Анализ крови на простатспецифический антиген - Электронная регистратура

Анализ крови на простатспецифический антиген

Автор: Content · Опубликовано 07.12.2014 · Обновлено 17.10.2018

Содержание этой статьи:

() – это секрет, вырабатываемый предстательной железой у мужчин, который расшифровывается как простатический специфический антиген. Измеряется показатель в нанограммах общего ПСА в миллилитре сыворотки крови.

Для чего он нужен

ПСА служит для разжижения эякулята. Большая часть простатического специфического антигена поступает в семенную жидкость, и лишь незначительная его часть попадает в кровь. В медицине анализ на общий и свободный ПСА назначается для ранней диагностики у мужчин опухолевых заболеваний предстательной железы. Если в крови происходит увеличение концентрации антигена или изменяется соотношение свободный/общий ПСА, то это может свидетельствовать о нарушении барьера между сосудами и клетками простаты или о повышенной продукции его как здоровыми клетками, так и преобразованными, а такое явление происходит при нескольких заболеваниях.

В сыворотке крови антиген существует в нескольких формах:

  • Связанный антиген – заключен в химическую связь с другими веществами;
  • Свободный антиген – находится в свободном состоянии.

Если суммировать значения вышеописанных антигенов, то полученная цифра будет отражать значение общего антигена.

О чем говорит увеличение ПСА

Не всегда колебания результата анализа на определение антигена простаты от показателя «норма» указывают на развитие злокачественной опухоли простаты.

  • Воспалительный процесс, локализованный в железе;
  • Длительная задержка мочеиспускания;
  • Ишемия простаты;
  • Инфаркт простаты;
  • Принятие некоторых медпрепаратов;
  • Возрастное изменение уровня антигена;
  • Доброкачественная опухоль (аденома);
  • Хроническое течение простатита;
  • Обострение простатита;
  • Рак простаты

Как проводится анализ и подготовка

Для определения уровня ПСА делается анализ венозной крови. Лучше анализ крови сдавать натощак и воздержаться от следующих действий:

  • В течение 2 предыдущих суток лучше отказаться от половой активности. Семяизвержение может изменить как общий ПСА, так и свободный ПСА в крови.
  • Анализ крови забирается у мужчин не ранее 72 часов после окончания курса массажа предстательной железы.
  • УЗИ трансректальным путем должно проводиться не ранее, чем за 1 неделю до взятия анализа PSA.
  • После биопсии предстательной железы нужно выждать 1,5–2 месяца, а потом сдавать анализ крови на общий и свободный антиген.
  • Резекция простаты трансуретральным путем должна также проводиться не ранее месяца до назначенного анализа.
  • За полчаса до забора крови нужно исключить перенапряжение (эмоциональное и физическое).
  • Подготовка также подразумевает отказ от пищи, богатой жирами за сутки до предполагаемого исследования крови.
  • Отказаться от курения за полчаса до забора анализа.

Если все же есть потребность в проведении диагностики раньше указанных сроков, то расшифровка анализа крови должна учитывать возможное влияние вышеперечисленных факторов.

Подготовка к сдаче анализа должна также включить отказ от длительной езды на велосипеде, цистоскопии, катетеризации в течение нескольких недель до предполагаемого дня забора крови.

Кому показано исследование крови

У мужчин возраста 40+ резко увеличивается риск возникновения заболеваний предстательной железы, в том числе и злокачественных образований. Именно после наступления этого возраста у мужчин ежегодно проводится забор крови для определения уровня PSA и отдельно показателей «общий» и «свободный» ПСА.

По каким показаниям проводится более раннее исследование

Если у близких родственников (мужчин) были случаи заболевания злокачественной опухолью простаты, то, возможно, врач назначит анализ крови в более раннем возрасте. Сигналом к определению уровня простат специфического антигена могут служить следующие симптомы:

  • Частые позывы помочиться;
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • Возникновение боли в промежности;
  • Частые позывы помочиться ночью;
  • Ослабление эрекции;
  • Снижение полового влечения
Читайте также:  Давай делать секс

Результат исследования

Расшифровка полученных результатов проводится врачом, назначившим проведение анализа.

От 40 лет до 49-летнего возраста норма укладывается в значение 2,5 ед.
От 50 лет до 59-летнего возраста норма укладывается в значение 3,5 ед.
От 60 лет до 69-летнего возраста норма укладывается в значение 4,5 ед.
После достижения 70-летнего возраста норма составляет до 6,5 ед.

Если значение общего антигена превышает значение 10 единиц, то дополнительно проводится анализ на соотношение свободный/общий ПСА. Если это соотношение меньше 15%, то проводятся другие уточняющие исследования.

Дополнительные исследования

Со 100% гарантией наличие или отсутствие раковых клеток может диагностировать только биопсия. Процедура забора клеток проводится под контролем ультразвукового аппарата или пальца.

Диагностика эффективности проведенного лечения

Анализ ПСА позволяет определить эффективность назначенного лечения рака простаты и прогнозирования стабильности результатов. Контроль проводится по следующим критериям:

  • После проведения простатэктомии (на локализованной раковой опухоли) ПСА в крови уменьшается до 0,2 единиц и ниже;
  • Более медленного снижения уровня антигена происходит после лучевого воздействия. Если после курса процедур уровень PSA уменьшается до значения 1 единицы, то можно ожидать длительного периода ремиссии (до 5 лет);
  • Если после лучевого воздействия произошел скачок специфического антигена, то можно говорить о предстоящем рецидиве заболевания;
  • Если уровень ПСА более 50 единиц, то можно предположить развитие метастазов, а увеличение этого показателя до 100 единиц и выше может говорить о распространении метастазов в отдаленные органы.

А что в итоге

Своевременное проведение исследования способствует более раннему определению начала роста раковых клеток в предстательной железе, что ускорит процесс выздоровления. Причем лечение может быть проведено более щадящими методами для организма человека.

Немаловажную роль перед забором материала для исследования служит подготовка мужчины. Соблюдение нескольких простых правил позволит исключить влияние многих факторов на результаты анализа, чем повысит точность диагностики.

Не стоит бить тревогу при повышении уровня ПСА в результатах анализа крови – увеличение этого показателя свидетельствует о воздействии внешних и внутренних факторов на предстательную железу, вследствие которых произошло попадание антигена в кровь. Необязательно причиной такого процесса будет раковая опухоль. Для точной диагностики врач назначит другие виды исследований, которые опровергнут или подтвердят диагноз.

Задача современных медицинских учреждений заключается не только в лечении пациентов от различных заболеваний, но и в предупреждении развития патологических состояний и определении их еще на ранних этапах, когда терапевтические мероприятия наиболее успешны.

Особенно это важно при болезнях онкологического характера, т. к. диагностирование их на поздних стадиях в большинстве случаев не помогает избежать смертельного исхода. Среди таких недугов у лиц мужского пола выделяют злокачественные опухоли, местом локализации которых является предстательная железа.

Для обнаружения болезни на этапах, когда лечение еще возможно, необходимо регулярно делать анализ крови на ПСА. Важно знать, что это такое, для чего необходимо и на какие патологии может указывать отклонение от нормы.

Что показывает этот анализ

Аббревиатура “ПСА” расшифровывается как “простатический специфический антиген”. Другими словами, это белок, разновидность сериновых протеаз, который разжижает семенную жидкость. Продуцирование антигена происходит в предстательной железе.

В зависимости от возраста и общего состояния здоровья выработка ПСА у мужчин осуществляется в различном количестве. Уровень антигенов в кровяном составе показывает, насколько здоровой является простата.

Исследование необходимо проводить всем представителям мужской половины населения, у которых диагностирована гиперплазия простаты, поскольку данное заболевание имеет способность перерастать в аденому и рак.

Именно определение уровня ПСА дает возможность контроля за данным процессом и своевременного оперативного вмешательства. Требуется лишь периодически делать анализ. После расшифровки результатов доктор сообщает о наличии или отсутствии болезни.

Читайте также:  Как получить сквирт оргазм

Также PSA обнаруживается у мужчин без каких-либо патологических процессов, что считается нормой, поскольку синтез белка осуществляется постоянно в небольших количествах.

Развитие рака простаты может проходить без сопутствующей симптоматики. Признаки начинают проявляться на этапе метастазирования, когда опухоль уже неоперабельна.

Важно проводить диагностику значения простатспецифического антигена, чтобы предотвратить рак. При этом стоит отметить, что белковая структура ПСА преобразуется в онкомаркер.

Когда назначается

Повышенный уровень показателя не во всех случаях может указывать на развитие онкологических процессов. Кроме этого, диагностирование рака возможно также при низких значениях.

Среди основных показаний к проведению анализа выделяют:

  • признаки развития болезни простаты;
  • диагностику, чтобы исключить или подтвердить формирование опухоли злокачественной формы;
  • обследование в целях профилактики, особенно в том случае, если имеется наследственная предрасположенность;
  • осуществление контроля в процессе проведения терапевтических мероприятий по лечению рака;
  • определение рецидивирующих состояний у пациентов, перенесших операцию.

Исследование крови на уровень ПСА необходимо также в следующих случаях:

  • профессиональная деятельность подразумевает вредные условия труда;
  • наличие опухолевого новообразования у кого-то из близких родственников;
  • нарушения мочеиспускательной системы;
  • подозрение на развитие простатита или гиперплазию доброкачественной формы;
  • наличие кровяной жидкости в семенной или кровяной жидкости;
  • проведение в анамнезе терапии при помощи гормональных препаратов;
  • присутствие хронических болей в области малого таза или нижнего спинного отдела.

Чтобы исключить гипердиагностику, способствующую значительно осложнить жизнь мужчины при отсутствии заболевания, анализ назначается исключительно по показаниям. Кроме этого, важно правильно подготовиться к проведению исследования, что подразумевает исключение всех факторов, которые могут оказать негативное воздействие на простату.

Классификация ПСА

После того как простатический специфический антиген из простаты всасывается в кровь, он может храниться в ней в 3 типах:

  • свободный, при этом соединение с белками плазмы отсутствует;
  • связанный с химотрипсином, который представляет собой высокоактивный фермент плазмы;
  • с макроглобулином – соединяется с белком крови.

Данные виды необходимо выделять, так как они составляют основу базового диагностического теста. Таким образом, фермент классифицируется на:

  • свободный ПСА;
  • общий пса – это свободные части антигена, связанные с химотрипсином;
  • соотношение обоих видов.

Чтобы определить количественное значение показателя, необходимо уточнять, какой именно тип ПСА будет исследоваться. Чаще всего это простатспецифический антиген. В случае превышения уровня назначается расширенный анализ, который включает в себя исследование трех видов маркера при простатите.

Норма для мужчин

Нормальные показатели общего ПСА варьируются в пределах от 0 до 4 нг/мл. При развитии патологического процесса в простате значения будут повышаться.

У каждого человека организм характеризуется индивидуальными особенностями.

Простата у представителей мужского пола также может быть разной. Она может отличаться по размеру, восприимчивости к разным факторам, а также устойчивости к раздражителям внутренним и внешним.

Кроме того, она со временем претерпевает изменения, что приводит к естественному увеличению показателя.

Нормы по возрасту представлены в таблице ниже.

Простат специфический антиген (ПСА) – белковое вещество, вырабатываемое простатой и содержащееся в эякуляте. Его присутствие в крови в большом количестве является опухолевым маркером рака предстательной железы.

ПСА входит в состав эякулята и необходим для оплодотворения. Тем не менее, частично вещество может попадать в кровь, что станет свидетельством развития патологических процессов в органе.

Что показывает анализ на ПСА

ПСА – онкомаркер предстательной железы, а не конкретного заболевания. Это не универсальный метод, позволяющий поставить 100% диагноз. При его анализе возможно только установление наличия или отсутствия патологии в органе. Постановка точного диагноза требует проведения дополнительных исследований.

Анализ позволяет получить сразу несколько важных показателей:

  1. Количество простатспецифического антигена в крови.
  2. Отношение свободного ПСА к общему.
  3. Плотность.
  4. Динамику ежегодных изменений.

Онкомаркер изменяется не только при наличии патологий, но и с возрастом, вследствие естественного роста железы. Значения, превышающие либо недостающие до нормальных, позволят предположить о наличии различных патологий, в зависимости от показателя, и назначить дополнительные обследования.

Читайте также:  Как мастурбировать в 12 лет

Попадая в кровь, специфический антиген простаты может иметь одно из 3-х состояний:

  1. Свободном, т. е. не иметь связей с другими белковыми веществами.
  2. Связанном с альфа-1-макроглобулином.
  3. Связанном с альфа-2-химотрипсином.

Отношение свободного ПСА к общему – не менее важный критерий и является онкомаркером на рак простаты. При малых значениях можно предполагать о наличии онкологического процесса (ДГПЖ или рака), при повышенном – о хроническом простатите.

Плотность ПСА – отношение количества вещества к размерам железы. Значения превышающие норму станут поводом для назначения биопсии простаты.

Важно проходить анализ на ПСА ежегодно, это дает возможность изучать изменения в количестве вырабатываемого антигена по сравнению с предыдущими показателями, что повысит точность диагностики.

Причины изменения простатспецифического антигена

Причинами того, что простатспецифический антиген повышен являются:

  • предстательная железа увеличена в связи с заболеванием;
  • естественное увеличение в связи с возрастом;
  • хроническое воспаление;
  • онкологические процессы в простате;
  • ишемия либо инфаркт предстательной железы.

Пониженное значение ПСА также указывает на:

  • низкая выработка тестостерона;
  • инволюция или гипотрофия простаты.

Правила проведения и исследование простатспецифического антигена

Анализ простатического онкомаркера предполагает забор небольшого количества крови из вены. Для получения точного результата необходимо придерживаться правил подготовки и проведения обследования.

Сдачу крови назначают до обеда, потому как значение ПСА имеет небольшое колебание в течение суток. Анализ должен проводиться на голодный желудок, к тому же, нужно соблюдать диетическое питание за 2 дня до сдачи крови, не есть жирную, соленую и острую пищу, прекратить употребление алкоголя и кофе.

За несколько дней до забора крови следует избегать стрессов и эмоционального перенапряжения. Также нужно воздерживаться от физических нагрузок, особенно, связанных с областью малого таза, например, езды на велосипеде или конных прогулок. Необходимо следить и за температурой тела, отказаться от посещений саун и бань, равно как и не подвергаться переохлаждению.

На результаты анализа оказывает влияние и курение, поэтому его следует прекратить за 2 дня. Если же пациент сильно зависим от никотина и не сможет удержаться – необходимо не курить хотя бы за 2 часа перед сдачей крови.

Кроме того, ближайшие 2-3 дня перед диагностикой нужно воздержаться от сексуальных актов и эякуляции.

Процедура не назначается, если в течение ближайших двух недель проводился массаж простаты, ТРУЗИ, цистоскопия или другие процедуры, воздействующие на предстательную железу.

Все принимаемые препараты и раннее назначенные процедуры следует обсудить с врачом, потому как некоторые из них могут привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам.

Значения нормы простатспецифического антигена

Онкомаркер предстательной железы в норме не превышает 4 нг/мл. Но, учитывая возрастные изменения, составлена таблица нормальных показателей в зависимости от возраста
Таблица нормы общего простатического специфического антигена у мужчин по возрасту:

Возраст Норма, нг/мл
До 40 лет До 2
После 40 лет 2,5
После 50 лет 3,5
После 60 лет 4,5
После 70 лет 6,5

Во внимание принимаются и значения меньше 2 нг/мл, потому как они сообщают об инволюции функций предстательной железы.

Учитывается также соотношение свободного ПСА к общему. В норме свободный простатический специфический антиген составляет 12-15% от общего количества. Меньшее соотношение свидетельствует о развитии онкологического процесса. Если же свободный простатический специфический антиген повышен, будет назначена диагностика острого и хронического воспалительных процессов.

Норма плотности ПСА составляет 0,15 нг/мл/см³, для ее вычисления, кроме забора крови, проводиться еще и УЗИ.

Если же анализ на ПСА проводиться регулярно, врач имеет возможность сравнить динамику увеличения онкомаркера. В норме она не превышает 0,75 нг/мл в год.

Добавить комментарий

Adblock detector