Чем опасен секс при месячных - Электронная регистратура

Чем опасен секс при месячных

В силу гормональных изменений, происходящих в организме до и во время критических дней, у многих женщин повышается либидо в данный период. В связи с этим возникает вопрос о безопасности секса во время месячных для здоровья. Соблюдая простые правила и рекомендации специалистов, можно избежать неприятных последствий.

Секс во время месячных глазами мужчины

Сексуальные предпочтения мужчин во время критических дней их партнерши условно можно поделить на 3 группы:

  1. Большинство представителей сильного пола не приветствуют половые акты во время менструации из-за брезгливости. Многие занимавшиеся традиционным сексом признаются, что особого удовольствия не получают из-за напряжения обоих партнеров и предпочитают воздерживаться от интимной связи в эти дни. Женщины волнуются, чтобы выделения не испачкали постель и зачастую испытывают болезненные ощущения как минимум в первый день, поэтому не могут раскрепоститься и расслабиться, что влияет на качество секса.
  2. Некоторые мужчины испытывают более яркие ощущения от близости с женщиной в этот период. Но их не так много, согласно статистическим данным, такие предпочтения относятся к меньшинству.
  3. Сексом с менструацией иногда занимаются любители экспериментов и ролевых игр. Согласно анонимным опросам, с помощью менструирующих женщин парам удается воплотить в реальность фантазию о партнерше-девственнице, но такие эксперименты носят единичный характер.

Больше половины молодых здоровых парней хотят секса в любые дни, в том числе и критические. Но его разновидность для них не принципиальна и они охотно соглашаются на альтернативные варианты.

Также многие мужчины готовы отложить интимную близость на несколько дней, и заняться сексом после месячных.

Что происходит во время секса при месячных

Некоторые специалисты утверждают о таких закономерностях в период критических дней:

  • если женщина здорова, то возрастает желание секса до месячных и в первый день цикла;
  • если есть патологии, то либидо увеличивается при менструации на протяжении всего периода.

Научного обоснования таких выводов нет, большинство гинекологов и сексологов склонны считать, что сексуальное желание все же зависит от индивидуальных особенностей физиологии женщины. Однако многие женщины отмечают, что половое возбуждение при месячных у них возрастает.

Во время полового акта при движениях полового члена во влагалище выделения, которые выходят из матки, заталкиваются в нее назад через приоткрытую шейку. Это может привести к вредным для здоровья последствиям, в частности к эндометриозу.

Менструация у здоровой женщины выходит благодаря нормальным сокращениям матки. Если она получает оргазм во время секса, то они проходят интенсивнее и выделяется большее количество крови, что, по мнению некоторых специалистов, влияет на продолжительность месячных в сторону уменьшения.

В последние дни, когда объем выделений сокращается, секс считается менее опасным, но во избежание инфекционных заболеваний рекомендуется использовать презерватив.

Чем это грозит для девушки

Среди медицинских сотрудников больше противников занятий сексом в критические дни. У них есть веские физиологические основания такой позиции. Основные причины, почему нельзя заниматься любовью в этот период:

  1. Значительно возрастает риск попадания инфекций в матку. Ее ткани рыхлые, восприимчивые к микроорганизмам и более уязвимые. Шейка при месячных приоткрыта, именно из нее выходит выделяемая кровь. Согласно медицинским данным, если у женщины есть инфекционные и бактериальные заболевания, то в этот период они обостряются.
  2. Половой акт при месячных опасен еще из-за такого явления, как рефлюкс. Он являет собой противоестественное препятствие току крови и заталкивание его в обратном направлении половым членом партнера. Это чревато возникновением эндометриоза – после полового контакта отторгаемая кровь попадает в брюшную полость, приживается и разрастается там. Патология может привести к очень серьезным последствиям для женского здоровья, прежде всего к невозможности выносить ребенка. Решается проблема только хирургическим методом. Поэтому распространенное мнение, что опасна только незащищенная связь из-за рисков заражения инфекционными заболеваниями, ошибочное.
  3. Может нарушиться менструальная функция, которая сопровождается общим ухудшением самочувствия и сильными схваткообразными болями внизу живота. Последствия: сбивается цикл, появляются такие отклонения, как аменорея, эпименорея, меноррагия, ановуляция.
  4. Если месячные сопровождаются сильными болями, то очень вероятно, что их причина не в нормальных гормональных изменениях, а в существующих патологиях. Самые распространенные – воспалительные заболевания бактериальной или инфекционной этиологии и эндометриоз. Вагинальная половая связь усугубит их течение – даже при использовании презерватива.
  5. Еще одна причина, почему нельзя заниматься сексом во время месячных без предохранения – нежелательная беременность. Особенно велика вероятность зачатия у девушек, чей цикл нестабильный в силу разных обстоятельств: подростковый возраст и первые менструации, начало приема оральных контрацептивов, стрессы, смена климата.
Читайте также:  Пузо от пива

Как избежать последствий

Если возможности воздержаться от интимной близости в критические дни нет, то настоятельно рекомендуется выполнять простые правила:

  1. Необходимо заниматься сексом с презервативом. Это позволит минимизировать риски заражения половыми заболеваниями обоих партнеров, но не защитит от вероятности возникновения эндометриоза у женщины и усугубления существующих патологий. Необходимо предохранение и для избежания нежелательной беременности. Согласно мнению гинекологов, зачатие может произойти в любой день месячных, возрастает его вероятность на 5-й день цикла и продолжается до 16-го.
  2. Если боли внизу живота очень сильные, лучше от интимной близости отказаться. Когда они возникают в процессе секса, то половой акт нужно прекратить.
  3. Воздержаться от связи лучше и в первые 2 дня, когда выделения максимально обильные.
  4. Многие молодые люди ошибочно полагают, что анальный секс поможет избежать рисков заражения инфекционными заболеваниями. В прямой кишке находятся кишечные палочки, которые с большой вероятностью могут попасть во влагалище – между ним и анусом очень маленькое расстояние. В данном случае у женщины возникает острый воспалительный процесс. Поэтому от такого вида близости тоже лучше воздержаться.
  5. Оба партнера должны соблюдать правила гигиены – перед половым актом принимать душ и совершать все необходимые процедуры. Женщинам не рекомендуется пользоваться туалетным мылом, лучше отдать предпочтение гелям для интимной гигиены. Они имеют более подходящий физиологии половых органов состав.
  6. Чтобы не испачкать постельное белье и одежду, можно заниматься сексом в ванной или душе. Это позволит сделать данный процесс максимально гигиеничным и разнообразить интимную жизнь пары.
  7. Чтобы препятствовать току выделяемой крови минимально, рекомендуется совершать половой акт в тех позах, при которых проникновение неглубокое, например в миссионерской (мужчина сверху).

Специалисты и опытные любовники единогласны во мнении, что если вы занимаетесь сексом в последний день менструации и предохраняетесь, то половой контакт практически не отличается от обычного ни ощущениями, ни опасностью.

У женщины уже практически нет выделений, а если они появляются, то носят мажущийся характер.

Некоторые прогрессивные исследования утверждают, что во время месячных можно заниматься сексом. Это оправдано возрастающей в эти дни потребностью некоторых женщин.

Чем может быть полезен секс во время месячных

Заниматься любовью во время менструации может быть полезным, учитывая влияние на состояние организма:

  1. Если в эти дни женщина испытывает болезненные ощущения, то, согласно мнению некоторых специалистов, интимная связь их уменьшает.
  2. Секс может повлиять на продолжительность месячных – благодаря сокращению матки во время интимной близости и оргазма менструальные кровотечения заканчиваются быстрее в среднем на 1 день.
  3. Многим представительницам слабого пола свойственно повышение чувствительности и возбудимости, поэтому половой акт приносит больше удовольствия.
  4. Если у партнеров нет необходимости воздерживаться, это благоприятно сказывается на их настроении, особенно если секс получается ярким.
  5. Месячные при сексе создают дополнительную влажность во влагалище, которая является своеобразной смазкой. Это влияет на ощущения обоих партнеров положительно в ряде случаев. Но иногда более жидкая, чем смазка, кровь, наоборот, притупляет удовольствие от процесса.

Чем опасен секс во время месячных для мужчины

Кроме того, что секс в период менструации может навредить здоровью женщины, представителям сильного пола нужно знать, чем он опасен для них. При незащищенном половом контакте в разы возрастает риск попадания инфекций в микрофлору мужских половых органов.

Так происходит потому, что кровяные выделения в критические дни являются отличной питательной средой для жизнедеятельности бактерий и других патогенных микроорганизмов. Если женщина в текущий период времени болеет, то вероятность заражения мужчины очень велика.

Кроме этого, незащищенный секс и в критические дни может закончиться беременностью. Поэтому если она не желательна, то лучше воспользоваться презервативами.

На вопрос, можно ли заниматься сексом во время месячных, сексологи и гинекологи все же отвечают утвердительно. Кроме традиционного вагинального контакта его можно заменить оральными ласками и петтингом, при которых физиологическое удовольствие получит только мужчина. Это позволит избежать нежелательных последствий и разнообразить интимную жизнь. Если все же возникает сильное желание интимной близости, то необходимо выполнять правила, которые минимизируют риски от связи.

Читайте также:  Протеин с молоком на ночь

Стоит или не стоит?

Для большинства пар интимная близость во время менструации является недопустимой, и невозможной, так как происходит достаточно обильное выделение менструальной крови и в некоторых случаях самочувствие женщины может быть неважным. Хотя, многие женщины интересуются, возможно ли заниматься сексом при менструации, ведь она длится не один день, и не всегда количество выделений обильное. Такой вид интимной близости может иметь место, не смотря на то, что имеет ряд недостатков как чисто физиологического, так и морального плана. И вопрос о том, заниматься сексом или нет — каждая пара решает для себя сама исходя из своего желания и физиологических потребностей и возможностей. Однозначного и категорического запрета на это нет, есть собственные личностные ограничения — религиозные убеждения, эстетические неудобства, предрассудки, неприятные ощущения или стыдливость.

Когда это опасно

При менструации происходит отделение внутренней оболочки матки — эндометрия, с обнажением подлежащих сосудов и выделением крови. При этом шейка матки размягчается и слегка приоткрывается, чтобы дать выход выделениям. Поэтому во время менструации при занятиях сексом всегда существует повышенный риск для того, чтобы инфекция из влагалища проникла в матку и вызвала там воспаление. Особенно высок риск у тех женщин, кто имеет ослабленное здоровье, хронические воспалительные процессы малого таза. Также высок риск в дни менструации подцепить «деликатные» болезни, если партнер непостоянный, среда во влагалище в эти дни для инфекций особо благоприятная.

Для мужчины во время менструации секс тоже может быть чреват развитием уретрита из-за попадания менструальных выделений с микробной флорой в область уретры. Это может дать развитие воспаления с распространением его вверх по уретре до мочевого пузыря. Чтобы это предотвратить необходимо использование презерватива.

Активные занятия сексом во время менструации крайне нежелательны, так как они могут приводить к усилению кровотечения и сильным спазмам в области матки из-за прилива крови и оргазма. Это может вызывать дискомфорт в области малого таза после секса и даже привести к болезненным спазмам.

Прежде всего, запрет на секс во время месячных должен быть наложен в первые три дня выделений, особенно при их обильности и болезненности, дискомфортных ощущениях в области малого таза. Категорически запрещено заниматься сексом при менструации при наличии инфекционных или воспалительных процессов в области малого таза, при дискомфорте в области влагалища и возникновении болезненных ощущений. И, разумеется, не стоит рисковать и практиковать секс во время менструации при частой смене половых партнеров.

Если вы решились

Если секс во время месячных для вас не является табу, необходимо помнить о правилах гигиены и разумной осторожности в плане собственного здоровья в погоне за телесными удовольствиями. Можно заменить большую часть сексуальных утех классического секса на оральные ласки, это принесет достаточно удовольствия партнером без проникновения. Но если хочется именно полноценной интимной близости, обязательным условием для сексуального контакта должен стать прием душа с тщательной гигиеной интимных мест обоими партнерами. Мужчине обязательно тщательно промыть пенис до и после секса, особенно в области головки и складок кожи. Желательно во время менструаций использовать для интимной близости презерватив, чтобы сперма и лишние микробы не попадали во влагалище и не повышали риск инфицирования. Женщине не стоит спринцевать и сильно промывать влагалище, так как от выделений это не спасет, но нарушить микрофлору вполне может. Не стоит использовать смазок и гелей для усиления ощущений, во время менструации достаточно естественной смазки.

Откажитесь во время менструации от экспериментов с позами и максимально глубоким проникновением, самой подходящей позой для секса при менструации является классическая «миссионерская» поза, когда мужчина сверху. Чтобы не испачкать постель, подстелите под бедра женщины полотенце, используйте салфетки (не всех мужчин возбуждает вид крови, которая выделяется при половом акте).

Читайте также:  Правильный массаж видео

Стоит также помнить, что секс во время месячных — не гарантия того, что женщина не может забеременеть. Вполне возможно возникновение беременности (особенно у тех женщин, чей менструальный цикл не стабильный!), поэтому не забывайте о контрацепции даже в эти дни.

Запрет на сексуальные отношения во время менструаций есть в большинстве этнических культур. Что это – отголоски дней, когда в этот период женщина считалась «нечистой» или необходимость, продиктованная заботой о здоровье? Гинекологи категорически предупреждают — вступать в интимные отношения во время менструации опасно для женского и мужского здоровья.

Лучше не рисковать

Чем опасен секс во время месячных:

  • сексуальные отношения в это время не зря являются своеобразным «табу». Шейка матки в этот период приоткрыта, а ее эпителий рыхлый. Это способствует легкому проникновению восходящей инфекции, когда болезнетворные микробы из влагалища проникают в матку и придатки;
  • в эти дни обостряются все скрытые инфекции, поэтому значительно увеличивается риск заражения. Особенно опасны в этот период незащищённые интимные отношения, Менструальная кровь, затекая в половые пути мужчины, может вызвать цистит и уретрит, так как является прекрасной питательной средой для любых возбудителей;
  • согласно одной из теорий, секс во время месячных способствует развитию эндометриоза – болезни, характеризующееся разрастанием эндометрия в несвойственных местах. Это происходит, когда менструальная кровь «заталкивается» снизу вверх в яичники и яйцеводы. Хотя это только предположение, но оно может оказаться верным и стоить женщине потерянного здоровья;
  • в последние дни менструаций половые пути бывают недостаточно увлажнены, что создает определённые проблемы. Пользоваться смазками в этот период нежелательно.

Если очень хочется

Когда женщина все-таки решилась на интимные отношения в «критический» период, ей нужно соблюдать несложные правила:

  • не стоит экспериментировать с позами. Лучше выбрать стандартную «миссионерскую позицию» с приподнятыми ногами, чтобы уменьшить вытекание крови;
  • в этот период можно заниматься сексом только в презервативе, чтобы минимизировать число возможных проблем и избежать инфекции;
  • наиболее безопасны последние дни менструации, когда выделение крови снижено. После интима месячные могут закончиться раньше. Это связано с сокращениями матки во время оргазма, вызывающими вытекание остатков крови;
  • после полового контакта женщина и мужчина должны принять душ. Для интимных зон лучше использовать специальные антибактериальные интимные средства.

Если все вышло случайно

Незащищенный секс в критические дни, если повезет, может закончиться и без осложнений. Но после него нужно прислушиваться к своему организму:

  • если поднялась температура и появились выделения с неприятным запахом, значит, в половые пути попала инфекция. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении матки – эндометрите. Нужно срочно записаться на прием к гинекологу и пройти обследование. Заражение не обязательно вызывается ЗППП. Его причиной могут стать кишечная палочка или другой условно-патогенный микроорганизм;
  • после полового контакта в критические дни без презерватива у женщины может начаться молочница. Если появился зуд и творожистые выделения, нужно обязательно посетить врача;
  • очень опасен случайный незащищенный секс в критические дни. Такая ситуация похожа на игру в «русскую рулетку». Возможно, женщина уже инфицирована ЗППП, но не знает об этом. Чтобы быть уверенной, после окончания критических дней нужно обследоваться на половые инфекции.

Критические дни не зря получили такое название. Женщина в этот период наиболее уязвима, а интимные отношения вызывают у нее физический и моральный дискомфорт. Поэтому лучше отложить интим хотя бы до последних дней менструации.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Добавить комментарий

Adblock detector