Экспресс анализ на сифилис - Электронная регистратура

Экспресс анализ на сифилис

Венерологические анализы

Экспресс-анализ на сифилис основан на выявлении в крови больных антифосфолипидных антител. Экспресс-метод диагностики сифилиса (RPR) относится к разряду неспецифических серологических тестов. Метод RPR является прототипом реакции Вассермана (RW), он довольно чувствителен и дает позитивный результат через сразу после появления первичного шанкра (соответствует термину 3 – 5 недель после инфицирования). Экспресс-анализ на сифилис является эффективным в 90% случаев для первичного сифилиса и в 100% – для вторичного.

Существует серологическая нетрепонемная и трепонемная диагностика. Трепонемные тесты являются основными, с их помощью выявляется возбудитель заболевания.

Экспресс анализ крови на сифилис является нетрепонемным или неспецифическим тестом. И, тем не менее, данный метод прост, удобен и позволяет сдать анализ на сифилис быстро. Результаты его готов в этот же день!

Когда назначается экспресс-тест на сифилис?

Экспресс-тест на сифилис рекомендован при:

  • положительной симптоматике;
  • во время беременности;
  • перед донорской сдачей крови;
  • перед трансплантацией органов;
  • после случайного сексуального акта;
  • при беспорядочной половой жизни;
  • перед операцией;
  • детям, рожденным от больных матерей;
  • после бытового контакта с человеком, у которого имеется бледная трепонема;
  • при смене партнера.

Подготовка к сдаче экспресс-анализа на сифилис

Экспресс-анализ на сифилис не нуждается в предварительной подготовке!

Как проводят анализ?

  1. Специально обученный медицинский персонал берет у пациента кровь из вены (не менее 5 мл).
  2. Затем в лабораторных условиях производят осаждение эритроцитов и лейкоцитов, после чего в сыворотку крови добавляется кардиолипиновый антиген.
  3. Если через определенный интервал времени в сыворотке крови выпадает темный осадок, в ней имеются антифосфолипидные антитела, формирующие комплекс антиген-антитело. Результат в таком случае считается положительным.

Преимущества

Экспресс-диагностика сифилиса имеет ряд преимуществ:

  • быстрота проведения (результат готов в этот же день);
  • анонимность;
  • возможность регулярного контроля лечения.

Результаты и расшифровка экспресс-анализа на сифилис

Отрицательный результат экспресс-анализа на сифилис бывает в случаях, когда:

  1. Человек не болен.
  2. Если болезнь находится на стадии инкубации, т.е. когда 3 – 5 недель с момента инфицирования еще не прошли, а антитела к кардиолипину еще не выработались. В таком случае необходимо сделать контрольный тест через 2 недели.
  3. Поздняя стадия. После вторичной стадии концентрация антител существенно снижается.

Ложноположительный результат теста RPR на сифилис бывает при следующих случаях:

  • Наличие серьезных заболеваний (корь, пневмония, диабет, опухоли, туберкулез, заболевания аутоиммунного генеза, гепатит вирусной этиологии и др.);
  • Беременность;
  • Алкоголизм;
  • Недавняя вакцинация в анамнезе;
  • Наркозависимость.

Положительный результат экспресс-анализа на сифилис должен подтвердиться дополнительной полной диагностикой. Врач проводит комплексы полных исследований. Если все они дают также положительный результат, то речь действительно идет о заболевании и требуется лечение сифилиса.

Экспресс-анализ крови на сифилис RPR является качественным методом диагностики и может использоваться в большинстве случаев подозрений на бледную трепонему. Если результат теста положительный, пациент должен пройти обязательное обследование у дерматовенеролога и повторно сдать кровь на специфическое исследование (трепонемное).

Читайте также:  Утреннее возбуждение у мужчин

К основным специфическим методам диагностики сифилиса относят:

  • РПГА,
  • РИБТ,
  • реакцию иммунофлуоресценции (РИФ)
  • и ИФА на сифилис (иммуноферментный анализ).

Экспресс-тест на сифилис — метод диагностики, позволяющий человеку в домашних условиях определить наличие или отсутствие у него венерической болезни. При использовании этого средства пациент получает возможность выявить у себя в организме Treponema pallidum (бледную трепонему) задолго до появления первых признаков заболевания и обратиться к врачу для проведения своевременного лечения.

Экспресс-тест прост в использовании и не требует особых навыков в проведении. Его применение показано каждому, кто подозревает у себя сифилис, ведет беспорядочную половую жизнь или имеет ненадежного сексуального партнера.

Как работает тест

Тест на определение сифилиса представляет собой набор реагентов, позволяющих определить наличие в крови человека антител к Treponema pallidum путем проведения иммунохроматографического анализа. Результат теста основан на реакции анализируемого образца на кардиолипиновый антиген — спиртовой экстракт из мышц бычьего сердца, используемый в серодиагностике сифилиса.

Возникновение положительной реакции указывает на наличие в организме больного бледной трепонемы и требует незамедлительного обращения к венерологу. Отрицательная реакция на антиген свидетельствует об отсутствии у человека сифилиса. Предназначенные для домашнего применения экспресс-тесты отличаются высокой точностью. Вероятность получения правильного результата при их использовании достигает 99%.

Комплектация изделия

Экспресс-тест для диагностики сифилиса состоит из:

  • индикаторного поддона, находящегося внутри индивидуальной вакуумной упаковки из водонепроницаемого материала;
  • стерильного скарификатора;
  • пипетки для забора крови;
  • реагента для разбавления крови;
  • пропитанной спиртом салфетки.

Проведение дома анализа на сифилис требует от пациента четкого соблюдения рекомендаций, содержащихся в прилагаемой к экспресс-тесту инструкции по применению. При нарушении процедуры диагностики результат тестирования может оказаться недостоверным.

Порядок выполнения процедуры

Прежде чем приступать к выполнению анализа на сифилис, пациенту нужно провести подготовительные мероприятия. Для этого ему следует очистить рабочую поверхность, на которой он планирует осуществлять тестирование, от посторонних предметов, после чего обработать ее дезинфицирующим раствором и высушить.

Если экспресс-тест хранился в холодильной камере или был недавно принесен с улицы, его перед использованием необходимо подержать при комнатной температуре (15–30 °C) 20–30 минут.

Непосредственно перед проведением анализа пациенту следует тщательно вымыть руки в теплой воде с мылом или обработать их антисептическим средством.

Когда подготовительные процедуры будут завершены, пациент может приступать к проведению экспресс-теста. Делать это нужно по следующей схеме:

  1. Вскрыть вакуумную упаковку с индикатором, разрезав ее вдоль контурной линии. Извлеченный поддон разместить на горизонтальной рабочей поверхности тестовой стороной вверх.
  2. Спиртовой салфеткой протереть верхнюю фалангу пальца, из которого планируется осуществить забор крови на анализ.
  3. Извлеченным из упаковки скарификатором сделать прокол пальца на обработанном салфеткой участке. Перед прокалыванием палец рекомендуется слегка помассировать, усиливая таким образом приток крови к нему.
  4. Выступившую на месте прокола кровь пациента набирают в пипетку и выдавливают в круглую ячейку индикатора (в большинстве тестов на сифилис она помечена буквой S). Для проведения анализа достаточно использовать 50 мкл крови. При наборе исследуемого материала необходимо следить, чтобы в него не попали пузырьки воздуха. Палец после прокола нужно повторно протереть пропитанной спиртом салфеткой.
  5. В ячейку с кровью необходимо выдавить 2 капли реагента. На этом процедура тестирования завершена. Интерпретацию ее результатов проводят через 10–20 минут. Результат, появившийся на индикаторе спустя полчаса, принимать во внимание не стоит.
Читайте также:  Как выглядит струя бобра видео

Интерпретация результатов теста

После истечения указанного времени пациенту необходимо посмотреть на тестовую область, расположенную на поверхности индикатора. Интерпретация результатов обследования проводится следующим образом:

  • 2 параллельные линии красного цвета возле букв «С» и «Т» подтверждают у больного наличие сифилиса;
  • появление одной красной полосы на уровне буквы «С» отрицает факт заражения венерическим заболеванием.

Если экспресс-тест на сифилис показал одну красную полосу возле буквы «Т», значит, анализ был проведен с ошибками, результат невозможно верно истолковать. О неправильно выполненной процедуре свидетельствует также отсутствие контрольных линий в тестовой области. В таких случаях для получения достоверного результата пациенту рекомендуется приобрести новый тест и пройти процедуру повторно.

Тест на сифилис в домашних условиях не может быть использован для постановки диагноза и назначения лечения.

Для подтверждения факта заражения сифилисом пациенту, увидевшему на тестовой зоне индикатора 2 полоски, необходимо обратиться к венерологу и пройти дополнительное обследование. В случае лабораторного подтверждения диагноза больному назначат терапию, направленную на уничтожение бледной трепонемы в организме.

Стоимость и требования к хранению

Домашний тест на сифилис продается в аптеке, купить его можно без рецепта. Средняя цена средства в России составляет 330 рублей.

Хранить экспресс-тест рекомендуется в герметичной упаковке при температуре воздуха до 30 °C. Замораживать его запрещается. Срок годности средства не должен превышать 2 лет с момента изготовления.

Сифилис – инфекционная болезнь, вызываемая бледной трепонемой, чаще всего передается половым путем. Заболевание хроническое, и способное поражать все органы и системы человека.

Быстрый диагностический метод, который позволяет у себя дома определить, есть ли у вас такое заболевание как сифилис – экспресс — тест.

При применении этого средства человек может обнаружить в своей крови Treponema pallidum (бледная трепонема) еще до проявления начальных симптомов болезни, и пойти за помощью к специалисту.

Использовать экспресс — тест на сифилис достаточно просто, особенные навыки и познания для этого не требуются.

Его следует пройти всем, заподозрившим у себя наличие болезни, так же тем, кто имеет беспорядочные половые отношения, или же подозревает в ненадежности своего секс — партнера.

Принцип действия теста

Экспресс анализ на сифилис – комбинация из реагентов, которые позволяют обнаружить в крови антитела к бледной трепонеме при помощи проведения иммунохроматографического анализа.

Итог тестирования основывается на реакции тестируемоей крови на кардиолипиновый антиген – спиртовой экстракт из мышц сердца быка, который используется в серодиагностике сифилиса.

Положительная реакция свидетельствует о наличии у человека бледной трепонемы. В этом случае нужно как можно скорее обращаться за помощью к врачу — венерологу.

Отрицательная реакция указывает на то, что это заболевание у тестируемого отсутствует.

Этот экспресс — метод достаточно надежный, так как имеет очень точный результат – 99 процентов.

Комплектация

В коробке экспресс — теста находятся:

  • стерильный скарификатор;
  • индикаторный поддон запечатанный в вакуумной герметичной упаковке;
  • спиртовая салфетка;
  • пипетка для крови;
  • реагент для разбавления крови;
  • инструкция.

Для проведения тестирования необходимо соблюдать правила, которые указаны в инструкции по использованию. При несоблюдении инструкции результат анализа может быть не точным.

Читайте также:  Выделяется ли сперма во время акта

Порядок проведения теста

Перед тестированием пациенту необходимо подготовиться.

Первым делом следует очистить поверхность, на которой вы будете проводить тест, убрать все лишние и не нужные вещи, потом провести обработку дезинфицирующим средством и дождаться полного высыхания.

Если упаковку с тестом недавно принесли с улицы, или он хранился в холоде, перед применением ему нужно дать нагреться до комнатной температуры (примерно пол часа).

Прямо перед тестированием необходимо старательно помыть руки с мылом или обработать антисептическим средством.

После завершения подготовки, можно переходить непосредственно к тесту.

  1. Разрежьте вакуумную упаковку вдоль контурной линии. Вскрыв упаковку, достаньте из нее поддон и разместите его на горизонтальной, предварительно подготовленной, как указано выше, поверхности, стороной с ячейками к верху.
  2. Пропитанной спиртом салфеткой протрите верхнюю фалангу пальца, из которого вы будете брать образец крови для теста.
  3. Достав из упаковки скарификатор, проколите им палец на протертом салфеткой месте. Для того, чтобы усилить приток крови, палец можно немного помассировать перед тем, как делать прокол.
  4. Когда на месте прокалывания выступила кровь, ее нужно набрать в пипетку, затем выдавить ее в круглую ячейку индикаторного поддона (чаще всего напротив нее буква S). Чтобы провести тест понадобится не меньше 50 мкл крови. Во время ее забора следует наблюдать за тем, чтобы в нее не попали пузыри воздуха. Закончив набор крови с пальца, его следует снова вытереть спиртовой салфеткой.
  5. Теперь в ячейку с кровью нужно добавить 2 капли реагента. Это завершающий этап анализа. Интерпретируют его показания спустя 10-20 минут. На результаты, которые появились позже обращать внимание не нужно.

Интерпретация результатов анализа

По истечении времени, которое указано выше, пациенту следует смотреть на тестовую часть индикаторного поддона. Интерпретировать результаты экспресс — теста необходимо так:

  • Две красные линии возле букв «C» и «T» — подтверждение наличия болезни у тестируемого;
  • Одна полоса красного цвета напротив буквы «C» — результат отрицательный, сифилиса, и какого либо сифилитического заболевания у тестируемого нет.

Если же экспресс-анализ показывает одну красную линию возле буквы «T», это значит, что тест был проведен с ошибкой, и результаты невозможно правильно истолковать.

Если линии вообще отсутствуют, это так же признак неправильно выполненного анализа. В таких ситуациях необходимо купить новый тест и повторить процедуру, точно выполняя все инструкции и рекомендации.

При положительном результате тестирования, нужно срочно обращаться к врачу — венерологу и обследоваться.

Если диагноз подтвердится, пациенту будет назначено лечение, которое направлено на уничтожение Treponema pallidum в организме.

Приобретение и хранение

Экспресс — тест на сифилис можно приобрести в аптеке. Так же их покупают в различных интернет-магазинах Рецепт для покупки не требуется. Цена теста в Украине – примерно 80 гривен.

Тест должен храниться в герметичной упаковке при температуре до 30° С. Замораживать запрещено. Срок годности должен быть не больше, чем 2 года с даты изготовления.

Помните: если подозреваете, что могли заразиться сифилисом – сразу же пройдите тест. Выявление болезни до появления симптомов поспособствует более легкому и быстрому лечению.

Добавить комментарий

Adblock detector