Чем отличается омник окас от обычного омника - Электронная регистратура

Чем отличается омник окас от обычного омника

Снижает риск хирургического лечения

Выше вероятность побочных реакций

Может применяться длительным курсом

Чаще приводит к снижению АД

Равномерное высвобождение действующего компонента

Цена в два раза выше

Меньше риск побочных симптомов

Описание препаратов

Омник – лекарственное средство, применяемое при дизурических нарушениях на фоне гиперплазии предстательной железы. Содержит в составе тамсулозин. Выпускается в виде таблеток. Омник Окас – усовершенствованный аналог. Эти препараты мало чем отличаются. Основная разница в том, что Окас переносится лучше, реже вызывая побочные реакции.

Производитель – Астеллас Фарма Юроп Б.В., Нидерланды. Фармакологическая группа – альфа-адреноблокаторы. Основной эффект – снижение гипертонуса мускулатуры простаты.

Применение лекарства способствует улучшению оттока мочи при разрастании предстательной железы. Омник помогает избавиться от симптомов, обусловленных повышенным тонусом мускулатуры. Лечение приводит к снижению симптомов опорожнения и наполнения.

Исследования и эффективность

Антагонисты альфа-адреноблокаторов считаются наиболее эффективными средствами для устранения симптомов мочевыводящих путей на фоне гиперплазии простаты. На эффективность во многом влияет не только концентрация действующего вещества, но и его высвобождение. По этому критерию выигрывает средство Омник Окас.

Источник: «Исследование степени уроселективности препарата Омник (тамсулозин) и его генерических аналогов». Пушкарь Д.Ю. РМЖ.

Противопоказания

Препараты имеют следующие противопоказания к использованию:

гиперчувствительность к составу.

С осторожностью применяется при заболеваниях мочевыделительной системы.

Перед началом лечения нужно пройти обследование, после которого врач принимает решение о рациональности применения средства Омник. Препарат не назначается перед хирургическим лечением гиперплазии простаты.

Побочные эффекты

Редкими побочными симптомами от применения лекарств выделяют:

аллергические проявления – ринит, ангионевротический отек, астения, сыпь.

Омник Окас переносится хорошо и реже вызывает неприятные симптомы. Он назначается, когда на его аналог Омник возникают побочные реакции.

Дозировка

Таблетки принимаются внутрь. Рекомендуется принимать лекарство по 1 капсуле после еды. Можно принимать длительный период. Коррекция дозировки для особых групп пациентов не требуется.

Случаев передозировки зафиксировано не было. Теоретически есть вероятность появления тахикардии и резкого снижения артериального давления. При передозировке следует сделать промывание желудка, принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Кому подходит

Препараты используются в комплексном лечении гиперплазии простаты. Основное его действие направлено на улучшение функции мочеиспускания, которая нарушается при разрастании простаты. Он снижает тонус не только предстательной железы, но и уретры, снижая выраженность дизурических проявлений. Прием снижает риск срочной операции.

Из всего многообразия препаратов для лечения простатита наибольшее одобрение вызывают Омник и Омник Окас. Данные лекарственные средства из одной фармакологической группы, они одинаковы по своему составу и дозировке, однако между ними имеются и различия.

Из всего многообразия препаратов для лечения простатита наибольшее одобрение вызывают Омник и Омник Окас.

Характеристика Омника

В состав Омника входит 400 мкг тамсулозина гидрохлорида в 1 капсуле. Капсулы разработаны по новейшей формуле высвобождения. Капсула продолговатой формы, светло-оранжевого цвета с зеленой крышкой. На поверхности есть маркировка черного цвета. Содержание капсулы – гранулированный порошок желтовато-серого оттенка. Фармакологическая группа – антагонисты 1-адренергических рецепторов.

Читайте также:  Почему у мужчины не открывается головка

Действие препарата основано на выборочном блокировании рецепторов, которые располагаются на железе, стенках уретры и мочевого пузыря. За счет действия медикамента происходит расслабление мускулатуры, снимается напряженное состояние простаты и облегчается мочеиспускание.

Симптомы, характерные для простатита, снимаются быстро и на длительное время. При правильном лечении отпадает потребность в хирургических вмешательствах и катетеризации.

Средство хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Увеличение эффективности напрямую зависит от правильности приема лекарства: необходимо применять медикамент строго в одно и то же время. Употребление медикамента напрямую зависит от приема пищи. Капсулу разжевывать нельзя, чтобы не разрушать оболочку для правильного расщепления и хорошего усвоения средства.

Медикамент показан при лечении воспаления предстательной железы. Детям до 18 лет препарат не назначают. За счет того, что средство медленно расщепляется в печени, его действие отличается пролонгацией, а это значит, у него более эффективное усвоение.

Капсулу Омника разжевывать нельзя, чтобы не разрушать оболочку для правильного расщепления и хорошего усвоения средства.

Действие Омника Окас

Омник Окас выпускается в виде таблеток, разработанных по специальной технологии матричного усвоения, которая имеет контролируемое высвобождение. На протяжении длительного времени растворяется и усваивается примерно равное количество действующего вещества. Состав такой же, как и у Омника.

Особенностью Окаса является таблетированная форма выпуска, которая благодаря способу высвобождения помогает поддерживать постоянное количество лекарства в организме пациентов.

Это делает эффективность медикамента более устойчивой. Лекарство принимается разово, вне зависимости от еды.

В чем разница и сходство Омника и Омника Окас

Показания для применения у данных медикаментов одинаковы – это доброкачественное воспаление предстательной железы с характерной симптоматикой, включающей:

  1. Болезненные мочеиспускания.
  2. Чувство наполненного пузыря (несмотря на мочеиспускание).
  3. Любые нарушения микции.

Основные противопоказания у медикаментов аналогичны, что объясняется одинаковым составом, это:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тяжелые заболевания органов-мишеней (печени и почек).
  3. Повышенное артериальное давление.

Важно, что Окас гораздо лучше переносится. При применении данного препарата реже возникают изменения со стороны АД. Доказано, что возможно использование лекарства при хронических заболеваниях почек с нарушением их работы, при уровне клиренса 10 мл/мин. Из чего следует, что усвояемость Омника Окас выше, чем простого препарата.

Способ применения средств указывает на то, что таблетки применять лучше, чем капсулы. У Омника Окас нет привязки ко времени и приему пищи, что делает употребление удобным для всех пациентов.

У Омника Окас нет привязки ко времени и приему пищи, что делает употребление удобным для всех пациентов.

Также существенным преимуществом в пользу таблеток является способ их расщепления и усвоения в организме. Данный процесс контролируемый. Благодаря такому механизму высвобождения в организме постоянно поддерживается одинаковое количество медикамента.

Второе важное отличие – это степень переносимости. Таблетки переносятся лучше капсул, что делает побочные действия минимальными.

Что лучше принимать – Омник или Омник Окас

Что лучше принимать – Омник или Омник Окас, решает лечащий врач после проведения обследования, назначения анализов и постановки диагноза.

Читайте также:  Высший оксид азота

Что дешевле

Характерной отличительной чертой является стоимость. Таблетки Омника Окас на порядок дороже капсул простого препарата. Первый стоит от 420 до 900 руб., второй – от 240 до 370 руб.

Можно ли заменить Омник на Омник Окас

Заменять медикаменты можно, но желательно применять то средство, которое было назначено врачом исходя из индивидуальных потребностей больного. Выбор остается за пациентом, но предпочтение надо оказывать более безопасному лекарственному препарату.

Мнение врачей

Александр Федорович, врач-уролог

В лечении аденомы простаты отличные результаты дают эти препараты. После похождения курса терапии у пациентов заметно улучшается общее состояние и наступает полное выздоровление. Возрастает период ремиссии.

Виктор Васильевич, врач-уролог

После назначения таблеток снизилось количество побочных эффектов и повысилась усвояемость лекарства. Больные идут на поправку быстрее.

Николай Сергеевич, врач-уролог

При лечении аденомы простаты важно пройти полное обследование и выявить картину заболевания. Препараты имеют побочные действия, поэтому следует тщательно проводить диагностику пациентов.

Отзывы пациентов

По назначению врача принимаю Омник на постоянной основе уже 2 года. Сейчас появился Омник Окас. Посоветовавшись с врачом, начал прием нового препарата. Остался доволен Окасом: удобнее принимать таблетку, и действие лекарства существенно возросло.

Болею аденомой простаты, часто лечу. Месяц назад обратился к новому урологу. После полного обследования и прохождения необходимых анализов доктор назначил Омник Окас. После курса лечения этим препаратом стал чувствовать себя лучше.

Папе был поставлен диагноз гиперплазия предстательной железы. Пользовались несколькими средствами, но улучшение наступило только после приема Омника в капсулах. Перед началом терапии врач предупредил, что медикамент имеет одно неприятное свойство – резко снижает артериальное давление. Поэтому, проводя лечение, папа контролирует показатели и даже отказался от приема препаратов против гипертонии. Прошло 2 месяца с начала приема Омника – папа хорошо себя чувствует, спит всю ночь, позывы к мочеиспусканию его не беспокоят.

Омник окас и Омник – это препараты, которые помогают эффективно бороться с основными симптомами, возникающими на фоне аденомы предстательной железы. Оба препарата относятся к одной и той же группе. Действующее вещество у них также одинаковое, однако некоторые различия у данных лекарств все-таки имеются. Рассмотрим подробнее, что представляют собой оба препарата, какая между ними разница и какой лучше.

Все познается в сравнении

Омник и Омник окас относятся к группе блокаторов альфа 1 адренорецепторов. Основное действующее вещество представлено тамсулозином в форме гидрохлорида. Активный компонент у препаратов одинаковый, разница заключается в форме выпуска.

Выпускается Омник окас в виде таблеток, покрытых оболочкой коричневато-желтого цвета. А форма выпуска Омник – это капсулы с оранжевым корпусом и зеленой крышечкой, внутри содержатся светло-желтые гранулы с действующим веществом. Так как препараты имеют различную форму выпуска, то одно из отличий заключается в различных вспомогательных веществах. Однако основной момент заключается в том, что таблетки Окас характеризуются контролируемым высвобождением. То есть действующее вещество высвобождается на протяжении дня и ночи, обеспечивая равномерную концентрацию на протяжении всего периода действия. Капсулы не обладают такой способностью. Поэтому колебания концентрации активного вещества в течение суток могут быть существенные, особенно это касается ночного периода. В этом и есть наибольшая разница между двумя лекарствами. То есть таблетки лучше.

Читайте также:  Как быстро отрезветь на улице

Механизм действия Омник окас и Омник одинаков. Разница только в высвобождении тамсулозина. Активные компоненты средства оказывают влияние на гладкие мышцы шейки мочевого пузыря, а именно уменьшается напряжение мышц данной анатомической структуры. На фоне применения лекарства наблюдается нормализация процесса мочеиспускания, в том числе увеличивается его скорость и улучшается отток мочи. Данные эффекты обусловлены блокадой альфа-1 адренергических рецепторов, в результате которой отмечается уменьшение тонуса мышечной части мочевыводящих путей и предстательной железы. Благодаря этому Омник и Омник окас не только устраняют основные неприятные симптомы, которые сопровождают доброкачественную гиперплазию предстательной железы, но и уменьшают риск развития острой задержки мочи. То есть в механизме действия особой разницы нет, но по высвобождению действующего вещества и по поддержанию его постоянной концентрации в крови таблетки лучше, чем капсулы.

Сопоставление показаний и противопоказаний

И таблетки Окас, и капсулы Омник показано принимать при доброкачественной гиперплазии предстательной железы в следующих случаях:

  • Наличие болезненных ощущений во время мочеиспускания.
  • Ощущение полного мочевого пузыря даже после мочеиспускания (неполное опорожнение).
  • Затруднение оттока мочи во время мочеиспускания и любые нарушения самого процесса (например, прерывистое мочевыделение, слабость струи).

Что касается противопоказаний, то они, как правило, связаны с индивидуальной непереносимостью тамсулозина или каких-либо вспомогательных составляющих препарата. Кроме этого, к противопоказаниям следует отнести тяжелую патологию печени и почек, сопровождающуюся нарушением функции указанных органов. Также наличие артериальной гипертензии может являться поводом для ограничения применения лекарства.

Стоит отметить, что Омник окас характеризуется лучшей переносимостью. На фоне его применения реже возникают такие негативные явления, как изменения артериального давления. А при хронических заболеваниях почек с нарушением их функции препарат можно применять даже при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин. Эта разница указывает на то, что таблетки лучше капсул.

Среди наиболее характерных побочных явлений, возникающих на фоне применения лекарственного средства, – нарушения функции сердечнососудистой системы. Как правило, это понижение артериального давления и сопутствующие ему симптомы в виде учащенного сердцебиения, резкой слабости вплоть до потери сознания. Со стороны центральной нервной системы могут наблюдаться головные боли, выраженная слабость и чувство усталости. Как и любой другой препарат, лекарство может вызывать чувство тошноты и нарушения стула. К наиболее редким негативным последствиям терапии можно отнести развитие ретроградного семяизвержения и приапизма. Все побочные эффекты легко купируются после прекращения применения лекарства.

Способ использования

В таблетках и капсулах дозировка действующего вещества тамсулозина составляет 400 мкг. Капсулы рекомендуют принимать по одной штуке один раз в день. Предпочтительнее ее выпить утром, после приема пищи.

Таблетки Окас также принимают однократно. Однако в данном случае привязки к приему пищи нет. Этот факт также в пользу таблеток.

Длительность лечения может определить только врач. Поэтому самостоятельно прерывать терапию или менять дозировку лекарственного средства не рекомендуется.

Стоимость

Между препаратами имеется разница в цене. Таблетки с приставкой Окас существенно дороже, чем просто Омник. Таблица хорошо демонстрирует эту разницу.

Добавить комментарий

Adblock detector