Ароматизация в бодибилдинге - Электронная регистратура

Ароматизация в бодибилдинге

Ароматизация в бодибилдинге в разумных пределах и под грамотным контролем помогает быстро набрать мышечную массу, а также получить привлекательные формы мышц.

Принципиальная разница между женским и мужским организмом не только в железах, вырабатывающих специфические половые гормоны, но еще и в том, что в организме женщин эстроген синтезируется в яичниках, а в мужском – только через процесс трансформации.

Зависимость между самым важным мужским гормоном тестостероном и ароматизацией прямая, ведь, чем его больше, тем сильнее будет происходить выработка эстрадиола. Если не блокировать процесс в клетках-мишенях, тогда можно говорить о ряде негативных последствий для всего организма, в том числе, снижении либидо и даже эмоциональной перестройке.

Проверяем уровень ароматизации

Разумеется, что каждый мужчина индивидуальный, и уровень эстрадиола в крови говорит об определенных нюансах. Узнать показатель можно лишь медикаментозным путем, сдав такие анализы на определение гормонов:

  • Тестостерон: свободный и общий;
  • Эстрадиол (эстрогены);
  • Пролактин;
  • ЛГ и ФСГ.

Дополнительно назначается анализ на уровень холестерина и УЗИ печени.

Важно обозначить: только комплексная оценка уровня этих гормонов может говорить о наличии нарушений. Как правило, такие анализы назначает эндокринолог, либо же профессиональный тренер перед определением личной программы тренировок по бодибилдингу и дополнительных веществ. Спустя 4–6 месяцев со старта тренировок анализы стоит повторить, либо же, если заметили изменения.

Сам мужчина может визуально оценить первые признаки, и самостоятельно сдать кровь в медицинском центре. Как правило, ранняя симптоматика ароматизации проявляется у людей с повышенным эстрадиолом.

Картина визуальных изменений и самочувствия представлена так:

  • Появление «дутых» мышц;
  • Резкое увеличение выносливости;
  • Повышенное давление;
  • Частые смены настроения;
  • Ухудшения состояния кожи – акне, особенно в зоне спины;
  • Падение либидо.

Отметим, что при длительном гормональном дисбалансе увеличивается риск гипертрофии простаты.

На резкое падение эстрадиола указывают такие симптомы:

  • Болевые ощущения при мочеиспускании;
  • Падение выносливости, слабость, подавленность;
  • Ломка суставов, озноб, в некоторых случаях – лихорадка с температурой;
  • Сильная жажда.

Именно последний симптом говорит о том, что необходимо не только проверить уровень гормонов, но еще и пройти назначенный специалистом курс лечения, а также максимально грамотно скоординировать и распределить физическую активность в спортивном зале.

Основные причины ароматизации тестостерона

Некоторые врачи утверждают, что основной фактор, который провоцирует гормональные нарушения такого характера, – это наследственность. На сегодня не установлен ген, отвечающий за эту дисфункцию, но вместе с этим тренера, а также эндокринологи указывают на ряд причин, провоцирующих повышенную или пониженную ароматизацию мужского организма.

Читайте также:  Плавание для жиросжигания

Среди них выделяют такие:

  • Лишний вес. За счет накопления подкожного жира нарушаются обменные процессы, повышается уровень холестерина и ухудшается трансформация гормонов.
  • Гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин. Как следствие, весь гормональный фон перестраивается в «женский режим работы».
  • Пассивный образ жизни.
  • Регулярное злоупотребление спиртными напитками и продуктами, содержащими большое количество глюкозы.
  • Проведения ряда оперативных вмешательств (в частности на простате).
  • Побочные эффекты после химиотерапии, радиооблучения или курса некоторых гормонов.

Задаваясь вопросом: Ароматизация – что это: приговор или шанс? Стоит уточнить важный нюанс. Так, повышение показателя на 15–20% считается не только нормой, но и в некоторых случаях положительно сказывается на самочувствии. Как правило, увеличивается продолжительность полового акта, повышается либидо, увеличивается прочность суставов и связок. Именно этот принцип лежит в основе активных тренировок бодибилдингом.

Для тех, кто хочет быстро нарастить мышечную массу и получить желательные привлекательные формы на теле, ароматизация в немного увеличенном показателе – шанс для этого. Дело в том, что именно в этот период воде сложнее выводится из клеток, поэтому она накапливается и образовывает «дутые участки». Вместе с этим повышается выносливость, растет активность и увеличивается общий вес.

Контролируйте грамотно свой организм

Грамотный тренер не только поможет построить сетку упражнений, но еще в некоторых случаях посоветует «витаминчики», которые используются для подавления повышенной ароматизации.

Трансформация тестостерона в эстроген у мужчин должна происходить регулярно и без повышения уровня пролактина. Если какой-то природный сегмент дает сбой, – тогда необходима помощь извне: гормональная терапия, активные тренировки в зале, ХГЧ, Джинтропин. В случае появления побочных эффектов, стоит обратиться к врачу или посоветоваться с персональным тренером.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Что такое не ароматизирующиеся стероиды

Привет всем любителям подкачаться. Сегодня речь пойдет не о здоровом питании и тренировках. Говорить будем об анаболических стероидах, а именно попытаемся разделить эту группу на два лагеря: которые приносят большой вред здоровью и те, что при грамотном приеме не так сильно гробят наш организм. Как вы уже догадались, мы выясним, что такое не ароматизирующие стероиды, чем они отличаются от ароматизирующихся и вправду ли их можно считать минимально вредными для здоровья, так называемыми безопасными и мягкими стероидами.

Читайте также:  Что будет если здоровому мужчине принять виагру

Что такое ароматизация стероидов

В формальном понятии ароматизация – это некий процесс, реакция либо процедура, в результате которой тестостерон превращается в эстрадиол.

Но не стоит сразу ароматизацию воспринимать и ставить в штыки, ведь не всегда это негатив. Благодаря такому химическому процессу прием тестостерона не является бесполезной тратой времени, а вы набираете мышечную массу, да еще так кг по 8-12, не плохо, да? Тут, видите ли, замкнутый круг: тестостерон конвертируется в эстрадиол, что в свою очередь плохо, но благодаря этому усиливается секреция выработки гормона роста, клетки глюкозы утилизируются быстрей, чувствительность рецепторов повышается и масса растет.

Вот почему метенолон не может раскрыться и проявить себя как сильнодействующий препарат. Однако польза от ароматизации есть тогда, когда соотношение тестостерона и эстрадиола есть в пределах нормы, то есть существует некий баланс. Куда хуже, когда равновесие нарушается и эстрадиол выходит вперед. Это происходит при длительных курсах, долгом употреблении. Соответственно на поле боя выходит женский половой гормон – эстроген.

Культурист становится мнительным, жировая прослойка увеличивается, начинают появляться побочные эффекты, женская грудь (гино). Стоит заметить, что смена пола с мужика на бабу в первую очередь проходит в результате увеличения эстрогенов в крови мужчины.

Следует сделать вывод, что не присутствие самого эстрогена влияет на результат, а количество и соотношение с тестостероном. Когда его норма – все хорошо, как только начинает увеличиваться – появляются проблемы. Почему и принято делить стероиды на ароматизирующие, способные превращаться в женские половые гормоны, и не ароматизирующиеся стероиды – относительно мягкие, безопасные, приносящие минимальный вред здоровью.

Не ароматизирующиеся стероиды

Далее речь пойдет только о не ароматизирующихся стероидах, конвертация в эстрогены которых близка к нулю. Если условно разделить стероиды на 2 группы то получится так:

Принимая стероиды, спортсмены неизбежно сталкиваются с проблемой ароматизации.

Ароматизация – это процесс превращения гормона тестостерона в эстрадиол.

В мужском организме образование эстрадиола возможно только посредством ароматизации, в женском – вырабатывается в яичниках.

Так ли вредна ароматизация и как ее предотвратить?

Концентрация эстрадиола в крови мужчин зависит от индивидуальных особенностей организма, но чем выше уровень тестостерона, тем больше эстрадиола. Ароматизация тестостерона, то есть превращение его в эстрадиол происходит в эстрогеновых рецепторах.

Вред и польза ароматизации

При приеме стероидов на основном курсе советуют принимать ингибиторы ароматазы, которые блокируют эстрогеновые рецепторы и, таким образом, не вызывают такую усиленную выработку эстрадиола.

Читайте также:  Как правильно выщипать брови мужчине

Но чрезмерное употребление блокаторов эстрогена может вызывать также и негативные последствия для организма, так как ароматизация в допустимых пределах очень важна для мужского организма, так как она отвечает за нормализацию водного баланса, регенерацию нервной системы, нормализацию водно-солевого баланса и другие естественные физиологические процессы.

Однако надо избегать некоторых побочных эффектов, вызванных большим количеством эстрадиола в крови:

  • Интенсивная задержка жидкости в организме, в результате чего мышцы просто надуваются от переизбытка влаги, что впоследствии приводит к мощному феномену отката, так как по окончании стероидного курса жидкость постепенно выходит, а значит, мышечный объем испаряется вместе с ней. Под кожей находятся большие скопления жидкости, места суставных соединений утолщаются. Иногда это дает и положительный эффект – повышение силовой выносливости.
  • Повышение артериального давления, вызванное чрезмерным накоплением жидкости в организме.
  • Мужчинам-спортсменам становятся свойственны черты женского типа настроения: ранимость, чувствительность, сентиментальность, мягкость и ранимость.
  • Повышение уровня эстрадиола, согласно некоторым исследованиям, может привести к нарушению функции предстательной железы.
  • Может появиться угревая сыпь (акне), в особенности в области спины.
  • Ухудшается половая функция, появляется риск потерять потенцию прямо во время полового акта. Требуется большое количество времени на восстановление половой активности между актами.

Перед тем, как решиться на прием препаратов, блокирующих выработку эстрадиола, необходимо сдать анализы на определение его уровня в крови.

Если превышение эстрадиола незначительно, то можно не принимать никаких дополнительных средств, так как слегка увеличенная концентрация эстрадиола делает суставы более прочными, что позволяет спортсмену поднимать большие рабочие веса. Помимо этого, некоторые научные данные говорят о том, что превышение эстрадиола на 10-15% может увеличить либидо и продлить продолжительность полового акта.

Таким образом, можно сделать вывод, что ароматизация тестостерона нужна, но в небольших количествах. А что делать, если уровень эстрадиола является уже чрезмерным?

Прибегать к приему специальных антиэстрогеновых средств необходимо с большой осторожностью, так как из-за неправильно подобранной дозировки вы рискуете полностью заблокировать выработку эстрадиола, что негативно скажется на мужском организме.

Чаще всего, специалисты советуют принимать ингибиторы ароматазы только в тех случаях, когда на лицо такие признаки, как гинекомастия.

Наиболее известные ингибиторы ароматазы – это анастрозол, летрозол, аримидекс и аромазин. Действующее вещество во всех этих препаратах одно и то же.

Добавить комментарий

Adblock detector