Чем опасно курение кальяна - Электронная регистратура

Чем опасно курение кальяна

Курение кальяна — популярная мода последних лет, распространенная даже среди подростков. Насколько вреден кальян, и какие последствия для здоровья несет его курение?

Мода на кальян — откуда она появилась?

Курение — пагубная привычка, которой подвержено более трети населения планеты. Поскольку курение не создает видимой опасности для общества, в большинстве стран табак не запрещен на законодательном уровне. Однако при этом вдыхание вредного дыма крайне вредно для здоровья курильщика и окружающих его людей в долгосрочном аспекте.

Прекрасно осознавая вред табака, сами курильщики пытаются найти альтернативу своему пристрастию. Одной из таких альтернатив и стал кальян — за последние несколько лет его популярность сильно возросла.

На первый взгляд данное курительное устройство и правда выглядит довольно привлекательным. Прежде всего, смеси для кальяна обладают приятным ароматом, совсем не похожим на горький запах сигарет. Вдыхая ароматные испарения, курильщики получают настоящее удовольствие от процесса. Кроме того, кальян ассоциируется с расслаблением — его не получится покурить «на бегу», зато как нельзя кстати он оказывается в дружной компании, желающей неспешно отдохнуть после сытной еды.

Кальян можно встретить во многих ресторанах и кафе, все чаще небольшие устройства приобретаются для домашнего использования. Пользуются такими приспособлениями и взрослые люди, и подростки — последним курительный прибор кажется возможностью прикоснуться ко «взрослому» миру без вреда для здоровья.

Таким образом, подавляющее большинство курильщиков действительно верят в то, что кальян безопасен — или, по крайней мере, куда менее вреден, чем сигареты. Но так или это на самом деле? Чтобы разобраться в данном вопросе, сначала рассмотрим принцип работы кальянного устройства.

Принцип работы кальяна

Из чего состоит любой кальян? Главными его элементами являются колба, металлическая шахта, чашка для табака и блюдце для углей, а также гибкий шланг, который отходит снизу от колбы — через него и осуществляется вдыхание дыма.

Перед использованием прибора в колбу заливается небольшое количество воды, затем в чашку укладывается влажный ароматный табак, а на специальном блюдце разжигаются угли. Поскольку блюдце и чашка расположены вплотную друг к другу, под воздействием высокой температуры табак начинает тлеть — и выделяет густой ароматный дым. По шахте этот дым спускается в наполненную водой колбу, проходит через своеобразный водяной фильтр — и затем по шлангу поступает в легкие курильщика.

Доказывая безопасность кальяна, курильщики используют в качестве главных аргументов именно два принципиальных отличия этого устройства от сигареты. Они утверждают, что не горящий, а тихо тлеющий табак выделяет гораздо меньше вредных веществ — и притом половина из них оседает на стенках шахты и отфильтровывается водой. В организм же человека попадает уже очищенная смесь из эфирных масел и водяного пара.

Вредно ли курить кальян?

Кто прав в данном споре — курильщики или медики, утверждающие, что использование устройства вредно для здоровья? Как бы ни хотелось курильщикам верить в обратное, исследования убедительно доказывают — кальян действительно наносит вред. И притом — намного больший, нежели обычное табакокурение.

  • По своему составу табачная смесь для курительного устройства ничем не отличается от обычного табака. Никотин, вредные смолы, формальдегид и бензол — кальянные смеси также содержат все эти вещества.
  • При курении кальянной смеси человек вдыхает гораздо больше дыма, нежели при нескольких сигаретных затяжках. Ведь если на сигарету уходит всего несколько минут, то раскуривать кальян можно час и дольше — получая в сто-двести раз больше никотина и других вредных веществ.
  • При использовании курительного устройства табачный дым насыщается огромным количеством углекислоты. Фактически на протяжении долгого времени курильщики добровольно вдыхают угарный газ — что незамедлительно отражается на самочувствии и наносит вред здоровью. Чтобы стали понятны масштабы, достаточно сказать, что за час курительный прибор вырабатывает столько же угарного газа, сколько выделяется при выкуривании целой пачки сигарет.
  • Затягиваясь сигаретой, большинство людей вдыхает дым неглубоко. С кальяном дело обстоит иначе — чтобы прочувствовать вкус и аромат дыма, необходимо прикладывать значительное усилие на вдохе. Из-за этого дым и все вредные вещества попадают не только в верхние, но и в нижние отделы дыхательных путей.
Читайте также:  Во сколько можно первый раз

И наконец, существует еще одна опасность — на первый взгляд неочевидная. Если кальян используется не индивидуально, а в большой компании, то между участниками экзотического курения происходит обмен слюной. Это может привести к заражению простудными, инфекционными и даже венерическими заболеваниями — вряд ли Вы сможете с уверенностью сказать, что все Ваши друзья абсолютно здоровы.

Даже использование своего собственного мундштука не устраняет проблему — ведь микрочастички слюны при курении попадают в том числе и на стенки шланга, при следующей затяжке смешиваясь с паром.

К каким последствиям может привести частое курение кальяна?

Мы установили, что кальян однозначно вреден и не может считаться «безобидной» заменой сигарет. Но какие именно последствия для организма вызывает частое использование курительного прибора?

  • Прежде всего, высокая концентрация угарного газа в курительной смеси вредна для сердца и сосудистой системы организма. Многие курильщики, особенно неопытные, жалуются на головную боль, головокружение и тошноту после вдыхания ароматного дыма — именно так проявляется передозировка углекислотой. При постоянном использовании курительное устройство приводит к повышению артериального давления и способствует развитию сердечных заболеваний.
  • Дым, вдыхаемый при курении влажной табачной смеси, негативно влияет на здоровье дыхательной системы. Как мы помним, по своему составу кальянный табак ничем не отличается от обычного — а вот дозировка вредных веществ получается куда более высокой. Смолы и канцерогены оседают на стенках гортани и легких, провоцируя постоянный кашель и повышая риск развития онкологических заболеваний. Курильщики кальяна гораздо больше подвержены сезонным простудам, поскольку иммунитет у них снижен.
  • Негативно воздействуя на сосуды, кальянные смеси ухудшают работу головного мозга. Нарушается концентрация внимания, теряется способность к напряженной интеллектуальной работе. Именно поэтому кальян особенно опасен для молодых людей — он отражается на качестве учебы.

Отдельно стоит отметить, что пассивное вдыхание кальянных испарений так же вредно, как и активное использование курительного прибора. По аналогии с сигаретным дымом, дым от кальяна попадает в легкие курильщика не полностью — какая-то его часть рассеивается в воздухе. Соответственно, все, кто находится рядом, также вынуждены вдыхать вредные испарения от тлеющего табака.

Что опаснее — кальян или сигареты?

Мы изучили принцип работы кальяна и установили, что он однозначно вреден для здоровья. Осталось понять — насколько. Сопоставим ли этот вред с негативным эффектом от сигарет — или кальян еще опаснее, чем обычный способ табакокурения?

Медики единодушно утверждают, что по краткосрочному и долгосрочному негативному эффекту кальян определенно вреднее, чем привычные сигареты. Опасность представляет прежде всего продолжительность курения — потягивать ароматный дым из шланга принято на протяжении 30 – 60 минут. Таким образом, человек делает гораздо больше глубоких вдохов — и соответственно, получает огромные дозировки вредных веществ и угарного газа.

Еще одна опасность кальяна — быстрое формирование дурной привычки. Зависимость от обычных сигарет развивается медленнее, и контролировать ее немного проще — поскольку человек чувствует, когда ему начинает не хватать никотина. В случае с кальяном дело обстоит сложнее — большинство курильщиков оправдывают возникающую тягу тем, что им просто хочется попробовать новый табак или насладиться любимым ароматом. Бросить вредную привычку оказывается очень трудно — успевает сформироваться сильная зависимость.

Можно сделать следующий вывод — лучше всего вообще не обзаводиться такой привычкой, как табакокурению. Однако если выбор стоит между сигаретами и кальяном, необходимо помнить — курительный прибор куда более вреден, и не может выступать «легкой» заменой обычным сигаретам.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Первые кальяны появились за много сотен лет до наших дней на территории Индостана, и изначально изготавливались из кокоса, тыквы и бамбука. В дальнейшем подобные материалы были заменены на фарфор и змеиную кожу, которой обтягивали трубки для вдыхания дыма. Табак, в свою очередь, вымачивался в патоке, меде или сахарном сиропе.

Сегодня данное изобретение претерпело массу изменений и успело покорить практически все страны цивилизованного мира. В следующем далее тексте будет подробно рассмотрен вопрос: «Вреден ли кальян для здоровья?», и каким образом поклонники подобной экзотики могут свести до минимума вред от своего увлечения.

Читайте также:  Как бросить курить кальян каждый день

Общая информация о кальяне

Кальян представляет собой особый сосуд (чилим) для воды или вина, необходимый для охлаждения и фильтрации дыма, к которому присоединяется специальная шахта и трубка для вдыхания продуктов тления табачной смеси. Считается, что данное приспособление впервые появилось в Индии и изготавливалось из кожуры кокосового ореха и бамбука.

Впоследствии кальян быстро распространился среди мусульманского населения, а благодаря арабским торговцам и за его пределы, покорив Африку, Персию и ряд других ближневосточных стран. Изначально кальян использовался для обезболивающих целей, поэтому вместо привычного табака в шахту закладывался наркотический гашиш в сочетании со специями и лекарственными травами.

Что вреднее: кальян или сигареты

Многие поклонники кальяна полагают, что вред от ароматного дыма значительно ниже, чем от курения сигарет. В защиту своего мнения они приводят следующие факты:

  • табачная смесь тлеет под воздействием углей, а не горит;
  • большинство опасных примесей оседает в воде;
  • в дыме кальяна содержится намного меньше никотина и смол.

Однако если на то, чтобы скурить сигарету, уходит не более нескольких минут, то дым кальяна человек вдыхает на протяжении более продолжительного отрезка времени от 30 до 60 минут. Таким образом, курильщик кальяна успевает отравить собственный организм ничуть не меньшим количеством ядовитых веществ и соединений.

Вред курения кальяна заключается в том, что в процессе тления табачной смеси выделяется отравляющий угарный газ в больших количествах. При этом человеку необходимо прилагать больше усилий для втягивания дыма, что чревато поражением как верхних, так и нижних отделов дыхательных путей.

Считается, что вредность кальяна заключается в сложности промывки колбы после каждого сеанса курения, что провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Ряд специалистов утверждает, что распространившаяся в последнее время мода на курение кальяна виновата в возросшем числе случаев заболевания гепатитом «А», герпесом и туберкулезом. Патогенные микроорганизмы способны храниться в пределах колбы на протяжении нескольких дней, а то и недель.

Отвечая на вопрос: «Вредно ли курить кальян, и опаснее ли он привычных сигарет?»,– нужно учитывать, что курение с помощью подобных приспособлений обыкновенно происходит значительно реже, чем промышленной табачной продукции, которую зависимый человек употребляет ежедневно через определенные промежутки времени.

Будучи нерегулярным развлечением на праздники или в связи с визитом гостей, кальян может быть использован в качестве менее вредной альтернативы сигаретам, однако для этого необходимо соблюдать правила гигиены и употреблять табачную смесь от проверенных производителей.

О вреде

Ученые установили, что последствия курения кальяна весьма плачевны для организма человека. Во-первых, за 45–60-минутный сеанс ингаляции ароматным дымом курильщик получает в сотню раз большее количество угарного газа, чем человек, употребивший пачку сигарет. Во-вторых, получить представление о том, насколько вреден кальян, можно при помощи следующих фактов:

  • Люди, предпочитающие кальян, за каждую процедуру ингаляции получают солидную порцию свинца, хрома, мышьяка и никотина. Данные вещества вызывают коронарную болезнь сердца, а также различные нарушения в функционировании бронхолегочной системы.
  • Доказано негативное влияние курения кальяна на репродуктивную функцию. Супруги, увлекающиеся подобной экзотикой, зачастую страдают от проблем с зачатием.
  • Кальян вреден тем, что в случае его систематического употребления у курильщика возникает никотиновая зависимость, вынуждающая его все чаще и чаще возвращаться к вредной привычке, разрушающей здоровье.

То, что кальян вредит здоровью, становится понятно любому человеку хотя бы раз его перекурившему. В подобных случаях наблюдаются: головокружение, тошнота, головные боли и прочие неприятные симптомы отравления никотином и угарным газом.

Последствия регулярного курения кальяна выглядят следующим образом:

  • продукты горения разрушают бронхиолы и раздражают ресничный эпителий;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • повышается риск ишемической болезни сердца и стенокардии.

Научно доказанный вред от курения кальяна распространяется и на глаза, которые у заядлых поклонников ароматного дыма часто болят, слезятся и невыносимо чешутся. Кроме того, практически у всех любителей покурить кальян рано или поздно снижается острота зрения и возникает мерцание в глазах, заметно усиливающееся после очередной порции табачной смеси. К тому же дым сушит слизистую оболочку глаз, что приводит к выраженному зуду, раздражению и возникновению хронических заболеваний.

Читайте также:  Эль капель междуреченск

Опасен ли кальян для людей, окружающих курильщиков? В случае если в помещении находятся лица, не страдающие от вредной привычки, они вынуждены испытывать на себе все «прелести» пассивного курения. Наибольший вред достигается во время процедуры курения через вино или другую жидкость, содержащую алкоголь.

Вдыхание паров этилового спирта обладает пагубным воздействием на организм человека, насыщая его опасными токсинами и усиливая негативное влияние никотина. Насколько вреден кальян для нервной системы? Уже после нескольких минут вдыхания продуктов горения табачной смеси у человека наблюдается вялость, а умственная активность заметно снижается.

Почему подобные развлечения категорически противопоказаны беременным женщинам? Есть будущие мамы, наивно полагающие, что в отличие от сигарет, в их положении допустимо иногда расслабиться, попускав клубы ароматного дыма. На самом же деле подобный шаг приведет к отравлению плода угарным газом, что самым негативным образом отразится на его развитии.

Как минимизировать негативное влияние

Для того чтобы свести к минимуму вред кальяна, необходимо использовать исключительно высококачественный табак и специальные смеси, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • После каждой процедуры курения необходимо чистить шахту с помощью ваты и тонкой трубки, а также мыть колбу и остальные элементы.
  • Для каждого курящего человека нужна индивидуальная насадка на трубку (мундштук).
  • В колбу стоит добавлять только молоко либо чистую воду. Пары алкоголя в сочетании с никотином представляют собой весьма опасное сочетание.

Тем, кто решил покурить кальян, но не желает сполна ощутить весь спектр негативных последствий от подобной затеи, не рекомендуется делать это в одиночку, разделив порцию табака с компанией друзей. Общая продолжительность сеанса не должна превышать 30–45 минут.

Большой популярностью среди молодежи пользуется кальян. Существует мнение, что он абсолютно безвреден. Мало кто знает, что его курение вызывает зависимость, длительное применение может сопровождаться состояниями опьянения и похмелья. Такое увлечение может закончиться передачей инфекционного заболевания, раком или инфарктом миокарда. Для более безопасного применения необходимы хороший кальян и правильная смесь – это уменьшит риски для здоровья.

Что такое кальян

Кальян – это специальное курительное приспособление, которое фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. Многие люди считают его отличной безвредной альтернативой обычным сигаретам, но это неправильно. Во всем мире кальян курят больше 105 миллионов человек, в основном это люди возрастной группы от 15 до 28 лет. По статистике большинство их них – городские жители, многие – с высшим образованием.

Практически в каждом заведении нашей страны можно заказать кальян – это бары, клубы или рестораны. За отдельную плату человеку предоставят это приспособление, подготовят и раскурят его. Есть и специальные места – кальянные. Люди, приходящие туда, хотят насладиться дымом, поэтому клиенты могут не переживать, что другие посетители могут не разделять такое развлечение или подойдут и сделают замечание. Есть специальные магазины, где кальян можно купить для личного использования у себя дома или для подарка. Привозят их и из других стран как сувенир.

История

Индию считают родиной кальяна. Многие ученые считают, что его изобрели индусы – для лечения и медитации, курившие гашиш и марихуану. Он сразу завоевал сердца многих людей мусульманского мира. Его использовали от Индокитая до Марокко. Существует другое мнение, что впервые похожее устройство использовали индейцы племени Майя (это была тыква с тлеющим угольком внутри). Европейские страны о «дымном развлечении» узнали только в 19 веке. Российские люди начали приобщаться к кальянам только с 90-х годов. Учащиеся арабы привозили кальяны со смесями с собой.

Устройство

Кальян состоит из нескольких составных частей. В основании у него колба (сосуд) с жидкостью, где оседает около 40% веществ, содержащихся в дыме. Выше уровня воды отходит специальный шланг с чубуком для удобного курения. Затем идет шахта, которая выступает в качестве фильтра, на ее стенках остаются различные примеси. Потом сверху вставляется курительная чаша (чилим). Кальян представляет собой трубку, в которой при курении создается разреженный воздух, благодаря этому дым проходит в легкие курильщика.

Добавить комментарий

Adblock detector