Через сколько дней проявляется вич - Электронная регистратура

Через сколько дней проявляется вич

Сегодня ВИЧ неизлечим, но терапия помогает отсрочить время наступления опасной стадии болезни – СПИДа. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение. Через сколько времени после инфицирования проявляется ВИЧ? Однозначного ответа на этот вопрос нет, длительность скрытого периода болезни – индивидуальный показатель.

Через какой период времени проявляются первые признаки ВИЧ

Как понять, заражен ли ты инфекцией? Чтобы не пропустить сигналы опасной болезни, нужно знать основные симптомы ВИЧ:

  • частые головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • молочница;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • снижение массы тела;
  • слабость и сонливость.

Позднее могут присоединяться болезни внутренних органов, аутоиммунные заболевания, болезни крови.

Симптомы весьма разнообразны. При наличии в организме ВИЧ они проявляются в комплексе. Если человек обнаружил у себя 2 – 3 признака из приведенного списка, следует обратиться к терапевту. Тот проведет осмотр, соберет информацию о состоянии пациента и при необходимости направит его на обследование.

Врач объяснит, когда лучше сдать анализы. Не всегда это можно сделать сразу, ведь на ранних сроках болезни ретровирус не определяется в крови. Иммунная система не успела среагировать: антитела к вирусу еще не сформировались. В это время анализ дает отрицательный результат.

Обычно первичный тест проводят спустя 3 недели после возможного инфицирования ВИЧ. Через 3 месяца анализ повторяют независимо от результата.

Первые симптомы ВИЧ дают о себе знать обычно через 1 – 3 недели после инфицирования, когда начинается острая фаза ВИЧ-инфекции.

Затем наступает бессимптомная фаза. Симптоматика возобновляется спустя длительный срок: через год, а иногда через 6 – 10 лет. Носитель ВИЧ не наблюдает у себя никаких тревожных признаков. Если не были проведены исследования крови, человек не знает о своем ВИЧ-позитивном статусе. При этом он может передавать вирус другим людям при незащищенных половых контактах или другими путями.

Сколько длится период инкубации

Инкубационный период – это время, когда инфекция никак не проявляет себя в организме. Клиническая симптоматика отсутствует, и определить наличие вируса можно только с помощью анализов. Время латентного или скрытого течения болезни может составлять от нескольких недель до десятилетия.

Наиболее популярный метод диагностики ВИЧ – ИФА (иммуноферментный анализ) – основан на выявлении в биологическом материале антител к ВИЧ. Иммунная система не может дать сиюминутный отпор при вторжении вирусных частиц. Ей нужно несколько недель, чтобы подготовиться к борьбе. Период, когда антитела еще не сформированы, называют серонегативным «окном». В это время информативным является лишь анализ крови на ПЦР.

После заражения наличие антител удается обнаружить:

  • спустя 3 месяца в 90 – 95% случаев,
  • через полгода у 5 – 9% от общего числа зараженных,
  • у 0,5% лишь через год.

Болезнь долго может не проявляться, если при инфицировании в организм здорового человека попало незначительное количество опасных клеток.

Когда в ходе исследований был поставлен диагноз «ВИЧ», важно определить вирусную нагрузку. Этот показатель дает информацию о том, сколько вредоносных вирионов содержится в пробе биологической жидкости. Чем их меньше, тем большее время потребуется для развития симптомов. Цель терапии – сокращение количества клеток вируса и продление скрытой стадии заболевания.

Через какое время появляются симптомы последней стадии развития болезни – СПИДа

Синдром приобретенного иммунодефицита – это завершающая стадия развития ВИЧ-инфекции. В это время организм теряет способность самостоятельно бороться с болезнетворными агентами. Иммунная система полностью угнетена и человек подвержен атакам различных инфекционных заболеваний.

В случае, если произошло проникновение во внутренние среды организма огромного количества вирусных клеток (переливание зараженной крови), уже через 3 – 4 недели проявляется СПИД.

Скоротечное развитие болезни наблюдается при вертикальном инфицировании (от матери к плоду). Наиболее быстро симптоматика появляется после заражения внутриутробным путем.

СПИД может проявиться лишь спустя 15 – 20 лет в случае, если:

  1. заболевание было выявлено на ранней стадии;
  2. пациент принимал антиретровирусные препараты;
  3. выполнял все рекомендации лечащего врача;
  4. вел здоровый образ жизни.

При эффективном лечении продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией достигает среднестатистической. В России она составляет 63 года для больных и 70 лет для здоровых людей.

При наличии риска инфицирования рекомендуется обратиться к врачу, не дожидаясь появления симптомов. Своевременная диагностика повышает шансы на успех в борьбе с болезнью. Сразу начав лечение, человек продлит время своей жизни и сохранит ее качество.

Вирус иммунодефицита человека – коварная болезнь, и у многих людей возникает вопрос: через сколько проявляется ВИЧ? Такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, вызывает вирус, поражающий клетки иммунной системы человека, медленно уничтожая их. Коварность этого вируса состоит в отсутствии симптомов после инфицирования. Поэтому так важно знать, через сколько проявится ВИЧ.

Человек может жить и не догадываться о наличии в его организме столь опасного заболевания, которое развивается на клеточном уровне и медленно разрушает иммунитет. Часто бывает, что ВИЧ диагностируют уже после того, как разрушена иммунная система человека и симптомы становятся явными, то есть болезнь перетекает в следующий, самый опасный этап – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Через сколько времени проявится ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ-инфекции (промежуток времени с момента заражения человека до того, как появляются первые симптомы болезни) составляет в среднем от 3 недель до 3 месяцев. И за этот период в организме человека идет размножение губительных клеток вируса и борьба организма с ним в виде выработки антител.

Стадия первичных проявлений инфекции имеет такие формы:

  1. Бессимптомная форма. При ней отсутствуют любые признаки ВИЧ, выявление болезни возможно только с помощью лабораторных исследований.
  2. Острая форма течения ВИЧ-инфекции. При такой форме появляются первые симптомы – незначительное повышение температуры тела, увеличиваются в размере лимфатические узлы, появляются боли в горле, возникает сыпь на кожных покровах и на слизистых оболочках. Может увеличиваться печень. Возможно появление длительного расстройства желудка.
  3. Спустя какое-то время симптомы проходят, и самочувствие человека улучшается.

Согласно медицинской статистике признаки острой формы инфекции проявляются у около 90% пациентов через несколько месяцев после инфицирования. У остальных зараженных не возникает абсолютно никаких проявлений, а болезнь диагностируют лишь в случае исследования анализов крови либо если ВИЧ переходит в СПИД.

Этапы проявления ВИЧ-инфекции:

  • стадия инкубационного этапа (могут возникнуть первые симптомы);
  • латентный (скрытый) период;
  • этап вторичных болезней;
  • терминальная фаза.

Помните, что человек заразен на всех стадиях болезни, даже если у него отсутствуют явные признаки ВИЧ-инфекции!

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период развития ВИЧ-инфекции по своей продолжительности пропорционален силе иммунной системы человека. Чем активнее организм борется, тем короче латентная стадия болезни. Этот вирус находится в крови и не подвергается изменениям в клетках печени. Только когда вирус внедряется в клетку (а для этого требуется определенное время), появляются первые симптомы заболевания.

Первые симптомы болезни более чем у 50% инфицированных людей проявляются на первой или второй неделе после заражения. Эти симптомы напоминают обычную простуду (усталость, сонливость, головные боли, кашель, насморк, непонятная сыпь на коже). Затем эти признаки проходят сами по себе через несколько недель.

После этого состояние человека приходит в норму, и он может жить с инфекцией, не подозревая о ее существовании даже до десяти лет. Бывали случаи, когда пациенты жили в латентной стадии 20 лет и не догадывались о том, что больны такой страшной болезнью. Вот почему необходимо знать, через какое время может проявиться ВИЧ, чтобы при малейших сомнениях сдать все необходимые анализы и начать терапию.

Для того чтобы вирус иммунодефицита активизировался, нужны определенные условия, например, хронические инфекции в организме человека.

Основные симптомы ВИЧ-инфекции

По истечении инкубационного периода начинается острая лихорадочная стадия. Она происходит в сопровождении таких симптомов:

  1. Незначительное повышение температуры тела (до 37,5С).
  2. Боль в горле.
  3. Головная и глазная боль.
  4. Сонливость, общая слабость, отсутствие аппетита.
  5. Увеличиваются лимфоузлы.
  6. Тошнота, диарея, рвота.
  7. Сыпь на кожных покровах и на слизистых оболочках.
  8. Стремительная потеря веса.
  9. Постоянные мочеполовые инфекции (зачастую у женщин).
  10. В особых случаях может развиться менингит.

Обычно все эти симптомы приходят периодически, может быть один или несколько. Они выражаются ярче по мере прогрессирования болезни. Вместе с тем ослабевает иммунная система организма человека. Следующим этапом может стать переход болезни на стадию СПИДа. А здесь любая сопутствующая болезнь несет в себе смертельную опасность.

Этот вирус коварен тем, что его признаки легко спутать с обычной простудой или отравлением. Бессимптомная фаза, наступающая после инкубационного периода, может длиться до 10 лет. Отсутствие симптомов протекания болезни дает человеку возможность вести полноценную жизнь.

Но, если человек не знает о своем статусе ВИЧ-инфицированного и не контролирует уровень лимфоцитов, в дальнейшем это может спровоцировать тяжелую форму протекания болезни и несвоевременное лечение. К тому же, такой больной, являясь переносчиком опаснейшего заболевания, сам того не зная, заражает других людей.

Исчезновение симптомов говорит о том, что инфекция продолжает развиваться. Бывает, что в бессимптомном периоде вирус может иногда проявляться в виде нескольких увеличенных лимфоузлов. На это всегда нужно обращать внимание и проверяться не только на возможные болезни лимфатической системы, но и на ВИЧ-инфекцию, не дожидаясь, когда проявится какой-нибудь еще признак.

Количество лимфоцитов и уровень их снижения индивидуален и зависит от активности вируса. Для установления стадии инфекции каждый пациент должен сдавать соответствующие анализы каждые 3 месяца (или хотя бы каждые полгода).

Что делать, если возникают опасения заражения

В первую очередь, необходимо сдать все сопутствующие анализы, по которым исследуют генный материал либо же антитела в крови. Нужно сдать анализы, если у вас возникают малейшие подозрения на заражение инфекцией. Своевременное диагностирование – важный фактор в продлении жизни больного и улучшении качества его жизни.

Пройти обследование можно анонимно в любом медицинском центре. Или можно пройти диагностику с помощью специального теста на ВИЧ. Он показывает уровень антител, которые выделяет организм для борьбы с вирусом. Разновидностей тестов несколько, есть также экспресс-тест, который позволяет повести диагностику в домашних условиях. Единственным недостатком таких тестов являются не совсем точные показатели.

При постановке ВИЧ-положительного диагноза пациенту разъясняют основную информацию о болезни. Ему предлагают встать на учет в специализированный центр профилактики и борьбы со СПИДом. Там его будет наблюдать врач-инфекционист. Каждые полгода пациент должен сдавать повторные анализы, чтобы контролировать развитие болезни. В случае прогрессирования ему назначат антиретровирусную терапию.

В группу повышенного риска инфицирования ВИЧ и СПИД входят:

  • наркоманы;
  • лица, практикующие незащищенные половые отношения;
  • люди, которым делали переливание крови от непроверенных доноров;
  • врачи;
  • лица, занимающиеся проституцией и те, кто обращается к их услугам.

Способы передачи и инфицирования:

  1. Многократное использование шприцов наркозависимыми.
  2. Незащищенный половой акт.
  3. Половой акт, при котором произошел разрыв презерватива.
  4. Передача от матери к ребенку при естественных родах.
  5. Передача через грудное молоко.
  6. Переливание крови, различные медицинские манипуляции.

ВИЧ не передается воздушно-капельнымй путем, через тактильный контакт, поцелуи (при отсутствии кровоточащих ранок на губах), посуду, одежду, бытовые предметы, посещение бассейнов или других общественных мест.

По статистическим данным, в масштабе всего мира СПИД является эпидемией.

На данный момент заболевших этой опасной болезнью свыше 60 миллионов, из них 25 миллионов уже нет в живых, а 35 миллионов живут с инфекцией. До настоящего времени лекарств от СПИД не существует.

Современная терапия может способствовать приостановлению развития инфекции, продлевая тем самым жизнь человеку. Важно соблюдать терапию, уделять особое внимание своему здоровью, избегать стрессов, продолжительного нахождения на солнце, укусов насекомых.

Синдром приобретенного иммунодефицита представляется одним из самых страшных диагнозов, которые может услышать человек. Вызывает эту болезнь вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Современные ученые заболевание научились лечить, но оно по-прежнему пугает население всего земного шара. Первые признаки ВИЧ инфекции незаметны, поэтому болезнь обнаруживается намного позже своего появления. Чем раньше начать лечение, тем легче справиться с вирусом.

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения

Попадая в организм человека, ВИЧ долгое время себя никак не проявляет. Однозначно сказать, через сколько дней появятся симптомы, нельзя. В одних случаях проявления первых признаков ВИЧ-инфекции дают о себе знать спустя несколько месяцев, в других – через 4-5 лет. Диагностика недуга ведется со второй стадии, на которой симптомы становятся явными. Вирус может быть обнаружен в лимфоузлах, сперме, слюне, крови, слезной жидкости, грудном молоке. Как проявляется СПИД необходимо знать всем без исключения.

Ранние симптомы ВИЧ

Инкубационный период ознаменован тем, что не выявляются никакие симптомы заболевания. На этой стадии зараженные люди являются носителями. Страшно то, что ни заболевшие, ни люди, контактирующие с ними, не подозревают об угрозе. Изменений не выявляют даже анализы. Первые признаки могут выражаться повышенной температурой и увеличением лимфатических узлов. Такие проявления заболевания обнаруживаются через 2-6 недель после заражения. В некоторых случаях через 3 месяца инфекция может перейти в острую стадию. Итак, главные пункты:

  1. В этот период симптомы похожи на обычную простуду: повышается температура, ощущается боль в горле (воспаляются миндалины), происходит обильное потоотделение, снижение аппетита и нарушение сна.
  2. Помимо этого, человек чувствует слабость и усталость, его часто беспокоит сильная головная боль, появляются диарея, мелкие пятна розового цвета на коже.
  3. Во время диагностики на этой стадии обнаруживается увеличение селезенки и печени.
  4. Клинические анализы покажут повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов.
  5. Кровь больного обнаружит признаки мононуклеоза.

При другом варианте развития заболевания поражается мозг. Это выражается заболеванием менингитом или энцефалитом. Характерные признаки ВИЧ инфекции становятся такими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный уровень температуры тела;
  • очень сильная головная боль.

Первыми проявлениями ВИЧ может служить воспаление пищевода, затруднение глотания, боли в области грудины. Иногда болезнь имеет мало опознавательных знаков. Острая стадия длится несколько месяцев, затем снова наступает бессимптомное течение. Упустив момент правильной диагностики, легко нанести организму непоправимый вред, потому стоит прислушиваться к себе.

У мужчин

Первыми признаками ВИЧ-инфекции у мужчин являются:

Добавить комментарий

Adblock
detector