Самая тёплая подложка под ламинат - Электронная регистратура

Самая тёплая подложка под ламинат

Ламинат — один из самых популярных покрытий для пола. Его выбирают за доступную цену, практичность, простоту в уходе и эксплуатации. Срок службы ламината и комфортное его использование зависит от того, насколько качественно был проведен монтаж и выбора подложки.

Какими свойствами должна обладать теплая подложка

Подкладка под ламинат должна иметь следующие свойства:

  • Звукопоглощение. Без подкладки каждый шаг будет сопровождать поскрипывание и постукивание, которое усиливает деревянное или бетонное покрытие. Мягкий материал обеспечивает отсутствие скрипов, стука и других шумов.
  • Уполаживание. Если постелить ламинат сразу на основание пола, то листы будут прогибаться и двигаться под тяжестью шагов, из-за чего швы начнут расходиться, что приведет к сокращению срока службы. Технология монтажа предусматривает перепад высот на 1-2 мм, не более. Поэтому, слишком толстой подложка тоже не должна быть, чтобы не прогибалась под весом идущего.
  • Водостойкость и защита от пара. Если ламинат постоянно будет находиться в сырости, со времени он разбухнет и его можно просто выкинуть. Подложка защищает панели от влаги, которая поступает от цементного пола.
  • Теплопроводность. Особенно это свойство важно, если под ламинатом установлены теплые полы или помещение находится над подвалом. Толщина материала не должна превышать 3 мм.

Самые теплые материалы

Пробковый

Занимает лидирующее место среди материалов по теплопроводности. А также обладает рядом других преимуществ:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • не вызывает аллергии;
  • не допускает появления плесени;
  • подходит для плавающего и теплого пола;
  • приглушает звук до 12-14 дб;
  • снижает радиоактивное и другое вредное воздействие;
  • не поддается деформации, т.к. обладает свойством восстанавливать первоначальные формы после нагрузки.

Основной недостаток материала — дорогая цена. Еще один минус — скапливание влаги под или над материалом, из-за чего может испортиться ламинат. Если помещение сырое, то лучше стелить пробковую с битумом или резиной подложку.

Стелить такую подложку можно только на выровненную стяжку, с отклонениями не больше 2 мм.

Пенополистирол

Такая подложка под ламинат носит название « изошум » . Основное свойство — шумоизоляция до 27 дБ. Также обладает свойствами:

  • хорошо сохраняет тепло;
  • не деформируется.

Из недостатков отмечают недолговечность материала, выделение токсичных веществ в случае перегревания или возгорания.

Фольгированная подложка

Отличается гидроизоляционными свойствами, также:

  • сохраняет тепло;
  • предупреждает появление плесени.

При долгой физической нагрузке на подложку, возможно образование воздушных пустот, так как этот вид материал поддается деформации.

Волоконная

Еще один вид, который активно используется для теплоизоляции:

  • обладает гидроизоляционными свойствами;
  • глушит звуки;
  • сохраняет тепло;
  • выравнивает поверхность;
  • не поддается гниению и деформации.

Хвойная

Главное предназначение — звукоизоляция.

Выделяют такие положительные качества:

  • сохраняет тепло;
  • корректирует неровности стяжки;
  • для монтажа не требуются дополнительный клей, инструменты;
  • экологически чистый материал;
  • сохраняет свои свойства минимум 15 лет;
  • обладает упругостью, не просаживается.

Во влажных помещениях может плесневеть, поэтому требует паровую защиту.

Выбор теплой подложки в зависимости от основания

При выборе учитываются не только преимущества и функции материала, но и основание, на которое она будет укладываться.

Читайте также:  Чем полезен пресс для мужчин

Бетон

Прежде, чем стелить подложку и ламинат, бетонный пол выравнивается, заделываются все трещины в цементе. После этого стяжке дают полностью высохнуть.

Для бетонного основания нужна подложка с теплоизоляционными характеристиками, защищающая ламинат от перепадов температур. Еще одна из главных задач — предотвращение деформации ламината.

Подходят такие виды:

При выборе недорогого ламината или проведении работ в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур, лучше выбрать пенополиэтилен или полистирол. Эти материалы недорогие, но следует учесть, что срок службы у них недолговечен.

Под дорогое покрытие в спальню, детскую, а также гостевую комнату лучше выбрать пробковую или хвойную подложку.

Натуральные (пробка, хвоя) материалы не рекомендуется класть над подвалом или цокольным этажом, так как в этих местах бетон пропускает большое количество влаги, которая испортит сначала подложку, а затем само покрытие.

Дерево

Для деревянного покрытия нужна дышащая подложка, чтобы пол не гнил и не испортился.

Для обеспечения этих свойств подойдут:

  • пробковые;
  • хвойные;
  • битумно-пробковые;
  • пенополиэтилен;
  • пенополиуретан.

Деревянный пол имеет свои неровности, поэтому толщина материала должна быть более 3 мм, чтобы ламинат не прогибался.

Пенополиэтилен и пенополиуретан выбирают для хозяйственных помещений и офисов. Подкладки из натуральных материалов стелят в жилых помещениях, преимущественно детских и спальнях, так как они гипоаллергенны и отличаются длительным сроком службы.

Для гостиной или кабинета под ламинат выбирают битумно-пробковые материалы. В спальне их не рекомендуется стелить из-за искусственных компонентов в составе.

Теплый пол

В данном случае нужно выбирать подложку, не поддающуюся деформации, антитоксичную.

Наиболее подходящие материалы:

  • пробковые;
  • полистирол;
  • вспененный полиэтилен.

Толщина подкладки под ламинат для теплого пола должна составлять 3-4 мм.

Полистирол или вспененный полиэтилен лучше выбирать без фольгированного слоя. Фольга будет препятствовать проникновению тепла и снизит эффективность системы теплого пола, а вот температура внутри покрытия повысится.

Наиболее подходящий материал — пробковый. Он хорошо проводит тепло и не выделяет при этом токсичных веществ.

Подложку необходимо стелить не только под ламинат, но и под все другие виды покрытия, даже под теплые полы. Если проигнорировать этот этап, то покрытие может потерять свои декоративные и функциональные свойства.

Теплая подложка под ламинат нужна для сохранения комнатной температуры в холодное время года. Для подложки используется множество материалов. Каждый из них имеет свои дефекты, особенности и плюсы. Их теплопроводность также сильно отличается друг от друга. Для правильного и осознанного выбора подложки нужно рассмотреть несколько видов и учесть некоторые особенности.

Какими свойствами должен обладать материал

Ламинат является хорошим проводником звуков. Поэтому материал для подложки должен иметь хорошую звукоизоляцию. Но кроме звукоизоляционной подложки было придумано альтернативное решение проблемы – ламинат с установленной шумоизоляцией. Это очень удобно, но как правило, не всем по карману.

Большинство старых домов имеют плохо установленную стяжку для напольного покрытия. Этот недочет служит частой проблемой при выборе и установке ламината. В этом случае можно приобрести специальную подложку, которая сгладит неровности. Замки в стыках не будут повреждаться и ламинат будет лежать качественно.

Читайте также:  После спорта хочется есть

Какой материал выбрать для подложки

На прилавках в строительных магазинов есть множество продукции. Поэтому часто возникают проблемы с выбором. Перед покупкой необходимо изучить особенности и основные характеристики. Таким образом удасться выбрать наилучшее покрытие для пола.

Чаще всего для подложки к ламинату используется пенополиютилен. Он устойчив к влаге, и это являются его главным плюсом. Также он способен продолжительное время удерживать тепло и не способствовать развитию бактерий. Грызунов и насекомых этот материал совершенно не интересует, поэтому не будет проблем с дырками в подложке.

Она имеет относительно небольшую цену. При монтаже не возникает проблем. Очень часто для еще большей влаго-, тепло -, и шумоизоляции ее покрывают небольшим металлическим слоем. Но в большинстве случаев он начинает проседать, а покрытие не спасает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но самым теплым материалом для укладки подложки является пробковый. Он совершенно не реагирует на тепло, что позволяет на долго сохранить высокие температуры в помещении. Также он убивает бактерии, плесень, и замедляет процессы коррозии.

Его часто используют для “плавающих» полов, т.к. он влагоустойчивый. Вмонтированная система отопления станет еще эффективной, если в помещении будет пробковая подложка. Материал не теряет свои физические свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Но ей пользуются довольно редко, из-за высокой стоимости продукта. Ее использование с некачественным ламинатом будет нецелесообразно и бесполезно.

Но есть значительный минус. Он совершенно не проводит влагу, поэтому на внутренней стороне регулярно образуется конденсат.

Да, пенополистирол для подложек используется гораздо чаще. Но по теплоизоляции он значительно уступает пробковому материалу. Он способен сглаживать неровности и долго сохранять свою изначальную форму. Пенополистирол лучше использовать в часто используемых помещениях, таких как кухня или коридор.

Но лучше не экономить и приобрести качественный теплоизолятор — пробковую подложку.

Чтобы пол оставался в холодное время года как можно более теплым, под ламинат необходимо прокладывать подложку. Существует несколько материалов, которые можно использовать в качестве подложки. Все они отличаются своими различными свойствами, в том числе и теплопроводностью. Чтобы определиться с выбором материала для подложки, необходимо подробнее рассмотреть основные ее свойства, а также виды.

Свойства подложки

Так как сам ламинат довольно хорошо проводит звук, необходимо выбирать материал для подложки с высокой звукоизоляцией. В качестве альтернативного варианта можно приобрести ламинат, на обратной стороне которого производитель устанавливает шумоизоляцию. Такой вариант очень удобен, но стоит недешево.

В старых домах довольно часто можно встретить некачественно выполненную напольную стяжку. Эта проблема может поставить под угрозу укладку напольного покрытия. И в этом случае на помощь приходит подложка, при помощи которой неровности можно сгладить. Она должна быть не слишком толстой, чтобы дать возможность качественно уложить ламинат и не навредить его замкам в местах стыков.

Читайте также:  Девчонки в постели

Когда в квартире изготавливается напольная стяжка, перед укладкой ламината необходимо удостовериться, что пол высох. В любом случае нелишним будет уложить подложку, которая будет поддерживать оптимальный климат между напольным покрытием и основанием пола. В противном случае ламинат может быстрее прийти в негодность и придется снова его менять.

И, наконец, теплоизолирующие свойства подложки. Такая недорогая деталь способна обеспечить теплоту напольному покрытию, что может сэкономить деньги на установке системы обогрева пола. Недостаточная теплоизоляция пола способна повысить риск заболевания жителей помещения, тем более, если среди них есть дети. Необходимо разбираться в материалах, которые наиболее подходят для обеспечения теплоты напольному покрытию, но об этом позже.

Помимо вышеупомянутых свойств подложки, следует упомянуть еще такие: подложка не привлекать насекомых и грызунов, должна противодействовать размножению бактерий, обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха для того, чтобы не накапливался конденсат, обеспечивать амортизацию, которая продлит жизнь замкам напольного покрытия.

Материалы для подложки

Магазины предлагают множество различных материалов, которые можно использовать в качестве подложки. Следует знать их главные качества, чтобы сделать правильный выбор при покупке, тем самым обеспечить хорошую теплоизоляцию напольного покрытия.

Наиболее популярным материалом для подложки под ламинат является пенополиэтилен. Его самым главным достоинством является влагостойкость. Такой материал хорошо удерживает тепло, не дает развиваться на своей поверхности бактериям, грызуны и насекомые не проявляют к нему интереса. Пенополиэтиленовая подложка стоит недорого и легка в укладке. В некоторых случаях для улучшения свойств пенополиэтилена, такая подложка покрывается тонким металлическим слоем. Главным недостатком данного материала является проседание и боязнь ультрафиолетового излучения.

Самым лучшим способом утепления пола является укладка пробковой подложки под ламинат. Такой материал помимо своих превосходных теплоизоляционных качеств успешно борется с бактериями, плесенью и другими причинами возникновения коррозии. Пробковый материал можно использовать для утепления полов с вмонтированной системой отопления, а также в качестве подложки под плавающий пол. Он не деформируется на всем протяжении своей эксплуатации.

Главная проблема заключается в дороговизне пробковой подложки, что делает ее малодоступной для большинства потребителей, а также нецелесообразной для видов ламината с коротким сроком эксплуатации. К недостаткам можно отнести и образование конденсата на внутренней стороне напольного покрытия.

Несмотря на то, что пенополистирольные подложки укладываются во многих случаях, к ее главным преимуществам нельзя отнести теплоизоляцию. Такой материал отлично держит форму, сглаживает неровности основания. Пенополистирольная подложка сгодится для помещений, которые интенсивно используются.

Вывод

Основной целью статьи было определение наиболее подходящего материала с высоким уровнем теплоизоляции для подложки под ламинат. Им оказался пробковый материал. Высокая цена делает нерациональным использование такой подложки для дешевого ламината, с низким сроком эксплуатации. Поэтому для напольного покрытия подобного качества стоит приобретать подложку из пенополиэтилена. Такой материал стоит недорого и способен хорошо утеплить пол. Все остальные материалы имеют различные преимущества, но не способны обеспечивать достаточную теплоизоляцию.

Добавить комментарий

Adblock detector