Частые ночные поллюции - Электронная регистратура

Частые ночные поллюции

Сфера интимологии продолжает оставаться закрытой и загадочной для очень многих людей, плохо представляющих, какие процессы происходят в их организме. Одним из явлений, вызывающих вопросы, являются ночные поллюции, возникновение которых может вызывать замешательство у неосведомленных людей, и особенно – у подростков.

Что такое поллюция

Практически каждый здоровый мужчина не понаслышке знаком с самопроизвольным семяизвержением: в этом случае выброс спермы происходит неконтролируемо и в неожиданный момент. Самой распространенной ситуацией такого рода является эякуляция во сне, однако нередки и дневные поллюции, спровоцированные тем или иным фактором.

Такое явление, как поллюции у мужчин во время сна, хорошо известно в интимологии. Не всегда это происходит ночью, но непременными считаются три основных условия:

  • фаза глубокого сна;
  • продолжительность отдыха не меньше 3 часов;
  • здоровый организм с активной половой системой.

Часто о случившейся ночью непроизвольной эякуляции можно узнать только по косвенному признаку – пятну от спермы на нижнем белье. Объем выброса семени в подобных ситуациях всегда значительно меньше, чем при осознанной сексуальной стимуляции. Никаких других признаков, по которым можно было бы выявить возникшую ночью поллюцию, нет: она не влияет на самочувствие или на половую активность в течение последующего дня.

Причины явления

При анализе факторов, способных вызывать у мужчин регулярное семяизвержение во сне, следует опираться на ключевой критерий – возраст. Дело в том, что наиболее естественными считаются поллюции у подростков, начиная с 13-15 лет: в этот период активно формируется их половая система. Механизм возникновения этого явления до конца не изучен, но принято считать, что таким образом организм отрабатывает базовые процессы своего функционального предназначения, включая размножение. Многие ученые сравнивают первую поллюцию у мальчиков с началом менструаций у девочек.

Причины, из-за которых половая система может вызывать непроизвольную эвакуацию спермы у взрослых мужчин, носят другой характер. Если рассматривать наиболее вероятные факторы, можно выделить следующий перечень:

  • половое воздержание;
  • функциональные расстройства;
  • психологические потрясения и стрессы.

Конечно, именно отсутствие регулярной сексуальной активности приводит к тому, что организм начинает нуждаться в разрядке. Это и происходит посредством эвакуации накопившейся спермы, а заодно поддерживается естественная гормональная деятельность половых желез.

Дневные поллюции

При определенных обстоятельствах непроизвольное извержение семени может возникать и в дневное время в состоянии бодрствования. Для взрослых мужчин это довольно редкое явление, поэтому специалисты имеют в виду, в первую очередь, поллюции у подростков с формирующимся либидо.

Для их появления есть множество самых разных факторов, среди которых основным является эротическое возбуждение без полового контакта. Например, это могут быть поцелуи или объятия, а также просто зрительные впечатления от сексуального женского образа – на пляже, в бассейне и других подобных местах. Есть и иные факторы, не относящиеся к интимной сфере, но способные спровоцировать поллюции у мальчиков:

  • сильные эмоции – восторг или страх;
  • вибрации при движении в транспорте;
  • активные физические упражнения.
Читайте также:  Что такое мохито напиток

В целом, постоянные ночные семяизвержения следует оценивать с привязкой к возрасту человека. Например, у подростков считаются нормой достаточно частые поллюции – раз в 10-15 дней. Их появление зависит не только от количества прожитых лет, но также от индивидуальных особенностей: конституции, темперамента, состояния здоровья, образа жизни и характерных интересов.

У взрослых мужчин частота поллюций намного меньше, и редко превышает отметку в один раз на 30-60 дней. При ведении регулярной половой активности ночных эякуляций вообще может не быть, что считается нормальным состоянием организма. Во время сексуального воздержания количество поллюций иногда возрастает из-за эротических образов, которые снятся ночью.

Однако в определенный момент этот процесс начинает идти на спад даже при отсутствии половых контактов. Полностью ночные семяизвержения пропадают примерно в возрасте 40-50 лет.

Патологические причины

Существуют определенные состояния и заболевания, которые своим вмешательством в работу половой системы способны нарушить ее естественные процессы. Среди вероятных симптомов присутствуют и ночные поллюции. Их частота может превысить разумные пределы, что начнет приносить мужчине дискомфорт. Речь идет о следующих болезнях:

  • патологии эндокринной системы;
  • временный гормональный сбой;
  • воспаление внутренних половых органов;
  • опухоли в яичках;
  • заболевания головного или спинного мозга.

Во всех перечисленных ситуациях нужно бороться с основной причиной болезни, а частые извержения могут оказаться сигналом для проведения диагностики. Наконец, признаком физиологического отклонения являются случаи поллюций в детском возрасте до полового созревания, что также требует врачебной помощи.

В определенном смысле, некоторые исследователи проводят параллель в этих процессах между женским и мужским организмом. Например, существует мнение, что аналогичным явлением следует считать извержение выделений из маточных и бартолиновых желез, происходящее вне полового акта. Эта своеобразная поллюция у женщин встречается не слишком часто, и также расценивается как норма.

Можно ли контролировать поллюции

Естественные случаи семяизвержения во время полового созревания не требуют вмешательства со стороны, если происходят с умеренной периодичностью. Хотя подросткам может понадобиться психологическая поддержка и беседы с разъяснением протекающих в организме процессов.

Что касается советов взрослым мужчинам, которые столкнулись с проблемой слишком частых ночных семяизвержений, специалисты обычно предлагают избавиться от поллюций так:

  • вести регулярную половую жизнь;
  • при отсутствии партнера прибегать к периодической мастурбации;
  • избавиться от вредных привычек;
  • практиковать здоровое питание.

Не менее важно вести активный образ жизни с сопутствующими физическими нагрузками. Это позволит держать в тонусе как половую, так и гормональную систему, что предупредит любые сбои в их функционировании.

В том случае, если перечисленные советы не помогли, необходимо обратиться к врачу и описать все возникшие симптомы. Если частые ночные поллюции являются признаком системного заболевания, обязательно появятся и другие характерные признаки.

Читайте также:  K y jelly

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет.

Сфера профессиональных интересов: нарушения эрекции и эякуляции, бесплодный брак, возрастной андрогенный дефицит, инфекционно-воспалительные заболевания мочевых и половых органов, комплексная диагностика и консервативная терапия урологических и андрологических заболеваний.

Телефон для записи +7495 788-000-2 (стоимость консультации от 1850 руб.)

Поллюция (в переводе с древнелатинского «pollutio» означает марание, пачканье) — процесс спонтанного семяизвержения, иногда идущий в сопровождении красочных сновидений эротического характера. У взрослых мужчин это явление характерно для периода долгого воздержания, нехватки сексуального общения.

При нормальной половой активности не происходит непроизвольного истечения семени. Долгое воздержание от половой жизни в течение многих месяцев или даже лет ведет к постепенному снижению частоты поллюций, хотя окончательно они могут исчезнуть лишь у части мужчин и то только при достижении ими возрастного ценза в 50—60 лет.

То, с какой частотой могут происходить поллюции, зависит от образа жизни и индивидуальных характеристик человека. В отдельных случаях поллюции могут иметь место еженощно или даже многократно за всего одну ночь. При вынужденном воздержании поллюции могут происходить не только во сне, но и в состоянии бодрствования. При их появлении несколько раз в два-три месяца не следует впадать в панику. Поллюции случаются чаще, если взрослый мужчина не только не совершает реальные половые акты, но и не занимается мастурбацией или виртуальным сексом.

Такое неконтролируемое истечение семени не только в ночное время, но и днем именуют простатореей. Ухудшение состояния может наблюдаться во время отдыха. На следующий день после утраты семенной жидкости может появиться головная боль, раздражительность, неясность мышления, почти паралитическая немощь в области позвоночного столба.

Специалист Дерягин указал, что, не принимая во внимание то, что поллюция считается физиологической нормой, отдельные культуры рассматривают её как крайне отрицательное явление. Средневековая христианская культура рассматривает и поныне этот процесс как проявление смертного греха, а в азиатских странах, с их мистическими мировоззрениями, рассматривающими семенную жидкость, как проводник жизненной силы, поллюция до нынешнего дня считается серьезным поводом для получения медицинской помощи с целью излечения так называемой сперматореи.

Кроме ночных поллюций, случаются и дневные. Преимущественно дневные поллюции происходят при натуральном эротическо-сексуальном возбуждении, минуя ситуации полового сближения, обычно это может происходить при поцелуях, страстных объятиях, даже в некоторых случаях при виде женского обнаженного тела.

Ночные частые поллюции у взрослых мужчин возникают как следствие сексуального воздержания в течение долгого времени по самым разнообразным причинам. Таким образом, поллюция дает своеобразную разрядку, обеспечивая при этом периодическое освобождение от семенной жидкости. При этом облегчаются такие утомительные проявления воздержания, как психическая фиксация на сексуальной тематике, потребности самопроизвольной эрекции, самовозбуждение полового члена и тому подобное.

Если у мужа поллюция случается достаточно часто, то имеет смысл проконсультироваться у специалиста по половой сфере мужчин — андролога. Поллюции не представляют собой некое отклонений от нормы. Скорее наоборот, это еще одно доказательство нормальной гормональной активности половых желёз. Однако, если наблюдается необычное учащение этих явлений, когда они происходят ежедневно или даже по нескольку раз в сутки на фоне привычного ритма сексуальной жизни, то, несомненно, налицо расстройство мужской половой сферы. И тогда без консультации медика профессионала не обойтись.

Читайте также:  Барсучий жир при раке легкого как принимать

Профилактика и лечение подобного заболевания обеспечивается строгим режимом дня, когда необходимо:

• вставать на заре;

• практиковать в любое время года обливания холодной водой;

• спать на жесткой постели;

• ложиться спать до 23 ч;

• не употреблять спиртосодержащих напитков;

• не кутаться на ночь;

• во время вечерней трапезы есть поменьше;

• совершать пешие прогулки после приема пищи на обед и ужин.

Кроме таких режимных моментов, есть и медикаментозные приемы. Хорошо зарекомендовал себя бром в малых дозах. Наряду с бромом полезны также препараты железа.

При недовольстве семейной жизнью, когда не происходит естественного удовлетворения сексуальных потребностей, также происходят частые ночные поллюции. Мужчины испытывают невероятное сладострастное ощущение, занимаясь во сне сексом с супругой либо с совершенно незнакомой женщиной. При этом происходят видимые изменения с половым членом — меняются его размеры из-за прилива крови в пещеристые тела, появляется упругость. Ночная поллюция не подменяет собой половой акт, это физиологическое явление, при котором количество спермы намного меньше, чем при среднем половом акте.

Для взрослых половозрелых мужчин, длительный период времени не живущих полноценной сексуальной жизнью, поллюции в ночное время служат специальным приспособительным механизмом для элиминации превышенного скопления семенной жидкости в репродуктивных органах. Умеренные поллюции в ночное время совершенно не опасны для здоровья и не несут никакой угрозы репродуктивным органам. Они в какой-то мере компенсируют недостаточную половую жизнь, а когда она улучшается, эти процессы самостоятельно прекращаются.

Если поллюции происходят намного чаще, это, скорее, говорит о гиперсексуальных возможностях мужчины, о его нормальном гормональном фоне. У некоторой категории мужчин поллюции вообще не происходят, и это связано с индивидуальными физиологическими характеристиками мужского организма. Поллюции патологического характера также могут быть следствием глубокого невроза, затянувшегося стрессового состояния, поэтому зачастую требуется назначение нейролептиков и седативных препаратов.

Иногда днем поллюции происходят под воздействием раздражителей не сексуального характера, чаще всего экспрессивных эмоций наподобие страха, отвращения, а также при вибрациях в движущемся транспорте, реализации спортивных упражнений и прочее.

Поллюции – нормальное физиологическое явление, характерной чертой которого выступает спонтанное семяизвержение у мужчин. Если поллюции носят не частый характер, то в их лечении нет необходимости. При постоянных поллюциях целесообразно во избежание проблем со здоровьем посетить специалиста.

Добавить комментарий

Adblock detector