Чем лечить потертости между ног - Электронная регистратура

Чем лечить потертости между ног

Согласитесь, нет человека, которого не радовал бы приход лета и возможность снять с себя тяжелые и теплые одежки. Но для многих это становится началом еще одной проблемы, о которой даже и говорить-то бывает неловко. Ну как тут, внезапно захромав, сообщишь спутнику: «Я сильно натерла между ног»?!

Что делать в таких ситуациях и как избавиться от постоянной летней проблемы, мы и расскажем далее в статье.

Вначале о том, из-за чего возникает потертость между ног

Самое часто встречающееся мнение о раздражениях, возникающих между ног, гласит, что они появляются у полных людей. К сожалению, это истина лишь наполовину, так как люди с лишним весом, конечно же, больше других рискуют растереть себе кожу, но и худые тоже страдают от названной проблемы.

Все дело в особенностях строения тела: у многих людей, независимо от их веса, ноги в своей верхней части соприкасаются. А если к этому добавляется дряблость мышц внутренней поверхности бедер и тесное белье с грубым швом по краю, то человек обнаруживает, что натер между ног.

Что делать, чтобы избежать этого, мы еще обсудим, а сейчас просто перечислим, от чего может возникнуть потертость:

  • «неправильное» белье (тесное, не впитывающее влагу, с грубыми краями);
  • особенности строения тела (полнота, х-образные ноги, дряблые мышцы);
  • повышенное потоотделение (как правило, этим страдают люди с нарушением эндокринной или нервной системы, гипертоники и женщины во время климакса);
  • несоблюдение правил гигиены.

Как спасти себя от натирания между ног

Чтобы не пришлось звонить подруге (маме) со словами: «Я натерла между ног, что делать?», подумайте о том, как защитить себя от этой неприятности. Вот некоторые, самые действенные способы профилактики потертостей.

  • Вам обязательно поможет спрей, содержащий протеины шелка. Его обычно покупают в случаях, когда обувь натирает ноги, но и для нашей проблемы такой препарат вполне подходит.
  • Детские присыпки (особенно те, что содержат тальк и кукурузный крахмал) — тоже весьма действенное средство. Да и стоят они намного дешевле, чем упомянутый спрей. Правда, у присыпок есть недостатки – они действуют недолго и, кроме того, пачкают одежду.
  • Хорош в подобных случаях и детский крем от опрелостей на основе талька.
  • Так как провоцирует появление опрелостей постоянная влажность между ног, можно внутренние стороны бедра смазывать твердым антиперспирантом. Он задержит образование пота, но пользоваться им можно, только если потертостей на коже еще нет – иначе вы столкнетесь с ощущением жжения и усилением раздражения.
  • Мужчины, кстати, в описываемых случаях любят пользоваться средством после бритья.

Еще раз о профилактике раздражений между ног

А что можно предпринять, чтобы женщина вновь не натерла кожу между ног? Что делать — подскажут и косметологи, так как, оказывается, можно достигнуть хорошего эффекта при помощи косметического молочка. Его наносят на предполагаемые места раздражения, и это помогает страдальцам ходить 3-4 часа без опасности растереть ноги в кровь. Бутылочку со средством можно брать с собой. Кстати, одно из достоинств молочка – оно не оставляет следов на одежде.

Можно из шелкового трикотажа сшить себе панталончики или сделать что-то подобное из колгот, обрезав их и обработав края лаком или ацетоном, чтобы не было стрелок. Это защитит верхнюю часть ноги и спасет от постоянных опрелостей. Но, как вы понимаете, панталончики – не самая радужная перспектива, если в жару натирает между ног. Что делать?

Читайте также:  Воспаление придатка яичка у мальчика

Самое действенное, но при этом требующее времени и терпения средство – это укрепление внутренней поверхности бедра. Ведь даже не у очень полных людей потертости между ног не являются чем-то небывалым. И всему виной в этом случае является дряблость мышц внутренней поверхности бедер. Поэтому делая регулярно упражнения для ног, вы поможете себе избавиться от опрелостей.

Отдельно советы для мужчин

Все же женщине проще, чем мужчине, рассказать своей близкой подруге о том, что она натерла между ног. Что делать, представители сильного пола сдержаннее и стеснительнее в таких ситуациях! Но проблему это не умаляет, ведь и у них сплошь и рядом возникают потертости – и на внутренней стороне бедра, и между ягодиц, а все из-за того, что там у мужчин (да простит нам читатель столь интимную подробность), как правило, имеется еще и "растительность". И что делать мужам в такой ситуации?

От подобных проблем спасает правильно подобранное нижнее белье. Предпочтение следует отдать трусам-«боксерам», прикрывающим верхнюю часть ноги от паха и к тому же не врезающимся между ягодиц. Хорошо, если это белье будет «дышащим», то есть пропускающим воздух. Это не даст влаге скапливаться в названной зоне риска и провоцировать появление там раздражения.

Но, выбрав белье, следует помнить и о брюках – они должны быть свободными и не иметь толстых, грубо обработанных швов.

Что делать, если потертость уже возникла?

Перечисленные выше способы спасут от названной проблемы любого человека, но как быть, если он уже натер между ног? Что делать?

Если потертость уже появилась, и на коже возникло не только раздражение, но и ранки, попробуйте последовать нижеизложенным рекомендациям.

1. Следует обязательно принять душ или обмыть повреждения с мылом или слабым раствором марганцовки (это нужно для того, чтобы убрать пот, который сильно раздражает кожу) и продезинфицировать ее.

2. Потертости нужно обязательно проветрить, дать им как следует высохнуть и затем приложить компресс из трав, обладающих противовоспалительным эффектом (кора дуба, ромашка, лист алоэ, зверобой и т. п.) или смазать мазью с аналогичным действием (например, «Бепантен» или «Пантенол»).

Очень хорошо помогает в таких случаях мазь «Деситин», в состав которой входят вещества, способствующие созданию на коже пленки, не пропускающей влагу, а это помогает опрелости быстро зажить. Эффект данного средства заметен уже через 24 часа.

Если на месте заживших ранок появляются корки, смазывайте их «Спасателем» или другой аналогичной жирной мазью.

Какие еще мази помогают, если натер между ног

Что делать, если между ногами то и дело появляются небольшие опрелости, — каждый решает сам. Мы же заметим, что для борьбы с этим в современной медицине имеется множество эффективных средств. Кроме упомянутых выше препаратов «Бепантен» и «Пантенол», весьма популярна в таких случаях цинковая мазь, которая помогает снять воспаление, подсушить ранку и к тому же является отличным антисептиком.

Отлично зарекомендовало себя и средство «Нафтадерм», оказывающее не только противовоспалительное и дезинфицирующее, но еще и обезболивающее действие на пораженный участок кожи.

Помогает решить проблему и крем «Скин-Кап», который быстро убирает воспаление и обладает противомикробным действием, предотвращая заражение поврежденной кожи.

При серьезных потертостях врачи рекомендуют применять мазь «Адвантан», но ее дозы должны быть оговорены со специалистом, так как данное средство относится уже к гормональным.

Когда следует обратиться к врачу

Конечно же, мало кто при первом появлении описываемой проблемы сразу же отправится к врачу с вопросом: «Натираю между ног при ходьбе, что делать?» Большинство пострадавших попробуют самостоятельно избавиться от опрелостей. В данной ситуации ничего плохого нет, но лишь в том случае, если раздражение не сильное и легко поддается домашним методам лечения.

Читайте также:  Димексид при геморрое наружном

Если же, несмотря на предпринятые меры, состояние не улучшается, а на месте опрелости появились мокнущие ранки и трещины, поднялась температура, возник озноб и жжение в поврежденных местах, следует срочно обращаться к дерматологу. Возможно, на поврежденную кожу попали грибки или бактерии, а такое состояние уже чревато серьезными последствиями, вплоть до заражения крови!

Подведем итоги

Надеемся, теперь вы знаете, что делать, если летом натирает между ног, и сумеете подстраховаться, чтобы не допустить подобных неприятностей. Главное — помните: лечиться самостоятельно можно лишь при небольших объемах потертостей!

Следите за своим весом, больше занимайтесь спортом и будьте очень требовательны к качеству изделия при выборе нательного белья и брюк – все это избавит вас от многих проблем. Кроме того, заботьтесь о профилактике, предотвращая возможность появления опрелостей с помощью перечисленных в статье средств, и тогда вам не придется задаваться вопросом: «Натер между ног. Что делать?»

Лето — это время коротких юбок и платьев. Однако некоторые женщины совсем не рады приходу жаркой погоды, а ношение платьев и юбок становится настоящей пыткой. Причина кроется в появлении потертостей между бедер. На пораженном участке возникает покраснение и раздражение, верхний слой кожи стирается, что вызывает сильный дискомфорт.

Фото: https://inet-health.ru/wp-content/uploads/2018/06/wsi-imageoptim-potnica-mezdu-nog.jpg

Как же решить столь интимную проблему?

Основная причина заключается в особенности строения тела. У многих женщин при ходьбе возникает сильное трение между верхней частью бедер. Проблему усугубляет некачественное нижнее белье с грубыми швами, которое провоцирует появление опрелостей и потертостей.

Но существует и другие причины:

  1. Тесное синтетическое белье, которое не пропускает воздух и не впитывает влагу.
  2. Слабые мышцы на внутренней части бедра.
  3. Повышенная потливость. Часто возникает у женщин при повышенном артериальном давлением, гормональных нарушениях, также это может быть связано с наступлением климакса.
  4. Недостаточный уровень личной гигиены.

Чем лечить потертости между ног.

При появлении первых симптомов натирания между ног следует принять прохладный душ и насухо вытереть проблемную зону. Смазать кожу противовоспалительным кремом.

Также можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Спрей с экстрактом протеинов шелка. Он смягчит кожу и ускорит заживление ран.
  2. Обычная присыпка. В составе обязательно должен присутствовать тальк или кукурузный крахмал. Это средство подходит абсолютно всем людям и не вызывает аллергической реакции. Но есть минусы — белые следы на одежде и кратковременное действие.
  3. Детский крем. Универсальный способ избавления от опрелостей, поскольку в состав крема входит тальк.
  4. Твердые антиперспиранты. Снижают потоотделение. Но этот способ относится скорее к профилактическим мерам, так как при обработке поврежденной кожи появляется сильное жжение.
  5. Мази «Спасатель» и «Бепантен». Продаются в любой аптеке.

Что делать, если трутся ляжки при ходьбе, видео:

Профилактика.

Прежде всего, необходимо выявить первопричину появления опрелостей и потертостей между ног. Очевидно, что всему виной избыточный вес и нетренированные ноги, особенно в зоне внутренней стороны бедер. Поэтому следует записаться в спортзал и изменить пищевые привычки, придерживаясь здорового питания.

Не забывайте о специальном нижнем белье в виде шортиков, которое можно купить или пошить самостоятельно. Также хорошим вариантом могут стать ленты для бедер. Они похожи на резинку от чулок и изготовлены из изящного эластичного материала или ажура.

Фото: https://img11.postila.ru/data/ad/1b/ec/9e/ad1bec9e2641af1c1ecd686d25b42a2063b0b4e43604eb72ba7fed3f7088ad23.jpg

Проблема потертостей между ног знакома многим представительницам прекрасного пола. Особенно она обостряется летом. В эту пору нужно особенно следить за гигиеной и выбирать натуральные ткани. Консультации с косметологом также не будут лишними.

Читайте также:  Простатит это страшно

Чаще прочего потёртости в паху появляются в летнюю жару, когда кожа ног начинает активно потеть и бедра трутся друг о друга. Особенно сильное раздражение на коже появляется при повышенной активности: при езде на велосипеде, беге, быстрой ходьбе. Первым советом, женщинам с натёртостями кожи, полученными по причине трущихся ног, станет совет заменить юбку на брюки.

Если не решать проблемы с кожей в паху, проявления потницы, сыпи, натёртости, вызовут серьёзные осложнения и последствия. Часто с подобными дефектами кожи встречаются спортсмены и люди, имеющие лишние килограммы.

В народе бытует мнение, что потёртости ног чаще возникают у полных людей. Случается, пара лишних килограммов уже вызывает натёртости. Подобное происходит из-за неповторимого анатомического строения человека. У части людей на внутренней стороне бёдер располагаются особые валики, трущиеся боками даже при незначительном увеличении веса.

Раздражённая кожа становится благоприятной средой для проникновения грибковой инфекции. Логической причиной возникновения потёртости между ног считается постоянное ношение синтетической одежды, перекрывающей поступление кислорода к коже, вызывая натёртости.

Известен ряд причин, провоцирующих потёртости в паху:

  • Полнота. Частая причина, приводящая к натираниям между ног. Кроме раздражения, жара вызывает потницу полных, язвочки, тёмные пятна. При контакте поверхности бёдер кожа начинает темнеть и отличается от остальной поверхности по цвету.
  • Синтетическая одежда. Ношение одежды, особенно нижнего белья способно спровоцировать натёртости кожи, с которыми сложно бороться. При использовании грубой синтетической одежды к коже не поступает достаточное количество кислорода, вызывая обильное потение и появление раздражения.

Лечение натёртости

Небольшие потёртости на коже между ног приносят ощутимый дискомфорт, мешают нормальной жизни. Потёртости образуются в результате контакта с кожей, прочими материалами. При постоянном трении на месте раздражения появляется покраснение, шелушение, порой кровоточащие раны. При наличии подобных проявлений раздражения обязательно требуется соответствующие лечение.

Лучше не лечить, а постараться предотвратить появление натираний на коже в паху. Лечение потёртостей проводят с использованием различных народных средств, помогающих ускорить процесс заживления.

Последовательность действий при проведении лечения выглядит указанным образом:

    Промыть область поражения. Раздражённый участок кожи ног аккуратно, с тщательностью промывать водой с использованием мягкого моющего косметического средства. Потом поверхность кожи ног подсушить. Выбирайте мягкое и нежное хлопчатобумажное полотенце, нельзя вытирать раздражённую область, исключительно аккуратно промакивать. Вымыть место раздражения важно, при интенсивных тренировках либо постоянном движении участки кожи потеют, следы пота требуется смыть.

Профилактические мероприятия

Лечение — процесс неприятный и длительный, предупредить появление патологии проще и легче. Среди профилактических мероприятий выделяют положения:

  1. Следите, чтобы кожа всегда оставалась сухой между ног. В моменты, когда покровы потеют, следует использовать присыпки, особенно при занятиях спортом. Мокрая и потная поверхность кожи усугубляет положение, после посещения тренировок требуется переодеться в сухую чистую одежду.
  2. Одежду подбирайте подходящего размера. Вещи, обтягивающие либо стягивающие тело, спровоцируют покраснение, способствуют формированию потёртостей на поверхности кожи. Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям, синтетическим вещам с аккуратно прилегающим силуэтом. Благодаря использованию подобных вещей получится избежать трения между бёдер, что вызовет в дальнейшем образование потёртостей. При занятиях спортом надевайте минимальное количество вещей, лучше не хлопковые — они плохо испаряют пот, быстро намокают. Не стоит увлекаться вещами с грубыми выступающими швами и жёсткими ремнями. Ношение такой одежды в течение нескольких часов вызывает потёртости. Если обнаруживается склонность к появлению раздражения, лучше останавливать выбор на вещах мягких и удобных.

Используя приведённые простые рекомендации, получится предупредить образование потёртостей между ног, а при появлении быстро от них избавиться, не допустив развития инфекции в коже.

Добавить комментарий

Adblock detector