Чем снять боль в яичках у мужчин - Электронная регистратура

Чем снять боль в яичках у мужчин

Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В ответ на воздействие негативных факторов возникает боль различной интенсивности, которая в ряде случаев является сигналом развития серьезного заболевания. Если дискомфорт беспокоит длительное время или прогрессирует, то следует обратиться к урологу или андрологу. Своевременная диагностика и выявление причины болей в яичках у мужчин предотвратит последствия в виде бесплодия или импотенции.

Механические повреждения

Если острая боль в здоровом яичке возникла внезапно и без видимых причин, то велика вероятность перекрута семенного канатика. Чаще всего патология встречается у подростков в возрасте 12-16 лет, на взрослых мужчин приходится около 35% случаев. Спровоцировать перекрут может ношение тесной одежды, резкие движения, перенапряжение пресса и даже упорный кашель.

  • колющая боль в мошонке;
  • тошнота и рвота (характерно для детей);
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышение температуры тела;
  • яичко увеличивается в объеме и твердеет;
  • мошонка приобретает синюшный оттенок и отекает.

Данное состояние требует немедленного вмешательства врача. В первые часы после обнаружения патологии можно вернуть яичко в нормальное положение методом деторсии (вручную без операции), но только у детей и подростков. При успешно проведенной манипуляции боль стихает, тестикул становится подвижным. Взрослым обычно назначается срочная операция. Если вмешательство проведено в первые 6 часов, то осложнения бывают редко. Семенник удаляется в случаях, когда его кровоснабжение не восстанавливается в течение 15 минут.

Любой удар или сдавливание яичек также приводит к острым болевым ощущениям. Чаще всего от травм паховой области, полученных на тренировках, страдают спортсмены. При сильном ударе мошонка отекает, заметны подкожные кровоизлияния, яичко увеличивается и остается болезненным еще 2-3 недели. Травмы опасны перекрутом канатика, разрывом оболочек семенника, повреждением мочевого пузыря. При посинении и отеке мошонки необходимо обратиться в медучреждение или вызвать врача, до приезда которого пострадавшему важно сохранять покой.

Воспалительные заболевания

Резко возникающие боли в мошонке характерны не только для травм и перекрутов, но и для воспалительных процессов. Без своевременного лечения нередки последствия в виде бесплодия, развития абсцессов, гангренозного поражения.

Эпидидимит

Придаток (эпидидимис) представляет собой образование 1-2 см шириной и 6-8 см длиной, плотно прилегающее к задней части яичка и соединенное с семявыводящим протоком. Здоровый придаток мягкий, хорошо прощупывается через мошонку, а воспаленный набухает и на нажатие отзывается сильной болью.

  • зппп (гонорея, сифилис, хламидиоз) и кишечные бактерии;
  • удар, перекрут, оперативные вмешательства;
  • переохлаждение;
  • прием некоторых медицинских препаратов (например, «Амиодарон»);
  • уретриты, инфицированная простата;
  • застойные явления;
  • осложнения гриппа, пневмонии, ветрянки.

Боль в яичках может возникнуть внезапно у всех мужчин, независимо от возраста и состояния. Причиной неприятных ощущений способны стать травмы, инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органе. При появлении боли нужно незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и начала терапии. В зависимости от причины состояния может потребоваться медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или применение народных методов.

Яички (тестикулы, или яйца) — это половые мужские железы, которые разделены на дольки с перегородками. Внутри них располагаются семенные каналы, где зарождаются и созревают сперматозоиды для последующего оплодотворения женщин. По семявыводящим каналам сперма попадает в придатки яичка, а затем переносится в протоки уретры, происходит семяиспускание. Структура тестикул сложная, они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Поэтому причин, по которым болит яичко у мужчин, множество.

Читайте также:  Как узнать болезнь почек

Дискомфорт в этой области может возникнуть в детском, юношеском, зрелом и пожилом возрасте. Ощущения подразделяют в зависимости от интенсивности и причины, вызвавшей их. Мужчина чувствует дискомфорт, боль, жжение и зуд. Самолечение в этом случае неуместно, поскольку требуется квалифицированная помощь медиков. При малейшем недомогании необходимо пройти осмотр у уролога и решить вопрос о методах коррекции, чтобы в дальнейшем человек не утратил репродуктивную способность из-за осложнений.

Боль бывает различной интенсивности, возникает в одном или сразу обоих яичках. Урологи подразделяют состояние на несколько групп:

Группа Характеристика
Травматическая

Боль возникает из-за механического повреждения полового члена, тестикулы при ударах, травмах. Поражаются нервные окончания, которыми пронизаны семенники и половой член.

Травматическая боль возникает из-за ряда причин:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • самоудовлетворение;
  • активные фрикции во время полового акта;
  • применение секс-игрушек;
  • ношение тесного белья;
  • химические воздействия
Физиологическая Яички у мужчины болят от возбуждения, которое не кончилось семяизвержением, например, при воздержании. Это связано с перенапряжением тестикульных мышц, что приводит к их спазму. Часто такое явление наблюдается у подростков. Ничего патологического в этом состоянии нет Инфекционная Возникает из-за заболеваний, которые передаются половым путем Сосудисто-патологическая

Боль, жжение вызывает закупорка артерий и вен, снабжающих орган питательным веществами. Причиной могут стать сосудистые патологии:

  • перекрут яичка, который приводит к некрозу, если своевременно не оказана помощь медиков;
  • варикоцеле — варикозное расширение вен на семенниках, провоцирующее тянущую боль в мошонке
Иннервационная
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит и другие

Если у мужчины болят яички, ошибочно можно предположить, что причиной стало защемление или травматизм. Это мнение не всегда верное, так как простудные заболевания способны дать осложнения и негативно повлиять на функционирование семенников.

Боль в яичках — что это может быть

Область мошонки самая чувствительная часть мужского организма. Дискомфортные ощущения и боль в этом месте могут возникнуть вследствие механического воздействия (удар, травма), а также появиться при воздействии физиологических причин и воспалительных инфекционных симптомов в органах малого таза.

Основными причинами боли в яичках врачи называют:

Воздействие на семенники. Холод, тепло, давление на орган
Физиологическая особенность. Отсутствие семяизвержения длительное время, возбуждение без оргазма
Сосудистая патология. Нарушение правильного кровотока в яичках способно привести к заболеваниям органа
Хронические заболевания. Периодическое обострение заболеваний в соседних половых органах плохо влияет на функционирование половой системы и деятельность естественных процессов в яичках
Инфекции. Бактериальная микрофлора попадает в яички через мочевыделительную систему и близлежащие органы паховой зоны, приводя к отеку, болезненному состоянию мошонки
Отголоски других заболеваний. Грыжа, почечные колики вызывают тянущую боль в яичках

Мужские семенники это парный орган, имеющий аналогичное строение. Причины болезненного состояния правого и левого яичка одинаковые, но есть некоторые отличия из-за влияния определенных факторов, связанных со строением мужского организма.

Причины резкой боли правого яичка

Вызвать боль любого характера — ноющую, тянущую, резкую с правой стороны паховой области и конкретно в правом яичке могут разные причины. Чаще всего это случается при травмировании мошонки. Не сильная травма или удар вызывают отек, припухлость и изменения цвета кожного покрова. Проходят такие симптомы спустя 2-3 недели после травмирования. Если данные симптомы сопровождаются повышенной температурой тела, резкими болями при движении, тошнотой или рвотой, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

Поводом для беспокойства болезненного состояния правого яичка является подозрение на паховую грыжу, перекрут семенных канатиков. В результате таких явлений происходит нарушение циркуляции крови в яичке и боль отдает в правую сторону паха. Орхит, киста в мошонке, водянка — все это причины воспалительного и ненормального состояния семенника. Данные патологии отражаются коликами в паху, тянущей болью в правой ноге, дискомфортным состоянием во время интимной близости.

Подобные причины и симптомы могут появиться и в левом яичке, так что не важно с какой стороны болит мошонка, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью по устранению проблем со здоровьем.

Причины боли в левом яичке

Левый семенник мужчины ничем не отличается от правого, но есть заболевания, которые поражают именно левое яичко и доставляют мужчинам массу неудобств: боль, опущение мошонки, неприятные ощущения при ходьбе, сексе. Эти симптомы увеличивают свое проявление при физической нагрузке и половом контакте. Так проявляется мужское заболевание яичек варикоцеле-варикозное расширение вен, с образованием опухолей из венозных узлов.

Читайте также:  Sico смазка возбуждающая

Наиболее часто заболевание встречается в подростковом возрасте 14-15 лет, но иногда может появиться у мужчин в зрелом возрасте. Патология возникает из-за особенностей левой яичковой вены, ее расположения в области яичка и впадение левой вены в почечную. При минимальном давлении, увеличении венозного давления происходит травмирования лозовидного сплетения яичка и образуются венозные узлы. Доставляет это мужчинам впоследствии не только болезненное состояние, но и бесплодие, с полным поражением репродуктивной функции.

Для подтверждения диагноза мужчине проводят осмотр яичек, пальпацию состояния левого яичка и вены, УЗИ мошонки, анализ спермограммы.

Отражение боли только в одном яичке является поводом, чтобы посетить врача и проверить состояние органов в паховой зоне. Даже незначительные изменения в строении яичек могут быть симптомами серьезных патологических явлений.

Похожие статьи по теме:

Причины возникновения ноющей боли внизу яичек

Периодическая или постоянно проявляющаяся ноющая боль в яичках свидетельствует об изменениях патологического характера в организме. Необходимо проверить состояние половой, мочевыделительной и репродуктивной системы у мужчины. Травмирование паховой зоны, воспаление органов малого таза, доброкачественные и злокачественные образования на органах дают побочные реакции в виде ноющей боли в интимных органах.

Ноющая, но не острая боль в паху и яичках возникает при вялотекущем сопутствующем заболевании, когда постепенно усиливаются симптомы болезни, но могут и исчезать вовсе.

Мужчина должен проверить здоровье на предмет:

  1. Уреаплазмы. Вирус может проявлять себя редко, ноет низ живота, спина, одно или оба яичка;
  2. Орхита. Чаще возникает, как следствие гонореи, тифа, паротита;
  3. Простатита. Начальные стадии протекают без ярко выраженных симптомов. Затем при нарушенном мочеиспускании появляются боли в области мошонки, поясницы. Хронический простатит еще коварен, так как сильные боли, сменяются ноющими, и могут просто пройти без лечения. Затем все повторяется заново.

Регулярный секс способен предотвратить болевой синдром в мошонке и нормализовать кровоток и функции интимных органов. Боль при отсутствии семяизвержения временный синдром, проходящий после эякуляции и восстановления сексуальной активности.

Почему появляются боли в яичках у мужчин

Присутствие болей в яичках мужчины определяют просто-было возбуждение, а секс не состоялся. Либо есть подозрение на заболевание в органах малого таза. Но проверять причину данного состояния необходимо. Яички отвечают в мужском организме за производство сперматозоидов и мужские половые гормоны, поэтому затягивание с решением проблемы может изменить функции многих систем в организме, и привести к опасным последствиям со здоровьем.

При воздержании и редкой эякуляции

При отсутствии полового контакта и семяизвержения, когда мужчина испытывает сексуальное влечение и возбуждение может появиться боль в одном или обеих яичках. Это связано прежде всего с нарушением половой функции в процессе полового контакта. Достаточная наполненность семенников и своевременное производство спермы требует опустошения органа и функционирования других половых органов, чтобы завершить сексуальный процесс. Но после возбуждения не всегда имеет место эякуляции.

Читайте также:  Очень жирный нос что делать

Поэтому происходит застой крови и спермы в семенниках, что вызывает болезненность и неприятное самочувствие для мужчины. Редкая эякуляция чревата не только неприятным состоянием, но и наступлением слабого тонуса половых органов, развитием патологий в системах, наличием воспалительных заболеваний. Уберечь мужчину от болей в яичках может регулярный секс и здоровая микрофлора интимных органов.

Болевые симптомы при простатите

Такое заболевание, как простатит всегда проявляется болезненными симптомами в области внизу живота, заднего прохода, поясницы. Боль в яичках является отголоском выраженного болевого синдрома в соседних участках тела. От простаты отходят нервные окончания, которые передают болевые импульсы на другие органы. Кроме этого предстательная железа воспаляется, отекает, изменяет свое состояние, и распространяет патогенную микрофлору на другие зоны мочеполовой системы.

В результате яички могут приобрести воспалительные симптомы и проявить болевой симптом. Сосуды и вены закупориваются омертвевшими клетками простаты, смешиваясь с кровью разносятся по другим органам, ухудшая общее состояние здоровья и самочувствие мужчины. Лечить простатит необходимо при первых проявлениях заболевания, во избежание неприятностей на близлежащих органах.

При возбуждении и эрекции полового члена

При возбуждении кровь приливает не только к пенису, но и ко всем половым органам и к яичкам, в том числе. Яички становятся твердыми, тяжелеют. Но если процесс возбуждения сопровождается болезненным состоянием и при сексуальном контакте происходит ухудшение самочувствия и усиление боли, тогда это объяснимо лишь воспалительными и инфекционными заболеваниями в интимной сфере. Доставлять боль может паховая грыжа, перекрут яичек, либо послеоперационные симптомы на половых органах.

Возбуждение может быть достаточно сильным и затяжным, например когда нет возможности закончить половой акт по каким-либо причинам. В этом случае ощутить боль в яичках можно временно. После семяизвержения все нормализуется и самочувствие улучшится.

Если мужчина физически здоров, но при возбуждении испытывает боль в яичках, срочно требуется консультация уролога или андролога. Осмотр врача предупредит нарушения в половой системе и возможные заболевания.

Болезненность яичек после семяиспускания

При нормальном здоровом семяизвержении возникающая боль это явление негативное. Этого не должно быть. Полноценный сексуальный процесс должен приносить эмоциональное и физическое удовлетворение, но никак не неприятности, да еще и боль. Болезненность яичек после эякуляции никак не связана с возрастом, и может проявиться при наличии заболеваний разной тяжести и форм, а также в следствии травмирование интимных участков тела.

Если в другое время, как семяизвержение не происходит болезненного самочувствия, то вероятно это явление связано с:

  • Перенесенным механическим воздействием на мошонку или нарушение температурного режима тела. Операции, удар, переохлаждение яичек предполагают некоторое время болезненного состояния органов;
  • Болезни органов брюшной полости. Мочевыделительная и репродуктивные системы тесно связаны между собой. Патологии и боли на соседних органах распространенный факт;
  • Редкий секс с оргазмом. Выделение семени-естественный процесс при половом контакте. Отсутствие такового провоцирует сбой в половой сфере и боль в яичках после накопленного секрета семенников и крови.

Область мошонки чувствительная часть мужского тела, реагирует не только на собственные травмы, но и воспринимает дискомфортное состояние от соседних отделов организма, предупреждая о неприятных процессах в нем.

Добавить комментарий

Adblock detector