Через сколько у мужчины обновляется спермограмма - Электронная регистратура

Через сколько у мужчины обновляется спермограмма

Полное обновление спермы: как быстро оно происходит

Если мужчина подвергался или подвергается какой-либо интоксикации, особенно важно знать, через сколько происходит полное обновление спермы. Интоксикация может иметь место не только при употреблении наркотиков, алкоголя или табака, но и при работе на вредном производстве или при лечении сильнодействующими препаратами, в том числе антибиотиками.

Сперматогенез – это постоянный и никогда не останавливающийся процесс: одни клетки уходят, другие сразу приходят на их место. Поступающее в организм мужчины токсическое вещество пагубно влияет на весь ряд клеток, участвующих в данный момент в сперматогенезе. То есть «страдают» и сперматогонии , и сперматоциты I и II порядков, и сперматиды, и сперматозоиды.

С прекращением поступления токсина в организм начинается постепенное «выздоровление» спермы. И старт ему дают зародившиеся вновь, «здоровые» сперматогонии. Начав делиться и развиваться в отсутствие интоксикации, они постепенно вытесняют все ранее пострадавшие клетки и в итоге трансформируются в «здоровые» сперматозоиды. На это потребуется минимум 72 дня (почти 2,5 месяца), а значит и полное обновление спермы произойдет через такой же период времени.

Плохая спермограмма? Читайте что делать в этом случае.

Как происходит формирование и созревание сперматозоидов?

Сперматогенез – это процесс формирования сперматозоидов из клеток-предшественниц (сперматогоний). Совершается он в мужских половых железах (яичках). Начинается сперматогенез с наступлением половой зрелости и не прекращается до глубокой старости.

Для того чтобы стать состоятельными сперматозоидами клетки-предшественницы начинают кардинально меняться. Сначала сперматогонии усиленно делятся и дифференцируются в сперматоциты I порядка. В результате деления последних образуются сперматоциты II порядка, а из них – сперматиды. На этом деление клеток заканчивается, и начинается последний и самый сложный этап трансформации сперматид в сперматозоиды.

Сколько времени требуется на все эти превращения? В среднем полный цикл становления сперматозоида из сперматогонии длится 64 ± 4 дня. Но образовавшиеся в яичках сперматозоиды не готовы к оплодотворению яйцеклетки. И для окончательной дифференцировки они перемещаются в семенные придатки, где по прошествии в среднем 12–14 дней становятся состоятельными мужскими половыми клетками. Получается, что суммарное время формирования и созревания сперматозоида – минимум 72 дня и максимум 82 дня.

Зрелые сперматозоиды в семявыносящем протоке «ожидают» семяизвержения, после которого их место займут следующие, стоящие за ними «в очереди». Если в течение месяца эякуляции не произошло, сперматозоиды погибают, так же освобождая место «молодым».

Почему врачи просят пересдавать анализ спермы?

В случае пограничных результатов пересдается через 14-21 день.

А так же для контроля за ходом или результатом назначенного лечения. В этом случае интервал между анализами должен составлять 2-3 месяца. Это связано с временным циклом сперматогенеза (около 70 дней).
Необходимое условие получения достоверных результатов – это выполнение и первого и второго исследования в одной лаборатории. Только при использовании единых стандартов, методик подсчета и критериев оценки сперматолог может дать объективную оценку результатов анализа.

Читайте также:  Почему пьяный мужчина не может кончить

Как ускорить обновление спермы?

Никак. Нет никаких способов и причин это делать. Мы не можем ускорять смену времен года, продолжительность дня или рост зубов, ногтей, волос. Это естественный биологический процесс, который мы можем лишь изучать, описывать и создавать для него нормальные условия: вести активный образ жизни, разнообразно питаться, не перегреваться, отказаться от вредных привычек.

Как всем известно еще из курса школьной биологии, зарождение жизни происходит вследствие оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Вероятность наступления беременности, а также здоровье будущего ребенка во многом зависят от качества сперматозоидов, на которые губительно влияют многочисленные факторы, с которыми человек регулярно сталкивается в повседневной жизни. Поэтому, если вы планируете зачать ребенка, важно знать, за сколько дней у мужчин происходит обновление спермы и как правильно подготовиться к зачатию.

Важный жизненный процесс

Как происходит процесс обновления сперматозоидов? Как утверждают научные данные, полное обновление спермы осуществляется за 72-74 дня. Но это не говорит о том, что по истечению данного периода времени происходит гибель всех сперматозоидов и обновление на новые. Яички мужчины работают круглые сутки, и деятельность каждого семенного канала никогда не прекращается. Таким образом, процесс происходит непрерывно: старые сперматозоиды еще продолжают существовать, пополняются новыми, а другие сперматозоиды находятся еще только на стадии формирования. Сперматогенез начинается во время полового созревания и полностью оканчивается только в глубокой старости, если ранее не возникает каких-либо заболеваний или негативных воздействий на организм. Поэтому и слухи о том, что количество выделяемой спермы ограничено и зависит от количества половых актов, которые иногда можно услышать, являются в корне ошибочными.

Какие факторы негативно воздействуют на процесс

Процесс обновления спермы зависит от многих факторов. Среди негативных, губительно влияющих на обновление сперматозоидов у мужчин, можно выделить следующие:

  • Неправильное питание.
  • Вредные привычки.
  • Неблагоприятная экология.
  • Низкая двигательная активность.
  • Регулярный перегрев половых органов.
  • Наличие заболеваний.

Следует принять во внимание, что на обновление сперматозоидов также негативно влияют различные медикаментозные препараты, в частности антибиотики, антигистаминные, гормональные и противоастматические средства. Данные средства оказывают наиболее сильное воздействие. Если вы планируете зачать ребенка, желательно воздержаться от приема любых лекарств как минимум в течение месяца. Большое влияние оказывают также стрессовые ситуации, ведущие к снижению количества жизнеспособных сперматозоидов в сперме у мужчин.

Спермограмма как способ анализа

Узнать, как обновляется сперма и каково ее качество, позволяет специальное исследование – спермограмма. По сути, она является анализом, показывающим, насколько мужчина готов к воспроизведению жизнеспособного и здорового потомства. Данную процедуру, которая позволяет выявить наличие нарушений в репродуктивной системе будущего отца, рекомендуют проходить каждой паре, которая планирует зачатие ребенка.

Чтобы проверить качество спермы и ее обновление необходимо сделать спермограмму.

В данном анализе оценивается, в первую очередь, количество сперматозоидов у мужчины, которое должно составлять не менее 20 млн на 1 мл, а также их подвижность по 4 категориям. Если показатели ниже нормы, назначается пересдача спермограммы через 30-40 дней, которая поможет определить, насколько качественно способна обновиться сперма спустя это время, и принять решение о необходимости дополнительной терапии.

Что способствует восстановлению половых клеток

У здоровых мужчин даже после возникновения негативных воздействий сперма со временем способна восстанавливаться сама. Но для тех, кто планирует в ближайшее время зачатие, существует также ряд рекомендаций, которых следует придерживаться для того чтобы оплодотворение произошло как можно быстрее и ребенок родился без врожденных патологий. В первую очередь, к этому относится отказ от вредных привычек. По утверждениям врачей, спермограмма дает значительно лучший результат уже на 10-14 сутки после отказа от курения. Если речь идет об алкоголе, от него желательно полностью отказаться за 3 месяца до зачатия, от употребления наркотических средств – за полгода.

Читайте также:  Аспаркам доза в таблетках

Обновляться сперме помогает также качественное питание. Оно обязательно должно включать в себя следующие продукты:

Мужчине желательно устранить из рациона вредные продукты, содержащие красители, консерванты и прочие вредные вещества. Рекомендуется употребление витаминных комплексов, специально разработанных для мужчин, которые в скором времени планируют зачатие. В данные препараты входят такие вещества, как витамины А, Е и С, L-карнитин, цинк, фолиевая кислота и ряд других, способствующих тому, что сперматозоиды могут восстановиться довольно быстро.

Если имеются какие-либо хронические заболевания, специалист должен назначить препараты, повышающие фертильность.

Многих интересует вопрос о том, как часто следует совершать половые акты для зачатия, чтобы у мужчины сперматозоиды присутствовали в достаточном количестве. Специалисты рекомендуют делать перерывы как минимум в один день: половые клетки будут успевать накапливаться, и шанс забеременеть значительно повысится. Наряду с этим следует выполнять вышеописанные рекомендации, касающиеся отказа от вредных привычек, правильного питания, а также исключить переутомления.

Многие мужчины и женщины, принявшие решение о зачатии ребенка, составляют что-то наподобие графика занятий сексом. У одной пары в планах каждодневные эротические тренировки, «чтобы уж наверняка!», как говорится. Другая пара принимает решение чередовать ночь любви с трех-четырех дневным простоем – накапливают сперму и «выдерживают» её. Более продвинутые планирующие пополнение семейства пары вычисляют наиболее благоприятные для зачатия дни и устраивают сексуальный марафон именно в этот период. Кто же прав?Кто достигнет заветной цели – двух полосок на тесте – быстрей?!

Необходимо знать: существует период наиболее благоприятный для наступления беременности, называется он фертильным периодом. Продолжительность его составляет всего 6 дней: пять дней до https://pregnancycalendar.ru/planirovanie_beremennosti/lovim_ovulyaciyu_za_hvost/ и один день после нее. Значит, именно в эти дни нужно хорошенько постараться в спальне. Хотя место играет далеко не первую скрипку в вопросах зачатия.

Долгое время бытовало мнение: сперме нужно время, чтобы накопиться и «вызреть». Другими словами, мужчине следует воздерживаться от секса и мастурбации в течение нескольких дней до наступления фертильного периода у партнерши, чтобы у него собралось больше семенной жидкости.

Данная точка зрения верна лишь отчасти. Исследования показывают, чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него спермы. Но в таком деле, как оплодотворение яйцеклетки, важно не столько количество спермы, сколько ее качество. Пригодная для зачатия сперма должна соответствовать таким показателям, как: достаточное количество сперматозоидов, их высокая подвижность, хорошие морфологические характеристики сперматозоидов, невысокое количество и типы незрелых клеток сперматогенеза, а также количество и типы лейкоцитов и др.

Так вот, действительно, от частых половых актов количество спермы у мужчины уменьшается, а её качество, «оплодотворительное» свойство, наоборот, становится только лучше. Другими словами, чем больше эякуляций, тем лучше основной показатель для зачатия – подвижность сперматозоидов. По данным Всемирной организации здравоохранения количество подвижных сперматозоидов у фертильного мужчины должно достигать 50% или более.

Читайте также:  Чем полезен киви для организма человека

Исследования в этой области проводил австралийский ученый Дэвид Гриниг. В его экспериментах приняло участие 118 мужчин-добровольцев. Выводы самые оптимистичные для любителей частого секса: при ежедневной эякуляции объем и концентрация спермы немного понижаются, а качество спермы улучшается – подвижность сперматозоидов увеличивается, снижается объем поврежденной ДНК. Подобные научные опыты проводились и в Великобритании: доктор Кэрол Купер и Ян Бенкс пришли к похожим выводам – сексом необходимо заниматься часто и регулярно, это сохраняет мужскую сперму здоровой.

Но важно не переусердствовать. Несколько эякуляций в день оказывают негативное действие на сперму – концентрация сперматозоидов значительно понижается.

Получается, чтобы повысить свои шансы на скорое зачатие нужно заниматься любовью в фертильный период каждый день? Необязательно.

Результаты исследований показали, что шансы на успешное зачатие у пар, занимающихся сексом в фертильный период через день, приблизительно также высоки, как и у тех пар, которые делают это каждый день. Если же секс случается только один раз в неделю, шансы на беременность снижаются вдвое.

Итак, если у женщины среднестатистическая продолжительность менструального цикла, а именно 26–30 дней, и овуляция приходится на середину цикла, то лучше всего придерживаться следующей схемы: начиная с 10-ого дня менструального цикла, соблазнять друг друга через день; сохранять частоту секса вплоть до 18-го дня. В нефертильные дни не устраивать без веских причин продолжительных перерывов.

Не стоит забывать, что на качество и количество спермы влияет не только регулярность мужских эякуляций. Негативно скажутся на фертильности мужчины: потребление алкогольных напитков и наркотиков, курение, посещение бани, сауны или горячая ванна – перегрев снижает подвижность сперматозоидов. Сидячий образ жизни, перенесенные болезни и стрессы не окажут положительного влияния на сперму. Узкое нижнее белье для мужчин (не «семейные трусы») выглядит весьма эротично, но снижает приток крови к яичкам, способствует их нагреванию, а в результате снижает качество спермы. Некоторые исследователи утверждают, что слюна отрицательно влияет на сперму, и предлагают временно воздержаться от орального секса, чтобы слюна не попадала на половые органы. Мобильный телефон в кармане мужских брюк (область близкая к гениталиям), по утверждению ряда ученых, негативно сказывается на качестве спермы.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе способны оказать позитивное влияние на качество и количество спермы.

Если вы пытаетесь забеременеть, занимайтесь сексом регулярно. Не забывайте об интимной близости в «безопасные дни», не обижайте своего партнера отказом в период, когда нет овуляции. Это может негативно сказаться на ваших отношениях. Важно сохранить страсть; секс – это не только средство продолжения рода, это удовольствие. Расслабьтесь и прислушайтесь к себе, к своим желаниям – просто любите и будьте любимы.

Добавить комментарий

Adblock detector