Чем опасна киста беккера под коленом - Электронная регистратура

Чем опасна киста беккера под коленом

Факторов, провоцирующих развитие данного заболевания, может быть несколько. В числе наиболее часто встречающихся врачи называют всевозможные травмы и воспаления менисков, а также ревматоидный артрит и гонартроз. Причем характерно, что чем дольше пациент откладывает лечение и надеется на «само пройдет», тем выше вероятность, что он столкнется с таким осложнением, как киста Беккера под коленом.

По каким признакам можно диагностировать эту болезнь? На ранней стадии воспалительный процесс никак не проявляется. Однако по мере того, как жидкость заполняет сумку, киста увеличивается в размерах. Закономерно, что человеку при этом становится все труднее и труднее сгибать ногу: садиться, вставать, спускаться и подниматься по лестнице, а потом и просто ходить. При пальпации можно нащупать небольшое, но плотное образование в подколенной впадине. Постепенно киста Беккера под коленом растет. Соответственно, возникают болевые ощущения. Если не принять необходимые меры, боли могут развиться от едва заметных до невыносимых. Симптомы включают в себя также онемение стопы (последнее объясняется тем, что киста может сдавливать нервные окончания).

Для грамотного врача не составит ни малейшего труда поставить верный диагноз. Особенно если присутствуют явные признаки. В принципе, при наличии видимой патологии человек и сам может определить, что у него киста Беккера: под коленом (фото демонстрирует, как выглядит рассматриваемое заболевание) образуется своего рода опухоль. Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя! Ведь чем грозит это заболевание? Во-первых, оно нарушает кровоснабжение мышц и сухожилий, что провоцирует сильную боль, и в итоге может привести к остеомиелиту и даже заражению крови. Во-вторых, страдает венозный отток: нога от колена синеет, распухает и покрывается трофическими язвочками. Наконец, многие пациенты, запустившие кисту, страдают от тромбозов и флебитов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать закупорку сосуда и даже стать причиной летального исхода.

Заболевание предполагает два варианта терапии: консервативное лечение и оперативное вмешательство. Первое строится на применении противовоспалительных препаратов и, как правило, считается не слишком эффективным. Однако если ваша киста сохраняет небольшие размеры, прибегнуть к упомянутому способу вполне возможно. Консервативное лечение также включает в себя пункцию, то есть удаление жидкости из сумки с помощью специальной толстой иглы. Операция, как правило, показана пациентам, страдающим от различных осложнений. Бояться ее не нужно – это довольно простая процедура, занимающая около двадцати минут и проводящаяся под местной анестезией.

Киста Беккера (или грыжа, бурсит подколенной ямки) – это доброкачественная опухоль, образующаяся на задней поверхности голени (немного ниже подколенной ямки). Она представляет собой скопление воспалительной жидкости не гнойного характера в слизистой сухожильной сумке, которая находится между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями, возможными осложнениями и способами диагностики и лечения кисты Беккера.

Наличие такой сумки является анатомическим вариантом нормы, и она присутствует примерно у 50 % людей. Cумка сообщается через щелевидное отверстие с полостью коленного сустава. При длительно протекающих в нем воспалениях жидкость из его полости поступает в эту сухожильную сумку, накапливается и образует кисту со специальным клапаном, предотвращающим возврат экссудата в сустав. На начальных этапах опухоль имеет небольшие размеры и никак не проявляет себя, но по мере роста она вызывает боли и нарушения в работе коленного сустава, а в тяжелых случаях может провоцировать развитие опасных осложнений.

Это заболевание впервые было описано в ХIX веке доктором Уильямом Беккером и было названо в его честь. Как правило, оно является возрастным и чаще выявляется у людей пожилого или среднего возраста. В редких случаях развивается у детей.

Причины

Образование кисты Беккера могут вызывать воспалительные и обменно-дистрофические патологические процессы в коленном суставе:

Все вышеперечисленные процессы приводят к выработке больших объемов синовиальной жидкости. Она скапливается в сухожильной сумке и образует кисту. По мере ее роста она оказывает давление на нервные окончания и вызывает дискомфортные ощущения.

Симптомы

Как правило, киста Беккера образуется на одной ноге. Однако в некоторых случаях такие новообразования могут формироваться на обеих конечностях или быть множественными.

Киста Беккера может иметь размеры от 2 до 10-15 мм. На начальных стадиях она ничем себя не проявляет, но по мере скопления жидкости и увеличения объема образование вызывает дискомфортные ощущения и боли. Человеку становится тяжелее разгибать коленный сустав и выпрямлять ногу.

Под коленом в верхнем углу подколенной ямки может образовываться округлое плотное и эластичное образование. При его прощупывании у больного появляются боли.

По мере роста кисты разгибать ногу становится все труднее. Вначале болезненные ощущения появляются только во время физических нагрузок, а позднее могут возникать и в состоянии покоя. Сдавление нервов кистой вызывает появление ощущений онемения стопы и ползания мурашек, а большие размеры новообразования могут становиться причиной развития опасных осложнений. При скоплении большого объема жидкости она может самостоятельно вскрываться.

Киста Беккера со временем может изменять свой размер и исчезать самостоятельно или присутствовать долгие годы.

Осложнения

При разрыве кисты Беккера находящаяся в ней жидкость попадает в икроножную мышцу и вызывает отек ноги. Такое осложнение может сопровождаться болью, зудом и покраснением кожных покровов. Излившаяся жидкость рассасывается через несколько недель самостоятельно, но для устранения неприятных ощущений показан прием обезболивающих и противовоспалительных средств.

При больших размерах кисты может происходить компрессия вен голени, вызывающая застой крови. Нога начинает отекать, и цвет ее кожи изменяется до фиолетового. При длительном застое цвет кожных покровов становится коричневым и на них могут образовываться трофические язвы, которые плохо поддаются лечению.

Сдавление вен может приводить к развитию флебитов и тромбозов. При отрывах тромбов и их миграции в разные органы развивается их ишемия, а при попадании в легочную артерию – такое быстро приводящее к летальному исходу состояние, как ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Большие размеры кисты Беккера приводят к нарушению кровоснабжения мышц и костей. Впоследствии это вызывает развитие некроза мышц и такого опасного заболевания, как остеомиелит, сопровождающегося гнойно-некротическим процессом тканей кости и костного мозга. Позднее воспаление костного мозга, кости и надкостницы может становиться причиной развития сепсиса.

Диагностика

Заподозрить развитие кисты Беккера врач может по характерным жалобам больного и результатам осмотра подколенной области. Для уточнения диагноза назначается УЗИ коленного сустава. При необходимости обследование может дополняться назначением МРТ и артроскопии.

Лечение

Лечение кисты Беккера может быть консервативным или хирургическим. Его тактика определяется врачом индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного случая. В качестве дополнительных средств для лечения этой патологии могут применяться физиотерапевтические методики и средства народной медицины.

Консервативная терапия

В большинстве случаев применение медикаментозных средств (в виде мазей, таблеток и инъекций) для лечения кисты Беккера бывает малоэффективным, устраняет только боли и приносит лишь временные результаты. В дополнение к лекарствам на начальных этапах заболевания врач может порекомендовать применение некоторых народных средств – компрессы из настойки золотого уса, лопуха и чистотела.

Впоследствии при ухудшении состояния больного рекомендуется выполнение пункции кисты. Во время такой процедуры врач прокалывает образование толстой иглой и откачивает из нее жидкость. После этого в полость кисты (т. е. межсухожильную сумку) вводится противовоспалительный препарат (Дипроспан, Триамцинолон, Берликорт и др.).

Такие манипуляции дают только временные результаты. Во время ремиссии для лечения могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Со временем постоянные нагрузки на сустав приводят к повторному накоплению жидкости и формированию кисты.

Хирургическое лечение

Показаниями для выполнения хирургической операции могут становиться такие случаи:

  • длительное существование кисты;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • большой размер кисты, приводящий к компрессии сосудов нервов, мягких тканей и костей;
  • ограничение функций коленного сустава.

Вмешательство выполняется под местной анестезией. Над кистой проводится небольшой разрез кожи, образование выделяют, а место соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивают и перевязывают. После этого проводится удаление кисты Беккера и ушивание раны.

Операция длится около 30 минут и не является сложной. После ее завершения в течение суток больной находится в стационаре, а затем может выписываться. Через 5 дней врач может разрешить незначительные нагрузки на коленный сустав. Снятие швов проводится через 7 дней.

Развитие современной медицины позволяет выполнять операции по удалению кисты Беккера при помощи артроскопа. Такие малоинвазивные вмешательства позволяют пациентам восстанавливаться в более короткие сроки.

Киста Беккера может длительное время протекать незаметно или доставлять больному незначительные дискомфортные ощущения. Однако ее большой объем способен провоцировать развитие многих тяжелых и опасных осложнений. Именно поэтому это заболевание нуждается в обязательном лечении у специалиста.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков кисты Беккера – выпячивания в подколенной области и болей при сгибании ноги – необходима консультация ортопеда. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения врач назначит УЗИ коленного сустава. При необходимости обследование может дополняться выполнением МРТ или артроскопии.

Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. рассказывает о кисте Беккера:

Кистой Бейкера (КБ), код МКБ-10 M71.2, называется патологическое образование, возникшее под коленным сгибом. Недуг может долго не проявляться, но затем вызывает серьезный дискомфорт. Данное заболевание еще известно как грыжа или бурсит подколенной ямки. Из нашей статьи вы узнаете, почему возникает киста Бейкера коленного сустава, как лечить этот недуг и можно ли предотвратить его развитие.

Киста Бейкера

Причины возникновения кисты Бейкера коленного сустава

КБ развивается в сумке, расположенной возле сухожилий, икроножных и полуперепончатых мышц. Во время развития недуга начинается скапливание густой массы. В правильном состоянии этой массой заполняются суставные сочленения. Но когда она начинает просачиваться в сухожилия, через некоторое время у человека под коленкой возникает киста.

Сумка, которая является местом развития недуга, есть у большей части населения планеты, и это не является отклонением. Но вследствие некоторых причин в ней начинает собираться масса, которая потом не может попасть в суставное сочленение.

Как правило, КБ провоцируют обменно-дистрофические процессы или воспаления, протекающие в колене. КБ может быть вызвана:

  • остеоартритом;
  • артрозом;
  • ревматоидным артритом;
  • подобными явлениями.

Артроз

Главными причинами развития КБ считают:

  • воспаление колена;
  • поражение менисков;
  • механические повреждения сочленения;
  • злоупотребление физнагрузками;
  • поражение хрящей с последующим разрушением.

В итоге синовиальная жидкость вырабатывается в больших количествах, заполняет сухожильную сумку и формирует кисту.

Признаки КБ

Чаще наблюдается формирование единичной КБ, но в медицинской практике известны случаи развития КБ на обеих ногах или возникновение сразу нескольких образований. Изначально КБ не проявляет себя, но со временем ее размеры достигают полутора сантиметров.

По мере роста КБ у пациента начинается:

  • дискомфорт при попытке согнуть или разогнуть колено;
  • формирование достаточно плотного образования.

При касании к образованию пациент испытывает боль. Через некоторое время КБ начинает болеть постоянно. Ощущение усиливается при движении и немного стихает во время отдыха. Киста может воздействовать на нервные окончания, тогда у пациента начинает неметь нога, появляется покалывание. Иногда могут болеть икроножные мышцы.

Чем опасна киста

Самым серьезным последствием недуга является разрыв КБ. Если такое случится, скопившаяся масса просочится в мышцы и спровоцирует отечность ноги. Это явление может пройти самостоятельно, но для этого должно пройти минимум полторы недели.

К другим осложнениям относят:

  • Компрессию вен голени. Изначально это приводит к застою крови, затем кожа начинает менять цвет, появляется отек.
  • В случае игнорирования вышеописанных явлений кожа стает коричневой, места кровяного застоя покрываются трофическими язвами. К сожалению, подобные явления полностью не вылечиваются.
  • Из-за сдавливания вен у пациента возникает флебит или тромбоз. Эти осложнения очень опасны, поскольку оторвавшийся тромб может заблокировать работу органа, тем самым приведя к смерти человека.
  • Увеличение КБ мешает крови поступать в требуемом объеме в мышцы и ткани. Это может привести к отмиранию тканей. Сам некроз может перейти в остеомиелит, который характеризуется отмиранием тканей до костного мозга.

Тромбоз

Наконец, воспаление в костях вызывает сепсис – системную воспалительную реакцию, которая развивается из-за локальных инфекций. При попадании возбудителя в кровь он моментально распространяется по телу.

Диагностика

Залог успешного лечения – обращение к врачу при первых симптомах заболевания. Больному нужно посетить ортопеда или травматолога. Эти специалисты для диагностики будут использовать:

  • УЗИ. Позволяет изучить суставное соединение и близлежащие ткани.
  • МРТ. Врач может рассмотреть ткань в разрезе.
  • Атроскопию. Предполагает незначительное внутреннее вмешательство. Для диагностики в колено вводится микрокамера.

УЗИ

Атроскопия предполагает использование местного обезболивающего и создание мелкого отверстия для камеры.

Использование рентгена неэффективно, поскольку он не показывает КБ.

Лечение КБ, поразившую подколенную область

Для лечения КБ в медицине используют консервативную терапию (физиотерапию, назначение медикаментозных средств) и оперативное вмешательство.

Описание медикаментозной терапии

Если появление КБ диагностировано своевременно, пациенту выписывают препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Может проводиться пункция КБ:

  • сумка с массой прокалывается медицинской иголкой;
  • через иглу из тела вытягивают жидкость;
  • КБ наполняют гормоном, который улучшает процессы жизнедеятельности.

Перед процедурой пациенту дают обезболивающую таблетку.

Для наполнения КБ специалист может использовать:

  • Стероидные гормоны. Дипроспан обладает противошоковым, десенсибилизирующим и слабовыраженным кортикоидным действием. Быстрый эффект раствора обеспечивается фосфатом бетамазона, входящего в его состав. Дозировка и методика введения лекарства зависят от симптомов болезни. Лечебные уколы неболезненные, но их могут совмещать с Лидокаином. Пациентов со слабыми суставами, низкой свертываемостью крови и инфицированностью областей поражения запрещено лечить Дипроспаном.

Дипроспан

  • Гидрокортизон. Этот гормон улучшает белковый и углеводный обмен. Он купирует воспалительный процесс, снижает капиллярную проницаемость и предотвращает развитие аллергии. Противопоказан для лечения пациентов с психозами, нефритом, остеопорозом и язвенным поражением ЖКТ.
  • Ибупрофен, Индометацин и Кетапрофен. Медикаменты лечат сильную боль, воспаление и дискомфорт.
  • Диазепам. Используется для купирования спазмов.

Оперативное вмешательство

Операция по полному удалению КБ выполняется только тогда, когда киста спровоцировала развитие серьезного осложнения. Иногда, чтобы вылечивать кисту, ее перевязывают, а накопившуюся жидкость вытягивают через один большой или несколько небольших разрезов. При таком условии КБ удаляется пошагово.

Атроскоп – это современный способ вылечить кисту подколенной впадины. Эта методика самая щадящая, поскольку не наносит вреда суставному сочленению и оставляет на колене незначительные шрамы.

Обратите внимание! Независимо от того, каким методом пациенту будут лечить КБ, она может снова возникнуть. Поэтому больному крайне важно изучить симптоматику недуга и контролировать его проявления.

Физиотерапия

Лечение КБ под сгибом колена предполагает использование:

  • Микротоков, УВЧ, магнитного и лазерного воздействия. Эти методы целесообразно проводить только в период ремиссии, поскольку малейшее физическое усилие пациента может привести к осложнениям.
  • Гимнастики и ЛФК. Изначально упражнения выполняются под присмотром врача, но если пациент идет на поправку, он может делать зарядку в домашних условиях.
  • СУФ-облучения, УВЧ или низкоинтенсивного воздействия лазера. Эти процедуры положительно влияют на кровоток, предотвращают варикоз и тромбофлебит.

Народные методы

Лечение в домашних условиях также дает положительные результаты. Если КБ еще небольшого размера, ее рассасывание можно ускорить с помощью:

  1. Золотого уса. 20 грамм листьев залить 0,5 литра спирта и оставить настаиваться 21 день. Полученную массу прикладывать к кисте на ночь, а спиртовую настойку принимать перорально трижды в сутки через час после еды.
  2. Лопуха и чистотела. Растения измельчить, добавить 250 мл воды, довести до кипения на водяной бане. Полученной мазью обработать все колено, обмотать пищевой пленкой и шерстяным платком. Процедуру проводить на ночь.
  3. Подогретого подсолнечного масла. Бинт смочить в массе, приложить к больному участку, замотать пленкой и платком. Вещество должно рассасывать кисту и ускорять выздоровление пациента. Компресс лучше делать перед сном.

Важно помнить, что народная медицина – это только дополнение к традиционной, поэтому ее нельзя использовать как единственный терапевтический метод. Выбирать рецепты и срок их использования должен только квалифицированный специалист.

Профилактика заболевания

К сожалению, нет конкретных рекомендаций, помогающих предотвратить развитие КБ. Единственное, что может пациент – это следить за своим здоровьем и при малейшем дискомфорте в колене обращаться к врачу.

Как показывает практика, прогнозы по лечению КБ положительны. В 95 процентах при своевременном обращении к врачу киста лечится и не вызывает серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Adblock
detector