Анестезия при паховой грыже у мужчин - Электронная регистратура

Анестезия при паховой грыже у мужчин

а) Показания для местной анестезии при паховой грыже:
– Плановые: как правило, может быть выполнено во всех случаях паховой грыжи, а также при рецидивных грыжах.
– Противопоказания: дети и пациенты, неспособные к сотрудничеству или предпочитающие другой вид обезболивания.
– Альтернативные виды обезболивания: спинальная или эпидуральная анестезия, общее обезболивание.

б) Предоперационная подготовка. Подготовка пациента: исключите аллергию к местноанестезирующим средствам.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Пациента необходимо подробно информировать о ходе операции
– Во время операции не исключен переход к другому виду обезболивания

г) Положение пациента. Лежа на спине.

д) Этапы операции:
– Иннервация паховой области
– Обезболивание региональной блокадой
– Подкожная инфильтрация
– Субфасциальная инфильтрация
– Инфильтрация внутреннего пахового кольца
– Инфильтрация шейки грыжевого мешка
– Промежностная блокада

е) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
– Следите за максимальной безопасной дозой используемого анестетика (например, мепивакаина).
Необходима катетеризация вены, непрерывный контроль пульса и кровяного давления, а также пульсоксиметрия.
– В сомнительных случаях всегда обеспечьте анестезиологическую поддержку, включая искусственную вентиляцию легких и реанимацию.
– В течение всей процедуры пациент должен наблюдаться сотрудником, который не участвует в операции, но поддерживает с пациентом словесный контакт, заботливо отвлекая его от выполняемых манипуляций.

ж) Меры при специфических осложнениях. Для предотвращения эмоциональной декомпенсации во время процедуры может быть применена умеренная седация 5-10 мг диазепама.

з) Послеоперационные мероприятия. Медицинский уход: ничего специфического.

и) Этапы и техника местной анестезии при паховой грыже:
1. Иннервация паховой области
2. Обезболивание региональной блокадой
3. Подкожная инфильтрация
4. Субфасциальная инфильтрация
5. Инфильтрация внутреннего пахового кольца
6. Инфильтрация шейки грыжевого мешка
7. Промежностная блокада

1. Иннервация паховой области. Местное обезболивание паховой области должно учитывать особенности ее иннервации. Подвздошно-паховый (2) и подвздошно-подчревный (1) нервы могут быть селективно блокированы региональным обезболиванием. Селективная блокада бедренно-полового нерва (3), как привило, не достижима.
1 – подвздошно-подчревный нерв;
2 – подвздошно-паховый нерв;
3 – бедренная ветвь бедренно-полового нерва;
4 – половая ветвь бедренно-полового нерва;
5 – запирательный нерв;
6 – латеральный кожный нерв бедра;
7 – кожная ветвь подвздошно-подчревного нерва;
8 – бедренный нерв.

2. Обезболивание региональной блокадой. Местное обезболивание паховой области начинается с блокады подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов. Мепивакаин в объеме 20 мл 1% раствора инфильтрируется на 2 см выше и немного медиальнее передневерхней ости подвздошной кости до мышечного слоя. Это обычно дает надежный региональный блок, длящийся в течение нескольких часов.

3. Подкожная инфильтрация. Затем подкожно инфильтрируется линия разреза кожи. Необходимо убедиться в том, что инфильтрация полноценна, иначе разрез кожи будет болезненным (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

4. Субфасциальная инфильтрация. После рассечения подкожного слоя апоневроз наружной косой мышцы инфильтрируется местноанестезирующим средством. Блокада может выполняться непосредственно по ходу пахового канала или с обеих сторон от него. Правильная техника инъекции позволяет отделить апоневроз наружной косой мышцы от семенного канатика (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

5. Инфильтрация внутреннего пахового кольца. После полного рассечения апоневроза наружной косой мышцы обнаруживается внутреннее паховое кольцо и мышца, поднимающая яичко (кремастер). Внутреннее паховое кольцо инфильтрируется со всех сторон в общей сложности шестью инъекциями (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

Читайте также:  Как сделать парню приятно рукой

6. Инфильтрация шейки грыжевого мешка. Когда грыжевой мешок выделен и вскрыт, рекомендуется ввести еще 10 мл 0,5% раствора мепивакаина интраперитонеально и вокруг шейки мешка. Поперечная фасция может быть инфильтрирована аналогичным образом у грыжевого мешка.

7. Промежностная блокада. Большие мошоночные грыжи иногда требуют промежностной блокады в виде полукружной инъекции вокруг корня мошонки. По нашему опыту необходимость в этом возникает редко.

Паховая грыжа встречается довольно часто. Это один из самых распространенных дефектов брюшной полости человека. Кроме того, именно паховая грыжа считается, по большей степени, мужским недугом. Связано это с особенным строением мужского тела, в том числе со строением пахового канала.

У женщин и детей выпячивание также встречается. Но, как правило, значительно реже и является скорее следствием ослабления мышц.

Лечение паховой грыжи проходит исключительно при помощи операции, или грыжесечении, как еще называют такой вид оперативного вмешательства. Другие способы, именуемые, как народные, не приносят желаемого результата и могут вызвать осложнения.

Иногда, выпячивание, которое образовалось в паху, опускается в мошонку мужчины. Это, опять же, связано с особенностью строения тела мужчины. В таком случае паховую грыжу еще могут назвать мошоночной. Мошоночная грыжа имеет такое же лечение, как и выпячивание в паху – посредством операции.

Несмотря на распространенность явления, многие люди, которые сталкиваются с подобным недугом, начинают беспокоиться по поводу лечения грыжи посредством операции. Факторы, которые побуждают людей согласиться или отказаться от проведения грыжесечения, есть множество:

  • страх перед операцией;
  • недоверие к хирургу или к хирургии, в общем;
  • плохая переносимость наркоза;
  • боязнь осложнений;
  • сложность определить серьезность недуга;
  • прочие факторы.

Первый этап подготовки к операции

Когда у человека диагностировали паховую грыжу, следует пройти необходимые обследования. Суть в том, чтобы определить серьезность грыжевого выпячивания и возможность ущемления. Ущемление может повлиять на ход операции, поскольку при защемлении удаление паховой грыжи необходимо провести немедленно.

Человек в такие моменты не успевает подготовиться, поскольку оперативное вмешательство требует моральной и физической подготовки. Поэтому, если у человека есть все показания для паховой операции, следует все же на нее согласиться.

Если операция по удалению паховой грыжи назначена, задача хирурга объяснить, что это за операция, как она будет проходить, какой наркоз будет задействован, что нужно сделать, чтобы подготовиться к удалению.

Разные люди по-разному воспринимают предстоящую операцию паховой грыжи. Некоторые спрашивают советов у родных, другие – лезут на форумы и в интернет. Но самый квалифицированный ответ можно получить лишь у врача, который будет делать удаление выпячивания.

Подготовка к операции пройдет успешно, если выполнять все предписания врача и не бояться задавать вопросы, которые интересуют. Позитивный настрой – это половина успеха.

Подготовка к наркозу

При грыжесечении современная хирургия используют три вида наркоза:

  • общая анестезия;
  • региональная анестезия;
  • местная анестезия.

Выбор наркоза зависит от переносимости наркоза конкретным человеком, вида грыжи и ее размеров.

Читайте также:  Пресс кубиками фото мужчины

Чтобы подготовиться к будущей анестезии, врач из хирургии исследует историю предыдущих болезней и реакцию на прошлые наркозы. Перед анестезией следует промыть кишечник больного и пройти курс премедикации.

Премедикация совершается за несколько часов перед операцией. Ее длительность и использование конкретных препаратов зависит от состояния больного. Пациенту в ночь перед грыжесечением с наркозом назначают снотворное, а накануне могут вводить наркотические анальгетики.

Если у человека есть психические или психологические расстройства, ему могут назначить транквилизаторы в небольших дозах. Эти успокаивающие препараты помогают организму расслабиться и более легко перенести предстоящий стресс. При наличии аллергических реакций или непереносимости конкретного препарата, лечение не начинают без введения антигистаминных препаратов, что тушат действие аллергенов.

Перед самой операцией больному обязательно обследуют полость рта, и вынимают протезы, вставные зубы.

Лечение паховой грыжи посредством операции длиться в зависимости от наличия осложнений. В общем, это время занимает от 30 минут до полутора часов. Следственно, и действие наркоза будет не длительным.

Если хирургическое вмешательство экстремальное – вначале промывают желудок, а премедикация проводится непосредственно на операционном столе перед наркозом.

При обсуждении предстоящего вмешательства в организм с анестезиологом, следует упомянуть наличие или отсутствие сахарного диабета, и возможность принимать лекарства.

Общая подготовка к операции

Что нужно знать при подготовке к операции? Важно, чтобы на момент совершения операции паховой грыжи не было других сопутствующих болезней. Поэтому, если хирургия пахового выпячивания плановая, следует тщательно обследовать организм на наличие других заболеваний.

Затем пациента осматривает врач-анестезиолог, который будет делать наркоз при удалении паховой грыжи. Таким образом, можно снизить возможность осложнений в ходе операции.

Выбор наркоза в основном зависит от самого выпячивания. На ранней стадии, как правило, назначают местную анестезию.

Современная хирургия из необходимых анализов перед оперативным вмешательством требует сдать анализ на инфекции, анализ крови, мочи, коагулограмму. Пациенту предстоит также рентген грудной клетки и электрокардиограмма.

За месяц до хирургического вмешательства:

  • следует начать хорошо питаться, чтобы в организме было много энергии и сил. Стрессовый ситуации, которые предстоят в хирургии, сильно изматывают организм. нужно есть мясо, овощи, фрукты, всевозможные витамины;
  • нельзя принимать часто аспирин или подобные препараты, поскольку они влияют на свертывание крови в организме. Повышается риск образования гематом;
  • лечение проходит удачней, если человек находиться в хорошей физической и психологической форме. Следует делать хоть минимальный набор разрешенных физических упражнений, чтобы подготовить организм;
  • следует отказаться от курения и спиртных напитков.

За несколько дней до грыжесечения:

  • нужно отказаться от диет, вегетарианского способа жизни или употребления сверхкалорийных блюд. Необходима умеренность в еде, чтобы пополнить запасы сил перед паховым вмешательством;
  • женщины, которые принимают оральные контрацептивы, должны обсудить возможность их дальнейшего приема с хирургом и своим гинекологом;
  • лечение антигистаминными препаратами при наличии аллергических реакций следует обсудить с хирургом.

За день до операции:

  • последний прием еды перед операцией должен быть не позже 19:00;
  • удалить лак с ногтевой пластины для удобства хирургов узнавать реакцию человека на то или иное действие;
  • взять с собой гигиеническую помаду, поскольку нельзя пользоваться после удаления грыжевого выпячивания косметическими средствами и кремами;
  • делается клизма чтобы очистить кишечник;
  • следует купить бандаж, который понадобится после операции.
  • подготавливают место проведения операции, удаляется волосяной покров;
  • женщинам лучше иметь при себе средства личной гигиены, поскольку в связи со стрессом менструация может начаться раньше;
  • снять контактные линзы, вставную челюсть;
  • необходимо повременить с едой и водой;
  • проводится повторная клизма;
  • врачи могут забинтовать нижние конечности во избежание тромбоэмболических осложнений;
  • непосредственно перед операцией лучше сходить в туалет, поскольку позже такой возможности может не выпасть.
Читайте также:  Боси капсулы для мужчин отзывы

Определение

Грыжа – это выпячивание внутреннего органа или его части под кожу через дефект в мышечном слое брюшной стенки. Выделяют различные виды грыж: паховая грыжа, бедренная грыжа, пупочная грыжа, послеоперационная грыжа и др.

Наркоз при грыже

Операция по поводу грыжи может быть выполнена под различными видами наркоза. Выделяют следующие виды наркоза при грыже: местная анестезия, регионарная анестезия (чаще спинальная анестезия) и собственно общая анестезия (собственно наркоз).

Местный наркоз при грыже проводится в случае, если по своим размерам грыжа не большая и проведение операции не сопряжено с какими-либо техническими сложностями. Местный наркоз при грыже предпочтителен для пациентов пожилого возраста, особенно имеющих тяжелую сопутствующую патологию сердца или легких. При местном наркозе хирург проводит «заморозку» области операции. Во время операции пациент находится в ясном сознании, ощущение же боли, как правило, отсутствует.

Наиболее часто используемым видом наркоза при грыже является спинальная анестезия, относящаяся к регионарным методам обезболивания. При спинальной анестезии анестезиолог выполняет «укол в спину», вводя в область спинного мозга местный анестетик, что обеспечивает выключение чувствительности нижней половины живота, паховой области и ног. Спинальная анестезия при грыже является не только чаще всего используемым типом наркоза, но и самым безопасным видом анестезии.

При больших грыжах передней брюшной стенки, в частности, пупочной или послеоперационной вентральной грыже используют общую анестезию (наркоз). Наркоз при грыжах также применяют, если спинальная или местная анестезия противопоказана, к примеру, при аллергии на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при грыже, особенности подготовки к наркозу, а также посленаркозный период не отличаются от других операций и подробно изложены в других разделах нашего информационного ресурса.

Показания для операции по поводу грыжи

Абсолютными показаниями для грыжесечения являются ущемление грыжи, риск разрыва грыжи, а также острая кишечная непроходимость. Все остальные показания являются относительными, что не означает необязательными. Лечить грыжу надо, так как развивающиеся осложнения могут представлять опасность для жизни.

Особенности операции герниотомии

После выделения содержимое грыжевого мешка его вправляют обратно в брюшную полость, а шейку грыжевого мешка перевязывают. После этого наступает вторая часть операции – ликвидация грыжевых ворот и укрепление брюшной стенки с целью профилактики повторного грыжеобразования.

Время операции грыжесечения

В зависимости от сложности грыжи длительность операции составляет от 30 минут до 1,5 часа

Осложнения герниотомии

В 1-2% случаях инфекционные осложнения со стороны раны, в 6% случаев рецидив грыжи. Риск серьезных последствий наркоза, а также таких осложнений, как повреждение кишки, мочевого пузыря, семенного канатика очень мал.

Добавить комментарий

Adblock detector