Яйца у парней - Электронная регистратура

Яйца у парней

Содержание

Да и вообще всем, у кого она есть.

21 августа 2017

Как-то так повелось, что человечество из всех половых органов мужчины больше всего внимания всегда уделяло пенису. И шуток про него в разы больше, и метафор не счесть. Да что там, у него даже собственный культ есть — фаллический. А вот тестикулы — тестикулы почему-то незаслуженно игнорируются. Среднестатистический мужчина вообще вспоминает о них только тогда, когда получает убедительный удар в пах. И очень зря!

Между тем именно благодаря тестикулам ты, во-первых, вообще появился на свет, а во-вторых, опять же благодаря им стал (ну или сможешь стать) отцом. Согласись, весомые (хи-хи) причины узнать о них побольше.

Левое не всегда ниже правого

Да, иногда правое может быть ниже левого. В любом случае научного обоснования у такой асимметрии нет — видимо, это чтоб они элементарно не терлись друг о друга при ходьбе. А еще правое обычно чуть больше левого. Средний размер каждого яичка здорового мужского гомо сапиенс варьируется от 5 до 7 сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. Средний вес — 15—25 г (а вот у гладкого кита каждое весит по 500 кг).

На самом деле мешочка два, а не один

Внутри мошонки каждое яичко находится в отдельном мешочке, отделенном от соседа специальной мембраной. Это позволяет им не перекручиваться друг за друга. Но расслабляться рано: яичко может перевернуться внутри собственного мешочка — это называется перекрутка семенных канальцев. Чаще всего такое происходит в детском возрасте, да и то у одного мальчугана на 4000 человек (не хотели бы мы оказаться на его месте в школьной раздевалке!).
Впрочем, перекрутка может стрястись и у взрослого мужчины: от сильного удара в пах, от слишком упорного катания на велосипеде или даже — о жестокий мир! — от чрезмерно бурного секса. Как понять, что твои семенные канальцы перекрутились? По острой боли в мошонке, разумеется. И да, в этом случае почти всегда нужна операция.

На самом деле никто толком не знает, почему они висят снаружи

В самом деле, зачем? Зачем нужно было вывешивать их на всеобщее обозрение — такими беззащитными и немного жалкими? Нет, наука, конечно, объяснила, что важную роль здесь играет температура: в мешочке прохладнее примерно на 2,7 °C, что создает более эффективные условия для сперматогенеза. Но у многих животных (например, у слонов, трубкозубов и ламантинов) яички расположены внутри, и ничего, размножаются как-то.

Док, почему они сжимаются?

В течение дня тестикулы меняют положение: то свободно болтаются, то прижимаются к паху. Это напрямую связано с циркуляцией крови и в общем-то понятно. А вот почему они максимально сжимаются во время секса? Казалось бы, сейчас самое время предстать во всей красе! Но нет, парни заняты делом: они толкают сперму вверх, к члену. Кстати, именно поэтому теоретически можно придержать эякуляцию, слегка (да не сильно же!) потянув их вниз. Об этом писал, например, Уэльбек в «Возможности острова».

Читайте также:  Как часто стричься мужчине

Почему так больно получать в пах?!

Мы знаем в мире примерно ноль мужчин, готовых получить удар в пах. Даже за деньги. Почему удар между ног заставляет нас сгибаться, как бумажного лебедя в оригами? Причина проста: в отличие от всех прочих органов, тестикулы не защищены ни костями, ни мышечной тканью. Мало того, они связаны нервами с желудком, поэтому от сильного удара в пах может появиться тошнота. Но есть и приятная весть (насколько вообще все это может быть приятным): губчатая ткань, из которой, собственно, сделаны яички, весьма эластичная и перестает болеть максимум через час. А еще удар по тестикулам почти никак не повредит твоим шансам стать отцом.

Как обнаружить опухоль

Когда хозяину предстоит секс, яички опухают, иногда даже раза в два! И это нормально. Когда сексом поблизости не пахнет, а яички все равно опухают — это уже ненормально. Вздутые вены — также повод заглянуть к врачу (не к окулисту, конечно, а к урологу). Тестикулы нормального человека — не слишком твердые, без шишек, уплотнений, кисты и прочей гадости. Худшее, что может быть в этом случае, — рак яичка. Поговаривают, что сегодня его достаточно просто вылечить, даже в несколько запущенной форме. Но лучше до этого не доводить. Поэтому регулярно ощупывай мошонку. Да в душе же, не на работе!

Ты не поверишь, но форму мошонки можно скорректировать

Опостылела реальность? Не радует даже собранная из Lego Звезда Смерти? Денег столько, что ты разжег из них костер, в котором потом сжег собственную яхту? Сделай себе скротопластику! Так называют операцию по разглаживанию кожи мошонки — не с помощью утюга, как ты успел подумать, а с помощью специальных надрезов. Цены варьируются от 10 000 до 90 000 рублей. Если сделаешь, обязательно расскажи потом об этом. Только не присылай фото!

Яи́чки, тести́кулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон.

Вообще у животных называются семенниками. Яичком же принято называть парную мужскую половую железу у млекопитающих, в частности у человека.

Содержание

У человека [ править | править код ]

Форма и положение [ править | править код ]

Яички находятся в мошонке, куда опускаются из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка (отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года — см. крипторхизм). Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости.

Яички имеют овальную форму (каждое напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, располагаются внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Яичко подвешено на семенном канатике за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперёд, а латеральной (боковой) поверхностью — несколько назад.

Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Научного обоснования этой асимметрии нет. Возможно, эта анатомическая особенность способствует меньшей травматизации яичек (предохраняет яички от сдавливания) при ходьбе.

Яички у всех млекопитающих, в том числе у человека, легко перемещаются в мошонке, могут частично или полностью заходить под стенку брюшины. У некоторых животных яички поднимаются и опускаются в зависимости от времени года: у одной группы [ какой? ] млекопитающих яички тихо покоятся в брюшной полости большую часть года, а когда наступает сезон спаривания, опускаются в мошонку. У других [ каких? ] видов наблюдается поразительная, но, с точки зрения безопасности, очень разумная способность втягивания яичек в брюшину благодаря сокращению поднимающей яичко мышцы в моменты испуга и волнения.

Во время максимального сексуального напряжения яички обычно приподнимаются поддерживающими их мышцами и сильно притягиваются к стволу полового члена, к поверхности промежности или втягиваются в пах. В некоторых, более редких, случаях яички могут подняться так высоко, что входят в открытые (что является патологией) паховые каналы или даже брюшную полость. Именно этим объясняется почти полное (и гораздо реже — полное) исчезновение яичек у некоторых мужчин, когда они совершают половой акт.

Строение [ править | править код ]

Каждое яичко имеет длину 4-6 см, ширину 2,5-3,5 см и массу 15-25(30) г. Различают верхний конец яичка, обращённый наружу, и нижний, обращённый внутрь; переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности; передний (margo anterior) и задний (margo posterior) края. У верхнего полюса и на заднем крае находится придаток яичка.

Снаружи бо́льшая часть семенника покрыта серозной оболочкой — брюшиной. Под брюшиной яичко, образованное паренхимой (совокупностью основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченной соединительнотканной стромой и капсулой), заключено в две оболочки: во внутреннюю плотную соединительнотканную белочную оболочку и внешнюю влагалищную оболочку. Фиброзная белочная оболочка, покрывающая тестикулы снаружи, представляет собой плотную соединительнотканную пластинку, окутывающую всё яичко.

У заднего края (на заднем крае) яичка белочная оболочка утолщается и приобретает валикообразную клиновидную (треугольную) форму, — так называемое средостение яичка (mediastinum testis; Гайморово тело, corpus Higmori).

Таким образом, средостение яичка представляет собой утолщение белочной оболочки, вдающееся в виде тела (складки) губчатой структуры в толщу яичка. От средостения веерообразно внутрь и от белочной оболочки в толщу железы отходят и расходятся соединительнотканные перегородки (перегородочки, септы) яичка, разделяющие яичко на дольки (100-250-300).

Перегородочки расположены радиально, направляясь от переднего края и боковых поверхностей яичка к заднему краю яичка, в верхнем отделе которого они соединяются в средостении. Форма долек подобна конусу (более или менее пирамидальная форма), причём основание каждой пирамиды обращено к оболочке, а верхушка (вершина) к средостению. В каждой дольке находится по 1-4 извитых семенных канальца (трубочки) (tubuli seminiferi (contorti, convoluti); сертолиевы железы), длина каждого из них достигает 30-70-100 см, а диаметр 140—250 мкм (микрон) (0,14-0,25 мм). Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды.

На верхушке (у вершины) дольки (приближаясь к средостению) 2-4 семенных извитых канальца (300—450 в каждом семеннике) сливаются в узкие прямые семенные канальцы, которые, войдя в средостение и прорастая средостение, в толще средостения соединяются (анастомизируют) между собой, соединяются с канальцами сети яичка и все вместе образуют сеть яичка (rete testis, галлерова сеть).

Из этой сети в средостении образуется 10-12-18 выносящих (эфферентных) канальцев яичка, которые прободают белочную оболочку, и, вступая в головку так называемого придатка яичка, образуют этот придаток яичка и впадают в проток этого придатка. Проток придатка переходит в семявыносящий проток (ductus deferens), который, соединяясь с выделительным протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, который поднимается в составе семенного канатика в брюшную полость, спускается в малый таз, где открывается в проток семенного пузырька, проходит через предстательную железу и открывается в начальном (предстательном) отделе мочеиспускательного канала.

Над белочной оболочкой яичко с его придатком заключено во влагалищную оболочку яичка, образующую вокруг них замкнутую серозную полость. Как и все интраперитонеально расположенные органы (находящиеся в полости брюшины или происходящие из неё), яичко непосредственно покрыто висцеральной (вагинальной яичка, внутрестной; visceralis; лат. viscus, visceris, мн. ч. viscera внутренности: относящийся к внутренним органам) пластинкой (lamina visceralis), переходящей по заднему краю яичка в париетальную (лат. pares, parietis стенка: относящийся к стенке полости или органа) пластинку.

Висцеральная и париетальная пластинки составляют внутреннюю и внешнюю части вагинальной оболочки яичка. Висцеральная пластинка прочно сращена с белочной оболочкой на всем её протяжении; лишь по заднему краю, переходя на придаток, она оставляет непокрытый участок, через который в яичко входят нервы и сосуды.

Функции яичек [ править | править код ]

В извитых канальцах яичек вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Выработка клеток происходит из специализированного эпителия, причём одна клетка этого эпителия даёт от четырёх до восьми сперматозоидов.

В норме у половозрелого мужчины любого возраста вырабатывается около 50 тысяч сперматозоидов в минуту. Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 77 дней, после чего они покидают яички через тонкие каналы наверху и попадают в придаток яичка — изгибающийся канал, имеющий общую длину около 5-7 м, где они приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку. Затем сперматозоиды перегоняются из придатка яичка в пенис через семявыносяший проток — трубку в оболочке из мышц, имеющую длину около 30 см. При некоторых болезнях у мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия.

Кроме того в интерстициальных тканях яичка (гландулоцитах) вырабатываются мужские половые гормоны.

Температурный режим [ править | править код ]

Наилучшая температура для работы яичек немного ниже температуры внутри тела (33 °C) . Сперматогенез менее эффективен при иных, относительно более высоких или низких температурах. Именно поэтому они вынесены за пределы брюшной полости, в мошонку, обладающую рядом механизмов регуляции температуры.

Болезни [ править | править код ]

К наиболее частым патологиям, связанным с яичком, относятся следующие:

Трансплантация яичек [ править | править код ]

Трансплантация (пересадка) яичек — является операцией, которую делают с целью восполнения дефицита гормонов, с невозможностью восстановления детородной функции. Подобные операции делают уже свыше 20 лет.

Даже взрослая , опытная женщина порой ловит себя на мысли: как было бы классно хоть на миг оказаться в мужском теле и наконец-то понять , каково это — быть слепленным немного из другого теста? Вот тогда-то мы не задавали бы такие вопросы… А нашему эксперту-мужчине не пришлось бы выкручиваться , отвечая на них.

Cosmo рекомендует

Вещь сезона: лучшие модели сумок тоут, без которых не обойтись зимой 2020

Холода нипочем: топ самых модных теплых курток на осень-зиму — 2019/20

1. Яички тоже могут увеличиваться , как и пенис?

Я не вполне уверен , что вы имели в виду. Да , они могут менять размер во время секса , но это не имеет отношения к эрекции. Если же мы говорим о периоде полового созревания , то да , и яички , и пенис начинают расти примерно в одно и то же время , просто пенис проходит через большее количество изменений.

2. Существует ли у парней такой же комплекс относительно размера яичек , как и в случае с размером члена: что , если у других ребят в раздевалке они больше

Нет , парни не настолько парятся о своих яичках. Наверное , потому что мы не расхаживаем с мыслью о том , сможем ли мы удовлетворить ими женщину. Понятное дело , если они аномально малы , ребята все-таки рефлексируют по этому поводу. Если погуглить , вы найдете форумы , на которых парни спрашивают друг у друга и врачей , все ли в порядке с их причиндалами.

3. Правда ли , что если какое-то время не онанировать , то можно накопить побольше спермы в мошонке , и это круто?

Если какое-то время ты воздерживался , у тебя действительно может быть более интенсивный оргазм. Но организму необходимо регулярно избавляться от спермы. Она не должна застаиваться. Если ты не сделаешь этого сам или с партнершей , твои яички самостоятельно устроят горячую распродажу семени — ночную поллюцию.

4. Бывает , что у вас одно яичко чуть больше другого , как у нас груди?

А то. Один « мячик» обычно чуть крупнее и расположен в мошонке чуть ниже. Чаще — левый , но не факт.

«Секса не будет!»: 11 реакций на его нежелание надеть презерватив

5. Каково это — получить пинок « куда не следует»?

Это воистину ужасно. Там тонна болевых рецепторов и никакой защиты: ни жирка , ни мышц , чтобы смягчить удар. Вдобавок нервы оттуда ведут в брюшную полость , позвоночник и ягодицы ( поэтому если такое происходит , то парни получают еще и боль в желудке). Так что это худшая боль , какую только можно представить , которая потом еще и перемещается в живот. Говорят , сопоставима с родами ( только длится не так долго).

6. Прикосновение к яичкам — это неповторимый сексуальный опыт?

Не такой уж он неповторимый и необходимый. Мы и без этого достигнем оргазма. Но если ты уделишь им немного внимания — это не помешает.

7. И что нам , девочкам , делать с вашим « джентльменским набором»?

В идеале , пользуйся ртом. Просто возьми их губами и немного с ними поиграй. Можешь перебирать их пальцами. Только не тяни за них и не «звони» ими , как в колокольчики , или что там тебе еще в голову взбредет.

8. А почему они у всех такие разные?

Мошонка , как и пенис , может реагировать на множество раздражителей и , например , втягиваться. К тому же , как и член ( или грудь — чтобы тебе было понятнее), каждая мошонка — это уникальное произведение искусства неповторимой формы и величины.

9. Правда , что если парень долго не может кончить , то яички посинеют и опухнут?

Посинеть — не посинеют , но ощущение дискомфорта , конечно же , возникнет. Так что вряд ли ты должна спасать его под этим предлогом от неминуемой смерти с помощью неотложного минета… Но даровать облегчение — вполне можешь.

10. Вы умеете их втягивать/расслаблять по заказу?

Это происходит автоматически в зависимости от температуры воздуха , волнения или возбуждения.

11. Это больно — бегать и прыгать без белья?

Нельзя сказать , что мужик без штанов обязан стоять по стойке смирно и бояться шевельнуться. Но любые повторяющиеся действия могут немного раздражать соответствующие части. Большинство парней испытает сосущее ощущение в животе , если забудет надеть нижнее белье в спортзал и будет вынужден скакать и носиться. Насколько это терпимо , ты можешь судить , если пойдешь на фитнесс без спортивного бюстгальтера.

Яички
лат. testis

Строение яичка

Мошонка
Кровоснабжение яичковая артерия
Венозный отток яичковая вена, лозовидное венозное сплетение
Иннервация яичковое сплетение
Лимфа поясничные лимфатические узлы
Каталоги

Добавить комментарий

Adblock detector