Содержание
- 1 Состав фрукта
- 2 Полезные свойства для здоровья
- 3 Противопоказания
- 4 Как выбрать спелый киви?
- 5 Как есть киви?
- 6 Киви в косметологии
- 7 Чем полезен киви для сердца и сосудов
- 8 Полезные свойства киви для глубокого дыхания
- 9 Киви для пищеварительной системы
- 10 Чем полезен киви для похудения
- 11 Полезные свойства киви для нервной системы
- 12 Чем полезен киви для женщин
- 13 Противопоказания к употреблению киви
В эпоху 21 века, киви никого не удивишь, распространенный экзотический фрукт, который продается в любом супермаркете. Но не все его покупают, не зная всю его пользу и уникальность. Эту лиану — актинидию даже можно вырастить на своём участке. По вкусу они напоминают наш крыжовник, за что и получили название «китайский крыжовник».
Состав фрукта
Киви обогащен группой витамин: А, В, В6, С, Д, Е.
Помимо витаминов он богат:
- фолиевой кислотой,
- бета-каротином,
- клетчаткой,
- растительным белком,
- антиоксидантами,
- пектином,
- флавоноидами.
И все это содержится в одном фрукте. В ста граммах содержится всего 61 ккал.
За счет того, что в нем содержится калий, киви полезен, для людей страдающих, гипертонией, калий способствует понижению кровяного давления. Также этот экзотический фрукт содержит, в себе дневную норму витамина С.
Полезные свойства для здоровья
Киви кладезь витаминов и минералов, которые:
- укрепляют иммунитет
- помогают бороться с простудами и их предотвращают
- улучшают пищеварение
- чистят организм от токсинов и шлаков
- нормализуют обмен веществ
- способствуют улучшению умственной работы
- дают энергию.
При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.
Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.
Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.
Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.
Польза киви для женщин
У женщин организм устроен немного по-другому. Связано это с менструальным циклом и климаксом, а также детородной функцией. В эти периоды жизни каждой женщины гормональный фон меняется, и обостряются хронические забеливания. Гормоны начинают шалить, и нервная система повержена стрессам и перепаду настроения.
За счет того, что киви богат витаминами и микроэлементами он благоприятно влияет на нервную систему. В дни, когда гормоны скачут, достаточно съедать два плода в день, и настроение и самочувствие заметно улучшится. И эти дни пройдут менее безболезненно.
Но нужно не забывать о противопоказаниях.
Польза киви для мужчин
За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.
Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.
Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.
Киви в период беременности и лактации
Киви за счет своего состава, в период беременности отлично питает организм матери и зародившегося ребенка. Фолиевая кислота, которая содержится в экзотическом мохнатой ягоде предупреждает выкидыш. Она отлично влияет на нервную систему и мозг ребенка.
При беременности наступают периоды запора, из-за высокого содержания гормонов, киви отлично подойдет для решения этой деликатной проблемы. За счет своего слабительного действия.
При токсикозе киви поможет справиться с тошнотой, вялостью и усталостью, потому как обладает большим количеством клетчатки.
При грудном вскармливании киви, также не заменим, ведь мама дальше кормит малыша, ей необходимы витамины. Бояться аллергии у ребенка не нужно, если мама ела киви в период беременности, аллергии у ребенка не будет, а если нет, тогда фрукт нужно вводить постепенно в рацион.
Польза и вред при диабете
При диабете киви нужно кушать, не опасаясь за здоровье. За счет содержания витаминов, пектина, и в общем полезного состава фрукта, он помогает бороться с этим заболеванием.
Киви хорошо усваивается организмом. И не повышает уровень сахара в крови.
Киви для детей
Несмотря на пользу киви, мамы боятся давать детям киви. Их опасения напрасны.
Детям рекомендуется давать в пищу киви с пяти лет. Вводя в рацион продукт понемногу, для исключения аллергической реакции.
Польза и вред киви для организма: видео
Противопоказания
Как и любого продукта, у киви есть ряд противопоказаний.
- Аллергия, киви является экзотическим фруктом, который может вызвать астму, дерматоз глотки, отек языка. Людям страдающих аллергическими реакциями, стоит с осторожностью употреблять этот фрукт.
- При язве желудка, гастрите, а также повышенной кислотностью, киви употреблять не стоит.
- При болезни почек, не стоит увлекаться употреблением киви, так как он содержит много воды и затрудняет работу почек.
- При отравлении употреблять нельзя, киви обладает слабительным эффектом.
Как выбрать спелый киви?
Покупать киви не стоит в супермаркетах, на рынках или уличных ларьках, можно встретить фрукт обработанный, химическим составом.
Самый вкусный плод, немного мягкий, но без вмятин и потемнений.
Твердый фрукт будет невкусный, кислый и зеленый, а сильно мягкий, будет перезрелый.
Лучше покупать твердые фрукты и дать им дозреть до мягкого зрелого состояния.
Запах у киви должен быть еле заметным, фрукт, который пахнет, вином лучше не брать он испортился.
При покупке хороший фрукт можно выбрать следующим образом, надавить на место плодоножки, если выделяется сок, то это плохой фрукт, ничего выделяться не должно. На плодах не должно быть плесени и гнили.
Как есть киви?
В кулинарии киви незаменимый фрукт. Его используют для маринадов, соусов. Также из него готовят желе, варенье. На его основе готовят ликеры и вино. Киви отличная начинка для тортов и пирогов. Также киви можно засушить или сделать цукаты.
- Можно есть целиком, с кожурой, почистив волоски.
- Можно разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
- Или порезать колечками или кусочками,сначала полностью очистив от кожуры.
Лучше есть киви за полчаса до еды или через час после.
В день можно съедать 2-3 плода с пользой для здоровья!
Злоупотреблять вкусным и полезным фруктом не стоит!
Можно ли есть кожуру?
Киви можно есть вместе с кожурой. Предварительно хорошо помыв. В кожуре содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.
Европейские учёные считают, что кожура киви помогает вылечить дисбактериоз.
Мохнатый фрукт с кожурой есть неприятно, нужно почисть волоски тупой стороной ножа. Можно купить гладкие плоды, сорта ГОЛД.
Киви в косметологии
В косметологии киви тоже преуспел. Фрукт отлично очищает кожу и питает витаминами. В зимнее время киви отлично увлажняет кожу и омолаживает её.
Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос, так что киви можно назвать фруктом молодости и красоты
Маска на основе творога и киви
100 грамм творога смешать с одним киви и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на десять минут смыть водой. При использовании этой маски зимой кожа будет идеальна.
Отличный пилинг из мякоти киви
Фрукт очистить и размять вилкой, мякоть нанести на лицо и оставить на 15 минут. Немного помассировать и смыть водой.
Киви отличный фрукт, который можно назвать зеленый доктор. Полезен для всех людей разных возрастов. При регулярном употреблении он укрепляет организм.
Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?
Чем полезен киви для сердца и сосудов
Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:
- нормализуется работа мышцы;
- укрепляются стенки сосудов;
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- нормализуется кровяное давление;
- кровь разжижается.
Полезные свойства киви для глубокого дыхания
Киви: польза и вред для здоровья человека
Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.
Киви для пищеварительной системы
Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни польза апельсинов, ни мандаринов не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.
Кроме того, киви:
- нормализует процессы пищеварения;
- помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
- помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
- ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно рекомендуется кушать киви любителям сильно соленой пищи. Благодаря этому плоду организм освобождается от лишнего натрия.
Чем полезен киви для похудения
Польза киви #1: это суточная норма витамина C
Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.
Благодаря киви:
- ускоряется сжигание лишнего жира;
- нормализуется обмен веществ.
Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».
Полезные свойства киви для нервной системы
Полезные свойства киви для женщин и мужчин
Благодаря киви:
- организму легче бороться со стрессами;
- можно быстро справиться с бессонницей;
- укрепляется центральная нервная система;
- дольше сохраняется хорошее настроение.
Чем полезен киви для женщин
Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.
Также киви:
- повышают защитные силы организма;
- защищают организм от онкологических заболеваний;
- служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
- облегчает протекание сахарного диабета;
- защищает от мутаций ДНК;
- полезно для беременных женщин.
Противопоказания к употреблению киви
Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.
Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?
Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?
Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.
Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.
Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.
В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.
Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником, потом солнечным персиком Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть.
Состав
Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В, С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.
В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества: