Чем опасен ментол - Электронная регистратура

Чем опасен ментол

Содержание статьи

Все мы знаем, что ментол используется повсеместно и не раз встречали его в косметике, в составе лекарства, в кондитерских изделиях. Жевательную резинку и леденцы с ним тоже многие любят. Но что такое ментол? Чем он является? Это растение? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Ментол – название происходит от латинского слова «mentha», значение которого – «мята». Химическое название по систематической номенклатуре: (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol (2-изопропил-5-метилциклогексанол-1). Традиционное название: мятная камфора. Химическая формула: C10H20O. Структурная формула: молекула вещества имеет 3 объёмные группы в конформации «кресло» находящиеся в максимально удаленных друг от друга экваториальных положениях, может образовывать 8 энантиомеров (оптических изомеров) в виде четырех пар рацематов. Описание: бесцветное органическое вещество в форме кристалла, с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Характеристика: в соответствии с классификацией относится к химической группе кислородсодержащих производных ациклических монотерпенов (производных п-ментана), считается вторичным спиртом. Физические свойства: ментол хорошо растворяется в спиртах, хлороформе, диэтиловом эфире, низших алканах, ацетатной кислоте, душистых эссенциях, но плохо растворяется в воде; температура плавления – 38-43°С; температура кипения – 216,4°C; молярная масса – 156,268 г/моль.

Из чего получают ментол? Натуральный источник, из которого выделяют вещество, – это эфирное масло перечной мяты. Для синтетического получения вещества используется несколько способов. Самый популярный из них – метод получения из тимола (Thymus), путем гидрирования водородом в присутствии никеля (Ni), платины (Pt) и других катализаторов. Ежегодно синтетическим методом в мире производится до 3000 тонн вещества.

Может возникнуть вопрос, чем отличается мята от ментола, можно ли сказать, что это одно и тоже? Мята – это многолетняя трава, которую можно вырастить самостоятельно. А ментол – это выделенный из нее компонент, вторичный метаболит, получить который можно только в лабораторных условиях.

Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;

Ментол способствует облегчению симптомов при заболеваниях горла и полости рта

  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Несмотря на то, что ментол способен улучшить потенцию, передозировка средствами с этим веществом может привести к прямо противоположному эффекту. Поэтому строго следуйте инструкции и рекомендациям производителя.

Ментол: показания к применению и противопоказания

Ментол имеет достаточно широкий спектр применения, за счет имеющихся у него свойств. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта – оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. Мазь для суставов эффективно борется с воспалением, а мази для ног, имеющие охлаждающие свойства помогают от боли в мышцах, вместе с тем снимая спазмы различной этиологии. В лечении простудных заболеваний он просто незаменим – действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки. Жидкий ментол по назначению специалиста используют для смазывания миндалин и десен, для борьбы с отеком носовой полости, для снижения приступов кашля. Иногда в составе лекарственного средства можно встретить левоментол. Отличия не существует, так как левоментол – это активный изомер ментола (Меnthоlum).

Читайте также:  Больно писать после обрезания

Запах ментола помогает избавиться от насморка

Популярны лечебные ингаляции – запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты. Согревающая мазь с эвкалиптом и ментолом дает выраженный терапевтический эффект, в особенности при применении у детей старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка валерианы и охлаждающее действие масляного раствора ментола при одновременном использовании действует, как успокоительное средство, а также применяется при заболеваниях сердца, например, при приступе стенокардии. Как правило, соотношение подобных компонентов определяет рецепт, выписанный врачом. Масло помогает справиться с упадком сил, недосыпом и перевозбуждением. Эффективно лечение ментолом и при кожных аллергических реакциях, обычных дерматитах (Dermatitis), экземах и прочих высыпаниях на кожном покрове.

Противопоказанием к применению служат: детский возраст до 5 лет, обширные дерматозы, осложнения варикозной болезни. При всех своих полезных свойствах ментол имеет и побочные действия. Прежде всего, это аллергические реакции, они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, а она в свою очередь является противопоказанием к применению. Возможны сонливость, головокружения и нарушение координации движений. При приеме внутрь и нарушении дозировки не исключены боли в животе, рвота и чувство тошноты.

При приеме препаратов с ментолом внутрь, нужно помнить, что это вещество замедляет сердечный ритм и понижает давление. Поэтому гипотоникам такие средства назначают с крайней осторожностью.

Лекарственные препараты с ментолом в составе

Препараты, содержащие ментол

На данный момент вещество содержится в 37 лекарственных препаратах, разных комбинаций состава и фармакологических форм.

Ментол: применение в медицине и косметологии

Ментол в медицине по праву занимает свою нишу достаточно популярного средства. Форма выпуска данного вещества может быть абсолютно разной. Фармацевтическая промышленность активно его использует в изготовлении мазей, гелей и кремов. Мази, содержащие выделенное из мяты вещество, представлены широким ассортиментом: от геморроя, для ног от скованности суставов (с метилсалицилатом) и пр. Гели и крема с данным полезным веществом используются в основном при варикозе, чтобы тонизировать вены и сосуды.

Так, «НОРМАВЕН®» крем для ног – это охлаждающий крем с ментолом, который способствует уменьшению болевого синдрома и оказывает стимулирующее действие на вены, улучшая кровоток. Над его созданием работали опытные специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС, крем имеет все необходимые документы и сертификаты качества. В натуральный состав средства входят, помимо ментола, еще 11 компонентов, которые тонизирует вены, воздействуют на воспалительные процессы и улучшают внешний вид кожи. Используя в комплексе охлаждающий крем для ног с ментолом «НОРМАВЕН®» и спрей для ног этой же марки, в состав которого также входит ментол, можно добиться максимального эффекта.

Крем с ментолом при патологии вен

Можно ли беременным использовать крем с ментолом? Заявленные качества средства подтверждены клиническими исследованиями. В частности, апробация крема «НОРМАВЕН®», проходившая на базе Государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12 в 2007 году, доказана безопасность и высокую эффективность применения крема во время беременности: улучшение состояния наблюдалось в 95,5% случаев.

Другая фармформа – гель (охлаждающе-разогревающий) двойного действия с антитравматическим фитокомплексом, камфорой и ментолом, снимает отечность и активизирует микроциркуляцию, чередуя процессы.

Ментол кристаллический применяют и в косметологии, как жидкость для обертывания от целлюлита, как средство при куперозе (лосьон-тоник с ментолом и мелиссой) – уменьшающее раздражение и покраснение кожи.

Видео: мята ‒ полезные свойства и противопоказания

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Елена Малышева

  1. ПОВЫШАЕТ ЛИ КОМБИНАЦИЯ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И МЕНТОЛА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ? Денисов Л.Н., Прозоровская З.А., Иванова О.Н., Сороцкая В.Н. // Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – №1. – С. 34-39.
  2. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПАТОГЕНЕЗ И ЛЕЧЕНИЕ КОЖНОГО ЗУДА. Дворников А.С., Гильманова Л.В., Круглова Л.С. // Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – №2. – С. 417-419.
  3. https://herbalthera.com/mint-useful-properties-peppermint-application-and-contraindications-of-mint/
  4. http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/9437/1/NPR%203%284%29%20214-221.pdf
  5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031942213003063?via%3Dihub
Читайте также:  Гель контекс стронг

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Проблема ментоловых сигарет дискутируется с 2009 года, когда в США были приняты меры против ароматизированных сигарет в целом и ментоловых в частности. На момент принятия в 2009 году американского Закона против курения табака, он не включал пункт о запрете сигарет с ментолом, но уже менее чем через два года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) настояло на том, чтобы запрет на ментоловые сигареты был оговорен отдельно. Так все таки, давайте ответим на вопрос, чем вредны сигареты с ментолом?

Почему сигареты с ментолом вреднее обычных?

Что же стало поводом для FDA резко изменить свое мнение по поводу этих сигарет? Это были исследования, проведенные практически одновременно несколькими группами ученых Америки. По их данным, курение ментоловых сигарет повышает восприимчивость клеток дыхательных путей и ЖКТ к токсичным веществам сигарет и никотина. Было заявлено также, что ментол повышает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.

Приводилась также информация о том, что сигареты с ментолом негативно влияют на работу сердечнососудистой и половой системы, повышая содержание токсичных веществ в клетках этих органов. Были приведены конкретные цифры: за 1,5 года наблюдений у любителей ментолового вкуса обострения имеющейся ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и других тяжелых заболеваний легочной системы развивались чаще примерно на 29%, нежели у курильщиков сигарет без ароматических добавок. В среднем, если тяжелое обострение во второй группе (без ментола в сигаретах) развивалось у 18 человек из 1000, то в группе потребителей ментоловых сигарет — у 22 человек из 1000.

Обработка статистических данных страховых компаний также подтверждала выводы ученых. Было установлено, что курильщики ментоловых сигарет чаще вызывали службу спасения и ambulance в связи с острыми заболеваниями.

Сегодня эти данные подвергаются сомнению, однако не оспариваются полностью. Современные данные говорят о других причинах негативного влияния ментола в сигаретах. Прежде всего, это привлекательный вкус сигарет, что делает их желанными для молодежи, начинающей курить. При этом курильщикам ментоловых сигарет со стажем труднее бросить курить, у них в два раза чаще происходят срывы и возврат к курению в течение непродолжительного времени после попытки бросить.

Способность ментола снижать чувствительность тканей за счет его охлаждающего действия, приводит к легкому обезболивающему эффекту, достаточному для того, чтобы замаскировать признаки ухудшения работы легких, например, боли при кашле, при дыхательных движениях. Ментол также обладает довольно сильным отхаркивающим эффектом, что создает ложное ощущение благополучия: мокрота легче отходит, кашель субъективно воспринимается не хроническим.

Курильщикам ментоловых сигарет со стажем труднее бросить курить, у них в два раза чаще происходят срывы и возврат к курению в течение непродолжительного времени после попытки бросить.

Так же с большой вред сигарет с ментолом говорит мнимая легкость, привлекательный вкус — и безжалостная статистика показывает, что если в среднем за одно и то же время «обычные» курильщики выкуривала 26 сигарет, то «ментоловые» — 43, почти в два раза больше! Нужно ли говорить, что токсическое воздействие никотина и других компонентов сигарет тоже вдвое выше.

При этом отмечено, что из-за снижения чувствительности дым ментоловых сигарет вдыхается глубже, дольше задерживается в легких.

Вред ментоловых сигарет для мужчин

Распространено мнение, что ментоловые сигареты влияют на потенцию у мужчин. Этот вопрос сегодня не решен окончательно, однако исследователи склонны считать, что потенциальный вред эти сигареты все-таки оказывают. Он не связан напрямую с действием ментола, а скорее возникает из-за повышенного количества сигарет, традиционно выкуриваемых любителями мятного аромата.

Нужно также учитывать, что ментол оказывает раздражающее действие на нервные окончания, вследствие чего происходит выброс биологически-активных веществ (эндорфинов, энкефалинов, гистамина, кинина). Эти вещества способны снизить чувствительность нервных окончаний, в том числе в органах, связанных с половым возбуждением, а следом — уменьшить желание.

Вред ментоловых сигарет для женщин

Основной вред ментоловых сигарет для женщин — в их привлекательности. Вкус и аромат дополняют те положительные эмоции, которые сопровождают курение. Естественно, что количество выкуриваемых сигарет становится труднее контролировать, токсический вред курения усиливается многократно.

Читайте также:  В чём различие вич и спид

Ученые и врачи не устают повторять: женское курение более губительно воздействует на организм, нежели эта вредная привычка у мужчин. Ухудшается работа гормональной системы (особенно выработка эстрогенов), повышается риск развития остеопороза, и без того физиологически высокий, возрастает риск рака груди, проблем с вынашиванием.

Для сердца

Ментол используется как «сердечное» лекарство. Это «Валидол», «Корментол», «Корвалол», «Валокордин». Его эффективность основана на способности рефлекторно расширять сосуды сердца при попадании эфиров ментола на слизистую полости рта. Ментол вызывает повышенный выброс веществ, влияющих на сердечную мышцы и сосуды — практически как при стрессе.

Это не проходит бесследно: при умеренно расширенных сосудах сердца через миокард проходит кровь, в количестве почти в 1, 5 раза больше, чем в норме. Нарушение регуляции коронарного кровотока повышает сосудистое давление, увеличивает риск развития сосудистых катастроф: ишемии, стенокардии, инфаркта миокарда. Особенно повышается этот риск у людей нетренированных, не занимающихся спортом.

Вреден ли ментол в электронных сигаретах?

Ментол не нужен организму вне зависимости от формы его подачи. Курение электронных сигарет ничем не отличается от курения простых сигарет: ментол также раздражает слизистую, вызывая рефлекторные реакции со стороны сердечнососудистой системы.

Мнимая безопасность электронных сигарет также «на руку» негативному влиянию ментола: кажется, что теперь курить неопасно, доза эфиров ментола повышается, риски усиливаются.

Сигареты с ментолом вреднее…

В контексте курения невозможен выбор, что хуже, что лучше: сигареты с ментолом или без. Курение вообще опасно, однако в случае с ментоловыми добавками негативное влияние курения возрастает, снижается способность контролировать количество выкуренных сигарет, намного труднее бросить.

Да, сигареты с ментолом вреднее:

  • выше уровень никотиновой зависимости;
  • пока ментоловые сигареты присутствовали на рынке, они составляли почти четвертую часть всех продаваемых сигарет, то есть очень популярны;
  • они привлекательны для молодежи и женщин;
  • шансы бросить курить у ментоловых курильщиков намного ниже.

Видео по теме

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Долгое время ментол, который является органическим соединением, выделяемым из эфирного масла мяты перечной, был мало изучен. Однако не так давно ученые выяснили, какими свойствами обладает ментол, поэтому в последнее время ментол начали активно (и довольно эффективно) применять в медицине, используя в виде таблеток, порошков, масляных либо спиртовых растворов.

Каково общее влияние ментола на организм человека?

Ментол оказывает раздражающее, антисептическое, обезболивающее, успокаивающее действие. Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при высокой температуре оказывает охлаждающее действие, а при более низкой температуре согревает. Ментол является основным компонентом в составе Валидола. Применяют его (в составе лекарств) при заболеваниях ЖКХ, спазмах, тошноте, мышечных и суставных болях. Особенно часто используют при заболеваниях верхних дыхательных путей – ангине, бронхите, рините, озене, фарингите. Растворенным метолом (только по рекомендации врача) полоскают горло, смазывают десны при воспалении, стоматите.

Влияние ментола на потенцию

По этому вопросу однозначного мнения не существует. Кто-то считает, что употребление ментола может довести до импотенции, другие же уверены, что ментол даже повышает активность мужских половых органов и может навредить лишь при его употреблении в больших количествах. Но, хотя нет никаких свидетельств того, что ментол может снижать потенцию, от употребления его в целях повышения эректильной функции все же лучше отказаться.

Влияние ментола на кожу

Влияние на кожные покровы обуславливается его успокаивающим действием. Он охлаждает кожные рецепторы, что позволяет понизить раздражение кожи при аллергических реакциях. Именно поэтому ментол нередко входит в состав сигарет – в этом случае дым меньше раздражает легкие.

Влияние ментола на сердце

Ментол способен помочь при приступе стенокардии, а потому входит в состав таких препаратов, как Валидол и Корвалол. Ментол также принимают вкупе с успокаивающими средствами – валерианой, к примеру. Накапав несколько капель спиртового раствора мятной производной на сахар в сочетании с хлебом (небольшим кусочком) положите под язык это лекарство и боли уйдут, так как ментол расширит коронарные сосуды.

В сочетании с другими медикаментозными препаратами ментол лечит экзему, дерматит, применяется при создании косметических средств.

Добавить комментарий

Adblock detector