Частая эрекция у ребенка - Электронная регистратура

Частая эрекция у ребенка

Развитие многих систем человеческого организма начинается в дородовой период, и продолжается в течение определенного времени после рождения. Репродуктивная система не является исключением. Половые органы выполняют очень важную функцию, обеспечивают способность к деторождению. Неудивительно, что ранняя эрекция у мальчиков, возникающая до начала пубертатного возраста, может стать причиной для беспокойства родителей.

Что такое эрекция

Распространенная ошибка многих женщин заключается в том, что по их мнению эрекция полового органа у ребенка происходит исключительно по причине сексуального возбуждения. Следует понимать, что у детей в раннем возрасте отсутствует либидо, то есть половое влечение к представителям противоположного пола.

Под эрекцией понимается процесс, при котором существенно увеличивается объем циркулирующей крови в тканях мужского полового органа. Ввиду того что половой член состоит преимущественно из мышечных тканей, при наполнении крови происходит затвердевание, увеличение органа в размерах.

Существуют такие виды эрекции:

  1. Психогенная. Эрекция возникает на фоне мыслительной активности человека или воздействия сенсорных стимуляторов, в роли которых могут выступать различные звуки или визуальные образы. Появление такой формы эрекции является абсолютной нормой, и свидетельствует о том, что у ребенка здоровая нервная система.
  2. Рефлекторная. В данном случае наступление эрекции является возможным из-за стимуляции непосредственно гениталий. Эректильные функции обеспечиваются за счет передачи нервных импульсов через спинной мозг в головной.
  3. Ночная. Также называется непроизвольной. Отмечается у всех здоровых мужчин и детей. Эрекция возникает в ночное время, когда человек спит, или же утром, непосредственно после пробуждения. Данный вид эрекции в некоторых случаях отмечается даже у людей, страдающих импотенцией.

Ранее считалось, что эрекция является возможной только при достаточном уровне тестостерона в организме. Однако в дальнейшем было доказано, что этот гормон способен усиливать эректильные функции, но не является обязательным.

В целом, эрекция является естественным физиологическим процессом, проявление которого в раннем возрасте является свидетельством нормального развития организма.

Возможные причины

В норме, детская эрекция возникает у мальчиков возрасте 4-5 лет. Такие процессы вызваны не половым влечением или какими-либо эротическими переживаниями. В данном возрасте ребенок не осведомлен в подобных вопросах, не испытывает сексуальное возбуждение, однако у него существует ряд врожденных рефлексов, отвечающих за развитие эрекции.

Из-за чего у ребенка может быть эрекция:

  • Купание. Распространенная причина заключается в воздействии воды разной температуры. Именно поэтому большинство мам замечают ранние эрекции именно во время купания. Обычно они проходят самостоятельно за короткий промежуток времени.
  • Холод. Половые органы достаточно остро реагируют на низкие температуры. Если в помещении слишком холодно может произойти эрекция, так как организм усиливает кровоснабжение мышечных тканей, чтобы усилить выделение тепла. После нормализации температурного показателя эрекция у ребенка проходит.
  • Потребность в мочеиспускании. Появление эрекции может быть связано с тем, что у ребенка переполнен мочевой пузырь. Если мальчику нужно посетить туалет, однако он не имеет возможности сделать это, происходит напряжение мышц полового члена, что необходимо для удержания позыва. Такой процесс является возможным в возрасте 3-4 лет, когда у ребенка развивается способность сдерживать мочеиспускание.
  • Несоблюдение гигиенических норм. Проблемы с личной гигиеной – распространенная причина того, что на поверхности головки полового органа возникает загрязнение. Оно является идеальной средой для развития бактерий. Данный процесс сопровождается сильным зудом, на фоне чего развивается эрекция.

В целом, детская эрекция может возникать по различным причинам, которые носят естественный, а не патологический характер.

Приапизм у детей

Нормой являются кратковременные эрекции в детском возрасте, которые происходят не чаще 1-2 раз в сутки. Длительная эрекция, возникающая без видимой на то причины, может указывать на вероятность приапизма.

Данное заболевание связано с тем, что у человека возникает длительная эрекция, которая может сопровождаться болями и другими неприятными ощущениями. При этом половое возбуждение может полностью отсутствовать. У детей данное нарушение обычно вызывается достаточно серьезными патологиями, требующими специальное лечение.

Читайте также:  Пластика мужских органов

К ним относятся:

  • поражения и травмы ЦНС
  • диабет
  • тяжелые отравления медикаментами, ядовитыми веществами
  • почечная недостаточность
  • тромбоз
  • врожденные аномалии развития полового органа

При таких расстройствах ухудшается циркуляция крови в сосудах пениса. Длительная эрекция может быть вызвана сильным притоком артериальной крови. Также нарушение быть связано с нарушениями оттока венозной крови, из-за чего развивается застой.

На наличие приапизма указывают такие симптомы:

  • эрекция длительностью до 6 часов
  • боли в области полового органа
  • отек крайней плоти
  • затруднения при мочеиспускании
  • деформация члена

При появлении таких симптомов очень важно обратиться за помощью медиков, так как самостоятельная терапия является потенциально опасной для здоровья ребенка. Отсутствие терапевтического воздействия приводит к развитию эректильной дисфункции, атрофическим процессам в тканях полового органа. Не исключена вероятность развития тромбоза, что может привести к поражениям сердечно-сосудистой системы и летальному исходу.

Основным методом, с помощью которого проводится лечение эрекции у ребенка при приапизме, является пункция сосудов. Под местной анестезией производится ввод иглы и дальнейшее откачивание избыточной крови. За счет этого эрекция полностью или частично устраняется.

Кроме этого могут использоваться и медикаментозные способы терапии. Применяются средства, ускоряющие кровоток в сосудах, снижают отечность тканей. Также при необходимости назначаются обезболивающие препараты.

Важно помнить о том, что ребенок не должен испытывать стыд из-за собственной эрекцией. Родителям же в свою очередь крайне важно соблюдать спокойствие и таким образом не давать поводов для беспокойства мальчику.

Детский приапизм – достаточно серьезное расстройство, которое обычно провоцируется заболеваниями, влияющими на кровообращение.

Появление ранней эрекции у ребенка в большинстве случаев является нормой, и свидетельствует о том, что развитие репродуктивного аппарата протекает нормально. Исключением является длительная эрекция, которая может указывать на наличие приапизма.

Недоумение, удивление, страх и даже восхищение – такой разной может быть реакция родителей, неожиданно заметивших эрекцию у своего маленького сына. Поводов для волнения в данном случае нет. Процесс является совершенно естественным, детская эрекция возникает рефлекторно, спонтанно и никак не связана с сексуальным возбуждением. Ребенок физически на это не способен, поскольку выработка соответствующих гормонов еще не началась.

Возраст начала эрекции у мальчиков

Первая эрекция у мальчика скрыта и наступает еще в материнском чреве на сроке 18 недель. Напрягшийся член можно наблюдать у грудничков с первых месяцев жизни. В некоторых информационных источниках, посвященных уходу за младенцем, предостерегают родителей от слишком бурного проявления чувств в виде целования младенца во все выпуклости и щекотания пяток. Обосновываются такие предостережения тем, что таким образом у новорожденных провоцируется ранее включение эрогенных зон, что приведет к задержке развития других систем. Специалисты, в том числе доктор Комаровский Е. О. (авторитетный детский врач), считают подобные утверждения абсолютно нелепыми.

В раннем возрасте малыш часто инстинктивно дотрагивается до себя, отчего и начинается эрекция. Такое состояние некоторые родители наблюдают до 5-7 раз на день. От 1,5-2 до 3-х лет мальчик наиболее активно исследует самого себя. В это время уже можно попробовать объяснить ребенку, как называются части тела, которые принято прикрывать.

В 4-5 лет мальчик начинает изучать себя и окружающих более предметно. Проявляется интерес к «устройству» половых органов противоположного пола. Не следует пресекать «неудобные» вопросы, важно ответить на них исчерпывающе и правильно: объяснить, какое поведение допустимо на людях, а какое − нет, кому можно позволять дотрагиваться до себя, а кому − нельзя. Рефлекторная эрекция у мальчиков в этом возрасте может быть реакцией на тесное белье или брюки, прикосновения матери – не следует воспринимать это как признак сексуального влечения.

В 6-7 лет рефлекторные реакции возникают реже, но мальчик может вызывать эрекцию осознанно. Не нужно ругать за попытки мастурбации и пугать внезапным появлением – это может привести к психогенной импотенции во взрослом возрасте.

Читайте также:  Разрешу кончить в меня

В 8-9 лет начинается подготовка к половому созреванию, а в 10-11 у некоторых уже наблюдаются первые поллюции (непроизвольное семяизвержение, в основном по ночам). Подростковая эрекция становится осознанной – мальчик реагирует на откровенные сцены или изображения. Не следует заострять его внимание на неприличии такого видеоряда и заставлять отворачиваться. Такая реакция родителей привлечет еще больше внимания ребенка, подвигнет из любопытства углубиться в тему.

Возраст с 6 до 12 лет считается периодом скрытой сексуальности. В норме потребность в интимных контактах отсутствует, поскольку ребенок сублимирует энергию на другие цели (общение, овладение новыми навыками). Частота эрекции у подростков и повышенный интерес к собственному члену чаще всего провоцируются кругом общения мальчика. Если в компании есть старшие ребята, которые со знанием дела рассказывают о своих «подвигах», то младшие будут тянуться за ними. Родителям следует интересоваться друзьями сына.

Причины эрекции у грудничков: как реагировать родителям

Организм у маленького ребенка еще не способен корректно распределять потоки нервных импульсов. Сигналы не всегда правильно передаются от клетки к клетке. В члене очень много нервных окончаний, поэтому и происходит его периодическое «срабатывание» по любому поводу:

  • Нервное перевозбуждение;
  • Дефекация;
  • Подмывание;
  • Перемена температуры (при переносе из теплой ванны в комнату);
  • Кормление грудью.

Появляется эрекция также от клизмы, поглаживания животика, при пеленании. Самая частая причина набухания члена у младенца – полный мочевой пузырь. Для большинства мам это является безошибочным сигналом к посадке ребенка на горшок.

Большинство детей никак не реагируют на эрекцию. Некоторые беспокоятся и плачут, но не из-за самого факта поднятия члена. Просто иногда им сложно самим реализовать рефлекс мочеиспускания. Младенцам помогают опорожниться, согнув ножки и слегка надавив ими на животик (в позе лежа на спинке). Через 1-2 минуты начнется мочеиспускание. Если не получается таким образом избавиться от эрекции, то можно предложить теплое питье или прижать к груди. Некоторые родители рассказывают, что их подросший мальчик (в 3-4 года) периодически подходит и удивленно предъявляет эрегированный член, на что его просто отправляют в туалет и проблема сама собой исчезает.

Случается, что маленький ребенок провоцирует эрекцию, намеренно совершая характерные поступательные движения, прижимаясь к обнаженным частям тела матери. Врачи объясняют это следующим образом: с 18 до 36 месяцев у малышей сильно обострено подражательство (стадия развития воображения), поэтому подобные вещи обычно являются игровой имитацией увиденного. Родителям следует учитывать, что у годовалого ребенка их интимные ласки могут вызвать особенные впечатления.

Советы психологов родителям подросших мальчиков

Многих родителей поведение мальчика в части его отношения к эрекции ставит в тупик, причем проблемы начинаются уже с раннего дошкольного возраста. Случаи с форумов:

  1. Ребенок 5 лет не желает засыпать в трусах или пижамных штанах – скандалит, требует снять, при этом наблюдается уверенная эрекция, которую он всячески стимулирует руками. Родители пытаются отвлечь мальчика, но в ответ получают агрессию.
  2. Ребенок 4 лет играет крайней плотью, натягивая ее на головку члена. При этом малыш явно получает удовольствие. Чаще всего эрекция и стимуляция происходят после того, как ребенка накажут за какой-либо проступок – таким образом он успокаивается.
  3. Мальчик 4, 5 лет ерзает эрегированным членом по различным поверхностям, закладывает в штаны мягкие игрушки и другие предметы. На уговоры не делать этого реагирует агрессивно.

Родителям становится неловко за поведение ребенка, бабушки советуют наказывать его и всячески пресекать такие «игры», однако психологи и врачи на этот счет спокойны. Специалисты убеждают родителей, что подобное поведение мальчика является нормальным, как и рефлекторные ранние эрекции. Наказания не решат проблему, а только создадут новые в будущем.

Первое, что следует сделать матери, это спокойно поговорить с мальчиком и выяснить, что именно он чувствует во время эрекции: нет ли ощущения зуда, боли, пощипывания. Важно не упустить инфекционное заражение или фимоз. Если болезней нет, то нужно объяснить ребенку, что подобное поведение может их вызвать, придется идти к врачу и показывать член ему. Краткий экскурс в программу урологического обследования обычно пугает дошкольника и заставляет его задуматься.

Читайте также:  Антиседин две линии

Иногда по утрам невозможно собрать малыша в садик – мешает эрекция. Мальчик переживает, штаны жмут. В таких случаях нужно успокоить ребенка, предложить сходить в туалет, объяснить, что это совершенно нормально, потому что «он еще не проснулся».

Психологи рекомендуют родителям не реагировать как на демонстрации ребенком эрегированного члена, так и на периодическое тихое его теребление – мальчик должен понимать, что это нормальная часть его личной жизни, никому больше нет до нее дела. Его интерес и агрессия пройдут сами собой. Единственное, что следует пресекать твердо – попытки производить подобные действия в общественных местах.

Некоторым помогает следующим прием: каждый раз, когда малыш лезет в штаны, нужно громко говорить «ой» и брать его за обе руки. Впоследствии достаточно одного слова, ребенок сам не пойдет дальше.

Если мальчик слишком активно интересуется членом, то нелишним будет проконсультироваться с невропатологом для исключения проблем неврологического характера. При отсутствии оных психологи рекомендуют развивать воображение ребенка и расширять его кругозор при помощи сказок, фильмов, походов на детские мероприятия.

Нарушения эрекции у детей

Если у маленького ребенка в возрасте 3-4 лет отсутствует эрекция, но при этом имеются все признаки нормального полового развития (член 2-3 см, яички в мошонке), то поводов для беспокойства нет. Если эрекция отсутствует и в 11-12 лет, то нужно обратиться к врачу с целью проверки гормонального фона и рефлексов.

Вмешательство врача требуется в следующих случаях:

  • Набухание кожи члена во время эрекции и мочеиспускания;
  • Покраснение головки;
  • Появление выделений из-под крайней плоти;
  • Приапизм − слишком длительная, неустраняемая эрекция, болезненность при прикосновении к члену.

Самолечением заниматься опасно. Следует заметить, что при рождении мальчика крайняя плоть члена сращена с головкой – нельзя разделять их насильно. Чем чаще происходят младенческие эрекции, тем быстрее завершится процесс отделения. Обычно к 5-6 годам головка члена уже свободна. У некоторых полное разделение завершается в 9-10 лет. При попытках самостоятельных промываний не до конца открывшейся головки можно травмировать крайнюю плоть, спровоцировать новое сращение, что потребует хирургического вмешательства.

При признаках приапизма нужно незамедлительно вызвать врача. Прикладывание льда к гениталиям может вызвать у ребенка болевой шок.

Возможные патологии, приводящие к частой эрекции:

  1. Нарушения формирования мочеполовой системы.
  2. Глистная инвазия.
  3. Воспалительные процессы в яичках, мочевом пузыре, кишечнике.
  4. Сбои в работе нервной системы.

Большинство проблем выявляется при плановых осмотрах ребенка, поэтому поводов для паники при возникновении эрекции быть не должно.

Заключение

Эрекция для мальчиков с младенчества является таким же естественным физиологическим процессом, как мочеиспускание, плач, прием пищи. Это неотъемлемая часть развития ребенка. В некоторых случаях родителям следует вмешаться, но в основном проблема надумана. Очень редко эрекция у мальчиков вызывается патологиями, поэтому большинство волнений не обоснованы.

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология.

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Добавить комментарий

Adblock detector