Эффект от сигарет - Электронная регистратура

Эффект от сигарет

Только вдумайтесь в эти цифры. Неужели такое количество людей способно сознательно травить свой организм, не получая при этом никаких выгод? Так есть ли польза от курения сигарет? Справедливости ради и беря во внимание не оспоримые факты о вреде, стоит отметить, что польза все же есть.

Бытует мнение, что нежелание человека отказываться от курения сигарет говорит лишь о его слабо-вольности, твердолобости и ограниченности. Но так ли это? Ведь ежедневно мужчинами и женщинами различного возраста с разным уровнем достатка и образованности выкуривается огромное количество сигарет.

Курят как бедняки так и весьма успешные состоятельные люди. Во многих школах учительницы рассказывают своим ученикам о вреде табака, но часть школьников всё равно покупает сигареты, смоля ими на переменах в школьном дворе. Даже сильный и смелый герой в телевизоре обязательно затягивается «Marlboro». И каждый из них извлекает из курения сигарет свою пользу.

Сегодня во многих государствах бывшего СССР и в мире в целом ведется активная борьба против курения посредством запретов на рекламу табачных изделий, а так же нанесения на пачки с сигаретами предупредительных объявлений, под час носящих угрожающий характер.

А в повседневной жизни курильщики даже могут столкнуться с некоторой дискриминацией. Им могут отказывать в трудоустройстве в штат престижных компаний, в других же фирмах им разрешают курить только в особом помещении, а за курение в других местах их ждёт штраф.

Так ради чего же все эти жертвы? Какая такая польза заставляет курильщика продолжать покупать и курить сигареты?

Польза от курения

Крепкий орешек

Вот к примеру, если бы Джон Макклейн из фильма «Крепкий орешек-2» не курил, ему незачем бы было носить с собой зажигалку, а без неё он не смог бы поджечь самолёт, в котором находились террористы. 🙂

Табачная промышленность

Кроме того, табачная промышленность обеспечивает наличие оплачиваемой работы тысячам людей, включая как торгующих папиросами бабушек, так и пожарных, выезжающих тушить объекты, загоревшиеся из-за брошенного кем-то не потушенного окурка, не говоря уже о многочисленных трудящихся на плантациях и табачных фабриках рабочих.

Скажем нет стеснению

У стеснительных курящих девушек имеется дополнительный повод заговорить с понравившимся парнем, попросив у него огонька.

Сомнительная польза, скажете вы, но курение сигарет может приносить и более реальные выгоды:

Снимаем стресс

Для многих курящих женщин и мужчин сигареты являются способом снять стресс. Ведь курение является обыденным занятием для тысяч людей, а именно обыденные занятия позволяют многим расслабиться и успокоиться после выговоров начальства или конфликтов с коллегами.

Белые вороны — это зло

Если в каком-либо трудовом коллективе все курят, а один не курит, тот этот один наверняка станет «белой вороной». Не посещая перекуры (во время которых курильщики обмениваются информацией), он лишается возможности своевременно узнавать полезные новости о фирме, где он трудится, да и просто лишается возможности общения, а ведь оно многим нужно.

Да брутальности

Курящий подросток может приобрести друзей в компании, где некурящие считаются неполноценными, «маменькиными сыночками».

Худеем с огоньком

Курение помогает сбросить лишние килограммы. Ведь если здоровый человек регулярно кушает большое количество жирных продуктов, он неизбежно полнеет, так как не израсходованные калории откладываются «про запас».

А если в организм поступают не только калории, но и входящие в состав сигарет ядовитые вещества (никотин, мышьяк, аммиак), то организму наносится вред, нарушается процесс нормального протекания обмена веществ, и получаемые с пищей полезные вещества начинают усваиваться хуже.

Кроме того, для выведения токсинов после каждой сигаретки, организму требуется дополнительная энергия, которая добывается все из той же потребляемой пищи. В следствие чего, человек может рассчитывать на некий похудательный эффект от сигарет.

И нужно отметить что именно из-за этой так называемой “пользы” большинство людей не хотят отказываться от курения сигарет.

Читайте также:  Как узнать какой размер члена у парня

Польза никотина

Помимо вышеперечисленных, носящих более психологический или социальный характер, выгод получаемых от курения, стоит так же отметить пользу, которую приносит курение сигарет для нашего организма.

Но речь тут пойдет не о самих сигаретах, а об одном из важнейших составляющих табачной продукции — никотине. Итак, что же хорошего может нам дать никотин?

Никотин = плодотворность

Учеными давно доказано, что никотин благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя память и качество обработки информации. Именно поэтому 88% больных шизофренией — заядлые курильщики.

Паркинсон + Альцгеймер

Так же известно, что курящие на 70% менее подвержены возникновению болезни Паркинсона, а риск развития синдрома Альцгеймера снижен на 50% по сравнению с курящими. Хотя на предотвращение развития последней болезни влияет не сам никотин, а его побочный продукт распада — норникотин.

Курение против прыщей

Израильские военные медики пришли к неожиданным выводам, что два самых популярных среди молодежи явления курение и прыщи, имеют прямую зависимость. Механизм влияния и зависимости одного от другого точно не изучен, но проведенные исследования показали что никотин таки имеет особенность препятствовать возникновению и развитию различных заболеваний кожи.

Антистрессовое действие

Никотин так же обладает антидепрессивным действием. Ученые установили, что возникновение депрессии напрямую связано с дисбалансом таких медиаторов как серотонин, допамин и норэпинефрин, которые стимулируются под действием никотина, вследствие чего обеспечивается активная передача информации между нервными клетками.

Антиэстрогенный эффект табака.

У представительниц женского пола, любящих подымить возникает дефицит эстрогенов, что благотворно влияет на сопротивляемость организмом заболеваниям, связанным с их избытком. К примеру, существенно снижается риск развития фиброза матки.

Но не будем обольщаться, после перечисленных выше плюсах курения, стоит упомянуть и о вреде. О том, что курение вредит здоровью(link) написано много статей и немало брошюр, иногда раздающихся людям бесплатно, поэтому мы не будем сейчас подробно на нем останавливаться, а перечислим лишь вкратце дабы освежить в памяти тот риск которому вы себя подвергаете, продолжая курить.

Вред курения

Вдыхание табачного дыма негативно влияет на бронхи. А регулярное курение в течение нескольких лет нередко приводит к тому, что у любителей табачной продукции развивается бронхиальная астма и бронхит курильщика.

Иммунитет и одышка

У курильщика падает иммунитет, развивается одышка. Выкуривание сигарет повышает вероятность заболевания раком, ведь в самом дыме содержится немало канцерогенов, то есть веществ, провоцирующих появление рака.

Табачный дым

Табачный дым вреден и для пищевода, многолетнее курение приводит к развитию гастрита и язвы желудка.

Сосуды

Никотин так же сужает сосуды, что может стать причиной возникновения гипертонической болезни. Курение способствует и образованию тромбов, ну а тромбы, закрыв просвет сосудов, могут привести к инсульту, гангрене и даже летальному исходу.

Аккумулируем эффект

С каждой новой выкуренной сигаретой наносимый организму вред усугубляется. Чем раньше человек начинает курить, тем раньше в его организме начинается развитие опасных для здоровья процессов.

Разумеется, бросить курить не так-то просто, даже если человек сам уже понимает и осознаёт, насколько губительно для него данное занятие. Совсем уж заядлому курильщику может потребоваться и гипноз, и психотерапевт, и даже временная замена обычных сигарет электронными.

Но в настоящее время существует множество методик избавления от никотиновой зависимости – это и физиологические, такие как магниты Zerosmoke и психологические, например метод Захарова или сигареты от курения Диас и даже медикаментозные методы воздействия.

Способов масса, но первостепенное это все же наличие желания бросить курить. Главное, чтобы курильщик сам осознал, что отрицательных сторон у курения куда больше, чем положительных, и твёрдо решил завязать с этой пагубной привычкой.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Материалы по теме

  • Атеросклероз
    06.08.2007
  • В чем вред курения табака и как от него избавиться
    20.08.2007
  • Зачем и почему мы курим?
    04.09.2007
  • Курение приводит к возникновению прыщей
    19.09.2007
  • Какое действие оказывает курение на ваш организм
    03.02.2008
  • King’s College: Курение полезно для здоровья
    14.07.2008

Нет никакой пользы от курения сигарет! )))))

Самый лучший способ — стратегия отказа от сигарет Сергея Князева. Прошел ее 3 месяца назад. Сигареты ушли за два дня прохождения. Курс тогда длился неделю. Всячески рекомендую!

Отнеситесь к этому с юмором!

Читайте также:  Видео как кончают толстушки

Курение – физиологически необходимый для организма человека процесс. Никотин убивает 36 видов микробов, из них восемь вредных. Под действием никотина первыми погибают старые и ослабленные клетки головного мозга. Смолы, осаждаемые при курении на внутренней поверхности лёгких, затрудняют доступ воздуха к альвеолам, чем принуждают организм к благотворному усилению притока крови к ним. Без курения аналогичный эффект можно получить лишь интенсивными занятиями спортом или сложными дыхательными упражнениями. Сам по себе процесс затягивания дыма, а также кашель курильщика является естественной и необходимой дыхательной гимнастикой.

Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. А никотин убивает в человеке лошадь. Перекур – большое подспорье в профилактике серьёзных психических расстройств. Курящие отвлекаются от производственных проблем, шутят. Каждая улыбка, как известно, продлевает человеческую жизнь на минуту, а каждая сигарета – сокращает на три минуты. Следовательно, достаточно за время перекура три раза улыбнуться, и мифический вред табака вовсе сойдёт на нет. Кроме того, временное отсутствие кислородной подпитки мозга заставляет его после перекура работать с удвоенной эффективностью, что не может не сказаться положительно на качестве работы. Этого нельзя сказать о некурящих, мыслительные способности которых к концу дня экспоненциально снижаются из-за монотонной нагрузки и кислородного перенасыщения.

Что именно курить – каждый выбирает сам, перепробовав множество сортов сигарет, папирос, трубочного и нюхательного табака. Некурящие лишают себя такой широкой гаммы ощущений, обедняют свой внутренний мир. Как курить – очень важный вопрос. Если вокруг курящего клубы и запах дыма, то это дымит дилетант, изводящий в воздух ценный продукт. Истинный курильщик глубоко затягивается, долго держит дым в своих лёгких, где осаждаются и впитываются все ароматные компоненты. Такой человек экологически безвреднее некурящих, поскольку потребляет меньше кислорода. Чтобы не выбрасывать вместе с окурком часть ценного микрохимического состава сигареты, лучше предварительно оторвать и выбросить фильтр. А когда огонёк догорающей сигареты начнёт обжигать пальцы, следует насадить бычок на спичку и докурить его без остатка, держа за эту импровизированную ручку.

Курящий человек лучше приспособлен к жизни. В критическую минуту в его кармане всегда найдутся спички чтобы развести костёр или осветить путь в темноте. У курящего нет проблем, если он хочет с кем-то заговорить, познакомиться. Стоит только попросить огоньку. Поэтому курение особенно рекомендуется девушкам, страдающим стеснительностью.

Личной жизни курильщика можно позавидовать. Его окружают только любящие люди, для которых важно отношение к человеку, а не к смраду, от него исходящему.

А единение поколений! Солидные дяди в шикарных одеждах словно нищие стреляют у пацанов закурить, перекидываются с ними дружескими репликами. У некурящих реже находятся поводы для доброго общения.

Есть и экономический эффект. Ведь за вопрос к прохожему "Денег не найдётся?" можно схлопотать. Аналогичный же по смыслу посыл "Закурить не найдётся?" ни у кого не вызывает нехорошей реакции. Опыт привычного попрошайничества пригодится в дальнейшей нелёгкой судьбе уволенного по состоянию здоровья.

Люди, не жалеющие деньги на курево, экономически ограждают себя от пьянства, наркомании, блуда. На это просто не хватает денег.

Курящий мужчина напоминает женщине столь милого её сердцу сосуночка. Правда, мужчина думает, что он напоминает супермена. Как бы там ни было, успех в любви ему, недалеко ушедшему от мамкиной титьки, обеспечен. У курящих женщин, возможно, иная подоплёка успеха у мужчин. Медики и то, и другое называют "оральный автоматизм".

Только табачная промышленность по всему миру даёт работу миллионам людей – и это не считая врачей, медицинских сестёр, рентгенотехников, пожарных, служащих химчисток, фармацевтов, гробовщиков и могильщиков. Так снижается безработица — работы больше, а работников всё меньше.

Положительный эффект от курения наиболее ярко проявляется в зрелом возрасте закоренелых курильщиков. Люди вдруг прозревают, трезвеют и пытаются начать здоровый спортивный образ жизни. От снятия многолетней никотиновой нагрузки их организм стремительно набирает вес, лицо наливается свежей кровью, сердце радостно выдаёт двойную норму пульса. Их волевые качества явно выше, чем у некурящих – кому из противников курения хватит силы воли в сорок лет начать курить?

Исходя из вышеизложенного следует призвать к бесплатной выдаче сигарет на предприятиях и в школах. Шире вести пропаганду курения. Наладить массовый выпуск дешевых удлинённых сигарет с махоркой без фильтра.

Войти

Расслабляющий эффект сигареты достигается ценой гибели клеток мозга

Успокаивающее действие никотина известно каждому курильщику. Проблемы на работе, ссора с женой, да и просто плохое настроение на время притупляются, стоит выкурить сигарету. Однако ученые из Университета Бордо обнаружили, что так называемое седативное действие табака является проявлением одного из самых опасных свойств никотина — способности блокировать процесс обновления клеток головного мозга, тем самым ускоряющей разрушение нейронных связей и гибель здоровых клеток.

Читайте также:  Интим спрей гармония

Исследователи пришли к этому неутешительному выводу, проведя ряд экспериментов. Доктор Джохер Нора Абрус и профессор Пьер-Винченцо Пьяцца изучили влияние никотина на участок мозга подопытных крыс, отвечающий за процесс обучения и запоминания. В ходе эксперимента, длившегося 42 дня, у крыс, ежедневно получавших одинаковую дозу никотина, в этой части мозга формировалось в два раза меньше новых нейронов, чем у крыс, не получавших никотин. Также ученые констатировали, что по мере всасывания никотина число погибших клеток увеличивалось.
«Мы давно отмечали снижение способности к обучению и запоминанию у заядлых курильщиков, когда они лишались возможности покурить, — отметил Пьер-Винченцо Пьяцца. — Однако теперь это наблюдение имеет научно обоснованные доказательства». Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе — области, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти. Успокаивающий же эффект может быть прямым следствием нарушения нейронных связей — из-за гибели клеток передача нервных сигналов замедляется и психо-эмоциональные реакции притупляются.

Так, после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга в течение 10 с и начинает действовать на определенные группы нейронов мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества — нейромедиаторы и открывают их, позволяя мозгу передавать сигналы, регулирующие работу всего организма. Никотин же «взламывает» рецепторы, предназначенные совершенно для другого вещества — ацетилхолина, играющего ключевую роль в передаче нервных импульсов. Возникающий из-за вмешательства никотина в работу мозга и нервной системы биохимический дисбаланс обуславливает сбои в секреции других веществ — норадреналина, серотонина, дофамина, гамма-амино-масляной кислоты (ГАМК), глутамата, эндорфинов, которые напрямую влияют на когнитивные и поведенческие факторы.

«Норадреналин действует как стимулятор, обеспечивая концентрацию внимания и мобилизацию интеллектуальных возможностей. Именно поэтому курильщики считают, что сигареты позволяют им лучше сосредоточиться. Однако этот вывод ошибочен, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Просто без никотина в организме заядлых курильщиков уже не вырабатывается достаточно норадреналина, из-за чего начинаются трудности с концентрацией внимания и понижением работоспособности. Психологической характеристикой, которая соответствует действию ГАМК, является спокойствие. При недостатке ГАМК человек испытывает тревогу, приступы паники. Снять эти проявления нехватки ГАМК курильщику опять-таки поможет только сигарета. Похожая ситуация с серотонином и дофамином — нейромедиаторами хорошего настроения и удовольствия. Без своевременного поступления никотина мозг не вырабатывает достаточного количества этих веществ. Человек чувствует раздражительность, нехватку положительных эмоций, у него появляются проблемы со сном и депрессия. При недостатке дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает апатию и внутреннюю агрессию. И для заядлых курильщиков единственный способ настроить мозг на выработку гормонов радости — это сигарета. После дозы никотина курильщик действительно испытывает «удовольствие». Но в результате никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. И без сигареты все человеку становится не в радость».

Разрушающее воздействие никотина на мозг, замаскированное под релаксацию, подтвердили и американские ученые из Национального института старения. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,16 пункта, тогда как у некурящих — на 0,03 пункта в год. Другими словами, возрастная деградация интеллектуальных способностей у курильщиков происходила в пять раз быстрее, чем у некурящих. Это явление руководитель исследования доктор Леонора Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, а это приводит к ускоренному разрушению мозговых структур. Кроме того, при курении резко падает уровень кислорода в организме, а поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к гипоксии, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Есть над чем подумать во время перекура. Источник

Добавить комментарий

Adblock detector