Белый налет на коленях - Электронная регистратура

Белый налет на коленях

Кожные покровы на локтях и коленях нередко выглядят сухими и грубыми. Это вызвано тем, что они подвержены частому растяжению и давлению. Если сухость и шелушение кожи на локтях и коленях сопровождается зудом или раздражением, это может свидетельствовать о дерматологических или внутренних заболеваниях. Попробуем разобраться, почему возникают подобные проблемы и как их устранить?

Причины шелушения

Кожа на этих частях тела почти лишена сальных желез. Это делает ее чувствительной ко многим повреждающим факторам:

  • трению и давлению;
  • прикосновению одежды из синтетических тканей;
  • моющим средствам и горячей воде;
  • обезвоживанию в жаркое время года;
  • ультрафиолетовому облучению;
  • резкой потере массы тела;
  • дефициту жиров в рационе.

Эти факторы вызывают сухость кожи на коленях или локтях как зимой, так и в теплое время года. Чтобы поддержать нормальное состояние эпидермиса, надо периодически его увлажнять.

Колени и локти могут шелушиться по таким причинам:

Кроме того, причина обезвоживания и появления красных пятен может заключаться в наличии эндокринных нарушений.

Лечение

Если причина шелушения скрывается в недостатке витаминов, поможет курс витаминотерапии. В рационе должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, жирные кисломолочные продукты, глубоководная морская рыба, орехи и растительные масла.

Витамин А (каротин) содержится в кураге, моркови, тыкве, говяжьей печени, яичных желтках и сладком перце. Токоферол замедляет инволютивные процессы в организме, улучшает регенерацию кожи. Для его получения необходимо вводить в рацион печень, оливковое и льняное масло, яйца. Аскорбиновая кислота стабилизирует рост клеток, улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистые стенки. Источниками этого витамина являются болгарский перец, цитрусовые, черная смородина, шиповник.

Если наблюдается воспаление, сильный зуд или рост патологических очагов, необходимо срочно обращаться к дерматологу.

Мужчины редко обращают внимание на сухость локтей и идут к специалисту только в случае явной медицинской проблемы. Между тем лучше начинать лечение в момент появления первых симптомов, не запуская заболевание.

Мази и кремы

Если колени и локти чешутся и сильно шелушатся, терапию следует начинать со смягчающих и мягких отшелушивающих препаратов.

Например, 10 дней смазывать эти участки Салициловой мазью, а затем наносить на них питательный крем.

Во время обострений, если кожа сохнет, сильно раздражена и зудит, нужно дважды в день использовать мазь Радевит, бальзам Липикар, крем Атодерм и Питиваль. Обрабатываемую область предварительно следует очистить.

Если проблемное место продолжает чесаться и трескаться, то необходимо использовать крем Боро плюс. Он легко справляется с сухостью, зудом, стянутостью и болью при растрескивании. Уже после 14 дней непрерывного применения кожа смягчается и приобретает гладкость.

Народные способы


Популярен народный способ для отшелушивания ороговевших частиц:

  1. Наложить смягчающий компресс из глицерина, спирта и уксуса (2:2:1). Применять в течение 3 дней по 20 минут.
  2. После этого обработать колени скрабом из смеси меда, морской соли и касторового масла (3:3:1).
  3. Затем сделать маску из лимонного сока с растительным маслом (1:2), через 20 минут смыть теплой водой и сверху нанести крем.

Уже через 10 дней применения народных средств кожа рук или ног примет более ухоженный вид, но эффект следует закрепить, поэтому надо продолжать лечение в течение месяца. После этого рекомендуется периодически делать компрессы и маски (1 раз в 2 недели), а также не забывать смазывать проблемные участки кремом.

Читайте также:  Подготовка к пцр мужчины

Меры профилактики

Если причиной огрубения является механическое воздействие, то нужно преодолеть привычку опираться на левый локоть, сидя за письменным столом, а также перемещаться по полу на коленях, производя уборку в доме без швабры.

Рекомендуется регулярно наносить на тело увлажняющий крем. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, жирная глубоководная рыба. Весной и осенью дефицит фруктов и овощей компенсируют приемом витаминных комплексов.

В случае если кожа сохнет и шелушится после горячих ванн, следует снизить температуру и сократить время купания. Лучше не использовать гели и пену для ванн, поскольку они содержат фосфаты; гораздо больше пользы принесут эфирные масла. Нежелательно чрезмерно подвергаться солнечному излучению, загорать можно только в утренние и вечерние часы.

Сохнущая и шелушащаяся кожа на локтях и коленях – проблема, знакомая многим. Во-первых, это не очень эстетичное зрелище. А во-вторых, шершавые коленки и локти могут являться признаком проблем со здоровьем. Именно поэтому к данной неприятности не нужно относиться легкомысленно, необходимо определить причины, по которым определенные участки тела бывают сухие.

Почему колени и локти сохнут?

  1. Недостаток в организме витаминов А и Е (чаще всего, сезонное явление).
  2. Частое использование колено-локтевой позы (возможность опираться на локти и колени).
  3. Сухая поверхность кожи возникает из-за ношения одежды (брюки, колготки, водолазки и т.д.)
  4. Проблемы с гормональным фоном.
  5. Организм недополучает растительные жиры.

А вообще, колени и локти находятся в постоянном напряжении, мы ежедневно много раз сгибаем и разгибаем суставы. Кожа испытывает трение об одежду и рабочие поверхности. Эпидермис становится толще и грубее, это нормальная реакция организма на повышенные нагрузки.

От проблем, связанных с сохнущей кожей на коленях можно избавиться, если правильно выявить причины появления этих неприятных признаков.

  • Прежде всего, необходимо обследоваться и получить рекомендации эндокринолога. Проблему с гормональными нарушениями лечить нужно медикаментозно и только под контролем специалиста.
  • Если гормоны в порядке, увлажнить участки, которые шелушатся, помогут косметические средства или специально приготовленные составы.
  • Вместе с тем необходимо употреблять продукты, содержащие витамины С, А, Е и растительные жиры.

Как избавиться от неприятных симптомов?

Чтобы решить имеющуюся проблему, надо запастись терпением минимум на месяц. Шершавые локти и колени нужно лечить в три этапа:

  • удаление ороговевшего слоя;
  • увлажнение тех мест, которые шелушатся;
  • удержание влаги.
  1. Чтобы сделать шершавые коленки гладкими и удалить ороговевшие слои, необходимо воспользоваться щадящими пилингами, содержащими салициловую или фруктовые кислоты. Не нужно увлекаться механическими отшелушивающими скрабами, так можно еще больше навредить. Кожа не только не избавится от загрубевших клеток, но вместо них появится еще больше новых.
  2. После выполненной процедуры, на локти и коленки наносится увлажняющий крем или другое средство. Его задача – напитать шершавые места влагой, чтобы кожа стала мягкой и эластичной.
  3. На третьем этапе главным является удержание влаги в эпидермисе. Здесь нужно использовать средства, создающие пленку на поверхности. Она не даст влаге выйти наружу. Самый простой и давно используемый вариант – вазелин. Современная косметология предлагает много других составов на основе воска или масла (какао, карите и других).
Читайте также:  Расслабляющий массаж для женщин видео смотреть

Процедуры нужно проводить 2-3 раза в неделю в течение месяца, затем перейти на профилактический режим – 2 раза в месяц.

Рецепты от сухости кожи

  • Смешать сок ½ лимона с растительным маслом и нанести на участки, которые шелушатся. Маска держится до 20 минут, затем смывается водой, наносится увлажняющий крем.
  • Скраб можно приготовить, смешав по 2 столовых ложки меда и морской соли с 1 чайной ложкой касторового масла. Круговыми движениями потереть зону коленей или локтей, затем нанести любое косметическое масло.
  • Если поверхность кожи очень сухая, можно приготовить более сложный раствор для мест, которые шелушатся. Нужно смешать 2 чайные ложки спирта (70%), 2 чайные ложки глицерина, 1 чайную ложку уксуса. Полученную жидкость хранить нужно в стеклянном флаконе под крышкой. В течение трех дней делать компрессы с этим составом, держать компресс 1 час. На четвертый день обработать кожу скрабом.
  • Хорошо ежедневно протирать кожу долькой лимона или огурца, и проблем с огрубевшим эпидермисом не возникнет. Коленки будут мягкими и гладкими.

Профилактика

  1. Не следует увлекаться горячей ванной, т.к. горячая вода сушит кожу.
  2. Перед принятием ванны нужно наносить скраб не менее чем на 7 минут, массируя кожу на коленях и локтях.
  3. После мытья каждый раз пользоваться увлажняющим кремом.
  4. Необходимо наносить на суставы легкий увлажняющий крем несколько раз в день. Жирные пятна на одежде не останутся, крем будет быстро впитываться.
  5. Нужно большое внимание уделять питанию. Проблемная кожа на локтях и коленях отражает причины проблем с волосами и ногтями.

В уходе за своим организмом, в частности за кожей, главное – постоянство. Уделяя всего несколько минут в день своему внешнему виду, можно добиться хороших результатов. К тому же, важно, что нет необходимости покупать дорогие косметические средства. Все препараты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя простые составляющие. И всегда легче предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями.

Итак, важно понять причины сухости кожи на коленях и локтях. Следуя рекомендациям специалистов и используя народные средства, можно с легкостью избавиться от неприятных проявлений. Тогда шершавые колени не доставят неудобств.

Изменение качества кожного покрова всегда связано с определёнными причинами, как внешними, так и внутренними. Важно вовремя определить, что именно лежит в основе негативных изменений. Некоторые участки эпидермиса более прочих подвержены такому влиянию, поэтому страдают в первую очередь. К примеру, чаще всего приходится сталкиваться с шелушением в области локтевых сгибов и коленей. Это вполне объяснимо, ведь именно эти части тела сталкиваются с максимальной поверхностной нагрузкой. Кроме того, на состояние кожи влияют внутренние процессы и дисбалансы в организме. Шелушение кожи на коленях может быть вызвано:

  • гормональными нарушениями;
  • внешним раздражением;
  • обезвоживанием;
  • недостатком витаминов и микроэлементов;
  • недостатком растительных жиров в организме;
  • эндокринными заболеваниями;
  • дерматологическими патологиями ( красные пятна на коже , высыпания, зуд) и др.

Если шелушение носит локальный характер и охватывает только область коленей, при этом имеет вид сухой кожи без признаков отёчности и папулёзных образований, возможно проблема кроется во внешнем раздражении. Тогда устранить неприятный симптом можно с помощью дополнительного, а главное правильного ухода. Толстые корки и бляшки, трещины и атрофированные участки с потерей чувствительности свидетельствуют о том, что в основе поражения лежит заболевание, требующее лечения.

Читайте также:  Гель смазка contex с пантенолом

Значение правильного ухода

За кожей в области коленей и локтевых сгибов необходимо ухаживать ничуть не в меньшей, а иногда даже в большей степени. Особенно если на эти области систематически оказывается негативное воздействие. К примеру, кожа коленей нередко страдает от постоянного контакта с одеждой, синтетическими тканями, капроновыми колготками и т.д. Иногда на коленную чашечку оказывается механическое давление, трение, травмирующее воздействие. Избыток ультрафиолетового облучения также способен усугубить состояние эпидермиса.

Если в организме не хватает витаминов и растительных жиров, страдает весь кожный покров, но именно в области коленей и локтей его состояние особенно плачевно. В том случае если шелушится кожа на коленях, необходимо принять следующие меры:

  1. добавить в рацион растительные масла, особенно богатые витаминами А и Е (оливковое, льняное, кунжутное);
  2. соблюдать питьевой режим (ежедневное потребление воды должно составлять порядка 1,5 литров);
  3. обеспечить дополнительный уход коже в области коленей – сделать пилинг, нанести смягчающее средство с увлажняющим эффектом (масло, крем);
  4. минимизировать контакт кожи с грубыми и/или синтетическими тканями.

Также полезно периодически принимать ванны со смягчающими маслами и травяными настоями, положительно влияющими на состояние кожного покрова. Перед выходом на улицу в жаркое время года следует наносить на тело защитные средства, предохраняющие от воздействия солнечных лучей. Если, несмотря на все принятые меры, шелушение на коленях не прекратится, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину данного явления и определить дальнейшее лечение.

Шелушится кожа на коленках

Причины патологического характера

К сожалению, не все проблемы можно решить с помощью увлажняющего крема. Иногда шелушение является следствием заболеваний внутренних органов и их систем, а также признаком кожных болезней, паразитарной активности и т.д. К числу возможных причин данного явления следует отнести:

  • нарушения в работе надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • бактериальные и грибковые поражения;
  • дерматологические заболевания.

Установить действительную причину можно только путём проведения профессиональной диагностики. Однако опираясь на внешние признаки и особенности шелушения, можно сделать предположение относительно его природы и способов лечения. К примеру, если шелушится кожа на коленке правой ноги, а на левой её состояние не изменилось, значит, причина, вероятнее всего, кроется не во внутренних причинах, а в направленном воздействии.

Если на одном колене кожа была повреждена (даже незначительно) и вовремя не обработана антисептическим средством, в образовавшуюся ранку могли проникнуть патогенные микроорганизмы. В этом случае здесь разовьётся воспалительный процесс, сопровождающийся шелушением. Подобным образом способна проявляться и грибковая активность. Если грибок попал непосредственно на кожу колена и активизировался там, то первичный очаг будет образован именно в этой области. Однако в отсутствие лечения, вскоре распространится и на другие поверхности.

При авитаминозах и гормональных нарушениях, как правило, страдает весь кожный покров. Кожа может терять эластичность, на её поверхности появляются мелкие ороговевшие чешуйки. Но на коленях и локтевых сгибах она становится особенно сухой. Чтобы решить эту проблему, необходимо принять меры по нормализации обменных процессов и гормонального фона, одновременно с этим усилить меры по уходу за кожей в целом и поверхностью колен в частности.

Добавить комментарий

Adblock detector