит систематический характер, может развиться воспалительный процесс. В отсутствие возбудителя он имеет неинфекционную природу. Такое воспаление, поражающее кожу головки, называется баланитом. В этом случае чёрные точки могут быть множественными. Кроме того, возникают такие симптомы как покраснение, раздражение кожи, неприятный запах, дискомфорт и др.

Решить эту проблему можно самостоятельно. Для этого требуется усиленный уход за кожей члена, более частое и тщательное мытьё, обработка головки и крайней плоти антисептическими растворами небольшой концентрации. Обычно при таком режиме гигиены неинфекционный баланит проходит через несколько дней.

Добавить комментарий

Adblock detector