Частое болезненное мочеиспускание у мужчин - Электронная регистратура

Частое болезненное мочеиспускание у мужчин

Содержание:

Частое мочеиспускание у мужчин с болью

Частое мочеиспускание у мужчин с болью может быть вызвано внешними причинами и не всегда опасно для здоровья. Может быть, поэтому многие не обращают внимания на это явление и не обращаются к врачу. Между тем, частые позывы, сопровождаемые жжением, резями и болью, могут быть симптомом заболевания внутренних органов, чаще всего – мочеполовой системы.

У здоровых людей за сутки выделяется до 1,5 л мочи, позывы возникают 6-8 раз в день и ночью не становятся причиной пробуждения. Частое мочеиспускание при переохлаждении или употреблении большого количества жидкости – нормальное физиологическое явление, но если оно вызывает болезненное ощущение, есть повод обратиться к врачу и обследовать мочеполовую систему. Лечением заболевания, которые сопровождаются подобным симптомом, занимается уролог, в случае с венерическими болезнями – венеролог.

Причины частого мочеиспускания у мужчин с болью

Частыми считаются позывы к мочеиспусканию больше 10 раз в день и больше 2 раз ночью при нормальном питании и употреблении умеренного количества жидкости. При частом мочеиспускании особое внимание уделяется количеству, запаху и цвету выделяемой мочи, а также другим признакам, важным для диагностирования болезни.

Причины частого мочеиспускания у мужчин с болью

  • Воспаления и половые инфекции – уретрит, цистит, трихомоноз, хламидиоз, лимфогранулематоз и др. Это самые распространённые причины частого мочеиспускания у мужчин. Проникающие в мочеполовую систему патогенные микроорганизмы раздражают слизистую оболочку и учащают позывы.
  • Сахарный диабет. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к дисфункции водно-солевого обмена и ускоряет процесс выведения жидкости из организма. Частое мочеиспускание при сахарном диабете сопровождается жжением и болью во время опорожнения, частыми головными болями и жаждой.
  • Неправильная работа почек. Характеризуется нарушением фильтрации мочи, сопровождается чувством постоянной жажды, частыми мочеиспусканиями с болью и выделением большого количества мочи за одно мочеиспускание.
  • Мочекаменная болезнь. Песок и камни, образующиеся в мочеполовой системе, перекрывают мочеточники, моча скапливается в мочевом пузыре. При его опорожнении возникает жжение и боль, появляется ощущение незавершённости. Из-та повреждения слизистой моча может быть с кровью.
  • Простатит. Самая распространённая причина частого мочеиспускания у мужчин старшего возраста. Воспалённая предстательная железа, расположенная вокруг мочевого пузыря, раздражает его рецепторы и приводит к частым позывам.
  • Аденома простаты. Новообразования около мочевого пузыря давят на мочеиспускательный канал и мешают оттоку мочи. Эта болезнь сопровождается частым мочеиспусканием в ночное время.

Частое болезненное мочеиспускание у мужчин мешает нормальной жизни, требует незамедлительного обращения к врачу и адекватного лечения.

Лечение частого мочеиспускания у мужчин с болью

Лечение частых позывов к мочеиспусканию заключается в устранении причины, для этого используются различные методы. Чаще всего – это медикаментозное лечение, дополненное физиотерапевтическим процедурами – массажем и физическими упражнениями для укрепления мочевого пузыря. Если подобные методы не помогают, требуется хирургическое вмешательство. Это инъекции склерозирующих препаратов, лапароскопические операции, надлобковые вмешательства и слинговые операции.

Читайте также:  Зачем пацанам соски

Если наблюдается частое мочеиспускание у мужчин с болью – лечение в домашних условиях не принесёт должного результата и может стать причиной серьёзных осложнений. Поэтому при частых позывах и боли во время мочеиспускания нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование.

Болезненное мочеиспускание у мужчин один из наиболее частых симптомов в урологии.

Он требует обращения к врачу для выявления причины патологического процесса и её устранения.

Болезненное мочеиспускание у мужчин – причины

Существует множество причин, по которым процесс опорожнения мочевого пузыря может стать болезненным.

Рассмотрим 5 основных групп этиологических факторов, которые провоцируют данный симптом.

1. Инфекция.

Первое, о чем подумает врач после того как выслушает жалобы пациента, это инфекционный процесс.

Инфекция может быть:

Специфическую инфекцию вызывают микроорганизмы, которые передаются половым путем.

При возникновении уретрита в первую очередь врач может заподозрить:

Воспалительный процесс в уретре вызывает отечность слизистой оболочки. В результате в момент прохождения мочи ощущается боль. Она может ощущаться и в состоянии покоя, но при мочеиспускании усиливается. Характер боли может быть различным. Это может быть тупая ноющая или острая боль. Иногда пациенты жалуются на зуд или жжение. Аналогичные симптомы возникают при неспецифической инфекции, но она возникает реже.

Дополнительные симптомы:

  • выделение гноя из мочеиспускательного канала;
  • покраснение выходного отверстия уретры;
  • боль при половом акте;
  • сыпь на половых органах.

Чтобы определить, какая именно инфекция спровоцировала болезненное мочеиспускание, требуются лабораторные анализы.

2. Конкременты.

Очень важно при установлении диагноза определить, где именно отмечается болезненность.

Это может быть:

  • уретра;
  • мочевой пузырь (как основную локализацию боли пациент указывает на лобковую область);
  • поясница;
  • промежность.

К числу наиболее распространенных урологических патологий относится мочекаменная болезнь. На сегодняшний день это самая частая причина обращения к врачу-урологу. Причем, чаще это заболевание встречается именно у мужчин. Образовавшиеся камни в почках мигрируют в структурах мочевыделительной системы.

Они застревают в мочеточниках и проникают в мочевой пузырь. Поэтому болезненное мочеиспускание у мужчин может быть вызвано присутствием конкрементов. Если они не перекрывают полностью мочеточник, почечной колики не возникает. Но все же камни воздействуют механически на слизистую оболочку и вызывают её травматизацию. Поэтому пациент может ощущать ноющие боли умеренной интенсивности, усиливающиеся в процессе опорожнения мочевого пузыря.

3. Простатит.

Нередко обострение простатита сопровождается дизурическими явлениями. Пациент может отмечать слишком частое, затрудненное или болезненное мочеиспускание.

При этом боль может локализоваться:

  • в уретре – потому что мочеиспускательный канал оказывается сдавленный увеличенной простатой;
  • в промежности, яичках, прямой кишке – потому что именно там возникает болевой синдром при патологии предстательной железы.

Нередко простатит является осложнением нелеченных вовремя инфекций мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Гипоспадия головчатая форма после операции

4. Новообразования.

Онкологические заболевания способны спровоцировать болевой синдром. Он может беспокоить человека и в покое, но усиливается часто при мочеиспускании. Причиной может стать опухоль с локализацией в почке, мочевом пузыре, предстательной железе.

Это не обязательно рак. Встречаются и доброкачественные опухоли мочевыделительной системы. Но в любом случае они требуют своевременного хирургического лечения.

5. Механическое повреждение слизистой оболочки мочевыделительных органов.

Уретра может повреждаться по раду причин. Чаще всего к этому приводят медицинские процедуры.

Например, катетеризация мочевого пузыря или взятие соскоба из уретры с целью диагностики инфекций. В этом случае болевые ощущения проходят самопроизвольно, без всякого лечения, за несколько дней.

Другие возможные причины травматизации уретры:

  • бытовые, спортивные, криминальные и другие травмы;
  • неосторожный половой контакт;
  • самолечение (некоторые процедуры предполагают введение лекарств в уретру);
  • отхождение конкремента.

В случае травматизации человек обычно наблюдает выделение небольшого количества крови в начале мочеиспускания.

Болезненное мочеиспускание свидетельствует о наличии заболеваний мочеполовой системы, представляющих опасность для мужского здоровья. Появление неприятных ощущений должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения обследования.

Болезненное мочеиспускание свидетельствует о наличии заболеваний мочеполовой системы.

Локализация и характер ощущений

Болезненные позывы к мочеиспусканию возникают при поражении органов выделительной системы. При инфекциях, передаваемых половым путем, неприятные ощущения локализуются внизу живота, в области спины и поясницы. Боли в паху характерны для андрологических патологий: простатита, аденомы предстательной железы, варикоцеле.

Причины

Возникновение болей при мочеиспускании имеет разные причины.

Урологические и нефрологические патологии

Боли при мочеиспускании, сопровождающиеся повышением количества актов выделения мочи, возникают при следующих заболеваниях:

  • Цистит. Характеризуется воспалением слизистых оболочек мочевого пузыря, вызываемом бактериями, вирусами и грибами. Главные симптомы — учащенные мочеиспускания, зуд и жжение в уретре, появление кровянистых примесей в крови.
  • Пиелонефрит. Воспалительный процесс в тканях почек является следствием гематогенного или восходящего распространения бактерий. Способствует развитию острой почечной недостаточности, приводящей к интоксикации организма.
  • Уретрит. Воспаление мочеиспускательного канала чаще всего возникает на фоне бактериальных инфекций. Характеризуется появлением сильной боли и зуда во время мочеиспускания.
  • Мочекаменная болезнь. Болевые ощущения возникают при обострении заболевания, сопровождающимся движением камней.

Андрологические заболевания

Боли при опорожнении мочевого пузыря могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  • Простатит. Воспалительный процесс в предстательной железе развивается на фоне хронического течения инфекций, переохлаждения организма, нарушения кровоснабжения органов малого таза. Клиническая картина: боли внизу живота, затрудненное мочеиспускание, эректильная дисфункция, недержание урины.
  • Аденома простаты. Представляет собой доброкачественное разрастание железы, часто возникающее у пожилых мужчин.
  • Варикоцеле. Варикозное расширение вен яичка способствует появлению чувства тяжести и боли в паховой области, усиливающихся при мочеиспускании. Возникновению заболевания способствует слабость сосудистых стенок и чрезмерные физические нагрузки.

Аденома простаты представляет собой доброкачественное разрастание железы, часто возникающее у пожилых мужчин.

Болезни эндокринной системы

Частые болезненные мочеиспускания характерны для сахарного диабета, возникающего при снижении выработки инсулина и нечувствительности организма к данному гормону. У мужчин это заболевание чаще всего возникает в пожилом возрасте; при длительном его течении появляются следующие симптомы:

  • постоянная жажда;
  • выделение большого количества жидкости почками;
  • кожный зуд;
  • снижение работоспособности.
Читайте также:  Сколько сантиметров член путина

Неврологические причины

Нейрогенное нарушение функций мочевого пузыря способствует задержке урины, приводящей к возникновению болевого синдрома. В полости органа постоянно присутствуют остатки мочи, раздражающие слизистые оболочки.

Задержке мочи способствуют невротические расстройства, депрессивные состояния и повреждение нервных окончаний, расположенных в малом тазу.

К возникновению неприятных ощущений при мочеиспускании приводят следующие заболевания:

  • Хламидиоз. Инфекция вызывается внутриклеточными паразитами и передается при незащищенных половых контактах. Боли при мочеиспускании сочетаются с чувством тяжести внизу живота, слизистыми выделениями из уретры, зудом наружных половых органов.
  • Гонорея. Заболевание поражает мочевые пути, пузырь и прямую кишку. Помимо болевых ощущений, присутствует отечность наружного отверстия уретры и гнойные выделения.
  • Уреаплазмоз. Уреаплазмы проникают в организм, способствуя возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Боль в таком случае возникает в конце мочеиспускания, сопровождается эректильной дисфункцией, частой потребностью в опорожнении пузыря.

Уреаплазмы проникают в организм, способствуя возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Диагностика

Для определения причин болей при мочеиспускании применяют следующие диагностические процедуры:

  • анализ мазка из уретры, позволяющий идентифицировать возбудителя инфекции;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгенологическое исследование выделительной системы;
  • ректальное пальцевое обследование (применяется для выявления простатита и аденомы);
  • ретроградная уретрография (метод направлен на определение скорости мочеиспускания и выявление сужения уретры);
  • общий анализ крови, помогающий выявить воспалительный процесс в организме.

Лечение

Выбор терапевтической методики при болезненном мочеиспускании у мужчин зависит от причин возникновения неприятного симптома. Во время лечения придерживаются принципов здорового питания и соблюдают специальный питьевой режим.

Медикаменты

Для снятия неприятных ощущений урологи назначают следующие препараты:

  1. Антибиотики (Монурал, Азитромицин, Цефтриаксон). Воздействуют на причину воспаления — патогенную микрофлору.
  2. Уросептики (Канефрон, Цистон). Применяются при остром и хроническом цистите, сопровождающемся повышенным содержанием солей в моче. Облегчают течение заболевания, устраняют боли, нормализуют мочеиспускание.
  3. Спазмолитики (Но-шпа). Снимают мышечный спазм, избавляя от боли и нормализуя выведение мочи.
  4. Анальгетики (Баралгин). Назначаются при сильной боли, препятствующей нормальному опорожнению пузыря.


Народная медицина

Избавиться от неприятных ощущений в домашних условиях можно с помощью таких средств, как:

  1. Сидячие ванночки с ромашкой. 5 ст.л. сырья заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса, выливают в таз с 10 л теплой воды. Ванну принимают 10-20 минут 1 раз в день. Курс лечения — 2 недели. Настой используют и для обработки наружных половых органов.
  2. Отвар зверобоя. 1 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
  3. Настой петрушки. 50 г зелени заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на 10 часов. Выпивают в течение дня небольшими порциями.

Применение народных средств нужно согласовать с лечащим врачом. Лечение такими препаратами не подразумевает отказа от традиционной терапии.

Добавить комментарий

Adblock detector