Экспресс тест на сифилис - Электронная регистратура

Экспресс тест на сифилис

Венерологические анализы

Экспресс-анализ на сифилис основан на выявлении в крови больных антифосфолипидных антител. Экспресс-метод диагностики сифилиса (RPR) относится к разряду неспецифических серологических тестов. Метод RPR является прототипом реакции Вассермана (RW), он довольно чувствителен и дает позитивный результат через сразу после появления первичного шанкра (соответствует термину 3 – 5 недель после инфицирования). Экспресс-анализ на сифилис является эффективным в 90% случаев для первичного сифилиса и в 100% – для вторичного.

Существует серологическая нетрепонемная и трепонемная диагностика. Трепонемные тесты являются основными, с их помощью выявляется возбудитель заболевания.

Экспресс анализ крови на сифилис является нетрепонемным или неспецифическим тестом. И, тем не менее, данный метод прост, удобен и позволяет сдать анализ на сифилис быстро. Результаты его готов в этот же день!

Когда назначается экспресс-тест на сифилис?

Экспресс-тест на сифилис рекомендован при:

  • положительной симптоматике;
  • во время беременности;
  • перед донорской сдачей крови;
  • перед трансплантацией органов;
  • после случайного сексуального акта;
  • при беспорядочной половой жизни;
  • перед операцией;
  • детям, рожденным от больных матерей;
  • после бытового контакта с человеком, у которого имеется бледная трепонема;
  • при смене партнера.

Подготовка к сдаче экспресс-анализа на сифилис

Экспресс-анализ на сифилис не нуждается в предварительной подготовке!

Как проводят анализ?

  1. Специально обученный медицинский персонал берет у пациента кровь из вены (не менее 5 мл).
  2. Затем в лабораторных условиях производят осаждение эритроцитов и лейкоцитов, после чего в сыворотку крови добавляется кардиолипиновый антиген.
  3. Если через определенный интервал времени в сыворотке крови выпадает темный осадок, в ней имеются антифосфолипидные антитела, формирующие комплекс антиген-антитело. Результат в таком случае считается положительным.

Преимущества

Экспресс-диагностика сифилиса имеет ряд преимуществ:

  • быстрота проведения (результат готов в этот же день);
  • анонимность;
  • возможность регулярного контроля лечения.

Результаты и расшифровка экспресс-анализа на сифилис

Отрицательный результат экспресс-анализа на сифилис бывает в случаях, когда:

  1. Человек не болен.
  2. Если болезнь находится на стадии инкубации, т.е. когда 3 – 5 недель с момента инфицирования еще не прошли, а антитела к кардиолипину еще не выработались. В таком случае необходимо сделать контрольный тест через 2 недели.
  3. Поздняя стадия. После вторичной стадии концентрация антител существенно снижается.

Ложноположительный результат теста RPR на сифилис бывает при следующих случаях:

  • Наличие серьезных заболеваний (корь, пневмония, диабет, опухоли, туберкулез, заболевания аутоиммунного генеза, гепатит вирусной этиологии и др.);
  • Беременность;
  • Алкоголизм;
  • Недавняя вакцинация в анамнезе;
  • Наркозависимость.

Положительный результат экспресс-анализа на сифилис должен подтвердиться дополнительной полной диагностикой. Врач проводит комплексы полных исследований. Если все они дают также положительный результат, то речь действительно идет о заболевании и требуется лечение сифилиса.

Экспресс-анализ крови на сифилис RPR является качественным методом диагностики и может использоваться в большинстве случаев подозрений на бледную трепонему. Если результат теста положительный, пациент должен пройти обязательное обследование у дерматовенеролога и повторно сдать кровь на специфическое исследование (трепонемное).

К основным специфическим методам диагностики сифилиса относят:

  • РПГА,
  • РИБТ,
  • реакцию иммунофлуоресценции (РИФ)
  • и ИФА на сифилис (иммуноферментный анализ).

Экспресс-тест на сифилис — метод диагностики, позволяющий человеку в домашних условиях определить наличие или отсутствие у него венерической болезни. При использовании этого средства пациент получает возможность выявить у себя в организме Treponema pallidum (бледную трепонему) задолго до появления первых признаков заболевания и обратиться к врачу для проведения своевременного лечения.

Экспресс-тест прост в использовании и не требует особых навыков в проведении. Его применение показано каждому, кто подозревает у себя сифилис, ведет беспорядочную половую жизнь или имеет ненадежного сексуального партнера.

Читайте также:  Подготовка к спермограмме инвитро

Как работает тест

Тест на определение сифилиса представляет собой набор реагентов, позволяющих определить наличие в крови человека антител к Treponema pallidum путем проведения иммунохроматографического анализа. Результат теста основан на реакции анализируемого образца на кардиолипиновый антиген — спиртовой экстракт из мышц бычьего сердца, используемый в серодиагностике сифилиса.

Возникновение положительной реакции указывает на наличие в организме больного бледной трепонемы и требует незамедлительного обращения к венерологу. Отрицательная реакция на антиген свидетельствует об отсутствии у человека сифилиса. Предназначенные для домашнего применения экспресс-тесты отличаются высокой точностью. Вероятность получения правильного результата при их использовании достигает 99%.

Комплектация изделия

Экспресс-тест для диагностики сифилиса состоит из:

  • индикаторного поддона, находящегося внутри индивидуальной вакуумной упаковки из водонепроницаемого материала;
  • стерильного скарификатора;
  • пипетки для забора крови;
  • реагента для разбавления крови;
  • пропитанной спиртом салфетки.

Проведение дома анализа на сифилис требует от пациента четкого соблюдения рекомендаций, содержащихся в прилагаемой к экспресс-тесту инструкции по применению. При нарушении процедуры диагностики результат тестирования может оказаться недостоверным.

Порядок выполнения процедуры

Прежде чем приступать к выполнению анализа на сифилис, пациенту нужно провести подготовительные мероприятия. Для этого ему следует очистить рабочую поверхность, на которой он планирует осуществлять тестирование, от посторонних предметов, после чего обработать ее дезинфицирующим раствором и высушить.

Если экспресс-тест хранился в холодильной камере или был недавно принесен с улицы, его перед использованием необходимо подержать при комнатной температуре (15–30 °C) 20–30 минут.

Непосредственно перед проведением анализа пациенту следует тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом или обработать их антисептическим средством.

Когда подготовительные процедуры будут завершены, пациент может приступать к проведению экспресс-теста. Делать это нужно по следующей схеме:

  1. Вскрыть вакуумную упаковку с индикатором, разрезав ее вдоль контурной линии. Извлеченный поддон разместить на горизонтальной рабочей поверхности тестовой стороной вверх.
  2. Спиртовой салфеткой протереть верхнюю фалангу пальца, из которого планируется осуществить забор крови на анализ.
  3. Извлеченным из упаковки скарификатором сделать прокол пальца на обработанном салфеткой участке. Перед прокалыванием палец рекомендуется слегка помассировать, усиливая таким образом приток крови к нему.
  4. Выступившую на месте прокола кровь пациента набирают в пипетку и выдавливают в круглую ячейку индикатора (в большинстве тестов на сифилис она помечена буквой S). Для проведения анализа достаточно использовать 50 мкл крови. При наборе исследуемого материала необходимо следить, чтобы в него не попали пузырьки воздуха. Палец после прокола нужно повторно протереть пропитанной спиртом салфеткой.
  5. В ячейку с кровью необходимо выдавить 2 капли реагента. На этом процедура тестирования завершена. Интерпретацию ее результатов проводят через 10–20 минут. Результат, появившийся на индикаторе спустя полчаса, принимать во внимание не стоит.

Интерпретация результатов теста

После истечения указанного времени пациенту необходимо посмотреть на тестовую область, расположенную на поверхности индикатора. Интерпретация результатов обследования проводится следующим образом:

  • 2 параллельные линии красного цвета возле букв «С» и «Т» подтверждают у больного наличие сифилиса;
  • появление одной красной полосы на уровне буквы «С» отрицает факт заражения венерическим заболеванием.

Если экспресс-тест на сифилис показал одну красную полосу возле буквы «Т», значит, анализ был проведен с ошибками, результат невозможно верно истолковать. О неправильно выполненной процедуре свидетельствует также отсутствие контрольных линий в тестовой области. В таких случаях для получения достоверного результата пациенту рекомендуется приобрести новый тест и пройти процедуру повторно.

Тест на сифилис в домашних условиях не может быть использован для постановки диагноза и назначения лечения.

Для подтверждения факта заражения сифилисом пациенту, увидевшему на тестовой зоне индикатора 2 полоски, необходимо обратиться к венерологу и пройти дополнительное обследование. В случае лабораторного подтверждения диагноза больному назначат терапию, направленную на уничтожение бледной трепонемы в организме.

Стоимость и требования к хранению

Домашний тест на сифилис продается в аптеке, купить его можно без рецепта. Средняя цена средства в России составляет 330 рублей.

Читайте также:  Билирубин норма у мужчин

Хранить экспресс-тест рекомендуется в герметичной упаковке при температуре воздуха до 30 °C. Замораживать его запрещается. Срок годности средства не должен превышать 2 лет с момента изготовления.

Сифилис — довольно опасная патология, возникновение которой провоцируется проникновением в организм бледной трепонемы (Treponema pallidum). Заболевание опасное и при несвоевременной терапии или игнорировании проявлений, чревато критическими последствиями, в том числе летальным исходом.

Терапия венерического недуга продолжительная и трудоемкая. Своевременное выявление недуга и целесообразное лечение — оптимальный способ предупреждения развития осложнений, улучшения общего состояния и самочувствия. Прогноз будет благоприятным только в случае выявления сифилиса на ранних стадиях.

Патология коварна, характеризуется медленным и прогрессирующим течением. Обнаруживается зачастую случайно при прохождении обследования при подозрении на иной недуг, и поэтому зачастую выявляется поздно.

Поздние стадии болезни чреваты необратимыми и тяжелыми поражениями не только внутренних органов и систем, но и ЦНС. Человек может на протяжении длительного периода даже не догадываться о наличии заболевания и заражать партнеров. Риск инфицирования при интимной близости с зараженным — Продолжительность скрытого течения составляет примерно 1,5 месяца. Симптоматика недуга разнообразна и изменяется с прогрессированием патологии.

При появлении первой тревожной симптоматики — твердого шанкра на кожных покровах, необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью специалиста и пройти обследование.

Не стоит пытаться самостоятельно вылечить недуг, это чревато непредсказуемыми последствию и чаще приводит к развитию осложнений. Сегодня существует много препаратов для терапии болезни, а также методов определения наличия в организме трепонем. Диагностирование патологии заключается в изучении анамнеза жизни, осмотре пациента, сборе анализов (биологического материала) и дальнейшего исследования жидкостей, в том числе крови, проведении серодиагностики. Также проводят дополнительные лабораторные исследования мочи, крови и биохимии крови.

Самый популярный и весьма эффективный способ — экспресс-тест на сифилис. Действие теста схоже по принципу с тестом на беременность. Единственное отличие — вместо урины используется кровь.

Достоинства метода исследования

Способ выявления сифилиса и его возбудителя пользуется спросом и в отличие от остальных методик обладает рядом преимуществ.

К основным из них относят:

  1. Быстрый результат. Практически любой экспресс тест на сифилис дает результат в течение получаса. В некоторых случаях результата придется ждать несколько часов, но это все равно быстрее, чем исследование материала в лабораториях.
  2. Цену. Приспособление в среднем стоит 300 рублей, что в разы дешевле диагностики в условиях лаборатории.
  3. Возможность приобрести, как в любой аптеке, так и интернет магазине (анонимно).
  4. Возможность проведения самостоятельно, в домашних условиях.
  5. Простоту и доступность. Для прохождения теста не нужно особых знаний и умений. Все что нужно сделать — ознакомиться с аннотацией и при прохождении теста придерживаться всех рекомендаций.
  6. Анонимность. Для проведения исследования нет надобности в посещении медучреждения. Не нужно оставлять контактную информацию.

Показания

Провести исследование может каждый желающий.

Но чаще всего проведение экспресс-теста на сифилис рекомендовано:

  • во время вынашивания плода;
  • в случае возникновения тревожной симптоматики;
  • при отсутствии возможности диагностирования в медучреждении;
  • людям, которые часто меняют половых партнеров;
  • тем, кто страдает иными половыми инфекциями;
  • перед тем, как сдать кровь (донорство);
  • при близком бытовом контакте с зараженным;
  • людям, которые по каким-то причинам не пользуются методами контрацепции;
  • если был незащищенный половой контакт.

Подготовительный этап и порядок выполнения исследования

С целью получения достоверного результата, экспресс-тест на сифилис следует проводить с учетом нескольких правил.

  1. Категорически не рекомендуется за один-два дня до исследования пить спиртные напитки.
  2. За тридцать минут до анализа следует отказаться от курения.
  3. Тест необходимо проводить натощак и предпочтительно до обеда.
  4. Перед проведением необходимо тщательно изучить инструкцию.

Несоблюдение этих рекомендаций чревато искажением результата. Проводится тест очень просто. Никакими особыми навыками и умениями обладать не нужно. Для начала следует хорошо вымыть руки (желательно мылом, обладающим антибактериальными свойствами). Нельзя проводить процедуру, если тест был только что куплен, и он еще не нагрелся до комнатной температуры (зимой, к примеру). Вскрывать упаковку следует только после окончания подготовки.

Читайте также:  Алфавит для мужчин отзывы врачей

Чтобы полоска, которая уже извлечена, лежала на горизонтальной и ровной поверхности. К тому же она должна быть чистая и сухая.

Перед исследованием палец протирают спиртовой салфеткой (ее внутренней стороной). После прокола верхней фаланги скарификатором, каплю крови, которая выступит, следует набрать в пипетку и выдавить в ячейку индикатора. Далее в ячейку добавляется реагент — пара капель. Приблизительно по истечении четверти часа можно узнать результат. Если результат появился на индикаторе позднее (более чем через полчаса), считать его верным не рекомендовано.

Принцип работы

Работа теста схожа по принципу с тестом для определения беременности. Только вместо урины используется кровь. Результат будет зависеть от вида приспособления и правильности проведения процедуры.

Анализ крови РПГА: виды и эффективность тестов, достоверность результата и стоимость

Различают несколько разновидностей тестов. Они могут быть трепонемными и нетрепонемными. Первые являются очень специфическими, потому отсеивание здоровых людей происходит тщательно. Единственный их недостаток — пониженная чувствительность на ранних стадиях.

Анализ крови РПГА (расшифровывается аббревиатура, как реакция пассивной гемагглютинации) — специфический тест. Заключается метод в склеивании красных кровяных телец, на поверхности которых скапливаются антигены возбудителя. Подобная реакция происходит при добавлении крови инфицированного, которая содержит антитела к спирохете.

Что касательно чувствительности анализа крови РПГА и подобных тестов, в частности РИФ, то на ранних стадиях она составляет порядка на более поздних — 99%.

Анализ крови РПГА — далеко не единственный качественный метод, позволяющий определить болезнь. Не менее эффективным является ИФА. При помощи иммуноферментного анализа можно выявить антиген и антитела к ним, возбудителей самых разных инфекционных недугов. ИФА — это и скрининговый и подтверждающий способ одновременно. Этот метод способствует выявлению любой половой инфекции, а также сифилис на любом этапе его развития.

Применение нетрепонемных тестов

Помимо трепонемных тестов, в частности анализа крови РПГА выделяют еще и нетрепонемные. Такие приспособления способствуют обнаружению в сыворотке антител к фосфолипидам, разрушающимся из-за недуга. Подобные приспособления стоят дешевле, чем трепонемные. Для их проведения используется не белок-антиген (являющийся специфическим для трепонемы), а его альтернатива (кардиолипиновый антиген).

Из-за высокой чувствительности результат исследований часто ложноположительный. Применение таких тестов рекомендовано при массовом скрининге населения. Если же возбудитель выявлен, проводится повторная проверка, но уже с применением трепонемного теста.

Характеристики самых эффективных тестов

Сегодня существует много тестов для определения венерической патологии.

К самым точным и проверенным относят следующие виды:

  1. Креатив МП-сифилис. Высокоэффективный и чувствительный тест (99%) с наличием двойной комбинации антигенов. Определяет антитела к возбудителю сифилиса, как в крови, так плазме и сыворотке. Для проведения исследования используется пара капель цельной крови. Результат можно узнать по истечении десяти минут. О наличии в организме трепонем будет сигнализировать появление двух розово-фиолетовых полос. Если в области контроля есть только одна полоска — человек здоров.
  2. Cito Test Syphilis. Этот тест является иммунохроматографическим. Оснащен тест кассетой, буфером, пипеткой. Все остальное нужно докупить. Примерно через десять минут после анализа можно узнать результат. Наличие двух четких линий сигнализирует о наличии патологии.
  3. ИммуноХром — антиТР-Экспресс. Выявляет антитела к возбудителю сифилиса. Результат можно узнать по истечении четверти часа. Об инфицировании сигнализирует появление двух фиолетовых полосок. В комплект входят: буфер, спиртовые салфетки, пипетка, тест полоска, скарификатор.
  4. Сифилис-тест. Набор реагентов способствует определению антител к трепонеме способом ИХА (иммунохроматографического анализа). Наличие двух параллельных полос свидетельствует о наличии сифилиса. Результат можно узнать через десять минут.
  5. Профитест. Тест с чувствительностью в 99.5%. В комплекте: тест кассета, ланцет, пипетка, спиртовые салфетки. Результат будет известен по истечении четверти часа. Наличие двух полос сигнализирует об инфицировании.

Зачастую результаты исследований точные. Ложным или недостоверным результат может быть из-за неправильного проведения процедуры.

Добавить комментарий

Adblock detector