Чем отличается женский скелет от мужского - Электронная регистратура

Чем отличается женский скелет от мужского

Скелет является внутренней опорой организма. У представителей каждого из полов эта составляющая тела имеет свои особенности. Итак, рассмотрим, чем отличается мужской скелет от женского.

Общие сведения

Крупных и маленьких костей в скелете человека свыше двухсот. Причем новорожденные обладают гораздо большим количеством подобных элементов. Однако в процессе развития организма некоторые кости теряют свою самостоятельность и срастаются друг с другом. Такое происходит, например, в области черепа и таза.

Скелет помимо опорной функции выполняет и другие. К этому остову, скажем, крепятся мышцы, управляющие при движении костями как своеобразными рычагами. Кроме того, жесткая основа в виде скелета надежно защищает находящиеся внутри органы от повреждений. Система костей отвечает и за некоторые другие моменты.

Сравнение

Стоит сразу оговориться, что безошибочно определить, представителю какого пола принадлежит конкретный скелет, удается не всегда. Затруднения в этом плане могут возникнуть даже у судебно-медицинских экспертов и ученых. Ниже будут рассмотрены признаки, касающиеся самых типичных образцов.

Итак, рассмотрим сначала отличие мужского скелета от женского в районе черепа. Эта часть костной системы у сильной половины человечества является более объемной. Мужской череп характеризуется заметной угловатостью, которую создают выступающие надбровные дуги, отчетливый бугор на затылке, массивные «квадратные» челюсти. Названный отдел скелета у женщин легче и сложен ровней. Лоб здесь более вертикальный, он расположен выше. Челюсти имеют заостренные очертания.

Мужские ключицы длинней, они круче изогнуты. Весь плечевой пояс в этом случае размашистей, что позволяет справляться с более серьезными физическими нагрузками. У принадлежащих к сильному полу шире и грудная клетка (при равном количестве ребер). Стоит также упомянуть еще об одном весьма достоверном индикаторе пола – соотношении длин указательного пальца руки и безымянного. У женщин эти элементы конечности обычно равны или первый из них продолжается дальше второго. Мужчины чаще обладают указательным пальцем, уступающим по длине безымянному.

Но самым явным оказывается различие в строении тазового пояса. В чем разница между мужским и женским скелетом с этой позиции? В том, что у продолжательниц рода все приспособлено для успешного выполнения их главной биологической функции. Таз здесь шире относительно плеч и легче. Проход между его костями просторней и не сужается книзу, в противоположность мужскому строению данной зоны. Такие особенности способствуют спокойному продвижению ребенка в процессе родов.

Женский и мужской таз

Сравнивая форму крестца, можно заметить, что у мужчин эта сложная кость уже и длинней. У представительниц противоположного пола здесь замечается большая подвижность соединений, что дает преимущество в плане гибкости тела. Кроме того, в женской фигуре поясница выдается вперед, а ягодицы отводятся сильнее назад. Это также обуславливается особенностями строения скелета.

Читайте также:  Побочные эффекты протеина

Содержание статьи

  • Чем отличается строение скелета мужчины и женщины
  • Как определить тип телосложения
  • Что представляет собой скелетная мышца

Вопреки распространенной легенде, количество ребер у мужчин и женщин одинаково. Но между мужскими и женскими скелетами есть много иных различий.

Общее строение

Мужской скелет отличается от женского большей массивностью. У мужчин кости более плотные, чем у женщин. Особенно это заметно у людей старше 30 лет, ведь в этом возрасте кости теряют кальций, минерализация их снижается, но у женщин этот процесс идет интенсивнее, чем у мужчин.

У женщин более развит таз, а у мужчин – плечевой пояс. Правда, такое различие возникает только после полового созревания, различить по этому признаку скелет мальчика и девочки нельзя.

Отдельные кости

Основные различия между скелетами мужчин и женщин заключаются в строении костей таза. Женский таз приспособлен к беременности и родам. Эти биологические процессы требуют довольно большого объема брюшной полости, а головка плода во время родов должна легко проходить через тазовый канал и отверстие, этим и объясняются особенности женского таза. Он в среднем на 5 см шире, чем мужской, его отверстие имеет у женщин овальную форму, а у мужчин – сердцевидное. Тазовый канал у женщин цилиндрический, а у мужчин – в форме конуса. Угол соединения лобковых костей (лонная дуга) у женщин составляет более 100 градусов, а у мужчин – менее 90.

Различается и строение крестца: у женщин он шире и короче, а у мужчин – более изогнутый, и сочленение его с другими костями у женщин более подвижно, чем и объясняется гибкость женского тела.

Имеются различия и в строении других костей. Количество позвонков у мужчин варьируется от 69 до 71, а у женщин – от 73 до 75. Грудина у женщин короче и шире, чем у мужчин. Женские ключицы короче мужских и отличаются меньшей кривизной.

Череп

Определение пола по черепу менее достоверно, чем по другим костям, и все же некоторые различия указать можно. У женщин более гладкими выглядят те места, где к костям черепа прикрепляются мышцы.

Читайте также:  Идеи для необычного секса

Верхние края глазниц у мужчин тупые, а у женщин острые. У мужчин более развиты надбровные дуги и скуловые кости, расположенные под глазницами. В мужском черепе затылочный бугор выражен сильнее, в то время как у женщин он может быть почти незаметным.

Как правило, мужские черепа отличаются более крупными зубами и массивной «квадратной» нижней челюстью, у женщин же подбородок заостренный. Лобная кость у мужчин скошенная, а у женщин – округлая и вертикальная.

Воздушные полости в пневматических костях черепа у мужчин крупнее, чем у женщин. Это различие очевидно даже у детей.

Несмотря на такое количество различий, точного результата при определении пола по скелету гарантировать нельзя. Ошибки бывают и у ученых, и у судебно-медицинских экспертов.

Ответ

Начнём с того, что на долю костей в теле мужчины приходится около 18 %, а у женщин – всего 16 %. Так что скелет мужчины выглядит в среднем массивнее и тяжелее:

При этом максимально масса костей у мужчин нарастает в 25-27 лет, а у женщин – в 23-25, т.е. развитие костной системы у женщин происходит несколько раньше.

Да и развивается она по-разному: точнее, до периода полового созревания различий практически нет, а после – у девочек начинает интенсивнее развиваться кости таза, а у мальчиков – плечевой пояс.

Значительные физические нагрузки делают кости неровными, с шероховатостями на местах прикрепления мышц и связок. Тело мужчины подготовлено к более серьёзным нагрузкам – соответственно, всевозможные костные отростки, гребни и бугры на мужских костях выражены сильнее.

У женщин несколько короче позвоночный столб: 69-71 см при мужских 73-75 см.

Крестец – это та часть позвоночника, которая «вставлена» между подвздошными костями тазового пояса и обеспечивает опору телу; самая крупная костная структура. У женщины она несколько шире, короче и менее изогнута, чем у мужчины. При этом крестец женщины подвижнее: связки позволяют ему отклоняться на 8-14 градусов – собственно, это обеспечивает большую гибкость женского тела.

Количество рёбер у мужчин и женщин абсолютно одинаковое – 12 пар, т.е. всего 24. А вот строение грудной клетки – различается. У мужчин грудина – плоская кость, к которой спереди крепятся ребра, – уже и длиннее.

Отличается вид ключиц. Эти кости имеют S-образный вид и обеспечивают подвижность верхних конечностей (в связи с чем, например, у животных, передвигающихся исключительно горизонтально, скажем, у лошадей, – отсутствуют напрочь). Человек совершает огромное количество движений руками, поэтому ключицы у него (независимо от пола) развиты очень даже хорошо. Но у мужчин ключицы длиннее и их кривизна выражена сильнее – настолько, что эти кости достаточно хорошо различимы.

Читайте также:  Презервативы contex colour

Но самые большие различия имеются в костях таза. О крестце уже написано выше. Обратимся к остальным.

Тазовый пояс образуют 2 подвздошные, 2 седалищные и 2 лобковые кости, сросшиеся во вполне узнаваемую структуру – тазовое кольцо. Разница между строением тазового кольца мужчины и женщины становится различимо уже в возрасте 8-10 лет.

У женщины таз более широкий (в среднем на 5 см), менее глубокий, подвздошные кости развёрнуты, полость таза более объёмна, а размеры входного и выходного отверстия – шире. Сами кости таза тоньше и подвижнее.

Биологический смысл такого различия понятен: так у женщины обеспечивается больший объем брюшной полости и широкий размер родового пути, что немаловажно для вынашивания и рождения ребёнка.

Череп – это тоже часть скелета. И в его строении различия между мужчинами и женщинами имеются.

Мужской череп отличается более крупными размерами, более выраженными надбровными дугами, более массивной нижней челюстью.

У женщины череп более лёгкий, места прикрепления мышц выглядят более сглажено, глазницы высокий, а затылок – гладкий и округлый.

В составе костей черепа имеются пневматические кости – в них имеются полости с воздухом (синусы). Они защищают слуховые, вестибулярные, зрительные и обонятельные анализаторы и выполняют функции термоизоляторов, поддерживая вокруг органов чувств постоянную температуру. У мальчиков размеры таких полостей, как правило, крупнее, чем у девочек.

Изменения в костях скелета происходят не только после рождения и в период полового созревания – они сопровождают человека всю жизнь. Два таких изменения для женщины имеют более серьёзные последствия.

Во-первых, в период развития и накопления массы в костях формируется основной запас кальция, обеспечивающего их твёрдость. У мужчин в скелете содержится около 1200 граммов кальция, у женщин – около 900. А ведь развитие скелета женщины завершается раньше, а кальция она расходует больше. Во-вторых, после 30 лет снижается минерализация костей. Мужчины теряют около 11,7 %, а женщины – 27 %.

Следствием этого является меньшая плотность и большая хрупкость костей женского скелета – а, значит, больший риск переломов и большая частота заболевания остеопорозом

Добавить комментарий

Adblock detector