Чем полезен темный шоколад для мужчин - Электронная регистратура

Чем полезен темный шоколад для мужчин

Давно известно, что употребление темного шоколада хорошо сказывается на здоровье. При этом важно, чтобы в продукте было не менее 70% какао. Да и баловать себя этим лакомством следует небольшими порциями, иначе никакого оздоровительного эффекта не будет.

Ученые Института питания и здоровья Абердинского университета (Шотландия) экспериментальным путем установили, что регулярное поедание нескольких кусочков темного шоколада укрепляет сердечную мышцу, помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Однако оздоровительный эффект лакомства в большей мере сказывается на мужчинах, чем на женщинах.

Меньше сахара — больше пользы

Представителям обоих полов следует помнить, что в шоколаде много сахара и жиров. Такая комбинация плохо сказывается на пропорциях тела любителя сладкого. Женщинам, которые от природы более склонны набирать лишний вес, не стоит злоупотреблять шоколадными конфетами, белым и молочным шоколадом.

Лучшим из всех имеющихся вариантов является экстра-черный шоколад с содержанием какао 90%. В нем всего 8% сахара, поэтому продукт имеет сладковато-горький вкус. Много такого шоколада не съешь. Да и не нужно! Один-два кусочка принесут насыщение и ожидаемую пользу для здоровья.

Для мужчин полезнее

Специалисты из Абердинского института установили, что черный шоколад обладает антисвертывающим эффектом: он разжижает кровь, борется с отложениями на стенках кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение организма. Однако этот эффект лучше выражен у представителей сильного пола.

После проведенных в Норвиче исследований доктор Баукье де Росс объявила, что у 42 добровольцев после нескольких месяцев регулярного употребления небольшого количества черного шоколада намного улучшились результаты по свертываемости крови. Оказалось, что какао снижает количество тромбоцитов, которые при слипании блокируют кровеносные сосуды и приводят к сердечным приступам.

В испытуемой группе было 26 женщин и 16 мужчин среднего возраста. Пробы крови и мочи у них брали через 2 и затем 6 часов после поедания шоколада. Ученый пришли к двум выводам.

Во-первых, положительное влияние одной порции шоколада постепенно ослабевает. Через 6 часов в организме начинается процесс восстановления изначального уровня тромбоцитов. Для стабильного положительного эффекта богатые какао плитки нужно есть регулярно.

Во-вторых, на дам темный шоколад влияет в меньшей мере, чем на мужчин. Это вызвано присутствием в их организме специфических гормонов, регулирующих свертываемость крови. Так что барышням любовь к черному шоколаду дает скорее моральное удовлетворение, тогда как мужчины могут реально поправлять с его помощью свое пошатнувшееся здоровье.

Какао бобы начали использовать еще давно. Доказано, что выращиванием какао занимались еще до нашей эры. Сегодня шоколад применяется в кулинарии, косметологии. Многие считают, что шоколад приводит к набору лишнего веса. Поэтому и исключают его из своего рациона питания. Но, шоколад может приносить и пользу организму. Особенно это касается мужчин. Конечно, более полезен темный, в котором больше какао бобов. Белый же, или молочный менее полезен. В чем же заключается польза шоколада для мужчин?

Читайте также:  Как принимать настойку струи бобра

Состав темного шоколада

Чтобы понять в чем же заключается польза продукта, нужно знать из чего состоит натуральный шоколад. При выборе необходимо внимательно изучать его состав. Качественный продукт на первом месте будет иметь именно какао бобы, масло какао и сахар. Такую плитку лакомства можно смело приобретать. Интересно, что первую в мире шоколадку выпустили в далеком 1841 году.

В качественный продукт не добавляется никакое другое масло, крове какао. Обнаружив в составе продукта пальмовое, подсолнечное, любое другое масло — это просто плитка кондитерская. Пользы от такого продукта будет не много. Натуральный черный шоколад должен содержать не менее 55% какао. Любые сладости обладают достаточно высокой калорийностью. Темный шоколад тоже очень питательный, поэтому его употребление нужно нормировать.

Калорийность отличается в зависимости от уровня содержания в нем какао. Так, в случае содержания 90% какао калорийность будет составлять 555 ккал в 100 граммах. Если плитка содержит 70% — 546 ккал, 55% — 540 ккал. Польза шоколада для мужчин заключается именно в какао бобах. Они содержат в себе такие полезные вещества:

  • Железо;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Бета-каротин.

Зерна какао считаются мощными природными антиоксидантами, которые активно борются с онкологическими заболеваниями. Горькой вкус продукта иногда пытаются подсластить с помощью добавления молока, сахара. Эти добавки значительно снижают пользу и питательную ценность продукта. Также, натуральный черный и темный шоколад содержат достаточное количество витаминов PP, B2, B1, E. Такой комплекс микроэлементов и оказывает пользу для мужского здоровья.

В чем польза шоколада для мужчин?

Сразу стоит сказать, что молочный или белый шоколад не будет оказывать пользу для мужского здоровья. Ценностью обладает лишь темный, черный продукт. Важно употреблять продукт в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение массы тела. В чем же основная польза лакомства для молодых людей?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Америки доказали, что регулярное умеренное потребление черного шоколада препятствует возникновению тромбов. Всего 40 граммов продукта содержит в два раза больше антиоксидантов, нежели бокал натурального красного вина. Благодаря этому из организма выводятся токсины и вредные вещества, происходит омоложение. Большое количество флавоноидов предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Ведь доказано, что данными патологиями чаще страдают мужчины, нежели женщины.

Против атеросклероза

Достаточно съесть всего один кусочек темного шоколада, чтобы нормализовать артериальное давление. А еще лакомство — отличная профилактика атеросклероза. Состав продукта позволяет защитить стенки сосудов от отложений холестерина. Да и в целом, регулярное потребление продукта позволит снизить уровень вредного холестерина в крови. Также, ученые доказали, что качественная плитка шоколада положительно сказывается на состоянии зубов. Обволакивая зубную эмаль, какао защищает зуб от разрушения, развития кариеса.

Польза шоколада для мужской силы

Полезен продукт и для потенции. Темный шоколад считается продуктом афродизиаком, которые повышает уровень либидо. Так, при стабильном сексуальном влечении восстанавливается потенция. В состав какао бобов входит такой элемент, как цинк. Именно он способствует активной выработке мужского полового гормона тестостерона. Также, на фоне цинка улучшается качество спермы. Увеличивается количество подвижных сперматозоидов. Поэтому, темный шоколад можно считать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Читайте также:  Индекс массы тела пример

Другая польза продукта

Обязательно стоит упомянуть, что шоколад называют мощным антидепрессантом. Он содержит такое вещество, как серотонин (гормон счастья). Чтобы поднять себе настроение, достаточно съесть несколько долек лакомства. Также, ученые доказали, что в то время, как он тает во рту, человек испытывает большее удовольствие, чем от поцелуя.

Полезно какао и в процессе умственной деятельности. Темный будет активировать мозговую активность, улучшать память. В целом, темный шоколад полезен для центральной нервной системы как мужчин, так и женщин. А магний, входящий в состав продукта, налаживает работу пищеварительной системы.

Сколько нужно съедать шоколада?

Если Вы выбрали качественный продукт, концентрация какао будет высокой. Поэтому, достаточно съедать всего 30-35 граммов темного шоколада в сутки, не более того. Такое количество восполнить нехватку всех необходимых элементов и витаминов. А вот чрезмерное потребление может привести к ожирению. И вся польза сойдет на нет.

Черный шоколад может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Какао бобы относятся к высокоаллергическим продуктам. Поэтому, аллергикам категорически запрещено употреблять в пищу данную сладость. Также, нельзя есть продукт людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения. Во всех остальных случаях, умеренное потребление продукта принесет только пользу.

Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

О шоколаде

Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:

Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.

Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.

ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.

Состав

Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:

  • Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
  • Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
  • Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.

Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.

Читайте также:  Рецепт густого молочного коктейля

Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:

Тип Какао-масло, % Ккал/100 гр.
Экстра темный 90 555
Горький 70 545
Темный 55-60 530
Десертный 60 540
Молочный 25-37 570
Белый 20-40 540

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.

О пользе

Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.

ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.

Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов. Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.

Эмоциональная сфера

Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.

ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.

Половая сфера

Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения. При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.

О вреде

Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса. Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени. Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.

Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.

Добавить комментарий

Adblock detector