Болят яйца у подростка - Электронная регистратура

Болят яйца у подростка

Яички представляют собой половые железы, задача которых – выработка сперматозоидов и мужских гормонов. Именно от них зависит детородная функция мужчины. Потому важно знать, от чего может возникать боль в яичках у мужчин и подростков и как на нее реагировать.

Боль в левом или правом яичке: причины

Мужчина может ощущать боль как в левом яичке, так и в правом, она может быть слабой или резкой и сопровождаться другими симптомами. Среди причин выделяют:

  • травмирование мошонки или механические повреждения;
  • слишком тесное нижнее белье;
  • воспаление в мошонке;
  • слишком долгое воздержание от секса;
  • перекрут одного из яичек;
  • новообразования;
  • наличие инфекционных болезней (хламидиоза, уретрита и пр.);
  • орхит, являющийся осложнением после паротита;
  • эпидидимит;
  • варикоцеле;
  • перекрут яичек и пр.

Если боль в придатке яичка и самом яичке игнорировать и своевременно не обращаться к врачам, возможны такие осложнения, как:

  • снижение потенции;
  • нарушение эякуляторной функции;
  • бесплодие;
  • формирование новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
  • снижение выработки мужских гормонов;
  • развитие гнойных процессов, что грозит удалением яичек.

Причиной боли в яичках могут быть и другие факторы – такие, как хронический цистит, мочекаменная болезнь, кисты или новообразования в почках, другие патологии урогенитальной системы.

При боли в области яичек можно произвести пальпацию, чтобы посмотреть, не изменилось ли оно в форме или размере. После этого нужно обратиться за помощью специалиста – андролога или уролога.

Когда стоит бить тревогу?

Существует несколько признаков, которые являются сигналом для неотложного обращения к доктору. Среди них:

1. Резкие болевые ощущения в зоне мошонки.

2. Тянущая, слабая боль в яичках, которая постепенно усиливается.

3. Боли, сопровождающиеся повышением температуры, ознобом и тошнотой.

4. Болезненность при прощупывании.

5. Изменение плотности, размера, формы органов.

6. Слишком продолжительная посттравматическая боль в области яичек, длящаяся больше часа после получения травмы.

Если вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных признаков у себя, обратитесь к доктору в кратчайшие сроки. Чем быстрее будет установлена причина возникшей проблемы, тем скорее вы сможете ее устранить с самыми минимальными последствиями для своего здоровья.

Несмотря на то, что практически все родители хорошо осведомлены о детских болезнях, вопрос, почему у ребенка болит яичко, способен поставить в тупик. Причин состояния множество, при этом некоторые из них способны принести значительный риск здоровью малыша или подростка. Как правило, болезни тестикулов рассматриваются как возрастные, однако отсутствие половой зрелости не защищает от проблем.

Причины боли в яичках у детей

Следует помнить, что боль в тестикулах может поразить даже новорожденного малыша. А вот причины патологии следует рассмотреть подробнее.

Травмы

Один из самых вероятных факторов болевого синдрома. Неаккуратные игры, падение, прямой удар в область паха – все это может спровоцировать возникновение дискомфорта. При легких ударах следует дать малышу или подростку полежать, но если в течение адекватного времени боль не проходит, нужно обратиться к доктору. В противном случае повреждение тестикула грозит полной атрофией органа. Если же травма нанесена острым предметом, к врачу следует обращаться незамедлительно.

Перекрут яичка

Патология, при которой происходит поворот тестикула в мошонке вокруг своей оси. Процесс осложняется прекращением кровоснабжения семенного канатика, возникает нестерпимая боль. Перекрут следует исправлять как можно быстрее, чтобы не начался процесс некроза. Чаще всего перекрут семенного канатика встречается у детей до наступления возраста полового созревания.

Важно! Встречается перекрут привеска яичка. Рудиментарный отросток, локализованный в верхнем полюсе тестикула, также подвержен перекруту. В этом случае боль нарастающая, диагностируется только при УЗИ.

Эпидидимит, орхоэпидидимит

Воспаление придатка отдельно или вместе с воспалением тестикула – причина острой боли. Вызываются заболевания патогенными или условно патогенными бактериями. У взрослых факторов болезни много, у детей – обратный заброс мочи из переполненного мочевого пузыря, переохлаждение, травмы. Несмотря на то, что в детском и подростковом возрасте болезнь встречается редко, о ней следует помнить.

Читайте также:  Где сделать спермограмму в липецке

Крипторхизм

Болезнь называют «скрытым яичком». Аномалия, характерная неопущением тестикула в мошонку. В норме оба яйца опускаются в мошоночный мешочек до 8 недель от роду, однако иногда процесс затягивается на 6 и более месяцев. Развитие крипторхизма встречается у 4% доношенных детей и 30% мальчиков, родившихся раньше срока.

Водянка — гидроцеле

Заболевание врожденного или приобретенного типа, характерное скоплением серозного содержимого в одном из тестикулов. Если у ребенка болят яички и при этом одно из них визуально значительно больше – немедленно к доктору. Водянка после 3-х лет – приобретенное заболевание, причиной которого может стать: травма, перекрут, воспалительные процессы и многое другое.

Важно! Гидроцеле врожденного типа – патология, связанная с внутриутробным развитием. Диагностируется в 10% случаев и чаще всего проходит без вмешательства специалиста.

Варикоцеле

Это заболевание характерно для подростков в период полового созревания. Если у детей до 10 лет вероятность патологии невелика и при этом возможно получение I стадии варикоцеле, то юноши от 14 лет могут получить II-III степень заболевания, осложненное трудноизлечимым бесплодием. Стадии патологии различаются так:

  1. Первая – может наблюдаться, если болит яичко у мальчика 10 лет, но без острых болевых синдромов, приступов. При пальпации сосуды прощупываются только в вертикальном положении тела.
  2. Вторая – интенсивность роста до 14 лет провоцирует быстрое развитие патологии. Если болит яичко у подростка, при этом пациент жалуется на жжение, визуально отмечается асимметричность мошонки, видно вены – следует обратиться к доктору.
  3. Третья поражает пациентов от 14 лет. Мошонка уже выглядит как гроздь винограда, вены свободно свисают. Варикоцеле в данной стадии развития имеет высокий риск начала атрофии парного органа.

К факторам развития относят: наследственность, повышенное давление, опухоли, врожденные повреждения, травмы. К доктору следует вести ребенка при первых же симптомах, иначе варикоцеле быстро перерастет в последнюю стадию, что может закончиться мужским бесплодием.

Онкология

Крайне опасное заболевание, поражающее мальчиков в любом возрасте. Особенно опасен рак яичек для пациентов с крипторхизмом. В детском возрасте симптоматика заболевания развивается рано, и это большой плюс – можно вовремя обратиться к доктору, не допуская развития ракового заболевания.

Когда у мальчика болят яички, относиться к факту невнимательно нельзя! К сожалению, не все дети могут сказать родителям о своих болях, дать возможность пропальпировать тестикулы и осмотреть на предмет выступающих вен, уплотнений и прочих образований. Поэтому чем раньше папа отведет ребенка к детскому урологу, тем выше вероятность своевременной диагностики любого из перечисленных заболеваний.

Симптомы заболеваний и диагностика

Выяснить, почему у мальчика болит яичко, причины и факторы помогут симптомы. Когда нужно обращаться к доктору:

  1. болевой синдром тянущего, резкого или режущего характера, длящийся более 20-25 минут;
  2. резкая или интенсивно нарастающая боль;
  3. повышение температуры тела;
  4. изменение цвета кожного покрова мошонки, тестикула;
  5. увеличение размеров мошонки;
  6. отвердения тестикулов, уплотнений, опухолей, обнаруживаемых при пальпации или видимых визуально, а также воспаленных (увеличенных вен);
  7. зуд, жжение в области паха – особенно важно, если подросток рано начал половую жизнь и имел незащищенный контакт;
  8. общие признаки интоксикации (тошнота, рвота), сопровождаемые болями в паху, области живота, пояснице;
  9. болезненность яичка при прощупывании;
  10. увеличение паховых лимфоузлов;
  11. тяжесть в мошонке;
  12. пальпация определяет новообразование, вне зависимости от наличия или отсутствия болевого синдрома;
  13. увеличены локальные лимфоузлы и боль отдает в поясницу.

При наличии воспалительного процесса, как правило, у ребенка болит правое яичко – это обусловлено анатомией строения органа. Водянка даст о себе знать характерным признаком: опухание и спадание опухоли в течение дня несколько раз. При этом опухоль может развиваться ураганно – буквально за час тестикул раздувается до серьезных размеров. Повышение температуры, озноб, лихорадочность, покраснение кожи – дополнительная симптоматика, на которую тоже стоит обращать внимание.

Чтобы выяснить, почему у ребенка болит яичко, доктор обследует пациента ректально, прощупает мошонку, назначит:

  1. забор анализов мочи, крови;
  2. исследование секрета предстательной железы;
  3. бактериологическую диагностику;
  4. ПЦР;
  5. УЗИ;
  6. копрограмму;
  7. микроскопию мазка из уретры.
Читайте также:  Гейнер для женщин

Все исследования назначаются в зависимости от типа патологии, симптоматики и индивидуальных особенностей ребенка. УЗИ – один из самых информативных вариантов безопасного и безболезненного обследования, поэтому назначаться может много раз. Этого не следует опасаться, посредством ультразвука доктор точнее определяет, почему яичко больше/меньше, насколько сильно развита патология, оценивает состояние внутреннего строения тестикула и прочее. При наличии резких болей, например, при перекруте, обследование проводится с применением легкого местного анестетика.

Лечение

После того, как выяснена причина, почему у мальчика болят яички, специалист порекомендует нужные терапевтические меры. Если это несильный ушиб, ребенку нужно дать полежать, можно применить обезболивающее, приложить ненадолго (10-15 мин) холод в область поражения. Если же болеть начало сразу и без видимых признаков поражения, следует немедленно вызывать скорую помощь или отправляться к доктору самостоятельно.

Воспалительные процессы требуют курсового приема антибиотиков, которые назначаются в зависимости от возбудителя патологии. Следует пройти курс до конца, не заканчивая принимать таблетки после исчезновения симптоматики. После антибиотиков пациенту рекомендуется принимать препараты для восстановления микрофлоры, хорошо помогает физиолечение, фитопрепараты.

Тяжелые случаи решаются с помощью операции. Самое опасное – рак яичка, при котором нужно обязательно удалить больной орган, чтобы предупредить развитие опухоли в другом тестикуле. При недостаточности хирургических мер назначается химио-, лучевая терапия, удаляются лимфоузлы.

Перекрут яичка – это заболевание, которое нужно купировать немедленно! Опытный специалист быстро «раскрутит» канатик и предупредит застой крови, некроз и отмирание органа. Боль при перекруте очень сильная, спутать симптом невозможно, мальчик обязательно пожалуется на ощущения – дело родителей не пропустить жалобу малыша.

Варикоцеле может и не потребовать лечения, особенно, если патология врожденная. Болезнь может спровоцировать бесплодие, поэтому задача специалиста – оценка риска для пациента. При нестерпимых болях, негативных нарушениях спермограммы проводится вмешательство малоинвазивного типа. Реабилитационный период при этом недлительный, вероятность полного восстановления 98%.

Важно! Лечение болевого синдрома в мошонке имеет цель не только устранения симптоматики, но и купирование процесса, вызвавшего симптом. Поэтому самолечение в данном случае категорически недопустимо.

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. Раз в год проходить обследование, вне зависимости от наличия симптомов заболевания;
  2. Приучить ребенка ходить в туалет вовремя, не терпеть, не делать физические упражнения при полном мочевом пузыре;
  3. Ребенок не должен стесняться говорить родителям о боли в половых органах;
  4. Следует вовремя и до конца пролечивать сезонные простуды, грипп, болезни мочеполовой системы;
  5. Белье должно быть строго по размеру – тугие трусы часто становятся причиной возникновения патологий.

Причины, почему у мальчика болит яичко, мало отличаются от «взрослых болезней». Если родители хорошо осведомлены о мужских патологиях, заметить изменения в состоянии ребенка будет несложно. Особенно, поговорив с сыном и объяснив, что такие проблемы замалчивать категорически нельзя.

Мама знает, что делать, когда у ребенка температура, кашель, насморк. Но жалобы на боль в яичке у сына, может сбить с толку даже папу. Большинство родителей думают, что проблемы половых органов могут появиться уже на стадии полового созревания. Но это не так, и с болезнями сталкиваются даже груднички.

Некоторые симптомы говорят о серьезных заболеваниях, которые требуют немедленного лечения. Обязательно отведите сына к врачу. Бояться здесь нечего ― страшно оставаться в неведении.

Само пройдет?

Надеяться, что проблема решится сама нельзя. Игнорирование недуга может привести к бесплодию, импотенции, удалению яичка. Заниматься лечением и диагностикой должен квалифицированный специалист.

Говорим начистоту

Ребенок может даже не сказать, что у него болит яичко. Это очень интимный разговор. Поэтому, мальчику будет проще поделиться переживаниями с папой. Важно выстроить доверительные отношения. Если есть проблемы с половыми органами, то пусть смело обращается к отцу, дедушке, дяде. Объясните, что он может сказать о недуге маме, она отведет к врачу. Чем раньше начать лечение, тем легче и быстрее оно завершится, в отличие от запущенных стадий.

Но все же, по некоторым признакам, вы можете заметить изменения в поведении: хватается за гениталии, с трудом сидит, не бегает, лицо выдает боль. Попросите ребенка разрешить осмотреть его. Не делайте это насильно. Если стесняется, то спросите, кому он разрешит это сделать.

Читайте также:  Значки машин и их названия на русском

Что должно насторожить:

  • Высокая температура тела, сопровождается головной болью, тошнотой, в сочетании с болью в яичке.
  • Яичко, которое болит значительно увеличено.
  • Есть покраснения, отек или бугровые выступы.
  • Вены на мошонке ярко выражены, выпуклой формы.
  • Повышенная температура в области тестикул опасна для сперматозоидов. Вероятно, начался воспалительный процесс.
  • Сильная боль при пальпации.
  • Нормально, когда яичко напоминает яйцо, а его самая широкая часть находится внизу. Изменение формы или смещение ― причина для беспокойства.

Как предотвратить и не повторить проблему

  • Нетерпим в туалет! В организме задерживаются токсины, мочевой пузырь страдает ― это приводит к развитию мочеполовых болезней. Дети часто терпят, когда заигрались, засмотрелись мультик. Отучайте от привычки терпеть.
  • Посещать доктора с частотой 1 раз в год. Системные осмотры и наблюдения специалистом ― позволят выявить проблему на ранней стадии. Так, родители будут знать, что развитие протекает правильно.
  • Носим одежду по размеру, проверяем, чтобы не передавливал пояс. Нижнее белье не должно давить или сковывать движения.

Причины боли в области тестикул

Травма

Наиболее частая причина у мальчиков, любителей активных игр и спорта.

  • Если ушиб был несильный, то пусть мальчик спокойно полежит. Можете приложить что-то холодное к месту боли, а через полчаса сделать теплую ванну. При необходимости дайте обезболивающее, которое разрешил вам педиатр. Если боль не отступает, то обратитесь к врачу.
  • В случае сильного удара в область гениталий, снимите болевой синдром обезболивающим и отправляйтесь к специалисту.
  • Если причиной травмы стал острый предмет, то лечение в домашних условиях невозможно. Вызываем скорую помощь.

Перекрут яичка

Случается, что яичко меняет свое положение. При этом семенной канатик перекручивается, прерывая поступление крови, блокируя семенной проток. Это происходит резко, с выраженной острой болью. Случится такое может даже во сне, отчего мальчик может вскрикнуть. Почему такое бывает, еще не выяснено. Известно, что это не связано с физической активностью.

Эпидидимит

Это воспаление в области придатка органа. Боль, как и в случае «перекрута», острая и резкая. Она отдает в пах, живот, поясницу. Больное яичко быстро увеличивается в размерах, как и паховые лимфоузлы. Мальчик часто бегает в туалет «по-маленькому», но процесс очень болезненный. Возможно недержание. В моче может быть немного крови. При эпидидимите температура поднимается до 40°C, начинается озноб и тошнота.

  • Заражение бактериями (хламидии, гонококки), чаще всего кишечными. Реже, причиной становятся грибки и микобактерии.
  • Осложнение после вирусных заболеваний.
  • Травмирование органа.
  • Переохлаждение.

Орхит

Воспаление ткани яичка. Оно увеличивается, болит, возможно покраснение и отечность. У мальчика начинает болеть голова, тошнит, повышается температура.

  • Заболевания половой системы (инфекционно-воспалительного характера).
  • Свинка (эпидемический паротит).
  • Тяжело перенесенный Грипп.
  • Слабая иммунная система.
  • Травма паховой области.
  • Воспаление легких.
  • ОРВИ.

Варикоцеле

Возникает из-за расширения вен семенного канатика. Болезнь имеет 3 стадии. Изначально боль может быть слабой, редкой. Сопровождается жжением и зудом в паховой области. Заметно увеличение мошонки и вен. Выявить первую стадию трудно, она не сопровождается болью. Расширенные сосуды можно прощупать, только попросив мальчика принять положение стоя.

  • Интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжелых предметов.
  • Травмы или врожденные пороки развития.
  • Повышенное давление в венах.
  • Слабые сосуды.
  • Опухоль.

Гидроцеле

Чаще называют «водянкой яичек». Врожденное или приобретенное заболевание. Явно видно, что одна сторона мошонки больше. Все из-за скопления в ней серозной жидкости. Реже встречается двустороннее скопление жидкости.

  • Нарушение внутриутробного развития.Обычно проходит самостоятельно до 3-х лет.
  • Редко является осложнением заболеваний.
  • Травмирование.
  • Перекрут яичка.
  • Эпидидимит.
  • Опухоль.
  • Орхит.

Онкология

Зачастую, онкологию провоцирует крипторхизм (неопущенное яичко в мошонку). Мальчик начинает испытывать тяжесть в области мошонки. Ощущение боли испытывает не каждый мальчик, бывает только во время физических упражнений. Возможно увеличение лимфоузлов в этой области. При пальпации чувствуется внутри нечто постороннее, похожее на ком или тугой сгусток.

Надеяться, что проблема решится сама нельзя. Игнорирование недуга может привести к бесплодию, импотенции, удалению яичка. Заниматься лечением и диагностикой должен квалифицированный специалист.

Добавить комментарий

Adblock detector