Адамово яблоко у мужчин что это такое - Электронная регистратура

Адамово яблоко у мужчин что это такое

Кадык – это крупный хрящ, расположенный в гортани и связанный с голосовой системой. Он получил свое название от тюркского слова «кадык», которое в переводе означает «выступающий», «сильный», «крепкий». Постепенно это слово вошло в русский язык.

Почему кадык называют «адамовым яблоком»

Кадык у мужчин имеет еще одно название – «адамово яблоко». По библейской легенде, первый человек – Адам, решил вкусить запретный плод и сорвал его с Древа познания добра и зла. Но насладиться им не успел. Яблоко застряло в его горле. Так появилось второе название кадыка.

Есть ли кадык у женщин?

Над этим вопросом задумывались многие. Все знают, что имеется у мужчин кадык, а у женщин он есть? Иногда можно услышать мнение, что он есть лишь у мужчин, но это ошибочно. У представителей сильного пола кадык – это ярко выраженный выступ вокруг гортани, состоящий из щитовидного хряща. У женского пола он практически не выступает, но все же имеется. Кадык существует не только у всех людей, но и у млекопитающих.

Выступ в гортани у обоих полов выражен по-разному. Как уже сказано выше, кадык у мужчин выделяется наиболее сильно. Это связано с развитием костной системы. У мужчин хрящи располагаются под острым углом, а у женщин – под тупым. Поэтому кадык более заметен у представителей сильного пола. Помимо этого, у женщин он находится посередине горла и окружен жиром, что делает выступ практически незаметным. Хотя иногда после резкого похудения он может выступать так же явно, как и у мужчин.

Зачем мужчинам кадык: какая от него польза?

Кадык играет большую роль в организме. Он не только защищает расположенные в гортани голосовые связки. Хрящики кадыка закрывают собой дыхательные пути, что важно при приеме пищи. Благодаря им вода и продукты попадают в пищевод, и люди не задыхаются при еде.

Зачем мужчинам кадык? Он принимает участие в натягивании голосовых связок, отвечает за высоту и тембр голоса. Хрящевые ткани «адамова яблока» изначально очень мягкие, но со временем уплотняются, когда голосовые связки удлиняются. Поэтому ломка голоса у юношей в переходный период связана с уплотнением кадыка.

Почему он болит?

Кадык у мужчин болит по разным причинам:

  • Из-за недостаточной выработки гормонов в щитовидке. Это заболевание называется гипотериоз.
  • Из-за переизбытка выработки гормонов в щитовидной железе (гипертериоз).
  • При тиреоидите. Это воспалительный процесс щитовидки, вызванный инфекциями дыхательных путей.
  • При переломах хрящей в гортани.
  • При туберкулезе.
  • Из-за рака гортани. Боль становится сильнее при увеличении опухоли.
  • При хроническом фиброзном тиреоидите Риделя.
  • При ларингите. Это воспаление гортани, вызванное вирусными инфекциями или простудой.
Читайте также:  Как называется врач который проверяет мужские органы

При возникновении болей в кадыке необходимо сразу же обратиться к врачу (эндокринологу или лору), чтобы вовремя выявить заболевание и избежать последующих осложнений.

Размеры кадыка

Существует ошибочное мнение, что по размерам кадыка можно определить величину полового члена или мужскую сексуальность. На величину «адамова яблока» не влияют гормоны тестостерона. Хотя по нему можно определить их вероятное количество в организме. Большой кадык у мужчин означает, что, скорее всего, процент тестостерона довольно высокий, а если «адамово яблоко» маленькое, то низкий.

Величина кадыка зависит лишь от анатомического строения тела, которое передается генетически, а также от физиологии. Рост хрящей «адамова яблока» приходится на время полового созревания. Потом кадык у мужчин больше не увеличивается в размерах.

Чем опасна травма кадыка

Травмирование кадыка очень опасно для жизни. В районе хрящей находится много нервных окончаний. Человек может не только потерять сознание. Пища и вода могут попасть в дыхательные пути вместо пищевода. В результате человек задохнется.

Нередки случаи, когда при травме кадыка останавливается сердце. Происходит это из-за рефлекса, который называется синкопа. При ушибах «адамова яблока» может произойти эффект закрытия клапана, когда в легкие перестает поступать воздух.

Интересные факты о кадыке

Есть выражение «закадычный друг». Иногда его значение принимается как «давний и преданный». На самом деле точный перевод выражения означает «собутыльник», так как происходит от словосочетания «заложить за кадык».

Кадык у мужчин можно оттянуть. Если издать самый низкий звук, и при этом наблюдать за «адамовым яблоком» в зеркале, то можно увидеть, что при этом хрящи опускаются в гортани ниже. Таким приемом часто пользуются животные для привлечения внимания самок. Например, изюбр во время гона может издавать настолько низкие звуки, что его кадык опускается вниз до самой грудины.

Но хрящи в гортани оттягиваются не у всех животных. У некоторых они не опускаются, но зато имеется сильно увеличенный резонатор вверху кадыка. Совсем маленький позволяет испускать ультразвук, который летучие мыши используют для эхолокации. А самый большой кадык, занимающий целиком грудную клетку, оттесняя сердце и легкие, имеется у молотоглава. Это единственная летучая мышь, обладающая басовитым тембром голоса.

В заключение напомним, что кадык является важной частью человеческого организма. И в случае его травмирования следует незамедлительно обращаться к врачу. Также не нужно тянуть с посещением поликлиники и в случаях, когда человек испытывает болевые ощущения и дискомфорт в области кадыка. Это избавит человека от возможных болезней горла или различных неприятных осложнений в будущем.

Выступ гортани (кады́к, «адамово яблоко»; лат. prominentia laryngea ) — передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на передней поверхности шеи, в большей степени у мужчин.

Название «кадык», вероятно, происходит от тюркского «твёрдый, крепкий, выступающий» [1] , и относится только к мужчинам [2] .

Название «адамово яблоко» связано с Библейским преданием о том, как Адам вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. Подразумевается, что плод застрял у Адама в горле. Поэтому иногда упоминается как символ греха.

Читайте также:  Геримакс энерджи отзывы мужчин

Выступ гортани образован двумя пластинками щитовидного хряща, угол между которыми больше у женщин и детей, меньше у мужчин (в связи с чем у мужчин выступ гортани более выражен).

Хирургия [ править | править код ]

Косметическая операция, направленная на уменьшение размера выступа гортани, называется хондроларингопластика (щитовидная хондропластика). [3] Хондроларингопластика может применяться транссексуалками в процессе коррекции пола. [4]

Кадык или адамово яблоко представляет собой хрящевую часть щитовидной железы. Он есть у лиц любого пола, большой кадык у мужчин и незаметный у женщин. Многие не имеют представления, зачем нам нужен кадык, а некоторые и вовсе считают, что эта часть тела есть только у мужчин. В общем, заблуждений много, поэтому стоит подробнее рассмотреть, что кадык собой представляет, зачем нужен и пр.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Что говорит история

Существует реальная легенда, сообщающая, что кадык сформировался у Адама в момент, когда тот пробовал запретное яблоко. Прародитель подавился этим плодом, его кусок застрял в глотке, отчего и получился кадык. Теперь у каждого мужчины есть этот отличительный знак, символизирующий тот первобытный грех. Сразу скажем, что серьезно относиться к этому преданию не нужно хотя бы потому, что подобная часть тела имеется также и у женщин.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Назначение кадыка

Кадык относится к половым признакам вторичного плана и выступает именно у мужчин, однако, в индивидуальных случаях адамово яблоко имеет характерный выступ и у дам. Обычно подобное явление имеет место, когда у женщины наблюдается сдвиг гормонального фона, обусловленный избыточностью мужских гормонов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Внимание! Кадык имеется у всех людей, только у женщин он практически всегда скрыт, тогда как у мужчин адамово яблоко несколько выпирает вперед, что заметно невооруженным глазом. Обнаружить его можно в процессе издания гортанных звуков, в эти моменты нужно пальцами нащупать вибрирующий участок на шее, там и располагается адамово яблоко.

Кадык предназначен для защиты голосовых связок. Кроме того, адамово яблоко выполняет оберегающие функции, благодаря которым в процессе глотания еды либо воды предотвращается их попадание в дыхательные пути. Влияет кадык и голосовой тембр – чем сильнее эта часть тела выдается вперед, тем грубее у мужчины голос. Участвует кадык и в процессе звукообразования, поэтому если мы разговариваем, то он приходит в движение. Этот щитовидный хрящ помогает нам менять голосовой тембр: рычать, пищать и пр. Подобная смена звуков происходит за счет изменения расположения кадыка.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

По сути, кадык представляет собой сдвоенные пластинки хрящевой ткани, защищающие голосовые связки. С его помощью происходит натягивание связочных тканей при разном голосовом тембре. У юношей во время полового созревания происходит характерная ломка голоса, чем они обязаны уплотнением щитовидных хрящей и удлинением связочного аппарата.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Почему у мужчин адамово яблоко большого размера

С рождения ткани адамова яблока отличаются мягкой структурой, но когда наступает период юношеского переходного возраста, то они постепенно уплотняются. В период полового созревания в организме мальчика активно секретируется большое количество тестостерона, который и оказывает основное влияние на организм юноши в дальнейшем.

Читайте также:  Покраска авто титаном своими руками пошаговая

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Когда процессы уплотнения хрящевых тканей заканчиваются, то адамово яблоко становится похожим на кость, причем его размеры часто отличаются большими параметрами. Некоторые считают, что большой, сильно выпирающий кадык, с эстетической точки зрения, выглядит совсем непривлекательно. А другие свято верят, что при больших размерах адамова яблока мужчина обладает и невероятными способностями в постели, что совсем неверно.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Гормональный фон, уровень тестостеронного гормона, половое влечение и эректильные способности никак не взаимосвязаны с размерами адамова яблока. Его параметры зависят лишь от анатомии и физиологии, а также генетической предрасположенности мужчины. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют оценивать половые возможности партнера по размерам его кадыка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Возможные проблемы с кадыком

Категорически нельзя допускать удары в зону расположения кадыка, поскольку подобные травмы способны привести к летальным последствиям. На шее в зоне адамова яблока располагается немало нервносистемных узелков и окончаний. Если случится какая-либо серьезная их травма, то в мозг тут же следует сигнал, активирующий рефлекс синкопа. Суть этого рефлекса заключается в том, что у пациента наступает глубокое бессознательное состояние с последующим прекращением сокращений миокарда, вследствие чего сердце останавливается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Нередко у мужчин развиваются различные патологии, связанные с болезненностью в области адамова яблока:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Гипертериозные либо гипотириозные процессы, обусловленные повышенной или пониженной секрецией гормонов щитовидки. Подобные состояния могут сопровождаться гиперпотливостью, тахикардическими проявлениям, дрожью в отдельных частях тела, диареей, усталостью либо запорами и чувствительностью к холоду;
  2. Туберкулезные или раковые процессы в гортани. Подобные состояния сопровождаются болью в кадыке при дыхании и проглатывании. При прогрессирующем росте опухолевого образования болезненные проявления становятся значительно ощутимее. При этом могут возникнуть трудности с проглатыванием, появится кровянистое отхаркивание, а при туберкулезе голос становится хриплым и постоянно беспокоит раздражающее першение в горле;
  3. Тиреоидит. Воспаление щитовидки, обусловленное инфекционными поражениями дыхательных верхних путей. В этом случае пациенты отмечают беспокоющую болезненную симптоматику в зоне адамова яблока, щитовидка увеличивается, появляется сепсис и гортанные наросты гнойного характера. Пациента в этом случае обязательно требуется госпитализировать;
  4. Ларингиты или воспаления гортани, возникающие вследствие вирусных инфекционных поражений, простудных патологий дыхательных путей. Тогда пациенты ощущают резкие боли в области адамова яблока, сопровождающиеся лающим сухим кашлем. В гортани наблюдается отечность слизистых тканей, вследствие которой возникает ощущение сдавленности кадыка и горла;
  5. Перелом хрящевых тканей. Сопровождается сильной болевой симптоматикой, нарушениями глотательных и дыхательных функций и пр.;
  6. Тиреоидит Риделя или фиброзная хроническая форма тиреоидита. Для подобного патологического процесса свойственно разрастание соединительнотканных структур в прилегающей к кадыку области.

p, blockquote 13,0,0,0,1 –>