Яйцо ушло в пах - Электронная регистратура

Яйцо ушло в пах

Содержание

Крипторхизм – это болезнь, при которой яички у мужчины занимают неправильное расположение. В норме яички должны находиться в мошонке, но иногда они оказываются в брюшной полости или паховом канале. Чаще проблема выявляется в детском возрасте. У взрослых мужчин эта патология диагностируется значительно реже. Однако пренебрегать заболеванием не стоит, поскольку оно бывает причиной мужского бесплодия и рака яичек. В зависимости от места локализации органа существует несколько разновидностей крипторхизма. Но прежде разберемся, почему яички поднимаются в пах у мужчин.

Симптомы и причины крипторхизма у взрослых

Что такое крипторхизм, мы написали выше. Далее разберемся, почему развивается это заболевание. Есть несколько факторов, которые влияют на механизм опущения органа. Сюда относят следующее:

  • опущение яичка осуществляется посредством его проводника;
  • отличия в скорости роста яичка, семенного канатика и тела также влияют на этот механизм;
  • часто яички проходят сквозь паховое кольцо по причине повышения внутрибрюшного давления;
  • гормональный фон;
  • аномальное развитие придатка органа.

На появление патологии влияют следующие факторы:

  1. Особенности формирования направляющей связки. Если фиброзный тяж между мошонкой и яичком недоразвит или отсутствует, то орган не может опуститься.
  2. Также на формирование патологии влияет дисгенезия гонад. В итоге они становятся чувствительными к гонадотропным гормонам. Именно поэтому при двухсторонней форме болезни наблюдается бесплодие.
  3. Односторонние патологии у мальчиков часто возникают на фоне нехватки у мамы во время вынашивания ребенка гонадотропных гормонов.
  4. Травмы или механическое воздействие на область мошонки могут приводить к появлению патологии в любом возрасте.

Важно! До сих пор точно не установлены причины крипторхизма. Врачи могут выдвигать только гипотезы о причинах появления недуга.

Симптомы крипторхизма следующие:

  • асимметрия или недоразвитие мошонки;
  • при прощупывании мошонки в ней не получается обнаружить одно или оба яичка;
  • мужчина часто жалуется на болевые ощущения тупого ноющего характера, которые локализуются в животе или паху (боль усиливается при занятии спортом, сексом, при физических нагрузках, запорах);
  • на фоне дисбаланса в производстве половых гормонов у взрослого мужчины слабо выражены вторичные половые признаки, а женские признаки проявляются сильнее (отложение жира на бедрах и ягодицах, характерный тембр голоса и др.).

Виды крипторхизма и последствия

Если поставлен диагноз крипторхизм, что это, мы разобрались, пришла очередь изучить разновидности этой патологии. В зависимости от локализации яичек выделяют такие формы болезни:

  1. Если яичко находится в паху, говорят о паховом крипторхизме. При такой разновидности заболевания орган обычно располагается под или над областью наружного пахового кольца. Консервативное лечение этой формы патологии возможно только у детей. Если яичко уходит в паховую область у мужчин, то поможет только операция.
  2. Брюшная форма крипторхизма. При этой патологии определить локализацию органа невозможно. Выявить его можно только с помощью УЗИ или КТ. В области патологически расположенного органа мужчина обычно испытывает боли. Это самая распространенная форма патологии, при которой яички поднимаются вверх у взрослого человека. Лечение только хирургическое.

Также существует еще несколько форм болезни:

  1. Истинный крипторхизм – состояние, при котором орган прощупывается, но опустить его на место не получается по причине недоразвитости мошонки с одной стороны.
  2. Ложный крипторхизм. Второе название этой разновидности – втягивающееся мигрирующее яичко. На самом деле, это не патология, ведь яичко и так опущено. Ложная форма характеризуется тем, что орган при осмотре втянут, но в состоянии расслабления, в тепле он может опуститься в мошонку. Яичко способно втягиваться по причине большого диаметра пахового кольца (оно больше, чем орган). При сокращении мышца поднимает яичко вверх к паховой складке, поэтому его не получается прощупать. У мужчин чаще диагностируется именно эта форма, которая не требует специфического лечения. Ложный крипторхизм у детей обычно сам проходит к 6-9 месяцам.
  3. Приобретенная форма патологии возникает на фоне механического воздействия или травмы мошонки, а также при анатомически широком кольце паха. В этом случае яичко будет уходить в брюшную полость или пах. Это самая распространенная причина приобретенного крипторхизма у мужского населения.
  4. Эктопия яичка. При такой патологии втянутый орган опускается не туда, куда надо. Он может оказаться в паху, основании члена или в промежности. Это возникает из-за наличия препятствия на его пути.
Читайте также:  Аспаркам собаке доза

Выделяют односторонний и двусторонний крипторхизм.

Матерям следует знать, в каком возрасте у мальчиков опускаются яички, поскольку при отсутствии лечения патология даст опасные осложнения. То же самое касается и мужчин, которые вовремя не пройдут хирургическое лечение. К числу опасных последствий стоит отнести следующее:

  • при нарушении процесса выработки сперматозоидов возникает бесплодие (в спермограмме обнаруживается полное отсутствие либо малое число сперматозоидов, риск бесплодия выше при двухстороннем крипторхизме);
  • эта болезнь у мужчин повышает риск появления рака яичка в сорок раз (особенно высок риск при локализации яичек в брюшной полости);
  • при перекрутке яичка нарушается кровоснабжение органа, повышается температура, появляются боли, рвота, тошнота, посинение мошонки (нелеченая патология приводит к инвалидности).

Лечение и профилактика патологии

Предварительная диагностика недуга начинается с пальцевого осмотра и сбор анамнеза. Также врач назначит такие обследования:

  • МРТ, УЗИ или КТ;
  • сцинтиграфия нужна для выявления размера, локализации и состояния яичек;
  • ангиография назначается для обнаружения яичковой артерии;
  • термография;
  • венография;
  • зондирование вены органа.

Наиболее эффективными диагностическими методами являются УЗИ и МРТ. Результаты этих исследований наиболее достоверные.

Сегодня применяются следующие способы лечения крипторхизма:

  1. Чаще всего врач решает оперировать больного. В ходе оперативного вмешательства орган перемешают в мошонку и закрепляют его там. После этого мужчине делают пластическую операцию в районе пахового кольца. Если окажется, что орган нежизнеспособный или измененный, то его удаляют, чтобы исключить вероятность общей интоксикации организма.
  2. Лапароскопический метод хорош тем, что позволяет точно установить место локализации органа. Однако при очень высоком расположении яичка эта методика неэффективна.
  3. Если у взрослого мужчины выявлена патология, которая присутствует с раннего детства, то вместо удаленного органа вживляют силиконовый имплант. Если патология двухстороння, то избавиться от бесплодия не получится.
  4. Медикаментозное консервативное лечение проводится с целью улучшения работы органа и коррекции эндокринных нарушений. Выбор препаратов зависит от возраста больного, его состояния, разновидности патологии и причины заболевания.
  5. В качестве гормональной заместительной терапии назначают хорионический гонадотропин, который будет стимулировать самопроизвольное опущение органа без оперативного вмешательства. В европейских странах таким больным прописывают спрей гонадотропин-релизинг гормон. Эффективность такой терапии подтверждена у 10-20 процентов пациентов. Гормональная терапия эффективна только при диагнозе – ложный крипторхизм. Эта форма патологии хорошо поддается терапии гормонами. Именно этот вид лечения применяется в отношении взрослых мужчин.

Если яичко не опустилось у мальчика, то профилактика патологии должна была проводиться матерью во время беременности. Что касается взрослых мужчин, то единственной профилактической мерой является защита мошонки от травм и механического воздействия.

Читайте также:  Вред гейнера на организм

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Действительный член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Проходил стажировку в университетской клинике MHH (Medizinische Hochschule Hannover, Германия).

Хирургическое лечение рака простаты (робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия), хирургическое лечения опухолей почек (лапароскопическая резекция и нефрэктомия). Проводит эндоскопические операции по поводу гиперплазии (аденомы) простаты (гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты — HoLEP), тулиевая лазерная энуклеация (ThuLEP) опухолей мочевого пузыря (плазменная аблация; лазерная en-bloc резекция), удаление камней почек (перкутанная нефролитотрипсия), камней мочеточника (контактная лазерная уретеролитотрипсия) и камней мочевого пузыря (контактная лазерная цистолитотрипсия). Владеет малыми урологическими пособиями: лечение фимоза (циркумцизио), лечение водянки яичек (операция Винкельмана, операция Бергмана), микрохирургическое лечение варикоцеле (операция Мармара), пластика уздечки. Владеет всеми видами урологических манипуляций.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Крипторхизм
МКБ-10 Q 53 53.
МКБ-10-КМ Q53.9
МКБ-9 752.5 752.5
МКБ-9-КМ 752.51 [1] [2] и 752.5 [2]
OMIM 219050
DiseasesDB 3218
MedlinePlus 000973
eMedicine med/2707 radio/201 radio/201 ped/3080 ped/3080
MeSH D003456

Крипторхизм (др.-греч. κρυπτός — скрытый + ὄρχις — яичко) — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале) либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.

Содержание

Статистика [ править | править код ]

Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2–4 % доношенных, 15–30 % недоношенных новорождённых и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек). [ источник не указан 3443 дня ]

Процесс формирования яичек [ править | править код ]

Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола человека, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (всё зависит от генетической предрасположенности и особенностей организма).

Причины отсутствия яичка в мошонке [ править | править код ]

  • Хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а также гормональных нарушений как у матери, так и у плода. Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врождёнными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением позвоночника, пупочной или паховой грыжей, патологической формой черепа.
  • Механическое препятствие опущению яичка в мошонку.
  • Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств [3] .

Виды отсутствия яичка в мошонке [ править | править код ]

Истинный крипторхизм [ править | править код ]

Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте после косой паховой грыжи заболевание, с которым приходится сталкиваться хирургам.

При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

Ложный крипторхизм [ править | править код ]

Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет.

Читайте также:  Признаки нервного расстройства у мужчин

Эктопия яичка [ править | править код ]

При эктопии яичко обнаруживается в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, в паховой области (паховая эктопия) и не может быть низведено в мошонку. Эктопия яичка составляет около 5 % всех случаев отсутствия яичка в мошонке.

Поднявшееся яичко [ править | править код ]

В некоторых случаях опустившееся в мошонку яичко смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика.

Обследование [ править | править код ]

Обследование нужно проводить в первые недели (дни) жизни ребёнка. Исследование проводят в тёплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой производят пальпацию. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку. Если яичко находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.

Чтобы доказать, что яичек нет вообще (анорхизм) или присутствует лишь одно (монорхизм), необходимо специальное исследование — контрастная вазография, когда в сосуды вводится специальное контрастное вещество и делается снимок. Возможно, яичко просто затерялось в брюшной полости и не прощупывается.

Последствия и осложнения [ править | править код ]

Гистологически установлено, что в неопущенных яичках ещё во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5–2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддаётся влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция.

Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.

Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).

Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.

Лечение [ править | править код ]

Хирургическое лечение [ править | править код ]

Если до 1 года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50 % случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений.

Преимущества орхипексии в раннем возрасте [ править | править код ]

  • Предотвращение бесплодия.
  • Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев).
  • Предотвращение травматизации (после года ребёнок физически более активен).
  • Предотвращение перекрута яичка.
  • Предотвращение психических нарушений.
  • Уменьшение риска злокачественного перерождения.

Гормональная терапия [ править | править код ]

Введение хорионического гонадотропина рекомендуется только при ложном крипторхизме. Оно проводится начиная с 6 месяцев. В некоторых случаях курс гормонотерапии назначают и перед операцией.

Профилактика [ править | править код ]

Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) [3] .

Добавить комментарий

Adblock detector