Содержание
Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?
О шоколаде
Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.
Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:
Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.
Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.
ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.
Состав
Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:
- Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
- Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
- Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.
Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.
Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:
Тип | Какао-масло, % | Ккал/100 гр. |
Экстра темный | 90 | 555 |
Горький | 70 | 545 |
Темный | 55-60 | 530 |
Десертный | 60 | 540 |
Молочный | 25-37 | 570 |
Белый | 20-40 | 540 |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.
О пользе
Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.
ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.
Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:
Сердечно-сосудистая система
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов. Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.
Эмоциональная сфера
Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.
ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.
Половая сфера
Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения. При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.
В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.
О вреде
Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса. Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени. Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.
Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.
Продукты-афродизиаки использовались для повышения мужской силы с «седой» древности. Потом они были незаслуженно забыты, но сейчас интерес мужчин к подобным средствам восстановления половой функции снова возрастает, и не зря. К удивлению многих, в списке натуральных возбудителей присутствует, казалось бы, вредный шоколад. Для потенции подобное средство может быть очень полезным, если употреблять его в разумных дозах.
Какой шоколад выбрать?
На прилавках кондитерских, в отделах сладостей можно найти белый, молочный, темный и горький шоколад. Все эти сорта вкусны, однако, для сохранения здоровья рекомендуется останавливаться на 2 последних видах. Содержание сахара в них минимально, зато присутствие какао оказывает положительное воздействие.
Качественный темный шоколад содержит большое количество флавонолов, необходимых для:
- Предупреждения закупорки сосудов;
- Минимизации риска развития стенокардии или инфаркта;
- Стабилизации артериального давления;
- Поддержания здоровья сердечной мышцы.
Специалисты-кондитеры рекомендуют тщательно подходить к выбору марки черного шоколада. Действительно высоким качеством отличается продукция шведских производителей, использующих шоколадную массу, полученную из плодов дикорастущего дерева в боливийских джунглях.
Швейцарский сорт «Felchlin» пользуется уважением за счет того, что при производстве используется сырье, добытое с берегов Амазонки. «Belcolade» выбирается истинными гурманами, производитель соблюдает правила справедливой торговли. Этот бренд достаточно редок, купить его можно в узкоспециализированных магазинах.
В Вильяхойосе, небольшом испанском городе, производится продукт под маркой «Valor». Это старейший бренд, слава к которому пришла еще в XVIII веке, когда какао-бобы стали завозить из Венесуэлы и Эквадора.
Любителям горького шоколада следует обратиться к бельгийским производителям. Столица лакомства – город Брюгге, но практически в каждом селении имеется небольшая фабрика по производству лакомств. Известнейшие марки – «Godiva», «Neuhaus», «Guylian».
Очередными в списке идут французские шоколатье, экспериментирующие с подбором ингредиентов. Лучшими брендами считаются «Ришар», «Мишель Шатийон», «Мадам Севинье». Сторонникам отечественных производителей рекомендуется приобретать продукцию, производимую на фабриках «Россия», «Русский шоколад», «Богатырь». Компания «Верность качеству» изготавливает премиальные сорта.
Состав
В составе полезного, то есть темного и горького шоколада, должно содержаться всего 3 ингредиента:
- Тертое какао;
- Какао-масло;
- Сахар или стевия.
Хорошо если содержание первого компонента превышает показатель в 55%. Качество продукта напрямую зависит от количества какао. Самые качественные марки предлагают товары с содержанием до 99%.
Процент сахара обычно составляет от 5 до 40%. Очевидно, что более полезна плитка с минимальным содержанием этого ингредиента. Что касается полезных для организма элементов, то шоколад содержит:
Присутствие таких компонентов, как ароматизаторы, растительные жиры, спирт существенно снижают качество шоколадной плитки.
Польза и вред для мужчин
Прежде всего, польза шоколада для мужчин заключается в его свойствах антидепрессанта. Изысканный и приятный вкус также нельзя сбрасывать со счетов – поднимает настроение и позволяет увидеть жизнь в радужных красках. Стандартная дневная порция – кусочек плитки весом в 50 г.
Превышение подобной дозы сводит на нет все полезные свойства, которые заключаются в:
- Стимулировании умственной деятельности за счет притока крови к головному мозгу, также это минимизирует риск инсульта;
- Понижении аппетита – запах горького шоколада обладает удивительным свойством блокировать выработку грелина, гормона, стимулирующего потребность в пище;
- Предотвращении старения благодаря наличию антиоксидантов;
- Профилактики диабета – согласно исследованием, употребление 25 г темного шоколада в день понижает уровень глюкозы в крови;
- Уменьшении уровня плохого холестерина за счет присутствия в составе полифенолов;
- Снижении риска развития онкологии – проводимые в настоящий момент исследования свидетельствуют о том, что флавоноиды играют важную роль в профилактике злокачественных образований;
- Улучшении работоспособности сосудистой системы и сердца, умеренное употребление шоколада снижает вероятность склерозирования сосудов;
- Нейтрализации повреждений кожных покровов вследствие воздействия ультрафиолета;
- Укреплении костной ткани за счет высокого содержания кальция;
- Восполнении дефицита необходимых витаминов и минералов;
- Повышении сексуальной активности мужчин.
Негативные свойство шоколада в большей степени относятся к молочному и белому сорту из-за высокого содержания калорий и сахара. Однако и темные плитки следует есть умеренно, иначе возможный вред превысит пользу.
Важно обращать внимание на следующие аспекты:
- После 50 лет шоколад следует употреблять в первой половине дня – тонизирующий эффект негативно сказывается на качестве сна;
- Чрезмерное увлечение сладостью ведет к ожирению и провоцирует развитие сахарного диабета;
- Возможно появление аллергических реакций;
- Наличие кофеина отрицательно влияет на работу пищеварительной системы и предстательной железы;
- Бесконтрольное поедание шоколада ухудшает качество семенной жидкости, понижает фертильность.
В любом случае, важно приобретать продукцию проверенных производителей. Недобросовестные компании иногда заменяют дорогое масло какао на кокосовое или пальмовое. Польза последнего вызывает серьезные сомнения у врачей и диетологов.
Влияние шоколада на потенцию
Мужчина, потребляющий качественный продукт с большим содержанием какао, ощущает положительное воздействие на сексуальные способности. Шоколад влияет на потенцию следующим образом: активизируется циркуляция крови, за счет чего возбуждается и нервная система. Это происходит за счет наличия веществ, обеспечивающих следующие реакции организма:
- Воздействие на нервные окончания, отвечающие за чувство удовольствия;
- Повышение сексуального влечения;
- Улучшение настроение и эмоционального фона;
- Стимулирование чувствительности.
Благодаря этим эффектам усиливается восприимчивость эрогенных зон. Также дофамин, вырабатывающийся под воздействием шоколада, повышает либидо и устраняет ранний выброс семени. Цинк, содержащийся в каждой плитке, стимулирует производство тестостерона и семенной жидкости.
Рецепты с шоколадом для мужской силы
Поскольку шоколад для повышения потенции в чистом виде рекомендуется употреблять в совсем маленьких дозах, были изобретены блюда-афродизиаки, помогающие продлить вкусовое удовольствие и подготовить организм к чувственному наслаждению.
Предлагаем вашему вниманию самые эффективные рецепты с шоколадом для улучшения либидо и активизации эректильной функции…
Напитки
Еще в 18 веке для борьбы с половым бессилием пили горячий шоколад. Некоторые рецепты дошли и до наших дней. Для приготовления необходимо:
- Подогреть 125 мл молока. Добавить в жидкость чайную ложку сахара и 50 г натертого черного шоколада. Размолоть в блендере мякоть 1 банана. Приготовить 70 мл крепкого кофе. Добавить его и молоко с шоколадом в чашу блендера, приправить щепотью мускатного ореха. 3 коробочки кардамона вскрыть и всыпать к компонентам. Взбить массу до однородной консистенции. Разлить по бокалам;
- Смешать по 100 г сахара и порошка какао. Залить 50 г воды. Подогреть 2 столовые ложки сливок и влить в смесь. Подобрать специи афродизиаки из числа любимых, растереть, всыпать в напиток. Нагреть на огне, но не доводить до кипения. Добавить 2 ложки разведенного крахмала и оставить на 10 минут. Подать к столу или заморозить в формочках.
Блюда
С добавлением шоколада готовятся вкусные и завтраки. Чтобы сделать сырники и салат, нужно:
- Залить 100 г изюма теплой водой для размягчения. В глубокой емкости растереть 350 г обезжиренного творога, щепоть корицы и немного сахара. Постепенно всыпать стакан муки для получения однородной массы. Раздробить плитку горького шоколада, обсушить изюм, добавить компоненты в тесто. Сформировать сырники и выпечь на сковороде;
- В сотейнике разогреть 125 г воды с добавлением сахара, чайной ложки сливочного масла. Дождаться кипения, добавить 100 г темного шоколада, разломанного на куски. Мешать жидкость, пока не получится однородная масса. Очистить и нарезать кубиками 1 апельсин, 5 долек ананаса, 2 банана и столько же киви. Слоями выложить в вазочки, залить шоколадным соусом.
Десерты
Сладкие десерты – обязательное дополнению к чаепитию или чашечке кофе. Сдобную выпечку и масляные торты стоит заменить следующими блюдами:
- Десерт из малины и шоколада. Растопить на водяной бане 100 г черного шоколада. Взбить 2 яйца с 40 г сахара, влить в ½ стакана молока. Поставить на медленный огонь и постоянно мешать до запустения. В креманки выложить слои шоколада и густой массы из молока. Щедро украсить ягодами малины;
- Мороженое. 70 г темного шоколада измельчить на терке. Растереть 3 желтка и 90 г сахарного песка. Смешать компоненты и залить 1/3 стакана молока. Варить на небольшом огне до полного растворения компонентов. Взбить 2 стакана сливок и смешать их с охлажденной массой. Добавить 15 м коньяка. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру.
Отзывы: эффективность
Согласно отзывам, шоколад и потенция у мужчин действительно положительно связаны при условии, что лакомство употребляется в терапевтических дозах, а не в качестве замены основным трапезам.
Любители темного шоколада информируют о том, что, съедая ежедневного по паре квадратиков плитки и употребляя сладкие напитки, они существенно улучшили свою интимную жизнь. Отсутствуют «перебои» с эрекцией, устраняется страх импотенции, настроение ровное и приподнятое. Интимные акты наполнены разнообразием и чувственными переживаниями.
Давно известно, что употребление темного шоколада хорошо сказывается на здоровье. При этом важно, чтобы в продукте было не менее 70% какао. Да и баловать себя этим лакомством следует небольшими порциями, иначе никакого оздоровительного эффекта не будет.
Ученые Института питания и здоровья Абердинского университета (Шотландия) экспериментальным путем установили, что регулярное поедание нескольких кусочков темного шоколада укрепляет сердечную мышцу, помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Однако оздоровительный эффект лакомства в большей мере сказывается на мужчинах, чем на женщинах.
Меньше сахара — больше пользы
Представителям обоих полов следует помнить, что в шоколаде много сахара и жиров. Такая комбинация плохо сказывается на пропорциях тела любителя сладкого. Женщинам, которые от природы более склонны набирать лишний вес, не стоит злоупотреблять шоколадными конфетами, белым и молочным шоколадом.
Лучшим из всех имеющихся вариантов является экстра-черный шоколад с содержанием какао 90%. В нем всего 8% сахара, поэтому продукт имеет сладковато-горький вкус. Много такого шоколада не съешь. Да и не нужно! Один-два кусочка принесут насыщение и ожидаемую пользу для здоровья.
Для мужчин полезнее
Специалисты из Абердинского института установили, что черный шоколад обладает антисвертывающим эффектом: он разжижает кровь, борется с отложениями на стенках кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение организма. Однако этот эффект лучше выражен у представителей сильного пола.
После проведенных в Норвиче исследований доктор Баукье де Росс объявила, что у 42 добровольцев после нескольких месяцев регулярного употребления небольшого количества черного шоколада намного улучшились результаты по свертываемости крови. Оказалось, что какао снижает количество тромбоцитов, которые при слипании блокируют кровеносные сосуды и приводят к сердечным приступам.
В испытуемой группе было 26 женщин и 16 мужчин среднего возраста. Пробы крови и мочи у них брали через 2 и затем 6 часов после поедания шоколада. Ученый пришли к двум выводам.
Во-первых, положительное влияние одной порции шоколада постепенно ослабевает. Через 6 часов в организме начинается процесс восстановления изначального уровня тромбоцитов. Для стабильного положительного эффекта богатые какао плитки нужно есть регулярно.
Во-вторых, на дам темный шоколад влияет в меньшей мере, чем на мужчин. Это вызвано присутствием в их организме специфических гормонов, регулирующих свертываемость крови. Так что барышням любовь к черному шоколаду дает скорее моральное удовлетворение, тогда как мужчины могут реально поправлять с его помощью свое пошатнувшееся здоровье.